«Нынешнюю политику Запада вполне можно назвать деградирующей», — пишет ректор Оксфордского университета Крис Паттен в статье, опубликованной на сайте «aljazeera.net» от 27.07.2017. Крис отметил, что допущение нарушений прав человека в этом мире стало основным аспектом внешней политики западных стран и что Запад никогда не отказывается от экономической прибыли ради собственных принципов, таких как «гражданские свободы и права человека».
Далее Паттен приводит примеры: «Вспомним случай с китайским диссидентом и лауреатом Нобелевской премии мира Лю Сяобо, который недавно умер, отбывая одиннадцатилетнее тюремное заключение за призыв к демократизации Китая. Китайские власти отказали Лю в ходатайстве, поданном всего за несколько недель до его смерти, о разрешении обратиться за рубеж с просьбой о помощи в лечении убивающего его рака, а его жена так и остаётся под домашним арестом. Отношение Китая к диссидентам вроде Лю — не что иное, как дикость. Однако западные лидеры выдали лишь несколько формально критикующих этот случай дипломатических заявлений.
Китай, похоже, намерен нарушить свои обязательства, установленные в «совместной декларации» с Соединённым Королевством, о сохранении образа жизни города Гонконг и верховенстве в нём закона до 2047 года. Он уже сейчас угрожает независимости судебной власти, автономии университетов и свободе прессы. Тем не менее, на Западе, в том числе — и в Британии, это не вызывает серьёзного беспокойства. Почему же страны Запада так неохотно и так непоследовательно критикуют политику Китая? Похоже, только из-за денег.
Моральное банкротство Запада не менее очевидно, когда дело касается внутриевропейских дел. Европейский Союз продолжает воздерживаться от осуждения преступлений премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, политика которого нарушает конвенции о правах человека как в отношении беженцев, так и против гражданского общества. Орбан зашёл настолько далеко, что возродил некоторые из самых уродливых форм антисемитизма в Венгрии, как это было в 30-х годах ХХ в., чтобы избавиться от своих противников. Несмотря на это, Венгрия ежегодно получает из бюджета ЕС более 5,5 млрд. евро.
Действия правительства Польши, сформированного партией «Право и справедливость» (PiS), которое вовсе не озабочивается ни правом, ни справедливостью, вызывает аналогичные вопросы. Это правительство работает над пересмотром конституции, надеясь сломать заложенную в ней систему демократических сдержек и противовесов. Оно определённо желает, чтобы судьи делали то, что говорят им политики, и не желает, чтобы СМИ слишком на этот счёт «заморачивались». Делая вывод, Паттен пишет, что подобная внешняя политика угрожает подорвать претензии Евросоюза на то, что он существует как сообщество принципов, а не только как прославленный таможенный союз. Впоследствии мир становится всё более опасным и менее устойчивым.
«Аль-Ваъй»: проблема Паттена заключается в том, что он проливает свет на второстепенные проблемы по сравнению со зверствами Запада во всём мире, по крайней мере, в течение двух последних столетий, таких как разрушения городов, разграбление богатств и порабощение целых народов. Другая проблема Паттена заключается в том, что в предпочтении экономических интересов над человеческими ценностями он видит противоречие западным ценностям. На самом деле, Запад нужно осуждать за его основополагающие принципы, которые базируются на идее выгоды, а «права человека» для Запада — лишь маска, за которой скрывается уродливое колониальное лицо.