«Арабская весна» ещё не окончена

Британский писатель Дэвид Херст опубликовал на сайте «Middle East Eye» статью под заголовком «Арабские тираны, возможно, и выиграли битву, но борьба ещё не окончена». В этой статье Херст пишет, что первая волна протестов «Арабской весны», разразившаяся в 2011 году, практически прошла, и, по его мнению, 2021 год был годом, в котором состоялись официальные похороны «Арабской весны».

Тунис и Марокко стали свидетелями свержения последних правительств и парламентов, в которых либо доминировали, либо имели влияние исламисты, пришедшие к власти в результате голосования.

Он пишет, что Запад вздохнул с облегчением, считая, что «Арабская весна» превратилась в исламскую зиму... Далее автор пишет, что для арабских стран осталась только одна модель государства, а именно — абсолютная монархия, военный или династической строй, свита которой состоит из тайной полиции, спецподразделений и наёмных журналистов. Все они работают над тем, чтобы «прочищать мозги» населению и подавлять инакомыслие. Это те, в чьих руках даже интернет стал средством массового контроля.

Автор задаётся вопросом: действительно ли игра в революции, охватившая арабский мир в 2011 году, закончилась? Он отвечает, что каждое арабское государство находится в состоянии упадка, более того, идёт к своей гибели. Например, внешний долг Египта подскочил с отметки 33,7 млрд. долларов в 2010 году до 123,5 млрд. долларов в 2020 году. По данным Всемирного банка, число египтян, живущих за чертой бедности, так же увеличилось до 30%. В Ираке, обладающем нефтью и природными ресурсами, 25% населения страдает от бедности, а уровень безработицы достигает 14%, а самое большое достижение Ирака — 5 миллионов сирот (это около 5% от всего мирового масштаба). Автор подчеркнул, что весь регион страдает от плохого управления.

В 2020 году продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН выявила, что 69 миллионов человек страдают от голода на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в то время как принцы Персидского залива продолжают жить в беспримерной роскоши. Он привёл один из примеров подобного обсуждения, которое состоялось в суде, рассматривающем дело о разводе между правителем Дубая Мухаммадом ибн Рашидом аль-Мактумом и его бывшей женой принцессой Хайей, когда в процессе судебного разбирательства были обнародованы шокирующие цифры роскоши, после чего автор делает вывод, что из-за такого вопиющего неравенства и возникают революции, а то, что произошло десять лет назад, это только первая глава масштабной и долгой борьбы, за которой последует следующая глава.

«Аль-Ваъй»: да, с соизволения Всевышнего грядёт праведный Халифат по методу пророчества, и не останется и следа ни от западного влияния, ни от их неверных конституций, ни от их мерзких правителей, и будет только изменение, основанное на религии жителей региона, и это будет не весна, не зима и не осень, а полноценная жизнь, в которой есть счастье для всего человечества... и это уже не за горами.