Привязанность обрядов поклонения к определённым временам в Исламе. Часть вторая — Пост

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Поклонение через соблюдение поста по-настоящему сдерживает человека от плотских страстей и помогает ему в самообладании. Священный Коран определил время и дни, которые следует проводить в посте. Всевышний Аллах говорит:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيۡكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ ١٨٣ أَيَّامٗا مَّعۡدُودَٰتٖۚ

«О, те, которые уверовали! Вам предписан пост подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней» (02:183,184).

Смысл этого аята заключается в том, что поститься нужно в определённое время (см. тафсир «Аль-Кашшаф» аз-Замахшари, том 1, стр. 223). Это определённое время и есть месяц Рамадан, как об этом гласит другой аят:

شَهۡرُ رَمَضَانَ ٱلَّذِيٓ أُنزِلَ فِيهِ ٱلۡقُرۡءَانُ هُدٗى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَٰتٖ مِّنَ ٱلۡهُدَىٰ وَٱلۡفُرۡقَانِۚ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ ٱلشَّهۡرَ فَلۡيَصُمۡهُۖ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوۡ عَلَىٰ سَفَرٖ فَعِدَّةٞ مِّنۡ أَيَّامٍ أُخَرَۗ يُرِيدُ ٱللَّهُ بِكُمُ ٱلۡيُسۡرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ ٱلۡعُسۡرَ وَلِتُكۡمِلُواْ ٱلۡعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ ٱللَّهَ عَلَىٰ مَا هَدَىٰكُمۡ وَلَعَلَّكُمۡ تَشۡكُرُونَ ١٨٥

«В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (02:185).

Этот отрезок времени лунного календаря, известный как месяц Рамадан, выступает временем исполнения религиозного обязательного предписания — ас-сиям (поста). И с каждым приходом этого месяца в году мусульмане обязаны в нём приступить к исполнению обязанности поста.

С другой стороны, Священный Коран определил начало и конец каждого дня поста месяца Рамадан. Это явно прослеживается в словах Всевышнего Аллаха:

أُحِلَّ لَكُمۡ لَيۡلَةَ ٱلصِّيَامِ ٱلرَّفَثُ إِلَىٰ نِسَآئِكُمۡۚ هُنَّ لِبَاسٞ لَّكُمۡ وَأَنتُمۡ لِبَاسٞ لَّهُنَّۗ عَلِمَ ٱللَّهُ أَنَّكُمۡ كُنتُمۡ تَخۡتَانُونَ أَنفُسَكُمۡ فَتَابَ عَلَيۡكُمۡ وَعَفَا عَنكُمۡۖ فَٱلۡـَٰٔنَ بَٰشِرُوهُنَّ وَٱبۡتَغُواْ مَا كَتَبَ ٱللَّهُ لَكُمۡۚ وَكُلُواْ وَٱشۡرَبُواْ حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ ٱلۡخَيۡطُ ٱلۡأَبۡيَضُ مِنَ ٱلۡخَيۡطِ ٱلۡأَسۡوَدِ مِنَ ٱلۡفَجۡرِۖ ثُمَّ أَتِمُّواْ ٱلصِّيَامَ إِلَى ٱلَّيۡلِۚ وَلَا تُبَٰشِرُوهُنَّ وَأَنتُمۡ عَٰكِفُونَ فِي ٱلۡمَسَٰجِدِۗ تِلۡكَ حُدُودُ ٱللَّهِ فَلَا تَقۡرَبُوهَاۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ ٱللَّهُ ءَايَٰتِهِۦ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمۡ يَتَّقُونَ ١٨٧

«Вам дозволено вступать в близость с вашими жёнами в ночь поста. Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них. Аллах знает, что вы предаёте самих себя (ослушаетесь Аллаха и вступаете в половую близость с жёнами по ночам во время поста в Рамадане), и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от чёрной, а затем поститесь до ночи. Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха, не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, — быть может, они устрашатся» (02:187).

Слова Всевышнего «Вам дозволено вступать в близость с вашими жёнами в ночь поста» служат пояснением, а именно — указывают на то, что в ночное время суток разрешается разговляться, в том числе — и вступать в близость. Также слова «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от чёрной, а затем поститесь до ночи» указывают на то, что разрешается ночью есть и пить. В этих словах поясняется начало поста, т.е. той черты, с которой следует начинать пост, а точнее — с момента различения белой нити рассвета от чёрной, т.е. с момента ухода ночи и прихода дня. В сборниках достоверных хадисов Бухари сообщается от Идди ибн Хатима (р.а.) следующее: «Когда был ниспослан аят «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нить рассвета от нити чёрной», я взял чёрную верёвку и белую верёвку и положил их себе под подушку. Ночью я начал смотреть на них, но так ничего и не разобрал. Тогда я отправился к Посланнику ﷺ и сказал ему об этом, и тогда он ﷺ пояснил: «(Здесь говорится) только о черноте ночи и белизне дня» (вывел Бухари). Между тем, слова Всевышнего Аллаха «а затем поститесь до ночи» служат пояснением крайнего времени поста.

Также о длительности поста оговаривается в текстах Благочестивой Сунны. Сообщается от Аишы (р.а.), что Билял возглашал азан в ночи. Однажды Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Ешьте и пейте, пока не услышите азан Ибн Умм Мактума. Ведь он не возглашает азан, пока не забрезжит рассвет» (вывел Бухари). Исламский учёный Бадруддин аль-Айний говорит: «На основании этого можно сказать, что постящемуся разрешается есть и пить до самого прихода подлинного рассвета. И это — мнение большинства сподвижников и табиинов» (см. книгу «Умдат уль-Къарий шарх сахих аль-Бухари» Бадруддина аль-Айний, том 10, стр. 297). Что касается времени разговения, то Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если ночь придёт с этой стороны (с востока), день удалится в ту сторону (в сторону запада) и закатится солнце, то постящийся разговляется» (вывел Бухари).

Секреты и мудрость в установлении времени для обязательного предписания поста:

1. Мудрость явно прослеживается в определении поста и в отведении конкретного времени для него, поскольку некоторые древние религии и законодательства воздержались от конкретизации дней поста и обозначения его начала и конца, оставив выбор за самим человеком. В большинстве религий люди были свободны в выборе и в определении дней поста. В итоге это привело к попустительству в отношении поста, его умалению (ослабеванию) и полному исчезновению. Человек имел право держать пост тогда, когда пожелает. Исполнение этого обряда зависело от его воли. Однако в сердце человека проникли слабость (вахн) и вероломство (предательство), что привело к тому, что люди преступили границы, прочерченные Всевышним, и перестали отчитывать себя. И если кто-то отчитывал себя, то это было не более чем раскаяние за пропущенный пост (см. книгу «Аль-Аркан аль-Арба: ас-Салат, аз-Закят, ас-Савми аль-Хадж фи дави аль-Китаби ас-Сунна» Абу аль-Хасана ан-Надавий).

Говоря об этой тонкой мудрости в конкретизации времени поста, шейх ВалиюЛлах ад-Дахлявий говорит: «Когда речь идёт о принятии общего законотворчества и улучшении жизни народа, арабских племён и иноземцев, то нельзя оставлять за ними право свободного выбора месяца поста, когда им это будет удобно. Ибо это открывает дверь разному роду отговорок и закрывает дверь перед приказом к одобряемому и запретом порицаемого, а также приводит к пренебрежительному отношению к значимым обрядам поклонения Аллаху» (см. книгу «ХуджатАллахи аль-Балигату»). Затем, упоминая о необходимости конкретизации, шейх говорит: «…необходимо определить объём и срок, чтобы никто по своей небрежности не занялся бесполезным делом или не ослабил столпы религии, а также чтобы не ушли зря его старания и не истомил он себя, доведя до могилы. Ведь пост — это наилучшее лекарство от изъянов эго (нафса), учитывая те отрицательные качества, которые присущи людям. А поэтому необходимо конкретизировать любое дело по необходимости» (см. книгу «ХуджатАллахи аль-Балигату»).

2. Привязанность поста к одному месяцу в году имеет большее влияние на солидарность и единство мусульман. Всевышний Аллах предписал пост всем мусульманам в один месяц, чтобы они держали его все вместе, а не раздельно. И в этом есть большое количество полезных аспектов. Так, с приходом месяца Рамадан всё мусульманское общество погружается в атмосферу веры, богобоязненности, покорности законам Всевышнего Аллаха, благонравия, добрых деяний, чистоты и искренности. В этот месяц заметно уменьшаются отрицательные (греховные) поступки и напротив — увеличиваются благие дела и великодушие. Праведные люди начинают сотрудничать друг с другом в благотворительности. Плохие люди стесняются совершать злые деяния. У богатых людей просыпается чувство милосердия, и они начинают оказывать помощь своим бедным братьям и нищим, а также начинают расходовать на пути Аллаха. Таким образом, мусульмане оказываются в схожем положении. И всё это вызывает в них общее чувство того, что они — одна большая община. Это — прекрасное средство для образования в мусульманской среде чувства взаимной любви, братства, равенства, сотрудничества и единства.

3. Всевышний Аллах назвал месяц Рамадан «считанными днями», что указывает на незначительность этих дней, которые в своей совокупности составляют один месяц. Этим Всевышний Аллах напоминает людям о милосердии Всевышнего Аллаха и о лёгкости его законов. Ибо, если Аллах захотел бы, то мог бы предписать людям пост в течение всего года или большей его части. Но Всевышний Аллах по своей милости ограничился малым.

4. Мудрость того, что пост был предписан именно в месяц Рамадан, можно заметить в словах Всевышнего Аллаха «В месяц Рамадан был ниспослан Коран». Аллах удостоил этот месяц честью ниспослания Корана. В нём человечество получило верное руководство от Господа миров. Данная особенность указывает на то, что «между постом и ниспосланием Корана есть глубокая связь. И поскольку этот месяц выделяется от других месяцев ниспосланием Корана, стало быть, он должен так же выделиться соблюдением поста» (см. книгу «Ат-Тафсир аль-Кабир», имама ар-Рази).

Одним из проявлений этой крепкой связи между Рамаданом и Кораном выступает то, что Посланник Аллаха ﷺ читал Священный Коран ангелу Джибрилю, мир ему, каждый день этого благословенного месяца. Сообщается от Ибн Аббаса: «Посланник Аллаха ﷺ был самым щедрым из людей. Ещё щедрее он становился, когда встречал Джибриля, мир ему, который приходил к нему каждую ночь в месяц Рамадан и обучал Корану. В это время он ﷺ становился щедрее вольного ветра» (см. сборник достоверных хадисов Бухари, том 1, глава «Начала божественного откровения»). «Обособление этого месяца предписанием поста служит напоминанием мусульманам о милости Всевышнего Аллаха, олицетворяемой ниспосланием им Священного Корана. Мудрость Всевышнего Аллаха гласит о том, что время исполнения этого обряда поклонения — это время, которое должно напомнить людям о милостях Всевышнего Аллаха. Аналогичным примером является день Ашура, когда Всевышний Аллах даровал победу Мусе (а.с.) над Фараоном. В дальнейшем Муса (а.с.) проводил этот день в посте. И Посланник Аллаха ﷺ рекомендовал держать пост в этот день. Так же и месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран, стал началом появления на свет Исламской Уммы» (см. книгу «ХуджатАллахи аль-Балигату», стр. 99).

5. Вне всякого сомнения, конкретизация времени соблюдения поста с восхода солнца до его заката с полным воздержанием от всего, что нарушает пост, в течение дневного времени суток является практическим воспитанием Исламской Уммы и прививанием ей дисциплины, приверженности и внимательного отношения ко времени. Об этой мудрости мы говорили в прошлой статье, когда речь шла о распределении намаза на пять времён в течение суток — дня и ночи. В целом, это можно встретить почти во всех предписаниях исламского законодательства, которое предназначено для упорядочивания связи человека с Аллахом, с людьми и с самим собой.

6. Мудрость того, что Рамадан является месяцем лунного календаря, а не солнечного, проявляется с двух сторон. Первое — упрощённое определение его начала и конца с видением новой луны и отсчётом. Всевышний Аллах придал луне такую форму, которая изменяется согласно дням времени. Это облегчает определение первых, серединных и последних дней месяца. Второе — реальность того, что Рамадан является лунным месяцем, гласит о том, что он вращается с годом во всех временах: летом, зимой, весной и осенью. И это — очередная мудрость поста в месяц Рамадан.