Заметка

В «Аль-Ваъй», в специальном выпуске (№342–343), в теме под заглавием «Соответствие благородного Корана мнению Умара, да будет доволен им Аллах», есть два вопроса, которые руководство журнала хочет поправить, потому что они противоречат тому, что мы принимаем (табанни); они были упомянуты случайно:

1. В статье о следующем аяте:


مَا كَانَ لِنَبِيٍّ أَنْ يَكُونَ لَهُ أَسْرَى حَتَّى يُثْخِنَ فِي الأرْضِ

«Не подобало Пророку брать пленных, пока он не пролил кровь на земле» (08:67),

— говорится, что он был ниспослан по поводу пленных, взятых в битве при Бадре, в то время как закон о пленных был ниспослан до этого случая в аяте:

فَإِذا لَقِيتُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا فَضَرْبَ الرِّقَابِ حَتَّى إِذَا أَثْخَنْتُمُوهُمْ فَشُدُّوا الْوَثَاقَ فَإِمَّا مَنًّا بَعْدُ وَإِمَّا فِدَاءً حَتَّى تَضَعَ الْحَرْبُ أَوْزَارَهَا

«Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то рубите головы. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы. А потом или милуйте, или же берите выкуп до тех пор, пока война не сложит своё бремя…» (47:04).

Этот аят — из суры «Мухаммад», которая также называется «Аль-Къиталь — Сражение», и эта сура была ниспослана до суры «Аль-Анфаль — Трофеи», следовательно, закон относительно пленных заключённых был ниспослан до этого события и был известен до ниспослания аята «Не подобало Пророку брать пленных, пока он не пролил кровь на земле» (08:67).

2. В теме также упоминается аят:


وَلا تُصَلِّ عَلَى أَحَدٍ مِنْهُمْ

«Никогда не совершай намаз по кому-либо из них…» (09:84),

— и о том, как Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, пытался отговорить Пророка (с.а.с) от проведения погребальной молитвы над Абдуллахом ибн Убаййем. Это противоречит тому, что Посланник Аллаха (с.а.с), являясь Пророком, мог сделать такое, поэтому этот хадис отвергается (дираятан)... и он относится к хадисам ахад, а следовательно, не может быть доказательством в доктрине; кроме того, он противоречит категоричному, а именно — тому, что Посланник Аллаха (с.а.с) сообщает законы Шариата, ниспосылающиеся к нему откровением, и только, и тому, что он (с.а.с.) следует только откровению.

(Более подробно об этом можно посмотреть в книге «Исламская личность», первый том, в теме: «Посланник Аллаха (с.а.с) — не муджтахид»).