Посланник Аллаха сказал (с.а.с.): «Я опасаюсь для вас шести вещей»

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

أَخَافُ عَلَيْكُمْ سِتًّا

Шесть бедствий вызывали сильный страх за нас у Посланника Аллаха (с.а.с.). Он (с.а.с.) не переставал предостерегать нас от них. И сегодня, о Посланник Аллаха (с.а.с.), мы являемся свидетелями этих вещей!

Передаёт Ауф ибн Малик (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал:

أَخَافُ عَلَيْكُمْ سِتًّا إِمَارَةَ السُّفَهَاءِ وَسَفْكَ الدَّمِ وَبَيْعَ الْحُكْمِ وَقَطِيعَةَ الرَّحَمِ وَنَشْوًا يَتَّخِذُونَ الْقُرْآنَ مَزَامِيرَ وَكَثْرَةَ الشُّرَطِ

«Я опасаюсь для вас шести вещей: правление глупцов; пролитие крови; продажа власти; порывание родственных связей; людей, которые будут использовать Коран как религиозное песнопение; увеличение полиции» (ат-Табарани).

1) Правление глупцов: из шести вещей это — самая опасная. Ведь Пророк (с.а.с.) упомянул её первой в хадисе. Так кто эти глупцы?

Это невежды, легкомысленные, непригодные для власти личности, последователи своих страстей, безрассудные, с отвратительным поведением и оценкой вещей. Они — те, кому Ислам запретил распоряжаться даже своим и чужим имуществом, не говоря уже о власти:

وَلَا تُؤۡتُواْ ٱلسُّفَهَآءَ أَمۡوَٰلَكُمُ

«Не отдавайте неразумным людям вашего имущества…» (4:5).

Аллах приказал назначить таким людям опекунов, запретив глупцам распоряжаться своим имуществом. Исходя из этого, становится ясным, что если им запрещено распоряжаться своим имуществом, то как они могут находиться во власти?!

Что касается разъяснения со стороны Посланника (с.а.с.), т.е. какой тип людей считается глупцами во власти, то это упоминается в хадисе от Каъба ибн Уджра, где Пророк (с.а.с.), обращаясь к нему, сказал:

أَعَاذَكَ اللَّهُ يَا كَعْبُ بْنَ عُجْرَةَ مِنْ إِمَارَةِ السُّفَهَاءِ، قَالَ: وَمَا إِمَارَةُ السُّفَهَاءِ؟ قَالَ: أُمَرَاءُ يَكُونُونَ بَعْدِي، لا يَهْدُونَ بِهَدْيِي، وَلا يَسْتَنُّونَ بِسُنَّتِي، فَمَنْ صَدَّقَهُمْ بِكَذِبِهِمْ، وَأَعَانَهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ، فَأُولَئِكَ لَيْسُوا مِنِّي وَلَسْتُ مِنْهُمْ، وَلا يَرِدُونَ عَلَيَّ حَوْضِي، وَمَنْ لَمْ يُصَدِّقْهُمْ عَلَى كَذِبِهِمْ، وَلَمْ يُعِنْهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ، فَأُولَئِكَ مِنِّي، وَأَنَا مِنْهُمْ، وَسَيَرِدُونَ عَلَيَّ حَوْضِي

«О Каъб ибн Уджра! Да убережёт тебя Аллах от правления глупцов». Каъб спросил: «Что значит правление глупцов?». Пророк (с.а.с.) ответил: «Это правители, которые будут после меня. Те, что не будут идти прямым путём и не будут поступать согласно моей Сунне. Кто будет считать их ложь правдой и будет помогать им в их несправедливости, с теми у меня нет ничего общего, и их не будет у моего райского источника. Тот, кто не будет верить им и не будет помогать им в их несправедливости, те со мной и будут у моего источника» (Ахмад, аль-Баззар). Поэтому, когда правитель примет как руководство законы идолов, когда начнёт издавать законы по методу Запада — именно тогда ты сможешь убедиться, что подчиняешься правлению глупцов. Когда глава государства гордится светским правлением, когда он не скрывает свои связи с самыми заклятыми врагами Ислама, то знай — ты живёшь под сенью правления глупцов.

Так каким же образом избавиться от правления глупцов?

Посланник (с.а.с.) разъяснил шариатское решение относительно позиции мусульман в ситуации, когда у власти глупцы:

فَمَنْ صَدَّقَهُمْ بِكَذِبِهِمْ، وَأَعَانَهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ، فَأُولَئِكَ لَيْسُوا مِنِّي وَلَسْتُ مِنْهُمْ، وَلا يَرِدُونَ عَلَيَّ حَوْضِي

«Кто будет считать их ложь правдой и будет помогать им в их несправедливости, с теми у меня нет ничего общего, и их не будет у моего райского источника».

Нет сомнений в том, что здесь под словами «считать их ложь правдой» имеется в виду только согласие с глупцами без подчинения им в этом, и если подтверждение лжи считается уже содействием, то что говорить о тех, кто подчиняется им? Ведь с такой позицией ты продлеваешь их жизнь, их тиранию. Если Посланник (с.а.с.) запрещает нам подчиняться глупцам, то как же обстоит дело с теми, кто оправдывает их, продвигает, помогает, призывает к избранию их и их партий. «С теми у меня нет ничего общего», — что же может быть ужаснее того, что Пророк (с.а.с.) откажется от тебя в Судный день, в день, когда люди спешат к нему, а тебя отвергли?! Что может быть ужаснее того, когда пророки будут указывать пальцем на Посланника (с.а.с.) и говорить: «... идите к Мухаммаду...», а ты — из его Уммы, но не можешь приблизиться к нему (с.а.с.)? Ты видишь, как верующие столпились вокруг водоёма, а ты находишься вдалеке, убиваемый жаждой. Те, кто не следовал Шариату Посланника (с.а.с.), не смогут пить из его водоёма. Причиной такого положения послужит молчание о правлении глупцов. Остальные пять страхов являются следствием этого правления.

2) Продажа власти: власть стала предметом торга, которую может купить любой, кто имеет на это возможность. В результате к власти приходят глупцы. Конечно, тот, кто имеет такие возможности, не руководствуется Кораном и Сунной. Часто в качестве платы за власть выступает религия человека, т.е. он готов обменять свою религию на власть в этом мире. Поэтому, если власть перейдёт в руки тех, кто её не заслуживает, ожидайте наступления Судного дня.

3) Пролитие крови: когда отсутствует набожность, вместе с ней пропадают аргументы и доказательства, поэтому единственным выходом правители видят фараоновский метод:

سَنُقَتِّلُ أَبۡنَآءَهُمۡ... لَأُقَطِّعَنَّ أَيۡدِيَكُمۡ وَأَرۡجُلَكُم مِّنۡ خِلَٰفٖ

«мы убьём ваших детей... я отрублю вам руки и ноги накрест» (2:127; 7:124).

Поэтому разумный человек не будет спрашивать в государстве глупцов о причинах отсутствия безопасности, как и не будет удивляться насилию и волнениям.

4) Увеличение полиции: имеется в виду возникновение полицейской системы правления, т.е. полицейского государства. В таком государстве ведётся учёт количества набожных, ведь правители глупцы боятся, что за ними последуют люди; они дрожат от любой маленькой ряби на поверхности воды, поэтому наши страны изобилуют их помощниками в лице тех, кто держит в своих руках плети, похожие на хвосты коров, которыми избивают людей, вызывая тем самым гнев Аллаха на свои головы.

5) Порывание родственных связей: если правление глупцов указывает на коррупцию в политике, продажа власти указывает на коррупцию в административных аппаратах и повседневной жизни, пролитие крови происходит из-за отсутствия безопасности, увеличение полиции указывает на репрессии, то порывание родственных связей заключается в разрушении общественных взаимоотношений. Поэтому у кого погасла набожность перед Аллахом, того тем более не удержит от грехов страх перед отцом и матерью.

6) Люди, которые будут использовать Коран как религиозное песнопение: когда Коран не рассматривается как конституция, когда его власть продаётся, его законы отбрасываются в сторону, а его возращению в жизнь препятствуют светские законы, главенствующие в странах мусульман, — именно тогда Коран на языках глупых чтецов и придворных шейхов превращается в подобие песнопения. Их собирают вокруг себя глупцы-правители, чтобы те нараспев прочитали аяты Корана на собраниях; им дают начать какую-либо программу из-за красивого голоса, а не из-за того, что они — знатоки законов Шариата:

يُقَدِّمُونَ أَحَدَهُمْ لَيْسَ بِأَقْرَئِهِمْ وَلَا أَفْضَلِهِمْ مَا يُقَدِّمُونَهُ إِلَّا لِيُغَنِّيَهُمْ غِنَاءً

«Они будут выдвигать вперёд не того, кто знает больше них, а того, кто читает нараспев Коран для них» (такой текст приводится в других версиях рассматриваемого хадиса).

Коррупция охватила не только имамов страны (т.е. глав государств), но и затронула имамов в намазе! Именно в этом и состоит опасность правления глупцов и её разрушительные последствия для государств и народов. Так что же может быть лучше, чем это разъяснение со стороны Посланника (с.а.с.)?! О Посланник Аллаха (с.а.с.), мы видели все эти шесть вещей, мы вкусили их горечь, мы обожглись ими. Когда ты общался с Каъбом ибн Уджрой и просил для него защиты у Аллаха, то как будто ты разговаривал с нами!

О Аллах, Ты — Тот, Кто сделал Мухаммада (с.а.с.) имамом остальных пророков, именно у Тебя мы просим об уничтожении власти глупцов и о даровании нам эпохи новых халифов. О Аллах, эти глупцы наполнили землю нечестием и развратом, дай же нам возможность противостоять их гнёту, лжи и несправедливости, чтобы мы смогли с поднятой головой встретиться с Пророком (с.а.с.) около его водоёма, показав, что мы — из его Уммы. Пусть наши тела будут наполнены сладким напитком из его (с.а.с.) чистых рук — напитком, который уберёт горечь, полученную от правления глупцов. Даруй нам то, что Ты обещал праведникам и набожным, чтобы к нам обратились со словами: «Мир вам! Вы были хороши. Входите же сюда навечно!».

Абу Низар аш-Шамий