Пятничная проповедь

«О, мусульмане! Объявите об этом открыто: Либо правление праведным Халифатом на основе метода пророчества, либо смерть на этом пути!»

Эту проповедь провел один из ребят Хизб ут-Тахрир в Сирии — Абу Убайда. Он затронул тему терпения на пути претворения приказов Аллаха, и не идти на какой-либо компромисс в делах религии в этих неестественных условиях. Это следование лучшему примеру, следование благородному Посланнику Аллаха, да благословит Аллах его и верующих вместе с ним, которые на протяжении трех лет были с ним в изгнании и блокаде. Завершил свою проповедь Абу Убайда напоминанием хадиса Посланника Аллаха (с.а.с.): «Истинно, Ислам не прекратит свое существование, поступайте же всегда так, как вам велено в Книге (Коране)… Смерть в покорности Аллаху лучше, чем жизнь в ослушании Аллаху». Вот то, что он говорил на первой проповеди:

Хвала Аллаху, который сломил жестоких, унизил царей и восславил Своих рабов. Хвала Аллаху, который вывел Своих рабов из лабиринта неверия и несправедливости к свету Ислама, и восславил Умму. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, который отвечает спрашивающему, не разочаруется тот, кто призовет Его в бедах. И я свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник, самый лучший, кто сохранил вверенное ему, дал наставление Умме, и трудился на пути Аллаха как подобает. О, Посланник Аллаха (с.а.с.)! Пусть моя мать и отец будут выкупом за тебя, о Посланник Аллаха! О, тот, которым Аллах открыл глаза, слепые глаза, глухие уши и закрытые сердца, и этим ты был лучшим творением и посланником!

О, защитники Ислама! Охранники акъиды.... Уважаемые повстанцы в возвышенном Шаме! Наш благородный Пророк, мудрый учитель и наставник, говорит: «В ночь, в которую я был перенесен из Мекки в Иерусалим, а затем на небеса, я почувствовал приятный запах и тогда я спросил: «О, Джибриль, что это за аромат?». На что он ответил: «Это аромат, исходящий от парикмахерши дочери Фараона и ее детей». Тогда я спросил: «А в чем заключается ее история?». Джибриль сказал: «Однажды, когда она расчесывала волосы дочери Фараона, она выронила из рук гребень и сказала: «Бисмиллях — с именем Аллаха!». Тогда дочь Фараона спросила: «Ты имеешь в виду моего отца?». На что она ответила: «Нет, я имею в виду Аллаха — своего Господа и Господа твоего отца!». Дочь Фараона сказала: «Я сообщу об этом отцу». Женщина сказала: «Хорошо». Дочь рассказала об этом своему отцу, и он, позвав ее к себе, спросил: «О, такая-то, разве у тебя есть Господь помимо меня?!». Она ответила: «Да, мой Господь и твой Господь — Аллах!». На что Фараон приказал принести раскаленный медный котел и бросить туда ее саму и ее детей. Тогда эта женщина сказала: «У меня есть просьба к тебе». Он сказал: «Что за просьба?». Она ответила: «Я хочу, чтобы кости моих детей и мои кости были собраны вместе и завернуты в один саван». Фараон сказал: «Это твое право перед нами». Затем он приказал, чтобы ее детей начали бросать в котел одного за другим, и когда подошла очередь ее младшего грудного сына, то она заколебалась. Тогда этот ребенок сказал: «О, мамочка, бросайся смело (в огонь), ибо наказание этого мира намного легче, нежели наказание мира будущего!». И она бросилась». Этот хадис приводит имам Ахмад в Муснаде от Абдуллаха ибн Аббаса. Поистине, это реальность, к которой мы должны быть готовы.

О, мусульмане! Давайте искренне зададим себе вопрос: Разве мы не рабы Аллаха Всемогущего? Интересно, Он создал нас в этом мире напрасно без какой-либо цели? Разве Всемогущий Аллах не сказал:


وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالإنْسَ إِلا لِيَعْبُدُونِ ٥٦

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Где же находимся мы от этого поклонения нашему Всемогущему Творцу? Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, правильно поняли истинное значение рабства и поклонения Всемогущему Аллаху. Они склонили свои головы перед Аллахом, предрасположили свои сердца к Его приказам и связали свои поступки с Его шариатом. Они понимали, какими должны быть отношения раба с его Творцом. И если кто-то из них говорил «Я — раб Аллаха», он понимал, что он полностью, во всем, что ему ведено, повиновался своему Создателю — Господу человечества, и что он не имеет перед своим Творцом мнения или решения и ни большого, ни малого поступка, без разрешения своего Создателя.

Братья мои! Поклонение — это, когда мы полностью отдаемся приказам Аллаха, чтобы не существовало для нас других приказов помимо приказов Аллаха, чтобы не было для нас законов, кроме Его законов. Наша задача, это послушание, повиновение и искреннее поклонение Аллаху Всемогущему, Творцу небес и земли, так же, как Аллах Всемогущий сообщил нам об Ибрахиме, мир ему и благословение, когда сказал:


إِذْ قَالَ لَهُ رَبُّهُ أَسْلِمْ قَالَ أَسْلَمْتُ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ ١٣١

«Вот сказал Господь Ибрахиму: «Покорись!». Он сказал: «Я покорился Господу миров» (2:131).

 Наше счастье заключается в том, насколько наш Создатель, Господь человечества, доволен нами, а также от степени нашей готовности принести в жертву наши жизни, наше имущество, ради возвеличивания Его слова. Мы живем в этом мире только с Исламом и ради него, и умираем за него. Всемогущий Аллах говорит:


قُلْ إِنَّ صَلاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ١٦٢

«Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров» (6:162).

 Уважаемые мусульмане, наша первая забота в мире — не получить еду и питье, хотя это является необходимой потребностью для нас. Но наша первая забота — это возвысить слово Аллаха и угодить Ему, поступая согласно нашей религии и правя Его шариатом во всех сферах жизни, чтобы возвеличить слово Аллаха над всеми странами и системами. Вот вам пример, Посланник Аллаха (с.а.с.), то, что он говорит в тот самый тяжелый момент своего призыва, когда жители Таифа оскорбили его. Несмотря на все эти унижения, он (с.а.с.) говорит: «Если Ты не гневаешься на меня, то все остальное не волнует меня».

Поистине, цена Рая слишком дорога, и Джаннат-уль-Фирдаус нельзя заработать без жертвования. Наш возлюбленный Пророк говорит: «Но нет! Поистине, товар Аллаха дорогой товар, поистине, товар Аллаха — это Рай». Разве вы не тоскуете по запаху Рая?! Разве не желаете его благ?! Разве не жаждите напиться из его рек и вкусить его плодов? Ох, как блажен, запах Рая и его блага! Тоска по встрече с любимым Пророком Мухаммадом (с.а.с.) даст Аллах, мы очень скоро встретимся с нашими любимыми, с Мухаммадом и его сподвижниками. Клянусь Тем, в чьих руках душа моя, нет ничего хорошего в этой жизни, если не прожить ее по законам Аллаха, и нет ничего хорошего в нас, если мы не будем править законами Милостивого, и как ничтожна эта жизнь, если проживем для нее в ослушании Всемогущего Аллаха!

Перед Аллахом никогда не будут равны те, кто пожертвовал все дорогое и дешевое ради его религии, и те, кто предался этой жизни и довольствовался ее благами, оставив работу по установлению закона Аллаха и возвышения Его слова. Клянусь Аллахом, мы будем спрошены за эти дни, за эти часы, в которых оставили работу возвышения религии Аллаха и оставили на произвол судьбы наших братьев в разных частях земли. Всевышний Аллах говорит, предупреждая нас:


قُلْ إِنْ كَانَ آبَاؤُكُمْ وَأَبْنَاؤُكُمْ وَإِخْوَانُكُمْ وَأَزْوَاجُكُمْ وَعَشِيرَتُكُمْ وَأَمْوَالٌ اقْتَرَفْتُمُوهَا وَتِجَارَةٌ تَخْشَوْنَ كَسَادَهَا وَمَسَاكِنُ تَرْضَوْنَهَا أَحَبَّ إِلَيْكُمْ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَجِهَادٍ فِي سَبِيلِهِ فَتَرَبَّصُوا حَتَّى يَأْتِيَ اللَّهُ بِأَمْرِهِ وَاللَّهُ لا يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ (٢٤)

«Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей» (9:24).

Всемогущий Аллах не оставил никакому воздержавшемуся, равнодушному или малодушному, сомнения в его воздержании и в равнодушии. Некоторые люди говорят, что Аллах не приказывал, чтобы мы теряли наши работы, либо жертвовали нашим жильем, или теряли наши семьи и наших детей. Так вот это подробный ответ от Аллаха — он ясный, категоричный, не оставляющий сомнения у каждого равнодушного.

Дорогие братья мои! Наше жертвование, как бы оно великим не стало, оно не будет равным жертвованию пророка Ибрахима, мир ему, которому Аллах приказал зарезать своего сына Исмаила, мир ему и благословение Аллаха. Есть ли у человека что-то дороже, чем ребенок, которого он любит, и взгляд на которого радует глаз?! В пророке Ибрахиме (а.с.) для нас хороший пример в жертвовании и повиновении приказу Всемогущего Аллаха. Вот, также и Муса (а.с.). Этот человек, выросший во дворцах и садах фараонов, идет в Мадьян босым, бедным, он посматривал на небеса:


فَقَالَ رَبِّ إِنِّي لِمَا أَنْزَلْتَ إِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيرٌ ٢٤

«И сказал: «Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне» (28:24).

Он находился в таком положении только из-за своей позиции перед фараоном, из-за свой деятельности, отказа, и вызова, брошенного фараону. Мы не будем славнее благородных пророков перед Аллахом. Если бы безопасность и спасение от вреда и мучений в религии Аллаха было бы тем, что указывает на благородство человека, то пророки заслуживали бы этого больше, чем мы.

 Дорогие братья мои! Поистине, наше место в Раю определяется по степени нашего жертвования ради религии Аллаха, и того, что мы сделали ради возвеличивания слова Аллаха. И насколько, тяжела боль, которую мы терпим ради религии Аллаха, настолько мы будем близки к Всемогущему Аллаху, вознагражденные Его садами в день Воскресения. Всемогущий Аллах говорит:


فَاسْتَجَابَ لَهُمْ رَبُّهُمْ أَنِّي لا أُضِيعُ عَمَلَ عَامِلٍ مِنْكُمْ مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى بَعْضُكُمْ مِنْ بَعْضٍ فَالَّذِينَ هَاجَرُوا وَأُخْرِجُوا مِنْ دِيَارِهِمْ وَأُوذُوا فِي سَبِيلِي وَقَاتَلُوا وَقُتِلُوا لأكَفِّرَنَّ عَنْهُمْ سَيِّئَاتِهِمْ وَلأدْخِلَنَّهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الأنْهَارُ ثَوَابًا مِنْ عِنْدِ اللَّهِ وَاللَّهُ عِنْدَهُ حُسْنُ الثَّوَابِ ١٩٥

«Господь их ответил им: «Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других. А тем, которые переселились или были изгнаны из своих жилищ, были подвергнуты мучениям на Моем пути, сражались и были убиты, Я непременно прощу их злодеяния и введу их в Райские сады, в которых текут реки. Такой будет награда от Аллаха, а ведь у Аллаха наилучшая награда» (3:195).

Задумайтесь вместе со мной, о, братья мои, над словами Аллаха «были изгнаны из своих жилищ…». Это те дома, которые греют тебя, в которых ты поселился со своей семьей, где ты находишь комфорт и утешение. «Были подвергнуты мучениям на Моем пути» — мучения и страдания из-за того, что призывали к религии Аллаха и к борьбе с неверием. «Сражались и были убиты» — пожертвовали самым дорогим, что у них есть, ради Всемогущего Аллаха, а это расцвет их юности, ведь это дешево ради Всемогущего Аллаха. Но каков результат, и какое вознаграждение за эти великие жертвы?! Клятва Аллаха, о том, что Он простит их грехи, которые они совершили в жизни, окажет им почет, введя их в цветущий Рай, и поистине это лучшее вознаграждение!

Братья! Поистине, положение, в котором мы находимся: бедствия, мучения, убийства, кровопролитие, убийство родителей и детей — это только потому, что мы не порицали правителей диктаторов в течение многих лет, молчали и соглашались с правлением не тем, что ниспослал Аллах, и принимали правление джахилии, о котором Всемогущий Аллах сказал:


أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ ٥٠

«Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (5:50).

 Потому что мы предались благам этой жизни, и нашей первой озабоченностью стала еда и питье. Аллах сделал над нами правителей, и они поработили нас, оскорбляли и унизили наше достоинство, и принялись убивать и изгонять нас так же, как раньше это делал фараон в отношении своего народа. Аллах говорит:


فَاسْتَخَفَّ قَوْمَهُ فَأَطَاعُوهُ إِنَّهُمْ كَانُوا قَوْمًا فَاسِقِينَ ٥٤

«Он обманул свой народ (или счел свой народ легкомысленным), и они подчинились ему. Воистину, они были людьми нечестивыми» (43:54).

И пусть никто не говорит: разве ты не видишь наше положение, мы голодуем и нам нечего пить? Разве ты не видишь, как убивают наших детей и наши семьи? Разве это мучение и тирания не из-за того, что мы сказали «Нет!» Башару и восстали против него? Разве нашего положения не хватает?

О, братья мои! Слушайте меня хорошо! Мусульмане в народе Бани Талиб, среди них был и Посланник Аллаха (с.а.с.), уже были притеснены и бойкотируемы, они не ели, не пили, им не давали ничего и на них не женились. Им не давали еду и питье! И этот бойкот продолжался три года, ни как у нас год-полтора, от голода они кушали листья деревьев, были слышны хныканье и плач женщин и детей от голода и жажды! Все это происходило с ними, но они были непоколебимы в религии Аллаха и не делали никаких уступок язычникам Курайша. Хотя если они пошли бы на какую-либо уступку, они бы были избавлены от этого бойкота и затруднительного положения. Но нет! Они были согласны умереть от голода в послушании Аллаху, чем делать какие-либо уступки язычникам Курайша. Где же мы по сравнению с ними?! Где наша непоколебимость в акъиде Ислама?!

О, мусульмане! Я еще раз повторюсь: поистине, поклонение Аллаху, требует полного повиновения приказам Аллаха Всемогущего, требует правления Его шариатом и управления им как всеобъемлющей системой, т.к. управление тем, что ниспослал Аллах, входит в значение слова поклонение Аллаху. Всемогущий Аллах говорит:


 إِنِ الْحُكْمُ إِلا لِلَّهِ أَمَرَ أَلا تَعْبُدُوا إِلا إِيَّاهُ

«Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него» (12:40).


فَلا وَرَبِّكَ لا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا ٦٥

«Но нет, клянусь твоим Господом! Они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью» (4:65).

Шариат Аллаха будет правильно и полностью претворен только с возвращением праведного Халифата на основе метода пророчества, посредством байата праведному Халифу, который воссоединит мусульман и объединит их ряды, сохранит их авторитет и достоинство. Отсутствие исламского Халифата, отсутствие правления законами Аллаха, является причиной наших бед, гибели, слабости и разрозненности. Над нами силой, принудительно претворяли законы неверия во время правления тирании, нами правили неверием не по нашему выбору. Так объявите же ясно и четко без колебания, что, либо мы будем править законами Аллаха, праведным Халифатом на основе метода пророчества, либо умрем на этом пути! И будьте осторожны, не ошибитесь и не дайте врагу возможности подкупить вас в религии, чтобы вы сделали уступки и отказались от некоторых законов Шариата, чтобы удовлетворить Запад, желая их поддержки с продовольствием и оружием. Посланник Аллаха (с.а.с.), говорит: «Принимайте дар, покуда он является даром. Но если он становится подкупом (взяткой), который наносит ущерб религии, то не принимайте его. Истинно, Ислам не прекратит свое существование, поступайте же всегда так, как вам велено в Книге (Коране). Истинно, властители вступят в противоречие с Книгой, но вы не отступайте от повелений Книги. Истинно, будут править вами правители, которые будут судить так, как им выгодно, ущемляя вас. Если вы откажетесь им подчиняться, они станут вас убивать, а если вы подчинитесь им, они введут вас в заблуждение». Его спросили: «О, Посланник Аллаха, как же нам следует поступать в этом случае?!». Он ответил: «Так же как поступали сподвижники Исы, сына Марьям (мир им). Их пилили на части пилами и подвергали распятию. Смерть в покорности Аллаху лучше, чем жизнь в ослушании Аллаху».

Да... днем и ночью думайте о том, что «смерть в покорности Аллаху лучше, чем жизнь в ослушании Аллаху»!

О, Аллах! Сделай так, чтобы в этой жизни мы были счастливыми, умертви нас шахидами и воскреси нас с пророками, поистине Ты — Слышащий, Знающий.

Я завершаю свои слова, и прошу прощения у Аллаха за вас и за себя.