Третий этап мировой валютной системы (9). Уединение доллара и отмена золота

После того, как Ричард Никсон объявил об отмене использования мировой валютной системы, завершился этап принципа «система обмена на золото», остановился обмен доллара на золото. И тем самым Никсон отменил Бреттон-Вудсское соглашение, нарушив международные договора между Америкой и ее союзниками из числа богатых стран, а мир пришел в сильное замешательство от такого решения. Этим самым Никсон пожелал реализовать два дела:

1) спасение доллара от постоянно повторяющихся кризисов;

2) полное отдаление золота от конвертирования валют и укрепление доллара так, чтобы он стал на пике международной экономики во всех отношениях.

Во втором деле Никсон преуспел, полностью отдалив золото в финансовых и валютных отношениях и уединив доллар во всех функциях, которые прежде выполняло золото. Говоря же о первом деле – уберечь доллар от кризисов, которые постигали его, и, как следствие, развитие американской экономики и поправление платежного баланса Америки, президент Никсон так и не реализовал. Если даже он и предоставил американской экономике и доллару успокоительное, которое уменьшает боли, тем не менее, он не достиг желанного. Почему? Потому что причина кроется в сердцевине мировой валютной системы. Несмотря на то, что доллар был сделан мировой валютой, он остается местной валютой, имеющей определенную национальную сущность и принадлежащей экономике своей страны, на стороне которой стоят валютные учреждения, особенно МВФ, которые изначально были основаны для этой роли.

Третий этап мировой валютной системы начался 15/08/71 после объявления Никсоном о прекращении обмена доллара на золото, что вызвало замешательство у богатых стран, которые в свою очередь предприняли различные предохранительные и исправительные меры. Самыми видными мерами было заявление Элизии и Вашингтонский договор.

Заявление Элизии.

18/08/71 после принятия американским президентом своих известных решений, французский президент проявил инициативу опубликовать официальное заявление, называющееся «Заявлением Элизии», в котором он призывает страны-члены общего европейского рынка провести конференцию на высшем уровне, которая будет вроде европейского ответа на действия Америки в сферах экономики и валюты. Те французы, которые постоянно чувствуют тревогу из-за позиции американской экономики по отношению к Европе и ее следов на остальных странах мира по причине упомянутых американских мер, возмутились этому и посчитали это незаконным согласно уставу МВФ, общим договоренностям по торговле и таможенным тарифам.

Упомянутые меры, которые предпринял Никсон, из которых обложение импорта дополнительным налогом на 10%, прекращение процесса обмена доллара на золото, а также требование Никсона переоценить другие западные валюты из-за падения экономической и валютной позиции США, для того чтобы реализовать относительную поправку в огромном дефиците американского платежного баланса с Западной Европой, подвергли страны общего европейского рынка торговому дефициту, величина которого оценивается в 2 млрд. доллара ежегодно, особенно, из-за подъема цен на обмен валют стран европейского рынка, и повлияли на 87% импорта с европейского рынка в Америку, величина которого оценивается в 5725 млн. долларов, т.е. 12,8% из совокупности импорта из стран общего рынка в страны мира.

Вашингтонский договор.

18/12/71 в Вашингтоне десяток богатых стран провели собрание, где их руководители подписали договор по мировой валютной системе, которая стала известной как Вашингтонский договор. Этот договор содержит утверждение так называемой «валютной змеи», которая основывается на закреплении цен на валюты по отношению друг к другу и обязывает центральные банки вмешиваться в финансовые рынки с целью защиты своих валют. В договоренности ничего не содержалось о роли золота в определении цен при обмене валют. После нескольких месяцев Вашингтонская договоренность не устояла, так как она не решала суть проблемы, а убежала дальше. Появилась конкуренция с фунтом стерлингом, в итоге английское правительство не смогло расплатиться с долгами, которые оно должно было МВФ, и объявило о поднятии курса обмена фунта стерлинга на международных рынках, выйдя за пределы валютной змеи.

В начале 1973 года до дефицита американского платежного баланса возвратилась конкуренция с долларом на международных финансовых рынках и американское правительство еще раз прибегло к снижению курса обмена доллара на 10%, объявив об отходе от валютной змеи, также за ним последовала Япония в отношении валютной змеи, которую образовали страны европейского рынка специально для себя. Такое положение, увеличение курса доллара, фунта стерлинга и японской иены, продлилось, и этот период был назван «Плавающей системой обмена», что на самом деле выражало обширную валютную анархию и отсутствие какой-либо мировой валютной системы.

Именно баланс военных и политических сил отменил золотой стандарт и обязал золотовалютный стандарт, чтобы доллар также как и золото заимело собственную цену. Баланс военных и политических сил задумал отмену золотовалютного стандарта и учредил только стандарт доллара, отдалив золото от валютной арены мира, так что положение дошло до американского высокомерия – Америка посчитала себя выше международного права, а если сказать точнее определяла его направление согласно своим интересам. На конференции в Найроби летом 1973 года, где американским представителем был Джордж Шултз, который в то время был министром финансов до того, как стал министром иностранных дел, открыто отругал и обвинил во лжи и фальсификации представителя двадцатки из развивающихся стран. А когда голландец Витфин, тогдашний директор МВФ, потребовал от министра финансов Америки и федерального банка поддержать доллар и определить реальную программу для ликвидации дефицита американского платежного баланса, Шултз резко осудил его и наложил вето на его переизбрание в качестве директора фонда. До завершения того же самого года началась октябрьская война, и произошел прыжок в повышении цены на нефть.

Возвращение к началу.

Когда мы говорили о периоде между I и II мировой войной, он был периодом колебаний и беспорядка, каким был период валютных и финансовых кризисов из-за политической нестабильности и из-за I и II мировой войны.
Бреттон-Вудсская конференция была проведена, для того чтобы определить новый стандарт для международной валюты, и появилась необходимость в мировом учреждении, которое будет руководить исполнением Бреттон-Вудсской договоренности, а также отвечать за упорядочение валютных и финансовых отношений и утвердить жесткий стандарт для упорядочения курса обмена валют и оценки финансовых и торговых переводов, а также которое будет иметь право следить за правильностью работы нового международного валютного стандарта.

Учреждение, которому поручили все эти дела – МВФ. Определился пакт этого стандарта, который является фундаментом согласно упомянутой договоренности, и орган, предназначенный для управления исполнения этого пакта и наблюдения за этим. МВФ взял на себя:

1. Ответственность за укрепление обменного курса, где каждой стране, входящей в фонд нужно объявить об обменном курсе своей местной валюты, т.е. определить ее ценность непосредственно по отношению к золоту или, наоборот, путем определения ее обменного курса по отношению к доллару, и соблюдать защиту этого курса посредством вмешательства их центральных банков на валютных биржах и покупку представленного количества местной валюты по зафиксированной цене. Пакт фонда определил рамки колебания обменного курса валют как + – 1 % от фиксированного курса.

2. Предоставление краткосрочных займов странам-членам. Это является второй задачей МВФ, который в своей сути является Международным банком. Однако долги фонда отличаются тем, что они являются условием, которому нужно отвечать до начала снижения со стороны какого-либо государства обменного курса своей валюты, т.е. этому государству нужно израсходовать свои запасы, имеющиеся в фонде в целях защиты своей валюты до начала уменьшения его обменного курса.

Произошло большое изменение в политическом и военном балансе сил по причине появления социалистического лагеря с одной стороны, а с другой, центр сил капиталистического мира перешел из Англии в Америку. Из-за того, что наличие старой колонизации и разделение развивающихся стран на английские и французские колонии выражало баланс сил, ставший результатом I мировой войны, Вашингтон потребовал покончить со старым колониализмом, чтобы образовать новый центр и исправить отношения экономической зависимости, чтобы они стали сутью нового колониализма.

В начале века изобретений и индустриальной революции появилась сильная нужда в ликвидных средствах для обеспечения расширения производства и поддержки постоянного и быстрого развития. Когда нахождение огромного количества золота стало трудным, взоры повернулись к бумажной валюте, обеспеченной золотом, из-за легкости ее применения. В Англии был основан первый банк для выпуска бумажных денег до начала I мировой войны, после этого Германия выпустила бумажные деньги, необеспеченные золотом, чтобы стать способной уплатить большую контрибуцию, которую она стала обязана выплатить. В конце 20-х годов доверие банковских учреждений к бумажным валютам упало до нижайшего уровня.

Тем не менее, золотые валюты сохранили свою цену или большую часть своей цены, когда были обеспечены ценным металлом, вплоть до 1929 года. После рынки, акции и банки охватило большое падение и застой, вплоть до 1944 года. Тогда появилось Бреттон-Вудсское соглашение, которое обязало все валюты иметь зафиксированный курс на золотой основе с правом колебания на 1% по отношению к основному курсу, и обязало страны, присоединенные к договоренности, принять доллар в качестве валютного запаса и валютной основы, а также эти страны могли обратиться за помощью к МВФ в процессе закрепления курса. В этом соглашении была определена цена унции золота, вес которой равен 31,1 гр., составляющая 35 долларов, этим самым цена золота стала связанной с долларом, и в итоге золото с долларом стали валютным запасом в государствах. 1968 год, золото стало иметь две системы цен на финансовых рынках мира: официальная и свободная.

Это случилось, когда центральные банки в крупных странах договорились разъединить валютные процессы по золоту от торговых процессов по золоту. После того, как в 1971 году президент США, Никсон, объявил об отмене связи доллара с золотом в качестве валюты, и доллар уже не мог быть обменен на золото, Америка начала жестокую и беспощадную войну против золота, чтобы оно перестало быть валютой, и стало простым товаром, на который влияет закон предложения и спроса, после окончательного удаления его валютного качества и чтобы доллар поднялся на трон мировой валютной системы вместо золота и стал единственной валютой в валютной основе, в определении курса валют и товаров и в международной торговле.

Из-за войны между долларом и золотом, цена золота начала колебаться и изменяться, пока не дошла до сумасшедшего показателя, где цена одной унции была свыше 850 долларов. Кроме того, когда Америка вытиснила золото с валютной системы и по решению Никсона сделала товаром, то образовала сильные колебания на мировых рынках, думая, что решила свой экономический кризис. Несмотря на это, мы видим, что цена нефти поднялась, а за этим последовал подъем цены золота, и всякий раз, когда повышалась цена нефти, увеличивалась и цена золота. Известно, что унция золота приблизилась к 1000 долларам, также увеличилась и цена баррели нефти и стала приблизительно 40 долларов за баррель.

Но когда золото было ценным товаром и в больших количествах присутствовало в запасах стран, и увеличивался платежный баланс индустриальных стран в противоположность подъему цены нефти, которую они импортировали, и чтобы быть в состоянии вернуть цену, которую они заплатили странам-поставщикам нефти, они продавали золото по мировым ценам, чтобы компенсировать то, что они заплатили странам-экспортерам нефти, особенно арабским странам, не говоря о возврате этого путем большего подъема цен своей импортируемой продукции. Этим самым страны-производители нефти получали только символическую цену и книжную регистрацию, поскольку проценты стран-производителей нефти остаются в Америке или западных странах и просчитываются по счетным книгам и по тому золоту, которое получают страны, производящие нефть, и крупные инвесторы, и в них будет нанесен удар, когда придет время обанкротить их, ликвидируя их сбережения путем резкого снижения цены золота, и таким образом нефть и ее стоимость, которая была заплачена странам, поставляющим нефть, останутся в Америке или других крупных индустриальных странах.

Из того, что говорилось выше, становится ясным то, что всякая экономическая договоренность, которую ратифицирует Америка, приносит выгоду только ей, и она же ее отменяет, когда видит, что она не приносит ей пользу. Именно Америка ратифицировала Бреттон-Вудсское соглашение, а затем нарушила его, точнее оно было аннулировано Никсоном. Таким же образом за Организацией международной торговли и концентрацией свободной торговли в международном плане стояла Америка, но затем она нарушила их принципы, повысив таможенные пошлины на импортируемую сталь.

Господство Америки над международной валютой есть причина продолжительных экономических, финансовых и валютных кризисов в мире, что стало ясным со времен Бреттон-Вудсского соглашения в 1944 году и становления доллара такой же мерой, как и золото, а затем окончательное устранение золота по решению Никсона в 1971 году, что является действительным и в наши дни. В дальнейшем мы упомянем те непрерывные кризисы, образовавшиеся по причине доллара, которые имеют опасные последствия в мире:

1. После II мировой войны Америка объявила о плане Маршалла по восстановлению Европы и, несмотря на то, что внешне он был предназначен для развития экономики Европы после того, как она была разрушена войной, в первую очередь он служил американской экономике путем образования для нее новых рынков в период восстановления. Америка начала перекачивать доллары для затрат по восстановлению Европы и поддержке казны в европейских странах. Согласно договоренности Америка должна была производить обмен каждых 35 бумажных долларов на унцию золота, но выпуск бумажных долларов в Америке, которые она тратила на Европу по проектам восстановления и торговых взаимообменах, стал причиной огромного превышения долларом американского запаса золота. Так и начался кризис доллара.

2. В начале 1960 года начались валютные колебания, когда остро увеличилась потребность в золоте из-за падения доверия к доллару, так как ощутимо увеличились официальные и частные запасы доллара за рубежом, что заставило ответственные валютные власти в мире понять и оценить величину опасности увеличения дефицита американского платежного баланса. По этой причине индивидуумы начали копить золото, а центральные банки требовать от США обмена части долларов своего запаса на золото. Самый сильный кризис по золоту произошел в 1960 году. Дефицит платежного баланса поправлялся только за счет доллара, и в этом золото не использовалось, что таит в себе опасность. Некоторые банки увеличили требования золота у США и лондонского валютного рынка, и потребность в золоте увеличилась до такой степени, что количество нового добытого золота не хватало для покрытия этого спроса. Так 20 октября 1960 года цена золота увеличилась от 35 долларов за унцию до 40 долларов, что означает падение доверия к доллару, а это значит колебание основ мировой валютной системы.

По причине этих опасных событий США были вынуждены что-то предпринять, и объявили о том, что Банк Англии способен получить золото у США, для того чтобы выставить его на продажу на лондонском рынке для закрепления его цены на уровне 35 долларов за унцию. Тем не менее, данное заявление Америки не смогло исправить положение, и она попросила помощи в этом у крупных стран в мире. Так было заключено соглашение по образованию Золотого пула.
Золотой пул.

В Пале была проведена конференция крупных европейских стран: Великобритании, ФРГ, Бельгии, Франции, Италии, Голландии, Швеции, Швейцарии и США. По официальным данным целью этой конференции было создание «Золотого пула», для того чтобы закрепить стоимость золота, т.е. воспрепятствовать его повышению. Но на самом деле реальной целью было закрепление курса доллара и воспрепятствование падению его цены по отношении к золоту.

Метод Золотого пула в закреплении цены золота не отличался от метода закрепления твердой валюты, применяемого во многих странах мира, а это значит, что страны, заинтересованные в Золотом пуле, решили повлиять посредством своих центральных банков на спрос и предложение этого желтого металла на лондонском рынке. Если по какой-либо причине цена золота на упомянутом рынке поднимется, то банки поспешат сразу же вмешаться, предлагая дополнительное количество золота, для того чтобы возвратить цену на уровень баланса и наоборот, если цена снизится, они также поспешат скупить избыточное количество золота и цена вернется на ее прежний уровень.

Имеется момент, заслуживающий внимания и исследования, а именно: откуда появляется дополнительное количество золота на лондонском валютном рынке, когда цена золота увеличивается? Они приходят из одного источника, поскольку существует только один источник для увеличения количества золота на рынке, официальные запасы этих стран. Значит, когда увеличится цена золота, дополнительное количество поступает только из официальных золотых запасов стран, входящих в Золотой пул, т.е. золотые запасы стран Золотого пула используются в целях покупки и предложения, для того чтобы служить Америке в поддержке и закреплении цены доллара.

Во всяком случае, мы можем сказать, что на протяжении периода от 1960 – 1965 гг., т.е. со времени его образования и до 1965 года Золотой пул хорошо двигался, так как смог в действительности закрепить цену золота на официальном уровне, 35 долларов за унцию, но, начиная с 1965 года и до конца существования пула, 17 марта 1968 года, положение абсолютно изменилось. Когда в первый период на рынке золота в Лондоне пул и предлагал и покупал, во втором периоде он только предлагал, что стало угрожать исчезновению золотого запаса стран-членов. И в июне 1967 года Франция вышла из него. Осенью того же самого года вспыхнул кризис фунта стерлинга и за ним кризис золота (эти два кризиса пояснены далее). Образование этих двух кризисов привело к ужасно сильному спросу на золото. Страны Золотого пула на протяжении 6 месяцев из своих золотых запасов потеряли 2,5 млрд. долларов, и поэтому были вынуждены провести 17 марта 1968 года конференцию в Вашингтоне, в которой решили отменить Золотой пул и золотой металл сделать свободным, цена которого будет определяться по предложению и спросу. На этой конференции не присутствовала Франция, и США взяли на себя то, чтобы приложить свои усилия для ликвидации дефицита своего платежного баланса. Но самым важным является то, что Америка решила аннулировать внутреннюю золотую основу доллара, т.е. вычеркнуть 25% для обеспечения внешнего курса доллара.

Фатхи Мухаммад Салим

[Продолжение следует]