Знакомство с книгой «Финансовая политика в государстве Халифат»

Автор использовал в оглавлении книги термин «Финансовая политика», разъяснив его возникновение и значение, которое кристаллизовалось на протяжении прошлых столетий. Он говорит о политической стороне государства, которая связана с приобретением доходов разными путями, одним из которых являются налоги. Затем, разъясняется постановление в отношении метода распределения этих доходов со стороны государства, которые увеличиваются и уменьшаются согласно его определенной политике. То есть, финансовая политика охватывает изучение денежной и государственной политики связанной с доходами, расходованием, бюджетом, общими долгами, и влияние всего этого на экономику, с точки зрения преодоления застоя, борьбы с инфляцией, уменьшение неспособности или же сокращения общего расхода (крайней экономии).

В Исламском государстве финансовая политика прочно связана с доктриной и шариатом – это то, чем обладает умма, и это обязывает ее претворять экономическую систему Ислама, а не другую выдуманную человеком систему. Ислам не позволяет Халифату склоняться к другим экономическими системами и «опыту» других народов, оставляя тем самым в забвении исламскую систему. Шариат обязывает умму претворять экономическую систему, вытекающую из Ислама, как и принять определенные финансовые, сельскохозяйственные, торговые и промышленные политические проекты, которые гарантируют самое лучшее претворение экономической системы Ислама, а также устраняют губительные последствия функционирования капиталистической системы.

Поэтому финансовая и экономическая политика государства Халифат считается шариатским законом, претворение которого является обязательным. Они вовсе не являются мыслями или жизненными делами, оторванными от религии. Отсюда, шариат не дозволяет Халифату выбирать экономическую систему капитализма или социалистическую, потому что все эти системы представляют собой жизненную доктрину, которая отделяет религию от жизни, следовательно, и от экономики, или же полностью отвергают влияние религии на все жизненные дела. То есть, не дозволяется Халифату принимать не исламскую доктрину. Сказал Всевышний Аллах:

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение» (33:36).

А также сказал:

وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانتَهُوا

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (59:7).

С другой стороны, исламская экономическая система, призыв к ней и ко всему тому, что вытекает из нее, считается несением одной из не менее важных сторон Ислама. Сказал Аллах:

أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ

«Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть?» (2:85).

Поэтому необходимо разъяснение экономической системы Ислама и призыв к ней, утверждая, что это является частью религии, ответственность за претворение который также лежит на мусульманах.

Возвращаясь к терминам, используемым в прошлом, можно сказать, что в Халифате, в прошлых столетиях, не использовался термин «финансовая политика» в современном его значении. Однако он проводил денежные операции, которые можно назвать «финансовой политикой» потому что они опираются на необходимые законы шариата в концентрации доходов, их расходовании и распределении. Эту политику можно вывести из некоторых определенных книг, как, например, книга «аль-Харадж» Абу Юсуфа, книга «аль-Амваль» Абу Убайды, книга «аль-Ахкам ас-Султанийя» аль-Мавурдий, книга «аль-Мукаддима» ибн Хальдуна, книга «аль-Амвалю аль-Муштарака» ибн Таймийя и другие. Затем другие книги по фикху не связанные с имуществом и экономикой, однако, в них говорится о фикхе, регулирующим различные виды взаимоотношений.

Человек может встретить названия исламских книг, которые не указывают на их содержание. Например:

1 - Книга «аль-Ахкам ас-Султанийя» аль-Мавурдий, в которой приводятся следующие названия: «Распределение милостыни», «Разделение трофеев», «Определение Джизьи и Хараджа», «Оживление мертвых (целинных) земель и выведение вод», «Запретное и право пользования», «Законы распределения земли», «Регистрация и ее законы», и то, что связано с байтуль-маль, как доходы и расходы.

2 - Книга «Аль-Харадж» Абу Юсуфа, где в предисловии приводится: «Повелитель правоверных, да укрепит его Аллах, попросил меня написать полную книгу по сбору хараджа, десятины, милостыни, и о сообществах земляков».

3 - Книга «аль-Амваль» Абу Убайды. Эта книга охватывает все то, что имеет отношение к деньгам, однако все приводится в форме хадисов переданных от Посланника Аллаха ﷺ.

4 - Книга «аль-Мукаддима» ибн Хальдуна, где он говорит о регистрации дел и сборе налогов. Он говорит: «Знай же, что эта должность является необходимой для власти. И это выполнение сбора налогов, сохранение прав государства в доходах и расходах, а также ведение реестра военных по их именам и определение их удела». Отличие всего этого в нынешнее время - это отсутствие претворения экономической системы Ислама и всего того, что вытекает из нее. Вдобавок к преобразованию прибылей и расходов где отсутствуют доходы, вытекающие из хараджа, джизьи, трофеев и закята, а также увеличились современные расходы государства согласно увеличению обязанностей и ответственности в управлении по причине развития общих потребностей в общих отраслях. Увеличились расходы государства, что вынудило его установить большие налоги, которые стали тяжелым бременем для бедных, богатых и среднего слоя до такой степени, что в некоторых богатых капиталистических странах налоги составляют 30-40% от дохода человека.

В первой главе автор говорит об общественной собственности имущества, а во второй главе говорит об услугах, общественных отраслях и расходовании на них. В третьей главе он говорит о ведении денежной политики, а в четвертой, о расходовании на укрепление господства шариата и правителя уммы. В пятой главе он рассмотрел баланс в современной системе как инструмент планирования. Затем он сравнил его с балансом в Исламе и подробно рассказал о нем в шестой главе. В седьмой главе он подробно упомянул организации денежного контроля в обеих системах: капиталистической и исламской.

В последней главе он затронул контроль в Исламе, говоря:

«Старые писатели затронули важную деталь относительно контроля финансов и правительственных дел государства - и это регистрация. А также, они придали этому большое значение, что указывает на их дальновидность». Автор привел разные виды доходов, которые поступают в байтуль-маль. Он значительно углубился в вопрос налогов и тех денег, кроме закята, на которые есть права у мусульманина. И он перечислил причины всего этого следующим образом:

Налоги: Халифат не облагает своих граждан прямыми налогами, а также непрямыми, возрастающими или налогами с заработка. Или же налогами с недвижимости или таможенными пошлинами. Это является основой, а исключением является обложение налогами богатых при недостатке ресурсов байтуль-маль. При налогообложении государству необходимо соблюдать следующее:

1 - Наличие потребности превышающей ресурсы байтуль-маль.

2 - Наличие потребностей, обеспечение удовлетворения которых шариат возложил на всех мусульман, и дал государству право получить эти деньги от них для удовлетворения потребностей.

3 - Непозволительность сбора пошлин, помимо налогов, для потребности, которая узаконена шариатом. Нельзя брать пошлины для судов, официальных округов или для любого другого дела.

4 - Непозволительность взимания денег любого мусульманина иначе как по шариатской причине, на которые указывают шариатские доказательства.

5 - Непозволительность сбора налогов с немусульман, потому что удовлетворение потребностей, обеспечение удовлетворения которых шариат возложил на мусульман, являются фардом только для мусульман.

6 - Взятие хараджа с мусульманина и с немусульманина за земли хараджа.

7 - Сбор налогов с мусульман из того, что превышает их расходы или то, что считается богатством в понимании шариата, то есть то, что удовлетворяет основные потребности и второстепенные, согласно общепринятому мнению.

8 - Неиспользование налогообложения для препятствования богатым в увеличении своего богатства.

9 - Не облагать налогами людей для создания равноправия, ибо нет шариатского доказательства на это. Равноправие не является обязательством, возложенным на группу, в то время как удовлетворение потребностей лежит на умме.

10 - Не облагать процентно возрастающими или понижающимися налогами. Однако это определяется одной пропорцией на всех мусульман, не смотря на сумму денег, которая берется с них, с соблюдением справедливости между мусульманами в определении той пропорции, где берутся деньги превышающие потребности.

Автор приводит в заключении:

«Денежная политика в западной экономической системе проявляется в течение годового баланса. И этот баланс является относительным, т.е. цифры основываются на предположениях, равно было ли это в сфере доходов или расходов. И это является ежегодным, начиная, по христианскому летоисчислению, с 1/1/ХХХХ и заканчивая 31/12/ХХХХ. Эти предположения начинаются до того, как наступит год, на который рассчитан этот баланс.

Баланс в капиталистическом государстве утверждается согласно закону, издаваемому каждый год, что подтверждается палатой депутатов, и он состоит из нескольких статей связанных с прибылями и расходами.

В Исламском государстве не устанавливается ежегодный баланс и для него не издаются законы и не выдвигается на рассмотрение в маджлис аль-умма, т.к. ответственной стороной за это является байтуль-маль, а его доходы не являются относительными или предположительными цифрами, напротив - действительными. Они связаны с деньгами, которые государство получает согласно законам шариата. Также и расходы являются настоящими, затраченными согласно законам шариата и не изменяющимися с изменением времени, то есть, байтуль-маль, не похож на баланс в обычной форме состоящий из расходов и доходов, представляющих постоянный бюджет, над которым стоит представитель власти».

Автор указал на естественность того, что некоторые люди оспаривают те мысли, которые приводятся в некоторых исламских изданиях (а также это издание). И это из-за следующей причины:

1 - Люди привыкли к капиталистической системе экономики и согласились с ней в общем, и частично. Им трудно убедится в том, что есть другая система, кроме капиталистической, которая является настоящей и успешной заменой.

2 - Поистине существование больших капиталистических стран, как Америка, Франция, Британия, Япония, Германия и Италия, которые претворяют экономическую систему капитализма, заставило людей поверить ошибке, что экономическое развитие, которое имеет место в этих странах, произошло по причине претворения капиталистической системы, и что это не было из-за другой объективной причины. Это привело к тому, что они зацепились за эту систему, и стали считать ее совершенной, не доверяя потом другой системе.

3 - Некоторые ошибочно смотрят на экономическую систему капитализма, говоря о ней как о знаниях, а не как о системе, и что она не подлежит рассмотрению и критике, подобно точным наукам и инженерии. И она не подлежит какой-либо критике или изменениям в какой-либо части. Этот ошибочный взгляд исходит из того, что они путают между знаниями и системой, и что экономическую систему они считают знаниями экономики.

Автор указал на отсутствие претворения экономической системы Ислама, и что причина этого не в том, что она непригодна для претворения в это время, и не в том, что она потерпела неудачу в предотвращении бедности, голода, инфляции, безработицы, финансовых ухищрений, и колебания цен валют. Напротив, из-за другой причины. Самой главной причиной является господство сильного над слабым, господство победителя над побежденным, колонизатора над колонизированным, который навязал свои знания, традиции и мысли, систему и решения, в том числе и экономическую систему. Затем приложил усилия к тому, чтобы создать препятствия перед отстранением этой системы от претворения. Поэтому осуществление этого и возобновление доверия мусульман к их системе и ее пригодности в любое время и в любом месте, и что она является законами шариата, претворение которых обязательно, и что она является целебным лекарством - невозможно иначе как прилагая максимальные усилия для претворения этой системы.

В заключении: Поистине нации, мысли и системы сталкиваются друг с другом в борьбе за выживание, и какие бы при этом названия не использовались - результат один. Равно было ли это диалогом или борьбой или гармонией, результат тот же и цель та же как бы они не изменяли термины, обманывая людей. Поэтому скоро, по воле Аллаха и его обещанию в Коране и в благородном хадисе, люди увидят, кто является лучшей уммой выведенной для людей. А также увидят, как может она осчастливить человечество, если возьмет инициативу в свои руки после того, как будут разоблачены другие и иссякнут их лозунги. И в завершении, хвала Аллаху господу миров.

О книге:

Название книги: «Финансовая политика в государстве Халифат». Имя автора: доктор Аид аш-Шаъравий. Название издательства: Дар аль-Башаир аль-Ислямийя. Место издательства: Бейрут. Дата издательства: 1428/2007г. Количество страниц: 303.