بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Примеры страданий и обид, которые Посланник Аллаха ﷺ претерпел от своего народа
Абу аль-Харис ат-Тамими
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного:
يَٰٓأَيُّهَا ٱلۡمُزَّمِّلُ١ قُمِ ٱلَّيۡلَ إِلَّا قَلِيلٗا٢ نِّصۡفَهُۥٓ أَوِ ٱنقُصۡ مِنۡهُ قَلِيلًا٣ أَوۡ زِدۡ عَلَيۡهِ وَرَتِّلِ ٱلۡقُرۡءَانَ تَرۡتِيلًا٤ إِنَّا سَنُلۡقِي عَلَيۡكَ قَوۡلٗا ثَقِيلًا٥ إِنَّ نَاشِئَةَ ٱلَّيۡلِ هِيَ أَشَدُّ وَطۡٔٗا وَأَقۡوَمُ قِيلًا٦ إِنَّ لَكَ فِي ٱلنَّهَارِ سَبۡحٗا طَوِيلٗا٧ وَٱذۡكُرِ ٱسۡمَ رَبِّكَ وَتَبَتَّلۡ إِلَيۡهِ تَبۡتِيلٗا٨ رَّبُّ ٱلۡمَشۡرِقِ وَٱلۡمَغۡرِبِ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ فَٱتَّخِذۡهُ وَكِيلٗا٩ وَٱصۡبِرۡ عَلَىٰ مَا يَقُولُونَ وَٱهۡجُرۡهُمۡ هَجۡرٗا جَمِيلٗا١٠ وَذَرۡنِي وَٱلۡمُكَذِّبِينَ أُوْلِي ٱلنَّعۡمَةِ وَمَهِّلۡهُمۡ قَلِيلًا١١ إِنَّ لَدَيۡنَآ أَنكَالٗا وَجَحِيمٗا١٢ وَطَعَامٗا ذَا غُصَّةٖ وَعَذَابًا أَلِيمٗا١٣ يَوۡمَ تَرۡجُفُ ٱلۡأَرۡضُ وَٱلۡجِبَالُ وَكَانَتِ ٱلۡجِبَالُ كَثِيبٗا مَّهِيلًا١٤
«О закутавшийся! Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением. Мы непременно ниспошлём тебе весомые слова. Воистину, молитвы после пробуждения среди ночи тяжелее и яснее по изложению. Воистину, днём ты бываешь подолгу занят. Поминай же имя Господа твоего и посвяти себя Ему полностью. Господь востока и запада — нет божества, кроме Него. Сделай же Его своим Попечителем и Хранителем. Терпимо относись к их словам и сторонись их красиво. Оставь Меня с теми, кто считает истину ложью, но пользуется мирскими благами, и предоставь им небольшую отсрочку. Воистину, есть у Нас оковы и Ад, еда, которой давятся, и мучительные страдания. В тот день земля и горы сотрясутся, и горы превратятся в холмы сыпучего песка» (73:1–14).
Когда мать правоверных Хадиджа бинт Хувайлид (р.а.) прониклась состраданием к Пророку ﷺ, наблюдая за тем, как он несёт новое послание своему народу, перенося трудности, стараясь и сталкиваясь с испытаниями на этом пути. Она сказала ему: «Отдохни, о сын моего дяди», — на что Посланник Аллаха ﷺ ответил:
لَا رَاحَةَ بَعْدَ الْيَوْمِ يَا خَدِيجَةَ
«Нет отдыха после этого дня, о Хадиджа!». Это дело было слишком важным для Посланника Аллаха ﷺ, чтобы выделять в нём место для отдыха. Забота о призыве, как и несение призыва, несовместимы с отдыхом, особенно когда носитель призыва осознаёт свою ответственность за призыв и ощущает величие дела, которым он занимается. Устойчивость в несении призыва заключается в том, чтобы продолжать нести его без усталости и уныния, проявляя терпение перед любыми трудностями, какими бы разнообразными они ни были. Это могут быть попытки людей отвратить от истины, преследования со стороны властей, лишение средств к существованию и трудности в жизни, а может быть и больше — даже смерть на пути этого призыва.
Посланник Аллаха ﷺ всегда оставался для нас примером, которому мы подражаем, и пути которого ﷺ мы следуем. А его сподвижники всегда были истинным примером носителей Ислама. Мы вдохновляемся их историями и видим свою жертву малой по сравнению с тем, что они принесли. И эта статья — лишь краткое обозрение действий Пророка ﷺ и его благородных сподвижников (р.а.) в Мекке, колыбели Послания, месте взаимодействия и испытания устойчивости в призыве, а также выдержки перед трудностями. Так мы увидим и возьмём пример с их историй, когда они трудились над созданием государства Ислама, над чем и нам выпала возможность работать сегодня и чему мы посвятили себя.
Джубайр ибн Нуфайр передал слова своего отца: «Однажды мы сидели с аль-Микдадом ибн аль-Асвадом, когда мимо нас прошёл человек. Этот человек сказал: «Да будет благословенна та пара глаз, что видела Посланника Аллаха ﷺ! Клянусь Аллахом, хотел бы я увидеть то, что видели вы, и быть свидетелем тому, чему были свидетелями вы!». Это рассердило аль-Микдада, что удивило меня, потому что тот человек не сказал ничего дурного. Затем аль-Микдад повернулся к нему и сказал: «Что побуждает человека желать того, что уже скрыто Аллахом?! Он же не знает, каково было бы его положение, если бы он видел всё это! Клянусь Аллахом, сколько людей приходило к Посланнику Аллаха ﷺ, но Аллах бросил их лицом в адский огонь, поскольку они не отозвались на Его призывы и не уверовали в Него! Разве вы не восхваляете Аллаха за то, что Он сотворил вас, за то, что вы знаете лишь своего Господа и верите в то, что явил ваш Пророк ﷺ, ведь вы были избавлены от испытаний по причине других людей?! Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха ﷺ был послан в самые сложные времена, когда-либо испытанные пророками: в период фатры (период долгого отсутствия пророков) и джахилии (невежества). Люди не видели религии лучше, чем поклонение идолам. Он ﷺ пришёл с Фурканом (Кораном), который отделяет истину ото лжи и отца от сына даже тогда, когда человек, сердце которого Аллах открыл для веры, видел своего отца, или дитя, или брата неверующим и знал, что, погибнув, они попадут в Ад. Его взгляд был мрачен от знания, что тот, кого он любит, будет гореть в Огне. Именно это говорит Аллах:
وَٱلَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبۡ لَنَا مِنۡ أَزۡوَٰجِنَا وَذُرِّيَّٰتِنَا قُرَّةَ أَعۡيُنٖ وَٱجۡعَلۡنَا لِلۡمُتَّقِينَ إِمَامًا٧٤
«Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (25:74)» (привёл Абу Нуайм в книге «Хильят аль-авлия», Табарани привёл разные иснады этого хадиса, в одном из которых — Яхья ибн Салих. Захаби сказал, что он заслуживает доверия. Остальные передатчики встречаются в книге «Сахих»).
Сообщается от Анаса (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
لَقَدْ أُوذِيْتُ فِي اللهِ وَمَا يُؤْذَى أَحَدٌ وَأُخِفْتُ فِي اللهِ وَمَا يُخَافُ أَحَدٌ وَلَقَدْ أَتَتْ عَلَيَّ ثَلَاثُونَ مِنْ بَيْنِ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ وَمَا لِي وَلِبِلَالٍ طَعَامٌ يَأْكُلُهُ ذُو كَبِدٍ إِلَّا مَا يُوَارِيهِ إِبْطُ بِلَالٍ
«Я испытывал муки ради Аллаха в то время, когда никто не испытывал их. Меня пугали в то время, когда никого не пугали. И мы с Билялем провели три дня и ночи без пищи, кроме той, что Биляль мог спрятать под мышкой» (вывели Ахмад и Ибн Хиббан в своём «Сахихе», также вывел Тирмизи, сказав, что хадис — хасан сахих).
Передаётся от Акиля ибн Абу Талиба: «Как-то курайшиты пришли к Абу Талибу и сказали: «О Абу Талиб! Твой племянник приходит в наш общий двор и на наше собрание и говорит то, что доставляет нам беспокойство. Если можешь сделать так, чтобы он оставил нас, сделай это». После этого Абу Талиб обратился ко мне со словами: «О Акиль! Найди мне сына твоего дяди». И я нашёл его ﷺ в одном из домов Абу Талиба. Он ﷺ согласился пойти со мной. По пути он ﷺ старался держаться в тени, но не смог её найти; так мы и пришли к Абу Талибу. Увидев его ﷺ, Абу Талиб сказал следующее: «О мой племянник! Клянусь Аллахом, я не знаю, послушаешься ли ты меня, но твои соплеменники пришли ко мне и говорят, что ты приходишь к их Каабе, их собранию, и говоришь то, что доставляет им беспокойство. О, если бы ты оставил их!». После услышанного он ﷺ поднял свой взор к небу и сказал:
وَاللهِ مَا أَنَا بِأَقْدَرَ عَلَى أَنْ أَدَعَ مَا بُعِثْتُ بِهِ مِنْ أَنْ يُشْعِلَ أَحَدُكُمْ مِنْ هَذِهِ الشَّمْسِ شُعْلَةً مِنْ نَارٍ
«Клянусь Аллахом, я не в силах оставить то, с чем я был послан, так же, как никто из вас не способен разжечь пламя против солнца». На это Абу Талиб сказал: «Клянусь Аллахом! Мой племянник никогда не лжёт, возвращайтесь с благоразумием» (ат-Табарани, Абу Яля. Передатчики Абу Яля встречаются в «Сахихе»).
В версии Байхакы сообщается: «Абу Талиб сказал ему ﷺ: «О племянник! Ко мне приходили твои соплеменники и сказали то-то и то-то, побереги же меня и себя и не возлагай на меня то, чего я не в состоянии вынести!». Посланник Аллаха ﷺ, решив, что его дядя оставляет его без поддержки и больше не сможет оказывать ему помощь, сказал:
يَا عَمِّ لَوْ وُضِعَتِ الشَّمْسُ فِي يَمِينِي وَالْقَمَرُ فِي يَسَارِي مَا تَرَكْتُ هَذَا الْأَمْرَ حَتَّى يُظْهِرَهُ اللَّهُ أَوْ أَهْلِكَ فِي طَلَبِهِ
«О дядя! Клянусь Аллахом, если за отказ от этого дела положат мне солнце в правую руку, а луну — в левую, я и тогда не откажусь от него, пока Аллах не приведёт к победе или же пока я не погибну на этом пути!». После этого он ﷺ заплакал и отвернулся, но Абу Талиб, увидев его состояние, окликнул его. Когда Посланник Аллаха ﷺ повернулся, Абу Талиб сказал ему: «Ступай, о племянник, и говори что хочешь, я же, клянусь Аллахом, никогда и ни при каких обстоятельствах не брошу тебя!».
После смерти Абу Талиба издевательства над Посланником Аллаха ﷺ усилились. Приводит Байхакы от Абдуллаха ибн Джафара: «После того, как скончался Абу Талиб, один из курайшитских глупцов насыпал землю на голову Посланника Аллаха ﷺ. После этого Посланник Аллаха ﷺ вернулся в свой дом. Одна из его дочерей подошла и со слезами на глазах стала стряхивать землю с его лица, на что Посланник Аллаха ﷺ сказал ей:
لَا تَبْكِي يَا بُنَيَّةِ فَإِنَّ اللَّهَ مَانِعٌ أَبَاكَ
«Не плачь, дочка. Аллах непременно защитит твоего отца!». Также он ﷺ сказал:
مَا نَالَتْ قُرَيْشٌ شَيْئًا أَكْرَهُهُ حَتَّى مَاتَ أَبُو طَالِبٍ ثُمَّ شَرَعُوا
«Курайшиты не могли причинить мне ничего дурного, пока не умер Абу Талиб, а затем принялись делать это». Приводит Абу Нуайм в книге «Хильят аль-авлия» от Абу Хурайры: «После того, как скончался Абу Талиб, курайшиты постоянно встречали Пророка ﷺ с нахмуренными лицами. И тогда он ﷺ произнёс:
يَا عَمُّ مَا أَسْرَعَ مَا وَجَدْتُ فَقْدَكَ
«О дядя! Как же быстро я почувствовал, что потерял тебя». Затем последовали очередные проявления неприязни к Посланнику Аллаха ﷺ. Приводится у Табарани от Манбита аль-Азди: «Я видел, как однажды Посланник Аллаха ﷺ во времена джахилии сказал следующее:
يَا أَيُّهَا النَّاسُ قُولُوا لَا إِلَهَ إِلاَّ اللهُ تُفْلِحُوا
«О люди, скажите: «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха», — и вы спасётесь!».
Но среди людей нашлись те, кто стал плевать ему в лицо, другие стали сыпать на него землю, третьи стали оскорблять, и так продолжалось, пока не наступил полдень. Затем к Посланнику ﷺ подошла девушка с большим сосудом воды. Он ﷺ вымыл своё лицо и руки, а затем сказал:
يَا بُنَيَّةِ لَا تَخْشِي عَلَى أَبِيكِ غِيلَةً وَلَا ذِلَّةً
«О доченька, не бойся, что твоего отца убьют или унизят». Тогда я спросил: «Кто эта девушка?». Мне ответили: «Это Зайнаб, дочь Посланника Аллаха ﷺ».
Сообщается, что Урва (р.а.) сказал: «Как-то я расспрашивал Ибн аль-Аса (р.а.): «Расскажи мне о наихудшем из того, что сделали многобожники с Пророком ﷺ». Он сказал: «Когда Пророк ﷺ совершал молитву у Каабы, к нему сзади подошёл Укба ибн Муайт и накинул рубаху ему на шею, пытаясь задушить. Но вдруг к нему сзади подбежал Абу Бакр схватил его за плечо и отбросил, сказав:
أَتَقۡتُلُونَ رَجُلًا أَن يَقُولَ رَبِّيَ ٱللَّهُ وَقَدۡ جَآءَكُم بِٱلۡبَيِّنَٰتِ مِن رَّبِّكُمۡ
«Неужели вы убьёте человека за то, что он говорит: «Мой Господь — Аллах»? Ведь он явился к вам с ясными знамениями от вашего Господа» (40:28)» (Бухари).
Сообщил Абу Яля, что Анас ибн Малик (р.а.) сказал: «Однажды они избили Посланника Аллаха ﷺ до потери сознания, и тогда Абу Бакр (р.а.) стал кричать: «Горе вам! Неужели вы убьёте человека за то, что он говорит: «Мой Господь — Аллах»?». Кто-то спросил: «Кто это?». Ему ответили: «Это Абу Бакр умалишённый». Тогда они оставили Посланника Аллаха ﷺ и принялись избивать Абу Бакра» (передатчики хадиса встречаются в книге «Сахих». Также вывел Хаким и сказал, что хадис сахих по условиям Муслима, но два шейха не вывели этот хадис).
О достоинствах Абу Бакра (р.а.) говорил Али ибн Абу Талиб (р.а.) в сообщении Мухаммада ибн Акиля: «Как-то Али (р.а.) проповедовал и сказал следующее: «О люди, как вы думаете, кто самый смелый из людей?». Ему ответили: «Ты, о правитель правоверных!». Он сказал: «Я всегда сражаюсь с равными себе, но самый смелый — это Абу Бакр. В день битвы при Бадре мы установили для Посланника Аллаха ﷺ небольшой шатёр и спросили: «Кто останется с Посланником Аллаха ﷺ, чтобы на него никто не напал из многобожников?». Клянусь Аллахом, никто не подошёл к нему, кроме Абу Бакра. Подойдя к Посланнику Аллаха ﷺ, он встал с обнажённым мечом, и кто бы ни попытался приблизиться к нему ﷺ, он преграждал тому путь. Это и есть самый смелый из людей». Затем Али продолжил: «Однажды я увидел, как многобожники схватили Посланника Аллаха ﷺ, одни стали бить его ﷺ, другие стали трясти его, при этом крича: «Ты заменил богов одним Богом!». И, клянусь Аллахом, никто из нас не решился приблизиться к нему, кроме Абу Бакра. Абу Бакр ударил одного, встряхнул другого, при этом произнося: «Горе вам, неужели вы убьёте человека за то, что он говорит: «Мой Господь — Аллах»?». Сказав это, Али поднял свой плащ и заплакал так, что от слёз намокла его борода, а потом проговорил: «Заклинаю вас Аллахом, кто лучше — уверовавший из семейства фараона или Абу Бакр?». Люди ничего не ответили. Али сказал: «Клянусь Аллахом! Час жизни Абу Бакра лучше, чем вся жизнь уверовавшего из семейства фараона. Ведь последний скрывал свой иман, а Абу Бакр заявил о своём имане открыто» (приводит аль-Баззар, при этом сказав: «Мы знаем от него этот хадис только в таком виде»).
Передаётся от Абдуллаха ибн Масуда (р.а.): «Однажды Посланник Аллаха ﷺ, находясь в мечети (аль-Харам), совершал намаз, при этом совершал земной поклон очень долго. В это время Абу Джахль ибн Хишам, Шайба и Утба, сыновья Рабии, Укба ибн Абу Муайт, Умайя ибн Халяф и ещё двое человек, всего их было семь, находились в хиджре Каабы. Абу Джахль спросил у них: «Кто из вас принесёт внутренности животного, которого забило какое-нибудь племя, чтобы мы бросили их на Мухаммада?». Укба ибн Абу Муайт, как самый несчастный и худший человек среди них, отправился за внутренностями. После того, как он принёс внутренности, он бросил их на спину Посланника ﷺ, когда тот находился в земном поклоне». Ибн Масуд продолжил: «Я стоял и не мог произнести ни слова, потому что некому было защитить меня. Я уже уходил, как вдруг увидел Фатиму, дочь Посланника Аллаха ﷺ. Она подошла к нему и стянула внутренности с его спины, а затем повернулась к курайшитам и стала ругать их. В ответ многобожники ничего не сказали ей» (приводят Баззар и Табарани. Хайсуми сказал, что в цепочке есть Аджлях ибн Абдуллах аль-Кинди, которого посчитал заслуживающим доверия Ибн Маин и другие. Также вывел Абу Нуайм в книге «Даляиль ан-нубувва», и версия Баззара и Табарани приводится на 90 стр. Также Бухари, Муслим, ат-Тирмизи привели более короткую версию). В достоверных версиях упоминается, что многобожники после того, как кинули на плечи Посланника ﷺ внутренности животного, стали так сильно смеяться, что аж опирались друг на друга.
Передаётся от Рабии ибн Убайды ад-Дили (р.а.): «Я не слышал, чтобы вы говорили о том, что курайшиты причиняли зло Посланнику Аллаха ﷺ. Дом Посланника Аллаха ﷺ находился между домом Абу Ляхаба и Укбы ибн Абу Муайта, и я не раз видел, как он ﷺ, возвращаясь домой, находил у своей двери внутренности животных, спёкшуюся кровь и другие скверные вещи. Он ﷺ убирал всё это концом своего лука, при этом говоря: «Что это за соседство, о курайшиты!» (приводит Табарани в книге «Аль-Аусат»).
Передаётся от Урвы ибн аз-Зубайра (р.а.): «Абу Талиб умер, и страдания Посланника Аллаха ﷺ только усилились. Он ﷺ отправился в племя Сакиф, надеясь получить от них убежище и помощь. Он ﷺ встретился с тремя братьями из числа предводителей племени Сакиф, которых звали Абду Йа Ляйль ибн Амр, Хубайб ибн Амр и Масуд ибн Амр. Он ﷺ предложил им своё дело, рассказал о своих страданиях, о том, как его народ издевается над ним. На это один из них сказал: «Я готов украсть покров Каабы, если тебя послал Аллах!». Другой сказал: «Клянусь Аллахом! Я больше не буду с тобой разговаривать, ведь если ты действительно Посланник Аллаха, как ты говоришь, то ты слишком высокого положения, чтобы я мог с тобой разговаривать». Третий сказал: «Разве Аллах не смог послать кого-то другого кроме тебя?». Затем они распространили в своём племени то, что сказал им Посланник ﷺ. Представители племени Сакиф собирались и насмехались над Посланником ﷺ. А когда он ﷺ пожелал покинуть их, они выстроились два ряда и стали закидывать его ﷺ камнями и насмехаться. Когда Посланник Аллаха ﷺ смог пройти эти два ряда, его ноги уже были окрашены кровью. Затем он ﷺ подошёл к стене из виноградных лоз и сел у основания виноградного куста, при этом кровь продолжала стекать по его ступням. Там же находились Утба ибн Рабиа и Шайба ибн Рабиа. Когда Посланник ﷺ увидел их, то он ﷺ не пожелал подойти к ним, поскольку знал об их вражде к Аллаху, Его Посланнику и Откровению. Братья отправили своего слугу-христианина по имени Аддас отнести ему ﷺ виноград. Слуга был происхождением из народа Ниневии. Когда он подошёл и положил перед Посланником ﷺ виноград, он ﷺ протянул к нему руку со словами: «С именем Аллаха». Услышав это, Аддас удивился. Посланник Аллаха ﷺ спросил его:
مِنْ أَيِّ أَرْضٍ أَنْتَ يَا عَدَّاسُ
«Откуда ты, о Аддас?», — на что слуга сказал: «Я из Ниневии». Посланник ﷺ спросил:
مِنْ أَهْلِ مَدِينَةِ الرَّجُلِ الصَّالِحِ يُونُسُ بْنُ مَتَّى
«[Так ты] из города праведного Юнуса ибн Матты?». Аддас спросил: «Откуда ты знаешь, кто такой Юнус ибн Матта?». Тогда Посланник Аллаха ﷺ рассказал ему то, что знал о Юнусе. Он ﷺ никогда не пренебрегал ни одним из людей, донося каждому послание Аллаха. Затем Аддас сказал: «О Посланник Аллаха! Расскажи мне что-нибудь из дел Юнуса ибн Матты». После того, как Посланник Аллаха ﷺ рассказал ему о делах Юнуса ибн Матты и о его откровении, Аддас пал ниц перед Посланником ﷺ и начал целовать его окровавленные ноги. Когда Утба и его брат Шайба увидели, что делает их слуга, они оцепенели. Когда же Аддас вернулся к ним, они спросили его: «Что случилось с тобой? Почему ты пал ниц перед Мухаммадом и стал целовать его ноги? Мы ни разу не видели, чтобы ты делал этот в отношении нас», — на что Аддас им сказал: «Это праведный человек. Он рассказал мне о том, что я знал о посланнике Аллаха, которого Аллах послал к нам. Звали его Юнус ибн Матта. Также он сообщил мне, что сам является Посланником Аллаха». Услышав это, братья рассмеялись и сказали: «Смотри, чтобы он не отвратил тебя от христианства, ведь он — хитрый человек». После всего случившегося Посланник Аллаха ﷺ вернулся в Мекку» (вывел Абу Нуайм в книге «Ад-Даляиль»).
Сообщается от Мусы ибн Укбы: «Жители Таифа выстроились двумя рядами на его ﷺ пути, и, когда он ﷺ проходил, они не давали ему сделать и шага, не бросив камни в его ноги и раня их до крови. Когда он ﷺ прошёл их ряды, его ноги истекали кровью. Ибн Исхак поведал: «Посланник Аллаха ﷺ ушёл от них, потеряв надежду на добро от Сакифа. Как мне говорили, он ﷺ сказал им следующее:
إِنْ فَعَلْتُمْ مَا فَعَلْتُمْ فَاكْتُمُوا عَلَيَّ
«Вы сделали то, что сделали, но теперь не говорите обо мне никому!». Посланник Аллаха ﷺ не хотел, чтобы его народ узнал о его разговоре с племенем Сакиф, чтобы не вызвать у курайшитов радость и ещё больше не настроить против себя. Но племя Сакиф не послушалось, натравив на него ﷺ глупцов и рабов, которые оскорбляли его ﷺ и кричали так, что туда сбежались люди, и преследовали, пока он ﷺ не укрылся за забором Утбы ибн Рабии и Шайбы ибн Рабии, которые были там. И тогда глупцы из Сакифа отстали от него ﷺ. Пророк ﷺ сел под основанием виноградника, а дети Рабии наблюдали за всем происходящим. Как мне рассказали, Посланник Аллаха ﷺ встретил женщину из племени Джамх и сказал ей:
مَاذَا لَقِيْنَا مِنْ أَحِمَّائِكَ
«Что мы только не испытали от твоих сородичей».
Сообщил Урва от Аиши (р.а.), что однажды она спросила:
يَا رَسولَ اللهِ، هلْ أَتَى عَلَيْكَ يَوْمٌ كانَ أَشَدَّ مِن يَومِ أُحُدٍ؟ فَقالَ: لقَدْ لَقِيتُ مِن قَوْمِكِ وَكانَ أَشَدَّ ما لَقِيتُ منهمْ يَومَ العَقَبَةِ، إذْ عَرَضْتُ نَفْسِي علَى ابْنِ عبدِ يَالِيلَ بنِ عبدِ كُلَالٍ فَلَمْ يُجِبْنِي إلى ما أَرَدْتُ، فَانْطَلَقْتُ وَأَنَا مَهْمُومٌ علَى وَجْهِي، فَلَمْ أَسْتَفِقْ إلَّا بقَرْنِ الثَّعَالِبِ، فَرَفَعْتُ رَأْسِي فَإِذَا أَنَا بسَحَابَةٍ قدْ أَظَلَّتْنِي فَنَظَرْتُ فَإِذَا فِيهَا جِبْرِيلُ، فَنَادَانِي، فَقالَ: إنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ قدْ سَمِعَ قَوْلَ قَوْمِكَ لَكَ، وَما ردُّوا عَلَيْكَ، وَقَدْ بَعَثَ إلَيْكَ مَلَكَ الجِبَالِ لِتَأْمُرَهُ بما شِئْتَ فيهم، قالَ: فَنَادَانِي مَلَكُ الجِبَالِ وَسَلَّمَ عَلَيَّ، ثُمَّ قالَ: يا مُحَمَّدُ، إنَّ اللَّهَ قدْ سَمِعَ قَوْلَ قَوْمِكَ لَكَ، وَأَنَا مَلَكُ الجِبَالِ وَقَدْ بَعَثَنِي رَبُّكَ إلَيْكَ لِتَأْمُرَنِي بأَمْرِكَ، فَما شِئْتَ، إنْ شِئْتَ أَنْ أُطْبِقَ عليهمُ الأخْشَبَيْنِ، فَقالَ له رَسولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ: بَلْ أَرْجُو أَنْ يُخْرِجَ اللَّهُ مِن أَصْلَابِهِمْ مَن يَعْبُدُ اللَّهَ وَحْدَهُ لا يُشْرِكُ به شيئًا
«О Посланник Аллаха! Был ли день, который был для тебя тяжелее, чем день Ухуда?». Он ﷺ ответил: «Мне пришлось претерпеть от твоих соплеменников многое, но самым тяжким из всех был день Акабы, когда я представился Ибн Абд Йа Ляйлю ибн Абд Кулялю, но он не дал мне того ответа, которого я от него ожидал. И тогда я удалился, испытывая огорчение, что было заметно по моему лицу. Пришёл я в себя только после того, как добрался до Карн ас-Саалиб (поблизости Мекки). Подняв голову, я заметил, что стою в тени облака, взглянув на которое я увидел Джибриля (а.с.), и он обратился ко мне и сказал: «Поистине, Аллах Всевышний слышал, что сказали тебе твои соплеменники и какой ответ они тебе дали, и Он направил к тебе ангела гор, чтобы ты приказал ему сделать с ними, что пожелаешь». А потом ангел гор поприветствовал меня и обратился ко мне: «О Мухаммад, поистине, Аллах слышал, что сказали тебе твои соплеменники, а я — ангел гор, и Господь мой направил меня к тебе, чтобы ты приказывал мне, так чего же ты хочешь? Если пожелаешь, я обрушу на них горы аль-Ахшабейн!». На это Пророк ﷺ сказал: «Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах вывел из их числа тех, кто станет поклоняться одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним!» (Бухари, Муслим, Насаи).
Немного успокоившись, Посланник Аллаха ﷺ обратился к Аллаху с мольбой:
اللّهُمّ إلَيْك أَشْكُو ضَعْفَ قُوّتِي، وَقِلّةَ حِيلَتِي، وَهَوَانِي عَلَى النّاسِ، يَا أَرْحَمَ الرّاحِمِينَ! أَنْتَ رَبّ الْمُسْتَضْعَفِينَ وَأَنْتَ رَبّي، إلَى مَنْ تَكِلُنِي؟ إلَى بَعِيدٍ يَتَجَهّمُنِي؟ أَمْ إلَى عَدُوّ مَلّكْتَهُ أَمْرِي؟ إنْ لَمْ يَكُنْ بِك عَلَيّ غَضَبٌ فَلَا أُبَالِي، وَلَكِنّ عَافِيَتَك هِيَ أَوْسَعُ لِي، أَعُوذُ بِنُورِ وَجْهِك الّذِي أَشْرَقَتْ لَهُ الظّلُمَاتُ وَصَلُحَ عَلَيْهِ أَمْرُ الدّنْيَا وَالْآخِرَةِ مِنْ أَنْ تُنْزِلَ بِي غَضَبَك، أَوْ يَحِلّ عَلَيّ سُخْطُكَ، لَك الْعُتْبَى حَتّى تَرْضَى ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوّةَ إلّا بِك
«О Аллах, Тебе я жалуюсь на недостаток сил и унижение среди людей! О Милосерднейший из милосердных, Ты — Господь слабых. Кому Ты вверил меня? Далёкому ли, который хмурится при виде меня, или врагу, которому Ты отдал во власть дела мои? Если Ты не гневаешься на меня, то мне не о чём беспокоиться, но если Ты избавишь меня от подобного, мне будет легче. Прибегаю к защите света лика Твоего, который разгоняет мрак и приводит в порядок дела мира этого и мира Вечного, от того, чтобы постиг меня Твой гнев или настигла Твоя ярость. Ради Тебя я буду отказываться от ненавистного Тебе, чтобы Ты был доволен мной. Нет мощи и силы ни у кого, кроме Тебя».
Сообщается, что Аиша (р.а.) сказала: «Как-то Абу Бакр сказал: «Если бы ты видела меня и Посланника Аллаха ﷺ в тот момент, когда мы поднимались в пещеру!.. Тогда ступни Посланника Аллаха ﷺ кровоточили, а мои ноги окаменели». Аиша сказала: «Ведь Посланник Аллаха ﷺ не привык ходить босиком» (Ибн Мардавайх, а также это упоминается в книге «Канз аль-уммаль»).
Это лишь часть того, что пришлось претерпеть Посланнику Аллаха ﷺ от собственного народа. Так же и сподвижники пережили множество испытаний и мучений.