Запрет людям права на то, чтобы дозволять и запрещать
Единственность Всевышнего Аллаха в обладании властью (приказывать и запрещать) требует запрета на то, чтобы люди занимались законотворчеством, даже если они пророки.
Всевышний Аллах сказал:
مَا كَانَ لِبَشَرٍ أَنْ يُؤْتِيَهُ اللَّهُ الْكِتَابَ وَالْحُكْمَ وَالنُّبُوَّةَ ثُمَّ يَقُولَ لِلنَّاسِ كُونُوا عِبَادًا لِي مِنْ دُونِ اللَّهِ وَلَكِنْ كُونُوا رَبَّانِيِّينَ بِمَا كُنْتُمْ تُعَلِّمُونَ الْكِتَابَ وَبِمَا كُنْتُمْ تَدْرُسُونَ
«Если Аллах даровал человеку писание, мудрость, пророчество, то ему не подобает говорить людям: «Будьте рабами мне, вместо Аллаха» Наоборот, будьте духовными наставниками за то, что вы обучаете писанию и изучаете его»» (3:79),
то есть: «Недопустимо для человека, которому Аллах дал Книгу, власть и пророчество говорить людям: «Поклоняйтесь мне помимо Аллаха, подчинившись в дозволенном и запретном без дозволения от Аллаха», как это делали обладатели писания с первосвященниками и монахами. Они поклонялись друг другу в этом плане и следовали за ними в том, что они разрешали и запрещали от себя. А что касается посланников и их последователей, т.е. соблюдающих ученых, то они приказывают то, что приказал Аллах и запрещают то, что Он запретил, исполняя послание и передавая вверенное» (как сказал Ибн Касир).
Сообщается, что по случаю ниспослания этого аята двое людей Абу Рафиъ аль-Курзи и Сейид ан-Наджрани из делегации Наджрана, в отношении которой были ниспосланы аяты-проклятия, пришли к Посланнику Аллаха ﷺ и сказали ему: «Хочешь ли ты, чтобы мы поклонялись тебе и взяли тебя своим господом?», как обычно они поступали с теми, кого они возвеличивали из первосвященников и монахов. На это Посланник ﷺ сказал им: «Упаси Аллах, чтобы поклонялись кому-то кроме Всевышнего Аллаха и чтобы мы приказывали поклоняться другому кроме Него. Он не послал меня с этим и не приказал мне этого». В книге «Рисаля» имам Шафии (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Никто и никогда не имеет права говорить о чем-то, что оно дозволено, а не запрещено, кроме как со знанием, а знание – это сообщение в Книге, Сунне, единодушии или кыясе».
Всевышний Аллах сказал:
قَاتِلُوا الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَا بِالْيَوْمِ الْآخِرِ وَلَا يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَلَا يَدِينُونَ دِينَ الْحَقِّ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حَتَّى يُعْطُوا الْجِزْيَةَ عَنْ يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ
«Сражайтесь с теми из людей писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, не считают запретным то, что запретил Аллах и Его Посланник, и не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (9:29)
Имам Куртуби сказал: «Всевышний Аллах приказал сражаться со всеми неверными из-за того, что они все едины в этом качестве. Аллах отдельно выделил обладателей Писания, упомянув их Книгу из-за того, что они знают о единобожии, посланниках, законах и народах. Особенно они знали о Мухаммаде ﷺ, его нации и его умме. А когда они отвергли его, то против них появилось доказательство и стало великим их преступление».
Всевышний Аллах сказал:
يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا لَا تُحَرِّمُوا طَيِّبَاتِ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكُمْ وَلَا تَعْتَدُوا إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ
«О вы, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Поистине, Аллах не любит преступающих!» (5:87)
В комментарии этого аята Шавкани сказал: «Не преступайте против Аллаха, запрещая блага, которые разрешил вам Аллах, и не преступайте, дозволяя то, что запретил вам Аллах. В обоих случаях это будет преступлением, и поэтому Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Аллах не любит преступающих».
В своей ценной книге «аль-Хукм ва ат-тахакум фи хытаб аль-вахйи» Абд аль-Азиз Мустафа говорит: «Этим понимается, что запрещение и разрешение не принадлежит людям, даже если они пророки и избранные, не говоря уже обо всех простых людях, поскольку запрещение и разрешение относятся к качествам божественности. Запрещение того, что разрешил Аллах или разрешение того, что Он запретил, является наибольшим преступлением и наибольшей несправедливостью. Поэтому мы находим, что человек, который разрешает запретное отходит с этим грехом от Ислама, если он осознанно совершил этот грех». Он также сказал: «Равно как Он запретил людям издавать законы, разрешая и запрещая что-то без доказательства от Аллаха, Он также запретил им устанавливать от себя воздаяние за дозволенное или запретное дело. Все эти дела принадлежат одному Аллаху, как установление наказаний за поступки людей в этом мире».