Пакистан сокращает финансирование вооружённых сил, чтобы позволить Индии стать влиятельной региональной державой

Пакистан сокращает финансирование вооружённых сил, чтобы позволить Индии стать влиятельной региональной державой

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

С падением государства Халифат мусульмане утратили силу и политическое видение. Многие бедствия постигли Умму после 1924 года, и она многое потеряла, в том числе — возможность защищаться от иностранной агрессии.

Национальные государства, образовавшиеся на территории павшего Халифата, были поглощены западными альянсами или Советским Союзом, что позволило неверным колониальным державам полностью контролировать их оборонный сектор. Крупные мусульманские страны, такие как Пакистан, Иран, Турция и Египет, скоординировали свою оборонную систему в соответствии с приоритетами Америки или НАТО. С одной стороны, это облегчало работу западному альянсу против Советского Союза. С другой стороны, они противостояли региональным конкурентам Америки. Эти противостояния стали возможными благодаря так называемой «деколонизации». Правителям-агентам приходилось ограничивать использование исламских ресурсов внутри региона.

Соперничество между Пакистаном и Индией, возникшее в результате британского раздела исламского Индийского субконтинента, привело к обладанию обеими странами большими вооружёнными силами и выделению ими огромных расходов на оборону для противостояния друг другу в Южной Азии. В течение первых сорока лет своего основания Пакистан стал частью системы западных альянсов. В то же время Индия внешне была союзником СССР, тогда как на самом деле она находилась под британским влиянием. А когда глобальный стратегический ландшафт изменился после окончания «Холодной войны», региональная военная ситуация в Южной Азии так же начала меняться.

Анализ тенденций и сравнение расходов на оборону Индии и Пакистана имеют решающее значение. Важно понять, почему Пакистан меньше тратит на оборону, создавая угрозу для людей силы и влияния (ахлю-ль-халь ва-ль-акд). Приведённые ниже аргументы основаны на стратегиях и заявлениях двух сторон, которые показывают растущее расхождение в военном потенциале между Индией и Пакистаном. Из этого мы сделаем вывод, как решить проблему при новой раскладке. Необходимо осознать этот важный вопрос, связанный с людьми силы и влияния, у которых мусульмане просят помощи (нусра) для создания Второго Праведного Халифата по методу пророчества.

Повестка дня Америки после «Холодной войны»

Глобальная повестка дня Америки была направлена на укрепление сферы своего влияния в Европе после Советского Союза и предотвращение возникновения какой-либо сверхдержавы в Азии после 1991 года. Во время «Холодной войны» Америка заключила союз с Китаем, чтобы сдержать и изолировать Советский Союз. Однако опасаясь, что Китай может стать её конкурентом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Америка стремилась интегрировать Китай в либеральные глобальные институты свободного рынка, чтобы воспрепятствовать его подъёму и взять под контроль его рост. Второй потенциальной угрозой американской глобальной гегемонии является объединение исламских земель в сильном государстве Халифат, тем более что Исламская Умма во всём мире отвергает колониальные ценности Запада и жаждет возвращения к исламскому образу жизни. За этим пристально следят американские и западные спецслужбы. Таким образом, в середине 1990-х годов Южная Азия стала местом внимания Америки.

После раздела мусульманского Индийского субконтинента в 1947 г. политика Южной Азии естественным образом определялась соперничеством между Пакистаном и Индией. В отличие от региональной стратегии времён «Холодной войны», Америке больше не нужен Пакистан со своими вооружёнными силами. Она выбрала Индию в качестве своего стратегического партнёра в противостоянии подъёму Китая и опасности установления Халифата в регионе, поскольку Халифат объединит Пакистан, Бангладеш, Афганистан и Среднюю Азию в одно сильное Исламское Государство. Для достижения своих региональных целей Америка начала войну против воинственных пуштунских племён в Афганистане во имя «борьбы с терроризмом», и эта война продлилась 20 лет — с 2001 по 2021 год. НАТО во главе с Америкой сохраняло своё военное присутствие в Афганистане в течение двадцати лет, до тех пор, пока не выяснилось, что она не в состоянии продолжать это дорогостоящее присутствие на фоне сильного сопротивления со стороны пуштунских племён во главе с талибами.

Чтобы ослабить пакистанскую армию, истощить её ресурсы и заставить сосредоточиться на своей внутренней безопасности, Америка через своих агентов в пакистанском руководстве заставила пакистанскую армию воевать против пуштунских племён внутри и по ту сторону линии Дюранда. Потери Пакистана за двадцать лет американской войны с Исламом составили 150 миллиардов долларов, 82 тысячи солдат погибшими и 3,5 миллиона внутренне перемещёнными лицами. Пакистанское руководство сознательно сосредоточило свои усилия на тех вопросах, которые не связаны с традиционной индийской угрозой, что позволило Индии развивать свой военный потенциал против Китая.

Война с Исламом и низкие бюджетные расходы Пакистана на вооружённые силы

Институциональное недоверие к Америке в пакистанских вооружённых силах всегда присутствовало, особенно в рядах Межведомственной разведки (ISI). Именно это помешало Америке поднять дебаты внутри Пакистана о сокращении численности пакистанских вооружённых сил и бюджетных расходов на них. Однако когда пакистанская армия вторглась в племенные районы, Америка смогла постепенно проникнуть в её бюджет под предлогом рационализации расходов армии в соответствии с требованиями операций по борьбе с Исламом внутри страны, а не снаружи. В то время как Пакистан сократил свои военные расходы и сосредоточил своё внимание на войне с Исламом, Индия, со своей стороны, увеличила военные расходы.

Данные показывают значительный рост военного бюджета Индии в период 2000–2010 гг., и он продолжает увеличиваться по сравнению с пакистанским военным бюджетом, в то время как Пакистан активизировал свою активность в войне против Ислама в племенных районах.

Военная доктрина генерала Баджвы и её влияние на военные расходы Пакистана

Самое большое сокращение расходов в вооружённых силах Пакистана произошло во время пребывания на посту командующего армией генерала Камара Джаведа Баджвы (2016–2022). Генерал Баджва продвигал американский нарратив об экономической безопасности (или геоэкономике) для продолжения сокращения, несмотря на окончание так называемой «войны с терроризмом». И всё это происходило в то время, когда радикальное антимусульманское движение «Хиндутва» восстановило свою власть в Индии, а Нарендра Моди был назначен премьер-министром. Правящая в Индии «Бхаратия джаната парти» приняла упредительный и агрессивный подход к Пакистану при последовательной поддержке администраций США. Помимо дипломатического фронта, правительство Моди усилило военную враждебность к Пакистану. Несмотря на эти чёткие сигналы, генерал Баджва придерживался политики сдержанности и призывал к формированию «улучшенной армии», не стремящейся к гонке вооружений с Индией.

Основная предпосылка доктрины Баджвы состоит в том, чтобы поставить экономическую безопасность в центр стратегического мышления Пакистана, отказываясь от геостратегической и геополитической экономики. Такой подход губителен для Пакистана во многих отношениях:

Во-первых, разрыв в военных расходах между Пакистаном и Индией увеличится до такого уровня, при котором Пакистан не сможет качественно сравниться с военным потенциалом Индии. Режим Баджвы–Имрана на два года (2019–2021) заморозил оборонный бюджет Пакистана, а затем он немного увеличился по сравнению с другими годами. За этот период Индия резко увеличила свои военные расходы, как показано в таблице ниже:

 

Год

Пакистан

(млн. долл.)

Индия

(млн. долл.)

2014

8,655

50,914

2015

9,483

51,295

2016

9,974

56,638

2017

11,461

64,550

2018

11,732

66,258

2019

10,388

71,469

2020

10,376

72,887

2021

11,305

76,598

 

Точно так же режим Баджвы–Имрана заморозил расходы на ядерную и ракетную программы. Пакистан провёл меньше ракетных испытаний, чем Индия, что было частью политики сдерживания и нормализации отношений с Индией в соответствии с доктриной Баджвы:

Год

Испытания Пакистана

Испытания Индии

2016

1

2

2017

3

10

2018

3

26

2019

5

22

2020

3

8

2021

4

5

2022

0

2

Всего (2016–2022)

19

75

 

Во-вторых, разрыв между импортом оружия Индией и Пакистаном увеличивается, что напрямую означает улучшение боеспособности Индии против Пакистана. Соединённые Штаты и другие западные поставщики отменили эмбарго на поставки оружия в Индию, действующее со времён «Холодной войны», и открыли продажу собственного оружия. В приведённой ниже таблице показано, что Индия импортирует в среднем примерно в четыре раза больше, чем Пакистан. Индия оставалась крупнейшим импортёром основного вооружения в мире в период с 2017 по 2021 год.

Год               

Импорт индийского оружия (млн. долл.)

Импорт пакистанского оружия (млн. долл.)

2014

3,347

828

2015

3,117

779

2016

3,003

837

2017

2,909

837

2018

1,485

799

2019

3,075

521

2020

2,799

759

 

В-третьих, уход Америки из Афганистана предоставил лицам, принимающим решения в Пакистане, возможность изменить направление деятельности вооружённых сил и сосредоточиться не на борьбе с терроризмом, а на традиционной военной доктрине. Однако поддерживаемое Соединёнными Штатами руководство Пакистана во главе с генералом Баджвой укрепило антитеррористические институты, игнорируя традиционную военную доктрину и используя в качестве предлога нестабильную экономическую ситуацию.

История Пакистана показывает, что стране удалось построить сильную ядерную армию, несмотря на ограниченный бюджет. Ему удалось держать Индию в страхе и победить Советский Союз в Афганистане при разумных затратах. Замораживание военных расходов, которые фактически сокращаются в попытке настроить баланс с завышенным экономическим давлением, окажет катастрофическое воздействие на боевой потенциал Пакистана. В такой ситуации как никогда ранее возникла острая необходимость создания Халифата и объединения под ним всего региона. Только исламское руководство может возродить военный потенциал для освобождения оккупированных мусульманских земель.

Путь вперёд и новое видение

Пакистанские лица, принимающие решения, в первую очередь — ахлю нусра, должны понимать, что сокращение боевых возможностей Пакистана не приведёт к каким-либо положительным для Уммы и региона геополитическим изменениям. Более того, никаких положительных изменений не произойдёт, если выбирать между США и Китаем. Они оба являются глобальными колониальными державами, которые стремятся только к продвижению своих интересов и приоритетов за счёт подавления наших интересов и приоритетов. Нам нужно смелое видение, глобальное по своей природе, предписывающее добро и запрещающее зло. Великий Ислам обязывает нас бороться за искоренение несправедливого правления и за распространение религии Аллаха, которая является милостью для человечества.

Вместе с Исламом как озаряющим видением и Халифатом как государством, реализующим это видение, вооружённые силы Пакистана должны быть готовы к тому, чтобы нести исламский призыв путём давата и джихада. Это означает радикальный переход от нынешней военной модели, в которой доминирует Запад, к исламской модели, которая с самого начала гарантирует выделение соответствующего бюджета на джихад. Исламская военная доктрина перенесёт войну на земли наших врагов и, таким образом, положит конец поддерживаемым извне войнам на наших исламских землях.

У Пакистана есть средства и возможность возглавить перемены, если он притворит Ислам, будет придерживаться исламского закона о запрете ростовщичества (риба) и откажется выплачивать проценты, которые на данный момент составляют наибольшую часть государственных расходов (около 45%), а все эти деньги направит на военные нужды и промышленное развитие. Это приведёт к расширению нашей промышленной силы и созданию конкурентоспособного военного и промышленного сектора на глобальном уровне. Пакистану не нужна «военная доктрина Баджвы», которая сократила финансирование наших вооружённых сил и, следовательно, снизила боевые возможности армии. Скорее, нам нужна воинственная доктрина Ислама, которая ляжет в основу государства Халифат по методу пророчества. И это государство объединит исламские земли. Халифат использует на этом пути все современные ресурсы и средства, создаст мощную армию под руководством сильного военачальника, подобного Халиду ибн аль-Валиду, Мухаммаду Фатиху и Типу Султану. И этот военачальник не только освободит оккупированные Сринагар и аль-Аксу, но и подчинит Вашингтон, Лондон, Париж, Пекин и Москву воле Ислама. Он поднимет знамя Ислама над землёй, а Исламская Умма вновь обретёт величие.

 

Мухаммад Сельджук, Пакистан