Новости мусульман в мире

Нудистский пляж в Турции!

В очередной раз новое турецкое правительство сделало дерзкий и привлекающий на себя внимание шаг. На полуострове Датча к востоку от курортного города Мармарис на бирюзовом берегу Средиземного моря в Турции открылся первый нудистский курортный комплекс. Комплекс предназначен исключительно для иностранцев, в частности из Нидерландов и Финляндии. Местным гражданам ход сюда воспрещен. Также будет запрещено другим отдыхающим прогуливаться вблизи пляжа комплекса.

Наблюдатели считают, что открытие нудистского курортного комплекса в период правительства Реджепа Тайипа Эрдогана вызывает ряд вопросительных знаков, учитывая тот факт, что «происламское» правительство, как оно утверждает, стремительно движется в сторону исламского мира в политической, экономической и культурной сфере.

Следует отметить, что сектор туризма является основным доходом турецкой экономики. Большинство туристов приезжают из западных стран. Сменявшим друг друга правительствам удалось преобразовать эту индустрию в целый спектр разновидностей курорта в мировом масштабе.  В летнее время года организовывается отдых в прибрежных районах Средиземного моря, наряду с этнографическим и зеленым туризмом вблизи побережья Черного моря. Существует и зимний туризм в горных районах, где отдыхающие могут заняться фигурным катанием на льду и разъезжать на лыжах, наряду с проведением международных соревнований в целях активизации туризма в горах Алма-Даг вблизи Анкары.

Турция смогла бы разнообразить туризм своей страны между рекреационным туризмом (классический вид туризма, включающий в себя: оздоровительный (пляжный, отпускной), познавательный (экскурсионный), спортивный и подводный туризм) и деловым туризмом (обособленный вид туризма, включающий астрономический туризм, бизнес, конгресс, шопинг, экстремальный туризм  и археологический туризм) и другими видами.

Вследствие терактов 11 сентября 2001г. турецкий сектор туризма значительно пострадал. Тогда  турецкие правительственные данные показали, что доходы от туризма составили 7.82 млрд. долларов в первые одиннадцать месяцев в 2001 году, а это значительно ниже, чем ожидалось.

Согласно официальной статистике Турцию посетили в 2001 году около 11,6 млн. туристов. С того времени, как Турция принялась обесценивать лиру в начале 2001 года, местная валюта потеряла половину своей ценности по отношению к доллару. В результате этого страна стала популярным местом недорогого туризма, в частности для гостей из Британии и Германии.

В 2002 году Турция приняла около 14 млн. туристов, и её доходы от туризма в иностранной валюте достигли 10 млрд. долларов или более. Данные за 2005 год показали, что она приняла 21 млн. туристов с прибылью на 16 млрд. долларов.  Также увеличился объем непосредственных иностранных инвестиций в сектор туризма. Итого: сектор туризма занял второе место после автомобильного сектора.


Маккристал признал провал своего плана

ISLAM ONLINE: Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал признал провал своего военного плана и заявил о недостижимости победы в Афганистане. Ежедневная британская газета «The Independent», рассказывая о военной ситуации в Афганистане после девятилетнего присутствия американских оккупационных сил, привела оценку одного из американских генералов высокого ранга этой продолжительной войны. Он считает, что война США и НАТО против Талибана не решит конфликт, несмотря на недавнее увеличение численности американских войск на десятки тысяч солдат. Газета упоминает пессимистический прогноз Маккристала относительно хода нынешней военной операции, указывая на его признания, что выигравших в этой битве нет, хотя еще три месяца назад сам Маккристал гордился успехами своих войск. «The Independent» пишет, что военный план, который предложил Маккристал и который предусматривает увеличение численности американских войск до тридцати тысяч для освобождения территорий от боевиков Талибана и передачи их афганскому правительству, потерпел провал. По данным издания, результаты совместных военных операций, прошедшие в феврале, которые привели к ликвидации боевиков Талибана в местности Марджа в регионе Гильменд, являются доказательством неуспеха плана генерала Маккристала. Поскольку в настоящее время там по ночам господствует Талибан над регионом. Учебные заведения все еще закрыты, а преподаватели, которые вернулись в регион после ликвидации влияния Талибана, через некоторое время сбежали оттуда. Газета добавила, что в то время, как США концентрируют свои усилия на соседней провинции Кандагар, некоторые части которой находятся под контролем талибов, а другие части контролируются Валием Карзаем, братом афганского президента, атмосфера страха господствует на территории. Поскольку боевики Талибана прилагают и сосредотачивают все свои силы на то, чтобы сорвать план Маккристала, а правительство Карзая не предпринимает никаких мир и не прилагает никаких усилий в этом отношении.


Пакистан – ядерная сила под жестким контролем

По данным исследования, проведенного институтом Кеннеди при Гарвардском университете, Пакистан является одним из главных источников беспокойства в сфере ядерной безопасности, и Соединенные Штаты секретно организовали отряд элитных сил, способных оперативно перебраться в Пакистан для защиты ядерных арсеналов в случае падения или свержения светского пакистанского правительства. С другой стороны, премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани, который принял участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, чтобы развеять опасения возможности захвата ядерного оружия исламскими фундаменталистами заявил, что его страна является «ответственной ядерной державой». Гилани отверг призывы к прекращению производства расщепляющихся материалов, подчеркнув, что Пакистан нуждается в оружии, которое будет сдерживающим фактором перед лицом своего исторического соперника – Индии. Гилани подтвердил журналистам: «Я гарантирую вам, что Пакистан, как ответственная ядерная молодая демократическая держава, поддерживает усилия международного сообщества сделать мир лучше, чем он есть». Министр иностранных дел Шах Махмуд Курейши, который сопровождал Гилани, заявил: «Исламабад представил Соединенным Штатам пояснительные материалы по поводу безопасности пакистанского ядерного арсенала». Он подчеркнул, что эти материалы представляют собой идеальную систему безопасности «первого класса». (Сирийская газета «Аль-Ватан» 14/04/2010г.).


Истина об убийстве Беназир Бхутто

Комиссия Организации Объединенных Наций по расследованию обстоятельств убийства Беназир Бхутто в 2007 году не ответила на ключевой вопрос о том, кто стоит за ее убийством, но она указала на тот факт, что военные и спецслужбы контролировали политическую и общественную жизнь в Пакистане. Международная комиссия обвинила бывшего президента Первеза Мушаррафа, главнокомандующего пакистанской армии на то время,  и глав пакистанских служб безопасности не только в неспособности обеспечить надлежащую защиту для бывшего премьер-министра, несмотря на то, что они осознавали нависшую угрозу для ее жизни. Напротив, пытаясь стереть доказательства, они принимали участие в уничтожении места преступления и его очищении. Военные в Пакистане контролировали даже полицию, которая не могла делать свою профессиональную работу из-за вмешательства спецслужб. Один из многочисленных фактов, раскрытых международным докладом, показал, что правительство Первеза Мушаррафа заявило спустя несколько часов после взрыва, что Бхутто умерла из-за того, что ударилась об люк на крыше своего автомобиля. Тем не менее, полиция передала, что она не нашла даже крови на ручке, и что полицейские видели, как люди моют ее машину и место происшествия, несмотря на то, что расследование все еще продолжалось (Ливанская газета «Нахар», 19/04/2010г.).


Обвинение Америки в причастности к убийству Бхутто

Начальник пакистанской военной разведки, генерал-лейтенант Хамид Гуль заявил, что ЦРУ несет ответственность за убийство премьер-министра Беназир Бхутто. Это было оспорено представителем посольства США в Исламабаде. Он охарактеризовал эти заявления как смешные и совершенно необоснованные. Представитель добавил, что Соединенные Штаты осудили убийство Бхутто и потребовали провести международное расследование, чтобы найти и наказать виновных в ее убийстве. Позже ЦРУ начало вести кампанию против Гуля, и назвало его самым опасным человеком в Пакистане. Были сделаны заявления, что он имеет прямую связь с главой Аль-Каиды Усамой бен Ладеном. Дело достигло такой степени, что агентство и военная разведка обвинили его в причастности к событиям 11 сентября 2001г. (Саудовская Аравия, газета «Аль-Ватан», 23/04/2010г.).


Пакистанский суд конфисковал имущество Мушаррафа

Судья окружного суда пакистанской провинции Абботабад Мухаммед Абдул Матин приказал конфисковать имущество бывшего пакистанского президента Первеза Мушаррафа в виду того, что он является преступником, скрывающимся от правосудия из-за отказа предстать перед судом 29 апреля прошлого года по вопросу об исчезновении Атика Рахмана. К тому же Высший суд принял решение, что президент Мушарраф несет личную ответственность за исчезновение многих людей в Абботабаде. Атик Рахман работал в комиссии по атомной энергии, и должен был жениться 25 июня 2004г., но он исчез в день своего бракосочетания. Его родные подали иск против правительства Мушаррафа, обвиняя спецслужбы в том, что они арестовали его. Затем это дело пролежало 6 лет в судах, пока не дошло до высшего суда Пешавара. Пакистанская полиция возбудила дело против Мушаррафа в рамках подготовки судебного процесса над президентом за его арест судей в 2007г. Тогда он ввел военное положение и исключил примерно 60 судей в момент, когда казалось, что Верховный суд лишит его права участия в президентских выборах, поскольку он имеет воинское звание. В ранее сделанных заявлениях бывший президент Пакистана отверг также свою причастность к убийству бывшего премьер-министра Беназир Бхутто. И он отверг то, о чем говорилось в докладе Организации Объединенных Наций относительно обстоятельств убийства. Он пояснил в заявлениях, обнародованных пакистанским телевидением на прошлой неделе, что у него есть последняя пуля в пистолете, которая будет использована для защиты себя без каких-либо дополнительных разъяснений. Не желая предстать перед судом, он заявил: «Я не сдамся суду». Он добавил, что он предпочитает умереть, чем сдаться.

Аль-Ваъй: Это судьба вероломных правителей в этом мире, какой будет их судьба в последующей жизни? О Аллах, убереги наши сердца от них в этой и будущей жизнях!


Американо-сирийские отношения

Помощник государственного секретаря США по ближневосточным делам посол Джеффри Фелтман заявил газете «Ан-Нахар»: «Мое правительство не позволит какой-либо стороне на Ближнем Востоке предпринять такие действия, как обеспечение организации Хизбалла современным оружием, в том числе и ракетами «Скад». Или предпринять какие-либо другие действия, которые могут привести к просчету и плохим последствиям, что повлечет за собой взрывы и серьезные конфликты в неспокойном регионе. В прошлом мы уже видели просчеты, которые привели к конфликтам, войнам и кровопролитию». Он добавил: «Если доклады верны, это означает, что это очень, очень опасно». О своем телефонном разговоре с министром иностранных дел Сирии Валидом Аль-Муаллемом он сказал, что единственная причина, по которой он упомянул телефонный звонок министра Аль-Муаллема на сессии конгресса (что он обычно не делает) это то, что министр Аль-Муаллем сам попросил его сказать членам комитета, что он категорически отрицает эти доклады. Он добавил: «Я обещал ему сделать это, и был обязан ему. И это то, что я сделал, хотя мы не обсуждаем открыто эти звонки». Следует отметить, что позиция Америки относительно прибытия ракет «Скад» для Хизбаллы была охвачена противоречием. С одной стороны прибытие ракет не было подтвержденным фактом, а с другой стороны был сильный протест, словно ракеты действительно были доставлены. Фелтман сказал: «После каждого визита, совершенного представителем Соединенных Штатов или Запада в Сирию иранский чиновник стал посещать Дамаск, или сирийский представитель посетил Тегеран. Я не знаю, что может это значить, но это может означать что-то очень важное». Он сказал: «Мы надеемся, что сенат ратифицирует назначение посла, и он прибудет как можно скорее в Дамаск. (Ливанская газета «Ан-Нахар», 25/04/2010г.).


Большую часть своего бюджета палестинская власть выделяет для службы безопасности

Иорданская газета «Ад-Дустур» ссылаясь на «Гаарец» приводит доклад о бюджете палестинской автономии, разъясняя, что впервые с момента создания палестинской национальной администрации в 1994 году размер бюджета превысит 2 миллиарда долларов, и в этом году будет составлять 3,17 миллиарда, где основная часть будет выделена службе безопасности. («Ад-Дустур», 3/05/2010г.).


Нетаньяху: «Иерусалим – еврейский, и он не упоминается в Коране»

«Ислам Онлайн»: Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в среду (12/05/2010г.) сослался на Тору, чтобы продолжить утверждения о еврейской принадлежности в отношении святого города. Он утверждал, что нет никаких упоминаний об Иерусалиме в Коране. Нетаньяху сказал во время сессии израильского Кнессета (парламента) по случаю оккупации арабского восточного Иерусалима в 1967 году, что Иерусалим с еврейским названием «Сион» упоминается 850 раз в Ветхом Завете и Торе, при этом указывая на оккупированный город как на единственную столицу еврейского государства. Нетаньяху добавил: «А что касается того, сколько раз приводится Иерусалим в других священных книгах других религий, то я советую вам прочитать это». После того, как его прервал заместитель из числа арабов в Кнессете, Нетаньяху сказал: «Насчет того, что ты спросил. Иерусалим упоминается 142 раза в Новом Завете, а в Коране не упоминается даже одно из 16 арабских названий Иерусалима. Но в широком толковании Корана с двенадцатого века говорится, что, якобы, есть аят, указывающий на Иерусалим».

Нетаньяху уверил, что Израиль сохранит весь Иерусалим и обеспечит свободу вероисповедания во всех местах, и сказал: «Никаких ограничений! И я не намерен ограничивать связь других с Иерусалимом. Но я буду препятствовать попытке ограничить или исказить или запутать уникальные отношения, которые связывают нас – израильский народ со столицей Израиля». Исходя из такого толкования, Израиль называет Иерусалим своей единой столицей. И это название не признается за рубежом, ибо многие крупные державы поддерживают требования палестинцев, чтобы арабский восточный Иерусалим был столицей их будущего государства. Нетаньяху заявил о своей готовности продолжить строительство поселений в восточном Иерусалиме. И добавил, что «не может быть процветания в разделенном городе, и невозможно разделить или заморозить строительство процветающего города». Председатель израильского правительства, указывая на жилые поселения в оккупированном восточном Иерусалиме, дополнил: «Мы будем продолжать строить и развивать Иерусалим».

Аль-Ваъй: Конфликт между мусульманами и евреями не только за Иерусалим, но и за израильское нахождение в Палестине и на каждом его клочке. Еврейская природа в неприязни и вражде к мусульманам не изменяется. В противовес этому истинное учение Ислама против евреев-оккупантов не меняется. Поэтому эту проблему сможет решить только Ислам. Только Ислам.


Заключенные и израильские испытания

Министр по делам палестинских заключенных потребовал создать международную комиссию по расследованию из-за продолжения израильскими оккупационными властями проведения медицинских экспериментов над палестинскими заключенными, согласно признанию израильских врачей и министров. Заявления министра были сделаны после недавнего объявления о смерти 48-летнего палестинского заключенного Файеза Зиядата, который подвергся внедрению в тело  химических веществ. Мученик был в хорошем здравии и обладал сильным физическим телосложением во время ареста в 2006 году. Но интерес тюрем израильской оккупации требовал использования воспаления его зубов и внедрения шприцом канцерогенных веществ, что привело к раковой болезни. И тогда через месяц они оповестили его о том, что рак распространился в его организме.


Фетва: Аль-Бардаий – опасность для Ислама

Шейх Юсуф Аль-Бадри издал фетву, считающей Мухаммеда Аль-Бардаий угрозой для Ислама, так как он призвал к открытию форумов для масонов и бахаитов в стране. Цель этих форумов – совращение с Ислама и внесение сомнений в его доктрину. Народный фронт защиты Египта, который включает в себя восемь оппозиционных партий, воспользовался заявлением Аль-Бардаий и послал за фетвой относительно этих заявлений к шейху Юсуфу Аль-Бадри. В фетве приводятся слова Аль-Бадри: «Призыв Мухаммеда Аль-Бардаий к созданию форума для бахаитов и масонов в Египте должен быть отклонен, и если он выдвинет свою кандидатуру  на основе этих идей, то обязательно ему нужно объявить бойкот, пока он не покается и не попросит прощения и не отойдет от этого. Призыв Аль-Бардаий признать этих форумы под предлогом полной религиозной свободы и гражданства является ложным, так как эти форумы не являются религией, а являются отступлением от нее и войной против Ислама». («Аль-Лива аль-Любнанийя», 3/05/2010г.).


Причастность Google к самому большому международному скандалу

Исламский сайт сообщает, что печатные информационные источники сообщили о причастности гигантской поисковой системы Google к так называемому «крупному международному скандалу» в истории Интернета. Газета «Ближний Восток» сообщает, что услуга «Стрит Вью» перехватывала небольшие объемы данных, которые отправлялись пользователями беспроводной технологии «Wi-Fi» в ходе открытых контактов через Интернет. Google признался, что антенны, установленные на его автомобилях, перехватывали отрывки из переписки во время проезда по улицам города. Однако он отметил, что эти данные были частичными, потому что машины не стояли, а находились в движении. Газета отмечает, что признание Google вызвало опасения пользователей Интернета за вмешательство в их личную жизнь из-за огромного потенциала Google в области сбора данных, как текстовых, так и аудио и видео.

Этот скандал был раскрыт после выявления участия Google в шпионаже за электронными сообщениями, которые осуществлялись посредством технологии «Wi-Fi» через Интернет. За месяц до этого Google сказал, что он собрал только имена и размещение местных сетей «Wi-Fi». Эта информация, согласно его утверждению, известна общественности, и она полезна для улучшения услуг отображения объектов и мест. Но исследования показали, что собранная информация касалась больше частной жизни пользователей. Google сказал, что он связался с органами, ответственными за сохранение конфиденциальности в Европе и желает удалить собранные данные. Он добавил, что он запретил автомобилям «Стрит Вью» перехватывать любые данные, передаваемые технологией «Wi-Fi».

Аль-Ваъй: В последнее время увеличились проблемы Google с некоторыми странами, и, кажется, что эта агентурная сеть подслушивает за счет той страны, к которой она принадлежит. Также, кажется, существует борьба между этой страной и теми странами, которые хотят, чтобы Google шпионил за их гражданами. И мусульмане должны проявлять бдительность в отношении таких опасных сетей, которые покушаются на тайны.