Мы говорили, что большая часть мирового запаса золота была собрана в США. Дело в том, что вследствие Второй мировой войны ослабли и рухнули некоторые государства. Представился удобный момент, чтобы устремиться к завоеваниям и перейти с одного уровня к более высокому, чтобы воссесть на мировой трон и свергнуть другие государства в пропасть гибели.
Франция пала, Великобритания была разгромлена, и вся Европа была оккупирована фашизмом. На Москву дождем сыпались бомбы, а Япония завоевывала в Тихом и Индийском океанах один остров за другим.
В то время Великобритания криком звала на помощь Америку, а Америка выжидала удобного случая, пока не получила желаемого – добилась от Черчилля, премьер-министра Великобритании, подписи под документом об открытии своих колоний для американского вхождения в них. Впоследствии произошло сражение на военно-морской базе США Перл-Харбор, и тогда Америка объявила войну Японии, Германии и Италии (государствам оси).
Завершилась Вторая мировая война, из которой Америка вышла с богатством и большим количеством золота в своей казне. Через Бреттон-Вудсскую конференцию Америка смогла создать золотовалютный стандарт (мировую валютную систему), а потом аннулировала эту систему в 1971 году, и один за другим стали происходить международные валютные кризисы. Самым существенным фактором в этих кризисах был дефицит платежного баланса Америки. Дело в том, что Соединенные Штаты считаются международным банком и источником международной валюты. И когда они испытывают дефицит своего платежного баланса, то не нуждаются в международных ликвидных средствах, для того чтобы покрыть этот дефицит. Они могут устранять дефицит с помощью своей отечественной валюты. Именно так Соединенные Штаты и делают на протяжении долгого времени. Видно, что источник международных ликвидных средств – это избыток платежного баланса Америки, который представляется в золоте или в свободно конвертируемых валютах, в МВФ и крупных центральных банках.
Сейчас мы можем сказать о том, как Соединенные Штаты смогли накопить такой огромный дефицит в своем платежном балансе, и который фактически является их долгом.
Огромный дефицит платежного баланса Америки произошел в силу механистичности мировой валютной системы. Разберем подробнее это положение.
Если в платежном балансе какой-то страны, которая не является источником международной валюты, происходит дефицит, то он не может продолжаться более нескольких лет. И если данная страна не принимает срочных мер для устранения этого дефицита, то это причиняет стране огромный финансовый и экономический вред.
Что же касается страны, которая является источником международной валюты, т.е. Америка, то здесь положение резко отличается. Дело в том, что эта страна совершенно не вынуждена устранять дефицит своего платежного баланса. И даже наоборот, она может весьма длительный период времени накоплять этот дефицит. Причина этого в том, что она со всей легкостью способна покрыть дефицит отечественной валютой с учетом того, что ее валюта является как бы международной, и принимается во всем мире. Каждое государство нуждается в валюте Америки, а она не нуждается в валюте ни одного государства. Само собой разумеется, что для нее получить свою отечественную валюту не представляется сложной операцией в отличие от других стран, которые вынуждены приобретать золото или твердую валюту, для того чтобы покрыть дефицит своих платежных балансов. Такая операция по приобретению золота или твердой валюты вовсе нелегка.
Отсюда мы видим, что не существует никакой валютной или экономической причины, которая вынуждала бы Соединенные Штаты устранять дефицит своего платежного баланса. Дело касается лишь их внутреннего интереса. Если они усматривают, что их внутренний интерес требует эмиссии дополнительного количества долларов, то они делают это и их абсолютно не интересуют негативные последствия, которые могут произойти вследствие этого за пределами страны. Другим странам остается лишь заранее быть готовыми остерегаться.
Во время известного крупного мирового кризиса в январе 1934 года Соединенные Штаты снизили курс доллара на 40,9%. Американский доллар терпел ужасную инфляцию, что требовало снижения его курса. Наряду с экономическим фактором снижения доллара имел место и политический фактор, главным образом исходивший от Великобритании. Кризис золота и сумасшедший рост его стоимости в 1968 году был умышленно создан Великобританией при помощи Франции, для того чтобы нанести удар по доллару. После упразднения золотого стандарта, было достигнуто соглашение о том, чтобы золото имело две цены. В то время Великобритания снизила курс фунта стерлингов, который являлся опорой государства, в результате чего Америка тоже была вынуждена снизить курс доллара.
С 1968 по 1973 года происходили постоянные кризисы доллара, самым известным из которых был кризис 1971 года, когда Никсон прибегнул к изданию своих известных решений о запрете обменных операций с золотом и стабилизации цен.
В 1972 году Германия отказалась покупать доллар и подняла цену марки на 4%, в результате чего Америка была вынуждена снизить цену доллара на 6%.
Когда в 1973 году на европейской фондовой бирже произошла острая спекулятивная игра, где во главе всех спекулянтов стояла Великобритания, тогда Америка была вынуждена снизить курс доллара на 10%, а Великобритания в то время снизила курс фунта стерлингов на 14%. Следует помнить, что Лондон является важнейшим центром мирового рынка золота.
Установление двух цен на золото означает освобождение от полномочий МВФ и означает также то, что доллар будет подвергаться ударам.
Слушая финансовый обзор новостей, мы понимаем, что стоимость всех валют, включая золото и нефть, оценивается долларом. Падение и рост курса доллара практически не происходит. Доллар служит мерилом, по которому определяется падение и рост курса всех валют. А по какому мерилу мы должны определять рост и падение курса доллара?
Истинная причина роста и падения доллара является опосредованной. Поднимая курс некоторых валют, падение доллара получается опосредованным и наоборот, снижая курс некоторых валют, рост доллара также получается опосредованным. Поэтому американская экономика не подвергается воздействию финансовых и экономических сотрясений, хотя позднее в далеком будущем они и проявляются в ней, а доллар остается на своем месте как основа для обмена, имея политическую поддержку.
МВФ – это финансовая организация, однако его роль, несмотря на то, что внешне деятельность МВФ представляется финансовой, является по сути дела политической. МВФ – это финансовая организация, но деятельность его политическая. МВФ является одной из опор американской политики в мире, как и служит инстанцией для всех других финансовых организаций, таких как крупные центральные банки, финансовые клубы, фонды кредитования и развития, инвестиционные и накопительные фонды. Все эти организации прочно связаны с МВФ в финансовом отношении и затем в политическом.
Когда, например, произошла проблема Восточного Тимора и Индонезия отказалась одобрить отправку международных миротворческих сил, Клинтон сразу же стал угрожать Индонезии прекращением военной помощи. Вслед за Клинтоном МВФ стал угрожать Индонезии прекращением предоставления кредитов и помощи, предназначенных для поднятия пришедшей в упадок индонезийской экономики.
Европейский союз со своим политическим и экономическим единством образует фактор разделения, фактор, который бросает вызов (это независимый союз, в котором имеются все основы независимости). Этот союз смог вынести на финансовый и экономический мировой рынок новую валюту – евро, предоставляя ей политическую и экономическую поддержку. Эта валюта в своем продвижении автоматически проникает во многие регионы мира и, в частности в регионы, которые желают избавиться от господства доллара. Кроме того, она естественно проникает в традиционные рынки, в которых проявляют активность европейские страны, основываясь там на своем давнем сосуществовании со времен колониализма.
В своем соперничестве с долларом евро способствовала выявлению дефицита платежного баланса Америки. В начале декабря 2003 года дефицит платежного баланса Америки составил 491 миллиард долларов. Дальнейший рост этого дефицита приведет к развалу. Существующий процент доллара в сравнении с другими валютами уменьшился до степени, предвещающей катастрофу, которая постигнет доллар и американскую экономику в целом.
Дефицит платежного баланса – это накопившиеся у государства долги. Наличие на мировых рынках и в мировых банках многих миллиардов долларов ведет доллар к опасной черте, поскольку он не может устойчиво стоять перед финансовыми спекуляциями.
Так как мир прочно связан в своих финансовых и торговых отношениях, то золотая эпоха доллара уже осталась позади. Многие финансовые круги потеряли веру в доллар из-за того, что потеряли веру в благополучный ход американской политики в мире.
Финансовые и экономические круги во многих регионах мира ищут для себя безопасное прибежище, чтобы уберечься от ударов экономических перемен и кризисов, являющихся результатом нынешних политических проблем.
Финансовые и экономические круги смотрят на доллар как на врага. Наблюдатели и аналитики в области экономики заглядывают в новую эпоху и на новую мировую валютную систему. Нынешняя валютная система бесцветна и доллар рушится из-за постоянно накопляющегося дефицита в платежном балансе Америки. Волны инфляций, по которым проходит американская экономика, ослабляют покупательскую способность доллара. Валютные спекуляции на мировых валютных биржах ведут к тому, что доллар будет впадать в постоянные кризисы из-за большого количества распространенной в мире долларовой массы (т.н. пропавшие доллары).
Расходы, ложащиеся на федеральный бюджет Америки, обременяют его до такой степени, что давят местного производителя. Одни лишь ассигнования на социальные пособия для пожилых людей поглощают сегодня половину федерального бюджета Америки. В 2003 году лишь они одни поглотили 75% от всего федерального бюджета Америки. Эксперты говорят, что в 2013 году они поглотят весь бюджет. В таком случае, что же произойдет с этим бюджетом, на который ложатся расходы на вооружение, покорение космоса и внешнюю помощь для укрепления своего влияния?
Поскольку доллар находится во главе мирового капитала, то фунт стерлингов остается резервной валютой, которая имеет хождение на определенных территориях, а именно – это страны Содружества. Сама по себе эта валюта относится к числу твердых валют, которая пригодна быть денежным запасом в мировых центральных банках. То же самое касается франка, марки и иены, которые имеют такую же значимость и считаются твердыми валютами, которые сберегаются центральными банками.
Рассматривая страны Евросоюза и его экономическую независимость, мы понимаем, что время долларового господства уже закончилось, поскольку у доллара появился сильный конкурент в мировом масштабе – евро. И если прибавить к этому политические проблемы, которые грозят Америке в результате ее новой стратегии в мире, то можно видеть, что территории, в которых проявляет активность доллар, небезопасны, как территории, в которых проявляет активность евро. Обе эти валюты соперничают друг с другом, и доллар потерял свое всемирное господство, во-первых, из-за появления евро, во-вторых, из-за утраты МВФ многих своих полномочий и, в-третьих, из-за желания вернуться к золотому стандарту. Сегодня Евросоюз готовит себя к этому. Когда евро утверждалась в качестве единой валюты для стран Европы, в основу этой валюты был заложен золотой запас.
В феврале 1992 года в контексте создания единой валюты, начиная с 1999 года, соглашение «Мастрихт» гласило о том, что переход центральных национальных банков в европейскую систему центральных банков под руководством центрального европейского банка будет сопровождаться сбором со стран-участниц начальной суммы в размере 50 миллиардов золотых евро. Также совет консерваторов центрального европейского банка в 1998 году постановил, что 15% его начальных резервов в размере 29,5 миллиардов евро, которые решено перевести в банк 1 января 1999 года, должны быть золотом.
Американский журнал «Фортшн» открыто призвал к новой валютной структуре, которая будет опираться на несколько главных валют, вместо того чтобы опираться на американский доллар, как и призвал вернуть золото в валютную систему, после утверждения его мировой и фактической цены. В английском журнале «Экономист» от 22 сентября 1997 года говорится, что швейцарские банки тайно дали своим клиентам совет, чтобы они хранили как минимум 10% своих вкладов в золоте. Также некоторые финансовые советники посоветовали компаниям и владельцам имуществ в Персидском заливе определить потолок для своих средств в долларах, опасаясь увеличивающегося падения курса доллара, а также сохранять в равных количествах валютные и золотые активы.
Хотя доллар и воссел на троне капитала и пребывал на вершине своего величия, тем не менее, банки Швейцарии, которые считаются безопасным и конфиденциальным прибежищем для денежных сбережений и вкладов, хранили огромные количества золотых запасов, исчисляемых тысячами тонн. Последние статистические данные говорят о том, что в центральных банках хранится примерно 30 тысяч тонн золота.
Фатхи Мухаммад Салим