Вместе со священным Кораном: Связь поступков с Последним днем

Вера в Последний день является одним из столпов веры. Всевышний Аллах упоминает его после веры в Него во многих аятах, Всевышний Аллах говорит:

يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ

«Кто верует в Аллаха и в Последний день» (2:232).

И это сочетание прослеживается в двенадцати аятах, не говоря уже о тех аятах, которые упомянули о Последнем дне в отдельности. Также этот день называется в сурах Священного Корана и хадисах Посланника Аллаха (с.а.с.) Днем Часа, Днем Различия, День Взаимного Обделения, Днем Обещанным, Воскрешением, Днем Собрания, Воскресения и др.

Некоторые суры Священного Корана, в частности мекканского периода, начинаются с упоминанием этого дня. Например, суры «Покрывающее» и «Поражающее», как и были названы некоторые суры этим днем, например, суры «Собрания», «Воскресения» и «Неминуемое» и т.д.

Всевышний Аллах связал опасные деяния с этим днем, чтобы предостеречь мусульманина от их совершения. Например, беременность:

قُرُوءٍ وَلَا يَحِلُّ لَهُنَّ أَن يَكْتُمْنَ مَا خَلَقَ اللَّهُ فِي أَرْحَامِهِنَّ إِن كُنَّ يُؤْمِنَّ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ

«Не дозволено им скрывать то, что сотворил Аллах в их утробах, если они веруют в Аллаха и в Последний день» (2:228).

Эти напоминание и угроза приводятся из-за большой опасности смешивание родословия. Также Всевышний Аллах определил условия того, кому позволено строить дома Аллаха, т.е. мечети, сказав:

إِنَّمَا يَعْمُرُ مَسَاجِدَ اللَّهِ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ

«Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день» (9:18).

Аллах сделал этот день из сокровенных явлений, находящихся за пределами органов чувств, и никто не знает время его наступления, кроме Аллаха. Всевышний говорит:

يَسْأَلُونَكَ عَنِ السَّاعَةِ أَيَّانَ مُرْسَاهَا قُلْ إِنَّمَا عِلْمُهَا عِندَ رَبِّي لَا يُجَلِّيهَا لِوَقْتِهَا إِلَّا هُوَ

«Они спрашивают тебя о Часе: «Когда он наступит?». Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления»» (7:187).

Все это и другое придает Последнему дню большую важность. Смотря на своего благородного Посланника Мухаммада (с.а.с.), первые мусульмане прекрасно осознавали эту истину и знали, каким образом можно с предельной точностью и накрепко связывать совершаемые им поступки с Последним днем. Поэтому их поступки были естественными и впоследствии стали их характерными качествами. И все это благодаря ясности и прозрачности понимания исламской доктрины этими людьми, которых воспитал благороднейший Пророк Мухаммад (с.а.с.). При совершении поступков, важных и незначительных, они связывали их с тем днем, о котором Всевышний Аллах сказал:

فَكَيْفَ تَتَّقُونَ إِن كَفَرْتُمْ يَوْمًا يَجْعَلُ الْوِلْدَانَ شِيبًا ١٧ السَّمَاءُ مُنفَطِرٌ بِهِ ۚ كَانَ وَعْدُهُ مَفْعُولًا ١٨

«Как же вы спасетесь, если не уверуете, в тот день, который заставит поседеть младенцев? Небо тогда будет расколото, и обещание Его непременно исполнится» (73:17,18).

Итак, они следовали истинному пути и наставляли других на этот путь.

Вера в Последний день после веры в Аллаха это стержень, на котором Посланник Аллаха (с.а.с.) старался воздвигнуть великое здание Ислама. И лучшим тому примером служит кардинальное изменение личности из состояния джахилийской (невежественной) личности, совершавшей невежественные поступки и поведения, в состояние отличительной беспрецедентной исламской личности. Человек радикально менялся после произношения двух свидетельств, – другой взгляд, другие поступки и другое поведение, совершенно оторванное от уз невежества. Разве не видишь, как находившийся в джахилии (невежестве) человек после принятие Ислама полностью менялся и становился совершенно иным человеком. Отличительные особенности его образа жизни выделяли его среди остальных людей. Его джахилийские положение, поступки, манеры поведения и симпатии, которые строились на неверии в Аллаха и Последний день сменились на бьющийся в груди Ислам. Эти перемены причиняли страдания новообращенным в Ислам, как тогда, так и сейчас, со стороны неверующих только за то, что заявили: «Наш Господь – Аллах».

Благодаря связыванию поступков и поведения с Последним днем мусульманин открывает для себя секрет своего существования на этом свете. Сахабы (да будет доволен ими Аллах) и табиины прекрасно понимали это. Они были убеждены в том, что живут ради донесения и претворения Ислама. Однако когда это понимание ослабло, его место заняли трагедии, беды и невыносимые испытания в результате мыслительной агрессии западных понятий. Положение изменилось и все стало по-другому.

Первые мусульмане познали, как свершать деяние, ибо знали, что Судья всевидящ. Они снаряжали себя великими запасами, ибо знали, что предстоит далекий путь. И укрепляли судно, ибо знали, что море глубокое. Зная это, они достигли счастья и осчастливили других. Мир покорился им. История с почетом посвятила им светлые страницы жизни человечества.

С первого раза, услышав суру «Обвешивающие», первые мусульмане, осознали, что ближайший мир является бренным, и служит пристанищем испытаний и мук. Они с успехом прошли его, изведав сладость веры в Судный день.

Эта сура описывает положение неверующих, отрицающих Судный день. Всевышний Аллах говорит:

وَيْلٌ يَوْمَئِذٍ لِّلْمُكَذِّبِينَ ١٠ الَّذِينَ يُكَذِّبُونَ بِيَوْمِ الدِّينِ ١١ وَمَا يُكَذِّبُ بِهِ إِلَّا كُلُّ مُعْتَدٍ أَثِيمٍ ١٢ إِذَا تُتْلَىٰ عَلَيْهِ آيَاتُنَا قَالَ أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ ١٣

«Горе в тот день обвиняющим во лжи, которые считают ложью День воздаяния! Его считает ложью только преступник и грешник. Когда ему читают Наши аяты, он говорит:«Это – сказки древних народов!»» (83:10-13).

Также описывает то, как они насмехались над верующими:

إِنَّ الَّذِينَ أَجْرَمُوا كَانُوا مِنَ الَّذِينَ آمَنُوا يَضْحَكُونَ ٢٩ وَإِذَا مَرُّوا بِهِمْ يَتَغَامَزُونَ ٣٠

«Грешники смеялись над теми, которые уверовали. Проходя мимо них, они подмигивали друг другу» (83:29,30).

Затем сообщает о том, как сменится их положение, и как они будут разоблачены, а также то, что Аллах не посмотрит на них в День воскресения. Всевышний говорит:

كَلَّا إِنَّهُمْ عَن رَّبِّهِمْ يَوْمَئِذٍ لَّمَحْجُوبُونَ ١٥ ثُمَّ إِنَّهُمْ لَصَالُو الْجَحِيمِ ١٦

«В тот день они будут отделены от своего Господа завесой, а потом они попадут в Ад» (83:15,16).

В суре множество назиданий для мусульман, перед которыми следовало бы остановиться и извлечь для себя уроки. Необходимо вернуть связывание поступков с этим Днем, чтобы вернуть былую славу и почет. И наше сегодняшнее положение схоже с положением хозяина голосистых соловьев, которых он перенес из соловьиной рощи в воронье стадо. Прошло какое-то время. И кода он вернулся к ним, то застал их немыми и безголосыми. Хозяин расстроился и спросил о том, что можно сделать с ними (чтобы восстановить их). Тут один из людей посоветовал ему вернуть их в соловьиную рощу. Хозяин, в действительности, поступил так и вернул их любимое пение и превосходную голосистость. Неужели не настало время, чтобы мусульмане оставили манеры неверующих и вернулись к своему естеству, чтобы Аллах вернул им былую славу и почет?

Мы призываем мусульман к тому, чтобы начать строительство общества своего Пророка (с.а.с.), где индивидуумы, группы и правители крепко-накрепко связывают деяние (поступок) с Последним днем.

Мы призываем индивидуумов работать над поклонением Аллаху и бояться того дня, когда закатятся взоры, а группы – направить свои устремления к Аллаху и связывать свои действия с Днем собрания всех людей для спроса, чтобы достичь довольствия Аллаха. Мы призываем к установлению Праведного Халифата, в котором лидер правоверных мусульман и его помощники будут покорны лишь Аллаху и бояться Его за дела своих граждан, а также управлять людьми законами Ислама, в виде покровительства, наставления, побуждения и продвижения религии Аллаха на сотворенной Им земле.

Сегодняшние мусульмане переживают самые мрачные обстоятельства. Одни из них работают над восстановлением крепости Халифата и прилагают в этом все свои усилия. Другие не стараются переубеждать себя в необходимости перестраивания своих действий, которые ничем не ускоряют и не замедляют процесс восстановления. Даже усердствующие в этом деле ребята неодинаковы, среди них есть активные и старательные, как и те, которые работают, но не всеми силами.

О носители призыва! Помните тот день, когда закатятся взоры. Помните слова Всевышнего Аллаха:

ذَلِكَ يَوْمٌ مَّجْمُوعٌ لَّهُ النَّاسُ

«Это будет день, когда будут собраны люди» (11:103).

يَوْمَ يَجْمَعُ اللَّهُ الرُّسُلَ فَيَقُولُ مَاذَا أُجِبْتُمْ

«В тот день, когда Аллах соберет посланников и скажет: «Что вам ответили?»» (5:109).

هَذَا يَوْمُ يَنفَعُ الصَّادِقِينَ صِدْقُهُمْ

«Это – день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость» (5:119).

إِنَّ الْخَاسِرِينَ الَّذِينَ خَسِرُوا أَنفُسَهُمْ وَأَهْلِيهِمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

«Воистину, потерпят убыток те, которые потеряют себя и свои семьи в День воскресения» (39:15).

О носители призыва! Вспомните слова истины:

أَن يَأْتِيَ يَوْمٌ لَّا بَيْعٌ فِيهِ وَلَا خِلَالٌ

«Пока не наступит день, когда не будет ни торга, ни дружбы» (14:31).

يَوْمَ نَدْعُو كُلَّ أُنَاسٍ بِإِمَامِهِمْ

«В тот день Мы созовем всех людей вместе с их предводителями» (17:71).

وَكُلُّهُمْ آتِيهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَرْدًا

«Каждый из них явится к Нему в День воскресения в одиночестве» (19:95).

يَوْمَ لَا يَنفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ

«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому» (26:88).

اقْرَأْ كِتَابَكَ كَفَى بِنَفْسِكَ الْيَوْمَ عَلَيْكَ حَسِيبًا

«Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь свои деяния против самого себя» (17:14).

Помните слова Всевышнего Аллаха:

تَحِيَّتُهُمْ يَوْمَ يَلْقَوْنَهُ سَلَامٌ وَأَعَدَّ لَهُمْ أَجْرًا كَرِيمًا

«В тот день, когда они встретят Его, их приветствием будет слово: «Мир!» Он уготовил для них щедрую награду» (33:44).

إِنَّ أَصْحَابَ الْجَنَّةِ الْيَوْمَ فِي شُغُلٍ فَاكِهُونَ

«Воистину, обитатели Рая сегодня будут заняты наслаждением» (36:55).

يَا عِبَادِ لَا خَوْفٌ عَلَيْكُمُ الْيَوْمَ وَلَا أَنتُمْ تَحْزَنُونَ

«О, рабы Мои! Сегодня вы не познаете страха и не будете опечалены» (43:68).

ادْخُلُوهَا بِسَلَامٍ ذَلِكَ يَوْمُ الْخُلُودِ

«Им будет сказано: «Входите сюда с миром. Это – День вечности!»» (50:34).

يَوْمَ تَرَى الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ يَسْعَى نُورُهُم بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَبِأَيْمَانِهِم بُشْرَاكُمُ الْيَوْمَ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا ذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

«В тот день, когда ты увидишь, как перед верующими мужчинами и верующими женщинами и справа от них будет распространяться их свет. Возрадуйтесь сегодня Райским садам, в которых текут реки. Вы пребудете в них вечно. Это и есть великое преуспеяние» (57:12).

فَوَقَاهُمُ اللَّهُ شَرَّ ذَلِكَ الْيَوْمِ وَلَقَّاهُمْ نَضْرَةً وَسُرُورًا

«Аллах защитит их от зла того дня и одарит их процветанием и радостью» (76:11).

Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) попросил одного сподвижника прочитать ему Коран. Сподвижник спокойно начал прочитывать ему суру «Женщины», и когда дошел до слов Всевышнего Аллаха:

فَكَيْفَ إِذَا جِئْنَا مِن كُلِّ أُمَّةٍ بِشَهِيدٍ وَجِئْنَا بِكَ عَلَى هَؤُلَاءِ شَهِيدًا

«Что же произойдет, когда Мы приведем по свидетелю от каждой общины, а тебя приведем свидетелем против этих?» (4:41).

Пророк (с.а.с.) сказал: «Довольно», и с его глаз покатились слезы.

О носители призыва! Читайте эти ярко выраженные аяты днем и ночью. Возможно, Аллах будет доволен и окажет вам помощь. Связывайте свои поступки с ними, и пусть Всевышний Аллах увидит на ваших лицах презрение к тому, что гневит Аллаха (творящим вокруг вас нечестиям) и радость к тому, что радует Аллаха.

Истинный мусульманин – это тот, кто помнит эти аяты и строит свою ближайшую жизнь в соответствии с ними. Он приступает и воздерживается от совершения поступков в соответствии с ними. Такими были праведные предшественники (ас-салаф) мусульман. Неужели если вернуть те дни, не вернется благословение, счастье и благополучие того общества? Тогда небеса польют обильные дожди, чтобы вырастить блага земли, по дозволению Аллаха.

О носители призыва! Так устремитесь к строительству этой крепости, о которой возвещал Пророк ваш (с.а.с.) – Праведный Халифат по методу пророчества, которым будет доволен Господь небес и земли.

О, Аллах ускорь нам это. О, Аллах амин. И наше последнее слово: «Хвала Аллаху, Господу миров»!