Худайбийский договор

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Будучи довольным исламским обществом и армией, Мухаммад (с.а.с.) в шестом году хиджры принял решение предпринять ещё один шаг по укреплению мощи Исламского Государства и ослаблению вражеских сил. До него дошло известие о том, что жители Хайбара и Мекки договариваются о совместных действиях против мусульман.

Пророк (с.а.с.) разработал план, который помог бы заключить мирное соглашение с Меккой, что, в свою очередь, даст возможность беспрепятственно распространять да’ват на Аравийском полуострове и не позволит жителям Хайбара объединиться с курайшитами. Основой этого плана было мирное посещение Каабы. Арабы не воевали в священные месяцы, и это должно было облегчить исполнение задуманного. Пророк (с.а.с.) знал, что среди курайшитов уже нет былого единства, что их сердца объяты страхом перед мусульманами и что у них разные мнения о нём. Поэтому он (с.а.с.) задумал совершить хадж к Байт аль-Хараму (Каабе). Если курайшиты не пустят мусульман в Мекку, то это будет позором для курайшитов и послужит поводом для распространения да’вата среди арабов.

Таким образом, в месяце Зуль-каъда Мухаммад (с.а.с.) объявил о том, что он отправляется в хадж. Он отправил гонцов к разным арабским племенам, пригласив их совершить паломничество вместе с ним. Это было сделано с той целью, чтобы показать свои мирные намерения и повернуть в свою сторону общественное мнение в том случае, если курайшиты не позволят ему совершить хадж. Поэтому он не разрешил мусульманам брать с собой оружие помимо повседневного вооружения и объявил, что их целью являются не военные действия, а совершение хаджа. Вместе с Пророком (с.а.с.) выступили 1400 человек. Он ехал впереди на верблюде по кличке Касва. Чтобы люди видели, что он (с.а.с.) действительно вышел совершить хадж, а не воевать, он взял с собой 70 жертвенных верблюдов и облачился в ихрам для умры.

Достигнув местности Зуль-Хулайфа, что на расстоянии 6-7 миль от Медины, Пророк (с.а.с.) начал произносить тальбию, а затем продолжил путь в Мекку. Весть о приближении мусульман дошла до курайшитов. Они знали, что мусульмане не вооружены и намерены лишь совершить паломничество. Но они испугались, что это уловка со стороны Мухаммада (с.а.с.), чтобы захватить Мекку, и приняли решение ни при каких условиях не пускать мусульман в свой город. В спешном порядке курайшиты собрали большое войско во главе с Халидом ибн Валидом и Икримой ибн Абу Джахлем. Одних только всадников в этом войске было около двухсот человек.

Они выступили из Мекки и, отправившись навстречу мусульманам, достигли местности Зу Тува. Известие об этом дошло до Мухаммада (с.а.с.). У селения Усфан, что находится на расстоянии двух километров от Мекки, он встретил человека из племени Бану Каб и спросил его о курайшитах. Тот человек сказал: «Курайшиты услышали о твоём походе и выступили даже на кормящих верблюдицах, остановившись у селения Зу Тува. Они клянутся, что не допустят тебя в Мекку. Халид ибн Валид во главе их кавалерии находится в Кураа аль-Гайм (местность Кураа аль-Гайм находилась в восьми километрах от селения Усфан, где остановились мусульмане)». Услышав его слова, Пророк (с.а.с.) воскликнул:

يَا وَيْحَ قُرَيْشٍ، لَقَدْ أَكَلَتْهُمْ الْحَرْبُ، مَاذَا عَلَيْهِمْ لَوْ خَلَّوْا بَيْنِي وَبَيْنَ سَائِرِ العَرَبِ، فَإِنْ هُمْ أَصَابُونِي كَانَ ذَلِكَ الَّذِي أَرَادُوا، وَإِنْ أَظْهَرَنِي اللَّهُ عَلَيْهِمْ دَخَلُوا فِي الْإِسْلاَمِ وَافِرِينَ، وَإِنْ لَمْ يَفْعَلُوا قَاتَلُوا وَبِهِمْ قُوَّةٌ ، فَمَا تَظُنُّ قُرَيْشٌ، فَوَاللَّهِ لَا أَزَالُ أُجَاهِدُ عَلَى الَّذِي بَعَثَنِي اللَّهُ بِهِ حَتَّى يُظْهِرَهُ اللَّهُ أَوْ تَنْفَرِدَ هَذِهِ السَّالِفَةُ

«Горе курайшитам! Им не терпится воевать! Почему бы им не оставить меня наедине со всеми другими арабами? Если эти племена меня победят, то это будет на радость курайшитам, а если я одержу победу над ними, то пусть они примут Ислам без потерь. А если нет, то пусть покажут свою силу, ведь я, клянусь Аллахом, буду бороться за то, с чем послал меня Аллах, пока Аллах не пошлёт победу или пока я не потеряю голову».

Пророк (с.а.с.) ещё раз пересмотрел свой первоначальный план. Сражение не входило в его планы и его люди не были подготовлены для сражения. Но курайшиты выставили против него вооружённую армию. Как же поступить? Вернуться обратно в Медину или вступить в сражение? Он (с.а.с.) прекрасно знал, что если не будет иного выхода, то мусульмане готовы сразиться с врагом ради своей веры даже без оружия. Однако он прибыл сюда не сражаться, а совершить хадж и заключить мирный договор. Даже если ему не позволят совершить хадж (а такое развитие событий он также не исключал), то Пророк (с.а.с.) хотел, чтобы всё завершилось не сражением, а мирным договором.

Потому что для него было необходимо мирное соглашение, которое дало бы мусульманам время для распространения да’вата и позволило бы создать у арабов положительное мнение об Исламе, а также мнение о курайшитах как о заблудших, испорченных и злых людях. Это бы дало хороший импульс для распространения да’вата. Поэтому Пророк (с.а.с.) принял решение не воевать, а добиваться мирного соглашения. Если он будет воевать, то это разрушит весь его план и не приведёт к желанной цели. Он (с.а.с.) долго размышлял над сложившимися обстоятельствами. Не было более прозорливого, опытного и проницательного политика, чем Мухаммад (с.а.с.). А потому он принял решение добиваться мира во что бы то ни стало, иначе поставленной цели он бы не добился, а ситуация изменилась бы в пользу курайшитов. Поэтому он (с.а.с.) обратился к присутствующим с вопросом:

مَنْ رَجُلٌ يَخْرُجُ بِنَا عَلَى طَرِيقٍ غَيْرِ طَرِيقِهِمُ الَّتِي هُمْ بِهَا؟

«Кто поведёт нас по другому пути, в обход дороги курайшитов?».

Один человек вызвался проводить мусульман обходными путями. И, с большими трудностями, преодолев опасные перевалы по узким горным тропам, они вышли в долину Худайбия. Увидев мусульман, воины Халида и Икримы пришли в ужас и спешно бежали в Мекку, ибо они испугались, что мусульмане обойдут их с фланга и войдут в город. Войско идолопоклонников обосновалось в Мекке, мусульмане же во главе с Пророком (с.а.с.) остановились в Худайбии. Два войска стояли друг против друга и думали о том, что предпринять. Мусульмане видели, что курайшиты готовятся к битве и не позволят им совершить хадж. Поэтому некоторые из них стали приходить к мысли, что кроме сражения до полного уничтожения курайшитов другого выхода у мусульман не остаётся. Курайшиты же готовы были стоять до последнего вздоха, лишь бы не пустить мусульман в Мекку.

Они строили о мусульманах сотни предположений и потому заняли выжидательную позицию. Мухаммад (с.а.с.) хотел достичь намеченной цели и не собирался менять мирный план, разработанный им в Медине. Поэтому он оставался в Худайбии и ждал, что предпримут курайшиты. Он понимал, что курайшиты боятся, и обязательно вступят в переговоры. Мухаммад (с.а.с.) принял решение дождаться их послов. И действительно, вскоре курайшиты послали для переговоров Будайла ибн Варкау и несколько человек из племени Хузаа. Они спросили Пророка (с.а.с.) о цели их прибытия и после небольшой беседы полностью убедились в том, что мусульмане пришли с миром, желая совершить хадж и возвеличить Каабу. Вернувшись, послы стали убеждать в этом и курайшитов. Курайшиты же им не поверили, обвинив их в пособничестве Мухаммаду (с.а.с.).

Они отправили к мусульманам других людей во главе с Микразом ибн Хафсом. Эти послы вернулись с теми же новостями, что и предыдущие. Затем курайшиты отправили к Мухаммаду (с.а.с.) предводителя группы людей, не являющихся курайшитами, Хулайса ибн Алкаму. Курайшиты хотели использовать их для того, чтобы не допустить мусульман в Мекку, и хотели возбудить в них злобу против Пророка (с.а.с.). Они рассчитывали на то, что если переговоры Хулайса с мусульманами закончатся безрезультатно, то его враждебность к ним усилится и он будет яростно защищать Мекку. Когда Мухаммад (с.а.с.) узнал о приближении Хулайса, он велел пустить перед его взором жертвенных животных, чтобы они были доказательством того, что мусульмане намерены совершить хадж, а не воевать. Когда Хулайс приблизился к войску мусульман, он увидел жертвенных верблюдов в долине и увидел мусульман как паломников, а не как воинов, и эта картина повлияла на него. Он убедился в том, что эти люди желают поклонения, а не войны. Он не стал подходить к Посланнику (с.а.с.), убедившись в серьёзности всего увиденного, и вернулся в Мекку.

Он сообщил об этом курайшитам и потребовал от них разрешить мусульманам совершить хадж. Он очень рассердился на них и пригрозил им, если они не освободят Мухаммаду (с.а.с.) дорогу к Каабе, то он оставит их и уведёт свой народ из Мекки. Однако они добились его благосклонности и попросили его дать им отсрочку, чтобы подумать над своим делом, и он успокоился. Потом они послали к Посланнику (с.а.с.) Урву ибн Масъуда ас-Сакафи после того, как убедили его в том, что доверяют его мнению. Урва приехал к Посланнику (с.а.с.) и начал вести переговоры с ним, чтобы он вернулся обратно. Он применил в своих переговорах все способы, но не достиг успеха и вернулся убеждённым в словах Посланника (с.а.с.). Он сказал курайшитам: «О курайшиты! Я был у Хосрова в его царстве, у цезаря — в его государстве, у Негуса — в его царстве, и, ей богу, нигде не видел такого почёта и уважения, каким окружают Мухаммада его сподвижники. Я видел людей, которые его ни за что не выдадут. Так что смотрите, не ошибитесь!».

Это увеличило у курайшитов упрямство и вражду. Они долго беседовали между собой без какого-либо результата. Посланник (с.а.с.) решил послать делегата на переговоры, предполагая, что посланцы курайшитов боятся курайшитов, а его посланец убедит их. Он послал к ним посланца, но они подрезали поджилки верблюду Посланника (с.а.с.) и убили бы посланца, если бы того не защитили люди Хулайса. Усилилась вражда курайшитов, и они послали ночью своих глупцов, чтобы они кидали камни в войско мусульман. Мусульмане рассердились на это и решили воевать с курайшитами. Однако Посланник (с.а.с.) успокоил их. Случилось так, что пятьдесят человек от курайшитов вышли к войску мусульман, чтобы напасть на них. Их схватили и привели к Посланнику (с.а.с.). Он простил их и отпустил.

Это действие возымело огромное влияние в Мекке, став решительным доказательством правдивости Мухаммада (с.а.с.) в его словах, что он пришёл совершить хадж, а не воевать. Посредством этого в Мекке появилось общественное мнение, поддерживающее Посланника (с.а.с.). Даже если бы он (с.а.с.) вошёл в это время в Мекку, и курайшиты пожелали бы ему запретить хадж, то население Мекки и другие арабы были бы против них. Поэтому курайшиты прекратили свои провокационные действия и стали размышлять о примирении. Посланник (с.а.с.), желая отправить к ним того, кто будет вести с ними переговоры от имени мусульман, попросил Умара ибн аль-Хаттаба пойти к ним.

Умар сказал ему: «О Посланник Аллаха! Я боюсь, что курайшиты меня убьют. В Мекке из Бану Адий нет ни одного человека, который бы меня защитил. Курайшиты знают мою враждебность и жестокость к ним. Но я тебе рекомендую послать более ценимого курайшитами человека, чем я, — Усмана ибн Аффана». Пророк (с.а.с.) позвал Усмана ибн Аффана и послал его к Абу Суфьяну и вождям курайшитов. Усман пришёл к курайшитам и передал им слова Пророка (с.а.с.). Они сказали ему: «Если хочешь совершить обход Каабы, то совершай!». Усман ответил: «Я этого не сделаю, пока не совершит обход Посланник Аллаха». Продолжавшиеся переговоры перешли от отвержения со стороны курайшитов в сопротивление, сложившееся между требованиями курайшитов и требованиями мусульман. Они обсуждали создание отношений между ними и Мухаммадом (с.а.с.). Они обратились к Усману, чтобы он нашёл для них путь, посредством которого они покончат со своим трудным положением и продолжающейся враждебностью с Мухаммадом (с.а.с.).

Когда пребывание Усмана в Мекке затянулось и не было о нём никаких вестей, среди мусульман прошли слухи о том, что курайшиты убили его. Пророку (с.а.с.) так же пришла мысль, что курайшиты убили Усмана. Он поднял мусульман, они взволновались, и каждый из них положил руку на рукоятку своего меча; они приготовились к войне. Тогда Посланник (с.а.с.) пересмотрел свой план — план мира, который он определил. Он посчитал, что дело нуждается в пересмотре плана после того, как курайшиты вероломно поступили с Усманом в священном месяце. Поэтому он сказал:

لا نَبْرَحُ حَتَّى نُنَاجِزَ الْقَوْمَ

«Мы не уйдём, пока не побьём курайшитов».

Посланник (с.а.с.) призвал своих сподвижников и, стоя под деревом, потребовал от них дать ему присягу. Они дали клятву не убегать, даже если это приведёт к смерти. В это время мужество, сила веры и стойкость мусульман были сильны как никогда. Когда байат был завершён, Пророк (с.а.с.) положил одну руку на другую и сказал, что это байат за Усмана. Эта клятва получила название «Байат ур-ридван» (клятва согласия). Об этом Всевышний Аллах сказал:

لَّقَدۡ رَضِيَ ٱللَّهُ عَنِ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ إِذۡ يُبَايِعُونَكَ تَحۡتَ ٱلشَّجَرَةِ فَعَلِمَ مَا فِي قُلُوبِهِمۡ فَأَنزَلَ ٱلسَّكِينَةَ عَلَيۡهِمۡ وَأَثَٰبَهُمۡ فَتۡحٗا قَرِيبٗا ١٨

«Был доволен Аллах верующими, когда они дали присягу тебе под деревом; Он знал, что у них в сердцах, и низвёл на них спокойствие от Себя и дал им в награду близкую победу» (48:18).

Когда байат был завершён и мусульмане уже готовы были вступить в сражение, до них дошла весть о том, что Усман (р.а.) жив. А спустя некоторое время появился и сам Усман, рассказав Пророку (с.а.с.) о своих беседах с курайшитами. Мирные переговоры вновь возобновились. Курайшиты отправили к Пророку (с.а.с.) Сухайла ибн Амра, поручив ему договариваться не о совершении хаджа, а о заключении мирного соглашения. Основным условием договора они выдвинули то, что Пророк (с.а.с.) не будет в этом году входить в Мекку. Мухаммад (с.а.с.) принял это условие, ибо цель (заключение мирного соглашения) была достигнута. Основной задачей было отделить курайшитов от Хайбара и добиться того, чтобы они не мешали распространению да’вата среди арабских племён. Что же касается хаджа и умры, то не важно, когда их совершить — в этом году или в следующем. Поэтому Пророк (с.а.с.) желал заключить с ними мирное соглашение. Пророк (с.а.с.) приступил к переговорам с Сухайлом ибн Амром. Переговоры шли очень трудно. Несколько раз стороны были близки к тому, чтобы вообще их прервать. Но этому помешали мудрость, опыт и прозорливость Пророка (с.а.с.).

Мусульмане присутствовали при переговорах и полагали, что речь пойдёт о совершении хаджа. А Мухаммад (с.а.с.) считал вопрос о заключении мира более важным. Поэтому мусульмане стали недовольны направленностью переговоров. А Пророк (с.а.с.) был очень доволен, ибо, несмотря на временные уступки, дело шло к тому завершению, которого он добивался. И вот было достигнуто соглашение на определённых условиях. Эти условия вызвали негодование мусульман. Они стали отговаривать Пророка (с.а.с.) от заключения этого договора и призывали его сразиться с врагом. Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) пришёл к Абу Бакру (р.а.) и, сказав: «Почему мы должны мириться с несправедливостью?», — попросил его пойти вместе с ним к Пророку (с.а.с.), чтобы уговорить его отказаться от этого соглашения. Однако Абу Бакр (р.а.) призвал Умара (р.а.) смириться с решением Пророка (с.а.с.). Но Умар не послушался и, явившись к Мухаммаду (с.а.с.) в сильном возбуждении, высказал ему свои мысли. Его слова не вывели Пророка (с.а.с.) из себя и он не изменил намеченной цели. Пророк (с.а.с.) сказал:

أَنَا عَبْدُ اللَّهِ وَرَسُولُهُ، لَنْ أُخَالِفَ أَمْرَهُ، وَلَنْ يُضَيِّعَنِي

«Я — раб Аллаха и Его Посланник. Я никогда не поступлю против Его воли. Аллах меня никогда не оставит и не унизит».

Затем он обратился к Али ибн Абу Талибу (р.а.):

اُكْتُبْ بـِسْـمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرّحِيمِ

«Пиши: «С именем Аллаха — Милостивого, Милосердного».

Но Сухайл сказал: «Нам неведомо такое обращение. Пусть напишет: «С именем Твоим, о Аллах». Пророк (с.а.с.) согласился. Затем продиктовал:

اُكْتُبْ هَذَا مَا صَالَحَ عَلَيْهِ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ سُهَيْلَ بْنَ عَمْرٍو

«Пиши: «Этот договор заключён между Пророком Аллаха Мухаммадом и Сухайлом ибн Амром».

Сухайл возразил: «Если бы я признавал тебя Пророком Аллаха, я бы не воевал против тебя. Пиши только своё имя и имя твоего отца». Пророк (с.а.с.) сказал:

اكْتُبْ هَذَا مَا صَالَحَ عَلَيْهِ مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ سُهَيْلَ بْنَ عَمْرٍو

«Пиши: «Этот договор заключён между Мухаммадом ибн Абдуллахом и Сухайлом ибн Амром».

Затем был записан текст договора, включавший в себя следующие условия:

а) этот договор является временным соглашением о мире между двумя сторонами;

б) если кто-то из курайшитов примет Ислам и без разрешения своего племени переселится в Медину, то мусульмане отдадут его обратно курайшитам. А если кто-то из мусульман оставит свою религию и вернётся к курайшитам, то они его обратно возвращать не будут;

в) не будут чиниться препятствия тому, кто пожелает иметь договорные отношения с мусульманами. Также не будут чиниться препятствия тому, кто пожелает иметь договорные отношения с курайшитами;

г) Мухаммад (с.а.с.) и его сподвижники не войдут в этом году в Мекку и вернутся обратно в Медину. В следующем году они войдут безоружными в Мекку для совершения хаджа и пробудут там три дня;

д) договор заключён сроком на десять лет и вступает в силу с момента подписания.

Мухаммад (с.а.с.) и Сухайл подписали договор под неодобрительный ропот мусульман. Сухайл отправился в Мекку. Пророк (с.а.с.) рассердился на мусульман за то, что они желали войны. Он вошёл к своей супруге Умму Саламе (р.а.), которую взял с собой в поход. Она сказала: «О Посланник Аллаха, мусульмане никогда не пойдут против тебя. Но они переживают за свою религию, веру и за твою пророческую миссию. Я тебе советую постричь волосы и снять ихрам. Тогда ты увидишь, как мусульмане последуют твоему примеру. А затем веди их в Медину». Мухаммад (с.а.с.) вышел к мусульманам и побрил голову. Он почувствовал облегчение и удовлетворение. Видя это, мусульмане так же поспешили зарезать жертвенных животных и побрить головы. Затем все они вернулись в Медину.

По дороге Пророку (с.а.с.) была ниспослана сура «Фатх» («Победа»), которую он продекламировал мусульманам от начала и до конца. После этого ни у кого не осталось сомнений в том, что соглашение в Худайбии стало явной победой Ислама. Вернувшись в Медину, Пророк (с.а.с.) начал думать об уничтожении Хайбара, а также об укреплении позиций Ислама на Аравийском полуострове и распространении да’вата за его пределами, ибо мир с курайшитами давал такие возможности. Таким образом, несмотря на все трудности и препятствия, Пророк (с.а.с.) воплотил задуманное в жизнь и добился намеченной цели. Вне всякого сомнения, соглашение в Худайбии стало явной победой и дало следующие положительные результаты:

1. Посланник (с.а.с.) достиг создания общественного мнения среди арабов, мекканцев, в частности — среди курайшитов, в поддержку исламского да’вата. Это укрепило авторитет мусульман и ослабляло авторитет курайшитов.

2. Раскрылось доверие мусульман к Пророку (с.а.с.), их сила веры и то, как они, не боясь смерти, идут навстречу опасностям.

3. Мусульмане узнали, что политические манёвры являются одним из способов исламского да’вата.

4. Оставшиеся в Мекке мусульмане создавали препятствия в стане врага.

5. Стало ясным, что метод (тарикат) в политике, как и идея (фикрат), является правдивостью и соблюдением договора. Однако в способах должна проявляться хитрость, то есть сокрытие тактики и истинных целей от врага.