Нефть Судана и интерес Америки к ней

Нефть Судана составила 5% запасов африканской нефти в 2006г. И может быть были другие многочисленные находки запасов нефти после этой статистики. Нефть в Судане имеет много преимуществ, как и любая африканская нефть, как было указано на это в программе "Без границ" на канале «Аль-Джазира» 7/02/2008г. с доктором Хамди Абдель Рахман Хасаном, экспертом по проблемам африканских исследований.

Африканская нефть имеет высокое качество в том смысле, что не нужно много времени для процесса ее переработки. Она считается намного лучше, чем нефть Персидского залива и Ближнего Востока и считается лучше нефти Каспийского моря. Она находится в глубоководных районах, т.е. не внутри, а это значит, что даже во время войны и конфликтов ее можно доставлять из Судана танкерами и перевозить в порт Судана, и в течение двух недель и нескольких дней доставить в порты США. А это рекордное время по сравнению с доставкой ближневосточной и каспийской нефти. Также стратегия США относительно африканской нефти, как правило, сосредотачивается на ней в большей степени, чем на любой другой нефти, как нефть Персидского залива, Ирака и Каспийского моря.

Ибо последняя стала полна сложностями и политическими проблемами. И этот переход выразил президент Буш в своем обращении, сделанном в 2006г., где он обещал, что Соединенные Штаты Америки сократят импорт нефти с Ближнего Востока на 75%. И, следовательно, увеличат импорт африканской нефти к 2010г. на 25%. Весь этот импульс информации о качестве нефти, местонахождении и количестве указывает на то, что Америка приложила руку на каждую часть Африки, где есть нефть. И наверняка суданская нефть будет для нее целевой. Она в эпоху президента Нимейри ввела свои компании, такие как "Шеврон" и другие. И они собрали отличную информацию о качестве и количестве нефти. А также подготовила карты с указанием местонахождения нефти в Судане.

Тогда Америка предприняла практические шаги для личного овладения нефтью Судана и усилила свою атаку на своих союзников. Она смогла заставить канадскую компанию «Тлемсен» прекратить свои нефтяные инвестиции в Судане, особенно, когда американские компании все еще строят планы потратить десятки миллиардов долларов ежегодно на нефтяную промышленность в Африке. И Соединенные Штаты рассчитывают получить четверть своей нефти из Африки к 2015 году. Она провела процесс разделения Судана на север и юг и нашла в правительстве национального спасения хорошего помощника. Министр иностранных дел правительства национального спасения в 2003 году обратился к Вашингтону с просьбой продолжать вести свою роль с полной прозрачностью для урегулирования мира в Судане, дабы обе стороны подписали мирное соглашение, которое откроет путь к установлению нормальных отношений между двумя странами на основе взаимного уважения и взаимной выгоды.

Сообщается, что суданские должностные лица приветствовали решение президента Джорджа Буша относительно того, чтобы не налагать санкции на правительство Судана. Ведущий дела Судана в Вашингтоне Хидр Харун охарактеризовал доклад Буша к конгрессу тем, что он "сбалансирован и включает положительную оценку мирного процесса между Хартумом и повстанцами". Харун считал, что доклад является доказательством искренности Америки в отношении урегулирования мира и поощрения продолжения переговоров между сторонами, чтобы положить конец страданиям жителей южных районов, независимо от их религиозной принадлежности или этнического происхождения. Затем это сотрудничество между Вашингтоном и Хартумом увенчалось подписанием соглашения в 2002г. в Мачакосе и в 2005г. в Найваше, которое было под полным контролем Белого дома. И мы видели на экранах телевизоров государственного секретаря Колина Пауэлла, который подписал соглашение юга Судана в Найроби 5/06/2004г.

Также мы видели отправку посланников: адвоката Джона Данфорта, Вильямсона и ведущего дела США в Хартуме Альберто Фернандеса и других для продолжения контроля над так называемым всеобъемлющим мирным соглашением со стороны Буша-младшего. Среди пунктов, относительно которых было заключено соглашение, были два опасных. Первый из них: право на самоопределение – т.е. на отделение. И это посредством опроса жителей южной части в 2011г. А второй: распределение богатства, которое дало народному движению полный контроль над нефтью южной части. Таким образом, оно обеспечило огромные нефтяные богатства на юге, потому что южное правительство состоит из членов народного движения.

И с давних пор и по сей день известно, что народное движение прямо и косвенно поддерживается Вашингтоном. Эта поддержка включает в себя все области финансовой, военной, медиа, стратегической и другой помощи. Очевидно, что народное движение не будет удерживать нефть южной части от Америки и с радостью позволит заключить сделки с гигантскими американскими нефтяными компаниями по разграблению суданской нефти. Есть важная книга историка и американского журналиста Джона Джазвиниана «Колониальная борьба за африканскую нефть». В ней он говорит о новом виде борьбы не в форме американской или европейской армии. А в форме заключения нефтяных контрактов и инвестиций в африканских странах.

Правительство южного Судана имело успех в осуществлении этого, когда поменяло все действующие там азиатские компании на американские и французские компании. Также Америка стремилась овладеть нефтью юга страны, и в настоящее время она стремится получить нефть региона Абьей, который производит в нынешнее время 70% всей добычи нефти Судана путем «дорожной карты Абьей», разработанной Бушем-младшим и декларации Найроби 5/06/2004г., которая говорила о присоединении Абьей к северу, с приданием ей специального административного статуса или о присоединении ее к Бахр-аль-Газаль на юге страны. Произошли события, как резня племени Миссерия со стороны армии народного движения, которое называется народной армией.

После этого последовало введение войск Организации Объединенных Наций в регион Абьей, который считается частью дорожной карты, установленной Бушем для расширения границ Абьей, дабы включить районы богатые нефтью. Известно из политической жизни, что Организация Объединенных Наций является правой исполнительной рукой, обеспечивающей интересы Америки. То, что было сказано отцом американской политики президентом США Никсоном в книге «Удобный случай» подтверждает это. Он сказал: «Когда интересы Соединенных Штатов подвергаются ущербу, то они будут действовать в координации с Организацией Объединенных Наций, а когда это невозможно, то они будут действовать в одиночку, без ее помощи».



Инженер ибн Малик
Судан