«Молитесь по ночам, когда остальные люди спят, и вы войдёте в Рай с миром»

«Молитесь по ночам, когда остальные люди спят, и вы войдёте в Рай с миром»

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Посланник Аллаха ﷺ побуждал свою Умму к совершению ночных молитв (киям аль-лейль) из-за множества её благ, добродетелей, благословений и милостей, а также в силу того, что ночное выстаивание способствует принятию дуа, удовлетворению нужд, исцелению от болезней, открытию дверей к благим деяниям...

От аль-Мугиры ибн Шуъбы (р.а.) передаётся, что:

قَامَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَتَّى انْتَفَخَتْ قَدَمَاهُ، فَقِيلَ لَهُ: يَا نَبِيَّ اللهِ تُكَلَّفُ هَذَا وَقَدْ غُفِرَ لَكَ؟ قَالَ: «أَفَلاَ أَكُونُ عَبْدًا شَكُورًا

«Посланник Аллаха молился, пока у него не опухли ноги. Его ﷺ спросили: «О Пророк, зачем ты делаешь это, если тебе прощены все твои грехи?». Он сказал: «Разве не следует мне быть благодарным рабом?» (передали Бухари, Муслим и ан-Насаи).

Сообщается от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَفْضَلُ الصِّيامِ، بَعْدَ رَمَضانَ، شَهْرُ اللهِ المُحَرَّمُ، وأَفْضَلُ الصَّلاةِ، بَعْدَ الفَرِيضَةِ، صَلاةُ اللَّيْلِ

«После Рамадана лучшим для поста является месяц Аллаха Мухаррам, а наилучшей молитвой после обязательной является ночная молитва» (передали Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Хузайма в своей книге «Ас-Сахих»).

Сообщается от Абдуллаха ибн Салямы (р.а.): «Когда Посланник Аллаха ﷺ прибыл в Медину, люди поспешили к нему, я также пришёл с людьми посмотреть на него, когда же я рассмотрел лицо Посланника Аллаха ﷺ, понял, что это не лицо лжеца. Первое, что я услышал из его слов, было:

أَيُّهَا النَّاسُ أَفْشُوا السَّلامَ، وَأَطْعِمُوا الطَّعَامَ، وَصَلُّوا باللَّيْلِ وَالنَّاسُ نِيامٌ، تَدْخُلُوا الجَنَّةَ بِسَلامٍ

«О, люди, распространяйте мир, кормите других, молитесь по ночам, когда остальные люди спят, и вы войдёте в Рай с миром» (ат-Тирмизи).

Саид ибн аль-Мусайиб сказал: «Человеку, который встаёт на ночную молитву, Аллах освещает его лицо светом, и его начинает любить каждый мусульманин. А тот, кто его никогда раньше не видел, встречает его и говорит: «Я люблю этого человека».

Хасана Аль-Басри спросили: «Почему у тех людей, которые молятся по ночам, самые светлые и красивые лица?». На что он ответил: «Это потому, что они остались наедине с Милостивым, и Он наделил их из Своего Света».

Сообщается от Муаза ибн Джабаля (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَبِيتُ طَاهِرًا، فَيَتَعَارُّ مِنَ اللَّيْلِ، فَيَسْأَلُ اللهَ خَيْرًا مِنْ أَمْرِ الدُّنْيَا وَالْآَخِرَةِ إِلَّا أَعْطَاهُ اللهُ إِيَّاهُ

«Верующему, который ляжет спать, находясь в состоянии чистоты (совершив омовение), затем проснётся ночью и попросит у Аллаха блага как в этом мире, так и в Последующей жизни, то Аллах дарует ему это» (передали Абу Дауд, ан-Насаи и Ибн Маджа).

Сообщается, что Джабир (р.а.) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إنَّ في اللَّيْلِ لَسَاعَةً لا يُوَافِقُهَا رَجُلٌ مُسْلِمٌ، يَسْأَلُ اللهَ خَيْرًا مِن أَمْرِ الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، إلَّا أَعْطَاهُ إيَّاهُ، وَذَلِكَ كُلَّ لَيْلَةٍ

«Поистине, ночью есть такое время, что если мусульманин обратится в это время к Всевышнему Аллаху, прося у Него что-нибудь из благ мира этого и мира Вечного, Он непременно дарует ему это. И этот период бывает каждую ночь» (Муслим).

Сообщается от Укбы ибн Амира (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

الرَّجُلُ مِنْ أُمَّتِى يَقُومُ مِنَ اللَّيْلِ يُعَالِجُ نَفْسَهُ إِلَى الطَّهُورِ، وَ عَلَيْهِ عُقَدٌ، فَإِذَا وَضَّأَ يَدَيْهِ اِنْحَلَّتْ عُقْدَةٌ، وَ إِذَا وَضَّأَ وَجْهَهُ اِنْحَلَّتْ عُقْدَةٌ، وَ إِذَا مَسَحَ رَأْسَهُ اِنْحَلَّتْ عُقْدَةٌ، وَ إِذَا وَضَّأَ رِجْلَيْهِ اِنْحَلَّتْ عُقْدَةٌ. فَيَقُولُ اللهُ عَزَّ وَ جَلَّ لِلَّذِينَ وَرَاءَ الْحِجَابِ: اُنْظُرُوا إِلَى عَبْدِي هَذَا يُعَالِجُ نَفْسَهُ، وَ يَسْأَلُنِي، مَا سَألَنِي عَبْدِي هَذَا فَهُوَ لَهُ

«Человек из моей общины встаёт ночью, борясь с собой, чтобы совершить омовение, и на нём есть узлы. Когда он моет руки, то исчезает узел. И когда он моет лицо, исчезает узел. И когда он протирает голову, исчезает узел. И когда он моет ноги, исчезает узел. И тогда Всемогущий и Великий Аллах говорит тем, кто находится за покровом (ангелам): «Посмотрите на Моего раба, который борется с собой и просит Меня. Мой раб получит всё, что просит у Меня» (передали Ахмад и Ибн Хиббан).

Сообщается от Абу Умамы аль-Бахыли (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

عَلَيْكُمْ بِقِيَامِ اللَّيْلِ فَإِنَّهُ دَأْبُ الصَّالِحِينَ قَبْلَكُمْ وَهُوَ قُرْبَةٌ لَكُمْ إِلَى رَبِّكُمْ وَمَكْفَرَةٌ لِلسَّيِّئَاتِ وَمَنْهَاةٌ عَنِ الْإِثْمِ

«Совершайте ночной намаз. Это привычка праведников, которые были до вас. Это приближение к вашему Господу, искупление за грехи, удерживание от грехов» (ат-Тирмизи).

Сообщается от Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَحَبُّ الصَّلاَةِ إِلَى اللَّهِ صَلاَةُ دَاوُدَ عَلَيْهِ السَّلاَمُ، وَأَحَبُّ الصِّيَامِ إِلَى اللَّهِ صِيَامُ دَاوُدَ، وَكَانَ يَنَامُ نِصْفَ اللَّيْلِ وَيَقُومُ ثُلُثَهُ وَيَنَامُ سُدُسَهُ، وَيَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا

«Самой любимой молитвой для Аллаха является молитва Дауда (а.с.), и самым любимым постом для Аллаха является пост Дауда. Он всегда спал половину ночи, потом молился треть её, а потом спал шестую часть ночи и постился он через день» (передали Бухари, Муслим, Абу Дауд, ан-Насаи и Ибн Маджа).

Сообщается от Абу Хурайры и Абу Саида, да будет доволен ими обоими Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِذَا أَيْقَظَ الرَّجُلُ أَهْلَهُ مِنَ اللَّيْلِ فَصَلَّيَا، أَوْ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ جَمِيعًا، كُتِبَا فِي الذَّاكِرِينَ وَالذَّاكِرَاتِ

«Если человек разбудит ночью свою жену, и они вместе совершат молитву в два раката, то будут записаны среди мужчин и женщин, поминающих Аллаха» (передал Абу Дауд).

Сообщается от Сахля ибн Саада (р.а.), что однажды к Пророку ﷺ пришёл Джибриль и сказал:

يَا مُحَمَّدُ، عِشْ مَا شِئْتَ فَإِنَّكَ مَيِّتٌ، وَاعْمَلْ مَا شِئْتَ فَإِنَّكَ مَجْزِيٌّ بِهِ، وَاحْبِبْ مَنْ شِئْتَ فَإِنَّكَ مُفَارِقُهُ، وَاعْلَمْ أنَّ شَرَفَ الْمُؤْمِنِ قِيَامُ اللَّيْلِ، وَعِزَّهُ اسْتِغْنَاؤُهُ عَنِ النَّاسِ

«О, Мухаммад! Живи, как хочешь, но рано или поздно ты умрёшь. Делай, что хочешь, но тебе воздастся за это. Люби, кого хочешь, но помни, что ты покинешь его. И знай, что достоинство верующего — в совершении ночной молитвы, а величие его заключается в том, чтобы он не нуждался в людях» (передал ат-Табарани в своём сборнике «Аль-Аусат»).

Сообщается от Ибн Аббаса (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَشْرَافُ أُمَّتِي حَمَلَةُ الْقُرْآنِ وَأَصْحَابُ اللَّيْلِ

«Лучшие из моей Уммы — это носители Корана и те, кто совершает ночные молитвы» (передали Ибн Абу ад-Дунья и аль-Байхаки).

Сообщается от Абу Дарда (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

ثَلَاثَةٌ يُحِبُّهُمُ اللَّهُ وَيَضْحَكُ لَهُمْ وَيَسْتَبْشِرُ بِهِمْ: الَّذِي إِذَا اِنْكَشَفَتْ فِئَةٌ قَاتَلَ وَرَاءَهَا بِنَفْسِهِ للَّهِ عَزَّ وَجَلَّ فَإِمَّا أَنْ يُقْتَلَ وَإِمَّا أَنْ يَنْصُرَهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ وَيَكْفَيَهُ، وَيَقُولُ: اُنْظُرُوا إِلَى عَبْدِي هَذَا كَيْفَ صَبَرَ لِي بِنَفْسِهِ!؟ وَالَّذِي لَهُ اِمْرَأَةٌ حَسَنَةٌ وَفَرَاشٌ لَيِّنٌ حَسَنٌ فَيَقُومُ مِنَ اللَّيْلِ فَيَقُولُ يذرُ شَهْوَتَهُ وَيَذْكُرُنيِ وَلَوْ شَاءَ رَقَدَ، وَالَّذِي إِذَا كَانَ فِي سَفَرٍ وَكَانَ مَعَهُ رَكْبٌ فَسَهِرُوا ثُمَّ هَجَعُوا فَقَامَ مِنَ السَّحْرِ فيِ ضَرَّاءَ وَسَرَّاءَ

«Есть три категории людей, которых Аллах любит, которым Он улыбается и которым Он радуется. (Первый — это) тот, кто ведёт войну в составе группы, принося себя в жертву ради Аллаха, Великого и Достохвального, до тех пор, пока не будет убит или Всевышний Аллах не окажет ему помощь. И Аллах говорит: «Посмотрите на этого Моего раба, как он проявляет терпение ради Меня!». (Второй — это) тот, у которого есть красивая жена и мягкая постель, и он поднимается ночью (чтобы совершить молитву). Аллах говорит: «Он оставил свою похоть и поминает Меня, хотя мог бы и спать». (Третий — ) это человек, который отправляется в путь со своими товарищами, и они бодрствуют, а затем ложатся спать, а он встаёт на рассвете (и совершает молитву), когда это даётся ему легко и тогда, когда это даётся ему с трудом» (ат-Табарани).

Сообщается от Ибн Масуда (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

عَجِبَ رَبُّنَا مِنْ رَجُلَيْنِ: رَجُلٍ ثَارَ عَنْ وِطَائِهِ وَلِحَافِهِ مِنْ بَيْنِ حِبِّهِ وَأَهْلِهِ إِلَى صَلَاتِهِ فَيَقُولُ اللهُ جَلَّ وَعَلَا لِمَلَائِكَتِهِ: اُنْظُرُوا إِلَى عَبْدِي ثَارَ عَنْ فَرَاشِهِ وَوِطَائِهِ مِنْ بَيْنِ حِبِّهِ وَأَهْلِهِ إِلَى صَلَاتِهِ رَغْبَةً فِيمَا عِنْدِي وَشَفْقَةً مِمَّا عِنْدِي، وَرَجُلٍ غَزَا فِي سَبِيلِ اللهِ فَانْهَزَمَ أَصْحَابُهُ وَعَلِمَ مَا عَلَيْهِ فِي الْاِنْهِزَامِ وَمَا لَهُ فِي الرُّجُوعِ فَرَجَعَ حَتَّى هُرِيقَ دَمُهُ فَيَقُولُ اللهُ لِمَلَائِكَتِهِ: اُنْظُرُوا إِلَى عَبْدِي رَجَعَ رَجَاءً فِيمَا عِنْدِي وَشَفْقًا مِمَّا عِنْدِي حَتَّى هُرِيقَ دَمُهُ

«Наш Господь восхищается двумя людьми: человеком, который покидает своё ложе и покрывало, оставляет свою семью и возлюбленную жену ради молитвы. И тогда Всевышний Аллах говорит: «О, мои Ангелы, посмотрите на моего раба! Он покинул своё ложе и покрывало, оставил свою возлюбленную жену и семью ради молитвы, желая вознаграждения от Меня и страшась Моего наказания». И (вторым) человеком, который сражался на пути Аллаха. И когда его товарищи бежали, он стал думать, что его ждёт в случае бегства и что его ждёт, если он вернётся к битве. И он вернулся, чтобы пролить свою кровь, и Аллах говорит: «Посмотрите на Моего раба, который вернулся, надеясь на то, что у Меня, и опасаясь того, что у Меня, даже проливая свою кровь» (Ахмад).

Сообщается от Абдуллаха ибн Абу Кайса (р.а.), что Аиша (р.а.) сказала:

لاَ تَدْعِ قِيَامَ اللَّيْلِ فَإِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ لاَ يَدْعُهُ وَكَانَ إِذَا مَرَضَ أَوْ كَسَلَ صَلَّى قَاعِدًا

«Не оставляйте ночную молитву (киям аль-лейль), ведь поистине, Посланник Аллаха ﷺ никогда не оставлял её. Даже в случае болезни или слабости он совершал её сидя» (передали Абу Дауд и Ибн Хузайма).

Сообщается от Аиши (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَا مِنْ اِمْرِئٍ تَكُونُ لَهُ صَلَاةٌ بِلَيْلٍ يَغْلِبُهُ عَلَيْهَا نَوْمٌ إِلَّا كَتَبَ اللهُ لَهُ أَجْرَ صَلَاتِهِ وَكَانَ نَوْمُهُ عَلَيْهِ صَدَقَةً

«Относительно того, кто решил совершить ночную молитву, но сон овладел им, то записывается этому человеку награда за его молитву, а сон станет для него милостыней» (передали Малик, Абу Дауд и ан-Насаи).