Благословенная хиджра Пророка (с.а.с.) Что значит она для нас?

Всевышний Аллах говорит:

                  

«Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов» (8:30).

                       

«Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах – с нами»» (9:40).

Обращаясь к Мекке, последний Посланник Бога (с.а.с.) сказал: «Клянусь Аллахом, ты лучшая из земель Аллаха и любимейшая для меня земля. Если бы я не был вынужден, я бы не покинул тебя» (хадис вывел Ахмад).

Именно в Мекке Посланник Аллаха (с.а.с.) начал свой призыв и нес его на протяжении тринадцати лет, вопреки всем трудностям и преградам, с которыми ему пришлось столкнуться в собственной стране. Чтобы сохранить свою веру и избежать гонений со стороны язычников Мекки, некоторые сподвижники предпочли отправиться в Эфиопию.

Находясь в Мекке, незадолго до хиджры, Посланник Аллаха (с.а.с.) стремился не только призвать отдельных людей и племена к Исламу, но также искал покровительство весомых арабских племен для защиты послания и взятия власти, при помощи которой можно было бы распространить Ислам, располагая убедительными фактами, и иметь силу для осуществления этого. Все это усиливало гнев и враждебность язычников по отношению к Посланнику Аллаха (с.а.с.), его сподвижникам и призыву в целом.

Аллах дал победу этой религии, благодаря встрече Посланника Аллаха (с.а.с.) с паломниками из Ясриба, которые приняли Ислам и присягнули на верность в горном ущелье. Всевышний Аллах упомянул об этой присяге на страницах Корана:

                                        

«О, Пророк! Если к тебе придут верующие женщины, чтобы присягнуть в том, что они не будут приобщать сотоварищей к Аллаху, красть, прелюбодействовать, убивать своих детей, покрывать клеветой то, что между их руками и ногами, и ослушиваться тебя в благих делах, то прими их присягу и попроси у Аллаха прощения для них. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (60:12).

После этого Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил с ними Мусъаба Ибн Умайр, чтобы он читал им Коран и призывал жителей Ясриба к Исламу. И уже на следующий сезон паломничества, после принятия Ислама большинством жителей Ясриба, группа мусульман совершила паломничество и принесла вторую присягу в горном ущелье, которая была названа «Присягой войны». Итак, в полночь 10 Зуль-Хиджа состоялась тайная встреча паломников Ясриба с Посланником Аллаха (с.а.с.), который пришел в сопровождении своего дяди Аббаса (тогда он еще не был мусульманином и пришел, чтобы удостовериться в безопасности своего племянника). Прибывшая из Ясриба делегация состояла из семидесяти трех мужчин и двух женщин. Первым заговорил Аббас: «Мухаммад из нас. Вы прекрасно знаете, что в своей стране он живет в почете и безопасности. Однако он принял решение переселиться к вам. Если вы думаете, что будете верны тому, к чему вы зовете его, то соблюдайте свой уговор…». «Мы услышали твои слова», – ответили Аббасу мусульмане. Затем они обратились к Пророку (с.а.с.): «О Посланник Аллаха, говори, какую клятву хотите услышать от нас ты и твой Господь?». Мухаммад (с.а.с.) прочёл Коран и побудил присутствующих к покорности Исламу. Затем он сказал: «Клянитесь, что будете защищать меня от того, от чего защищаете своих жён и детей». Аббас ибн Убада сказал: «О, люди Хазраджа, понимаете ли вы, в чём клянётесь этому человеку? Вы клянётесь, что будете сражаться против всех людей – красных и чёрных. Когда над вами нависнет угроза гибели ваших людей и потери вашего имущества, не бросите ли вы Мухаммада на произвол судьбы? Если да, то лучше откажитесь от него сейчас. Ибо, если вы сейчас поклянётесь ему в верности, а затем бросите его, то, клянусь Аллахом, это будет позором в обоих мирах. Если же вы полагаете, что сохраните верность Пророку (с.а.с.) даже под угрозой смерти, то клянитесь ему в этом. И, клянусь Аллахом, это самое лучшее из дел в обоих мирах». Люди сказали: «Мы дадим байат, даже если это принесёт угрозу нашей жизни и нашим богатствам». Затем они спросили: «О, Посланник Аллаха, если мы сохраним нашу верность, то какая нас ждёт награда?». «Рай», – ответил Пророк (с.а.с.) Один из них сказал: «О, Посланник Аллаха, у нас существует договор с иудеями. Давая тебе клятву, мы его нарушаем. Не получится ли так, что когда Аллах дарует тебе победу, ты оставишь нас и уедешь обратно к своему племени?». Пророк (с.а.с.) улыбнулся и сказал: «Кровь за кровь, битва за битву. Я – ваш, вы – мои. Я буду сражаться с тем, с кем сражаетесь вы, и буду мириться с тем, с кем миритесь вы». Посланник Аллаха протянул руку, и они присягнули ему. Затем Пророк (с.а.с.) сказал: «Укажите мне 12 накибов (старейшин) из вашего числа, которые могли бы отвечать за своё племя». Они выбрали девять человек из племени Хазрадж и троих из племени Авс.

Эта «Присяга войны» открыла двери переселения в Ясриб, которая после хиджры была названа Лучезарной Мединой. Пророк Мухаммад (с.а.с.) велел мусульманам собираться в путь и переселяться в страну своих братьев по вере. Все мусульмане переселялись по одному или небольшими группами, кроме Абу Бакра и Али Ибн Абу Талиба, да будет доволен ими Аллах. Сам Посланник (с.а.с.) выжидал благоприятного случая. Курайшиты почувствовали нарастающую угрозу из-за переселения мусульман к своим союзникам в Медину. Они собрались для обсуждения этого вопроса и предложили либо заключить его под стражу, либо убить, либо изгнать, как это упоминается в священном аяте, приведенном в начале статьи. Однако Аллах избавил его от их происков.

Абу Бакр оставался в Мекке, чтобы постоянно находиться рядом с Посланником Аллаха (с.а.с.). Али Ибн Абу Талиб также остался, чтобы вернуть находившиеся на хранении у Посланника Аллаха вещи своим хозяевам. Али расположился на постели Посланника Аллаха (с.а.с.), а когда язычники пришли убивать Посланника Аллаха (с.а.с.), они застали вместо него Али. Посланник Аллаха (с.а.с.) отправился к Абу Бакру и они вышли в путь к пещере на горе Савр в нижней части Мекки. Там он скрывались три дня, узнавая сведения о том, как язычники разыскивают Посланника (с.а.с.). Язычники повсюду разослали своих людей на поиски беглецов, назначив награду в сто верблюдов тому, кто сумеет доставить их в Мекку живыми или мертвыми. В это время Посланник Аллаха (с.а.с.) и Абу Бакр договорились с Абдуллахом Ибн Урайкиз (один из язычников племени ад-Диль), чтобы тот был их проводником на пути в Медину. Аллах вновь спас своего Посланника в пещере от козней язычников Мекки. Таким образом, это спасение и успешное прибытие в Медину было победой от Всевышнего Аллаха. Это упоминается в аяте, приведенном в начале статьи:

                       

«Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержку, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах – с нами»» (9:40).

Священный Коран признал в этом заслугу Абу Бакра. Это послужило доказательством его верности и дружбы с Посланником Аллаха (с.а.с.), и того, что он сопровождал Пророка не ради престижа, а потому что Всевышний Аллах находился с ними, как со своим Пророком.

      

«Не скорби, ибо Аллах – с нами» (9:40).

Хиджра состоялась 12 Рабиуль-Авваль, спустя три месяца после второй присяги в горном ущелье, а не в начале месяца Мухаррама. В летоисчислении арабов года имели названия каких-либо ярких событий, например, год слона. В период правления Омара Ибн Хаттаба мусульмане решили взять за основу летоисчисления хиджру. Поскольку она была мостом между двумя периодами жизни исламской нации, а также сыграла наиважнейшую роль в истории всего мира.

Итак, хиджра (переселение) не была побегом от проблем или вызвана страхом перед гонениями язычников. Напротив, это был поиск благоприятной страны для Божественного послания и распространения Ислама. Потому что Ислам был ниспослан для всех миров, а не для определенной группы людей, и не для определенной части земного шара, и не на определенное время. Это Божественное послание является упорядочением всех сфер жизнедеятельности человека, а не только вероучением и обрядами поклонения. Посланник Аллаха (с.а.с.) старался руководить людьми и обществом, т.е. стремился к взятию власти, утверждению правления и установлению Исламского Государства, которое распространяло бы Ислам через убеждения, и располагало бы военной мощью.

Наиважнейшим достижением Посланника Аллаха (с.а.с.) по приезду в Лучезарную Медину стало проявление братских отношений между мухаджирами (переселившиеся мусульмане) и ансарами (предоставившие помощь мусульмане, проживавшие в Медине). Ансары передали часть своего имущества и жилищ в собственность братьев мухаджиров. Некоторые даже развелись с женами, чтобы по окончанию идды на ней мог жениться брат мухаджир. В определенное время Аллах дал право мухаджиру на наследование имущества брата ансара. Затем отменил это, вернувшись к закону наследования только близкими родственниками. Как это приводится в словах Всевышнего Аллаха:

                               

«Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жены – их матери. В соответствии с предписанием Аллаха, кровные родственники ближе друг к другу, чем верующие и мухаджиры, если только вы не сделаете добро своим друзьям. Так было записано в Писании (Хранимой скрижали)» (33:6).

Всевышний Аллах восхвалил это братство и любовь между мухаджирами и ансарами. Затем восхвалил мухаджиров и превознес ансаров, отметив их словами:

                                 

«А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А уберегшиеся от собственной алчности являются преуспевшими» (59:9).

Переселение из Мекки в Медину завершилось после завоевания Мекки. Поскольку переселение (хиджра) происходило из территорий Дар-уль-Куфр (правление неверия), где мусульманину ставились препятствия перед исполнением предписаний своей религии или части этих законов, а после завоевания Мекки территории вошли в Дар-уль-Ислам (правление Ислама). Закон относительно хиджры однозначен и действует при появлении своей действительности. Переселение из Дар-уль-Куфр в Дар-уль-Ислам выступает рекомендуемым действием (мандуб), если мусульманин может исполнять предписания своей религии с наличием некоторых особенностей. Если же мусульманин не может исполнять все законы Ислама, тогда хиджра становится обязательной. В случае отсутствия Дар-уль-Ислам, мусульманину разрешается переселиться в любую страну неверия, где ему будут позволять исполнять предписания своей религии. Как это произошло с мусульманами, переселившимися из Мекки в Эфиопию в начале появления Ислама, несмотря на то, что Эфиопия была страной неверия. Однако в отличие от язычников Мекки, король Эфиопии не запрещал мусульманам исполнять предписания Ислама. Мусульманин несет ответственность за себя и членов своей семьи согласно словам Всевышнего Аллаха:

           

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (66:6).

Если мусульманин боится за себя или свою семью, что, проживая в Европе, Америке или другой стране неверия может пострадать его мировоззрение, поклонение или нравственность и т.п., то не позволяется ему проживать в этой среде.

                             

«Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?». Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (4:97).

Исламская нация в настоящее время находится в состоянии разобщенности, деградации и отсталости, несмотря на то, что имеет все возможности стать лидирующей нацией в мире. Исламская нация обладает Божественным посланием, ниспосланным для того, чтобы осветить истинный путь для человечества. Она имеет историю мусульман, которые были лидирующей державой в мире со времен Посланника Аллаха (с.а.с.) и до падения Османского Халифата. Всевышний Аллах одарил её земли самыми богатыми месторождениями природных ресурсов, в которых нуждается весь мир. Она занимает стратегическое месторасположение на земном шаре и является центром, связывающим большинство континентов мира. Она имеет колоссальные демографические показатели - человеческий ресурс - способный реализовать самые гигантские проекты. Несмотря на все эти отличия, мы замечаем, что какая-то шайка евреев захватывает землю ночного путешествия и вознесения Пророка Мухаммада (с.а.с.), убивает людей и чинит на земле бесчестие, а правители мусульман слепы до крайности и лишены всех чувств здравого человека. Америка оккупирует мусульманские страны, унижает и умышленно вводит их в заблуждение, а правители мусульман унижаются перед ней, хуже самих рабов.

Когда же народности исламской нации извлекут урок из переселения Посланника Аллаха (с.а.с.), благодаря которому мусульмане перешли из одного состояния в другое и установили государство, которое распространяло свет, истинный путь и справедливость во всем мире.

                                           

«К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание. Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» (5:15-16).