Арабский язык и его влияние на понимание исламского мировоззрения (акъыды)

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Посвящается:

— Тем, кто посвятил себя служению Ислама и движется в этом направлении.

— Объединению всей Уммы под одним флагом:

لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللهِ

Арабский язык и его влияние на понимание исламского мировоззрения (акъыды)

Коран сохранил арабский язык, ведь на нём он был ниспослан, что дало арабскому языку статус языка поклонения. Учитывая это обстоятельство, возможно ли отказываться от арабского языка? Что произойдёт, если мы откажемся от него? Разве арабский язык — только лишь инструмент для общения среди людей? Или это язык мировоззрения и всего того, что оно несёт: фикх, тафсир, хадисоведение, единобожие, законы о наследстве и те ответвления, что произошли позднее: калам, логика, философия? Без языка Корана и его наук, в особенности — видов чтения Корана, мусульмане обнищали и превратились в жалкие, потерянные личности.

Ты думаешь, дорогой читатель, что свой статус арабский язык приобрёл по причине искусственно созданного превосходства перед другими языками, или всё же на это повлияла его сущность, действительная реальность и то, что знание арабского — фард-айн для нас?

Я постараюсь пролить свет на определённые моменты и вопросы посредством своего скромного исследования, которое я имею честь вложить в ваши руки, предоставив возможность для критики и комментариев, направленных во благо решения первоначальной проблемы. Такой проблемой является проблема арабского языка и его роль в понимании исламского мировоззрения (акъыды) посредством влияния и воздействия на сознание человека. Моё исследование будет разъяснением двух положений: когда мы отказались от арабского языка и когда мы не отказались от него. Я надеюсь, что это небольшое исследование пойдёт во благо языка Корана; если я достигну этого, то это — моя цель, а если я не смогу сделать этого, то надеюсь, что мой Господь смилуется надо мной, а вы, со своей стороны, проявите ко мне своё великодушие. Надеюсь, что ко мне будет применено шариатское правило: «Кто ошибся, тому одна награда, кто оказался прав, тому две награды».

1) Арабский язык сохранился благодаря Корану, потому что он был ниспослан на этом языке: Кто-то может сказать: «Хорошо, Коран сохранил арабский язык, но не наоборот, однако зачем человека обременять изучением этого языка? Если бы Коран был ниспослан на другом языке, то с тем языком произошло бы то же самое, что и с арабским. В результате не может идти речи о превосходстве арабского языка над другими в заучивании Корана, ведь именно Коран сохранил арабский язык, а не наоборот».

Ответом на это будет следующее: Коран возвысил арабский язык, ведь он был ниспослан на этом языке, со всей его риторикой (баляга), нормативностью языковых выражений (фасаха) с её подразделами (истиара, маджаз, хакика), сравнением (ташбих) и его видами (мурсаль, балиг, тамсилий, дымний). В риторике Корана присутствуют киная, ташхис, джинас, таурия, тибак, мукабаля, также в нём имеются иджаз и итнаб, риторика которых проявляется в выражениях и произношении. Также в Коране используются: каср, хаср, истисна со всеми её видами (муттасиль, мункати, тамм, накис, муфарраг). Всё вышеперечисленное подтверждает, что Коран не случайно был ниспослан на арабском языке, напротив, он был ниспослан на нём из-за риторики языка, его нормативности языковых выражений в произношении, из-за способности языка к пробуждению сознания людей посредством содержащихся смыслов Корана, через точность в разъяснении значений и через детализацию законодательства. Если бы Священный Коран был ниспослан на другом языке, то другой язык не смог бы бросить вызов неподражаемости Корана ввиду отсутствия у него таких языковых конструкций, как у арабского языка, а также слабость другого языка была бы очевидна в законотворчестве при выведении законов Шариата. Сказал Всевышний Аллах:

قُل لَّئِنِ ٱجۡتَمَعَتِ ٱلۡإِنسُ وَٱلۡجِنُّ عَلَىٰٓ أَن يَأۡتُواْ بِمِثۡلِ هَٰذَا ٱلۡقُرۡءَانِ لَا يَأۡتُونَ بِمِثۡلِهِۦ وَلَوۡ كَانَ بَعۡضُهُمۡ لِبَعۡضٖ ظَهِيرٗا ٨٨

«Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу» (17:88).

В тафсире Ибн Касира относительно этого аята приводится следующее: «…Если они соберутся вместе, объединят все свои усилия и попытаются придумать нечто подобное тому, что было ниспослано Посланнику ﷺ, они не смогут этого сделать, ведь это дело не под силу созданиям Всевышнего». В тафсире «Джалялейн» после определения границ вызова Корана говорится: «…неподражаемость в нормативности языковых выражений и риторике»; это в своём роде ответ тем, кто говорит: «Если бы мы захотели ответить на этот вызов, то позаимствовали бы у евреев Тору» (тексты из Торы для ответа на вызов. Был диалог между Пророком ﷺ и евреями, которые сказали, что им ниспослана книга, они её читают и познают, и не нужно говорить, что Мухаммаду ﷺ что-то ниспослано, иначе евреи придут к нему с тем же, что и у него, противопоставляя этим Тору Корану — ред.), — т.к. в языке евреев отсутствует то, что есть в нормативности языковых выражений и риторике арабского языка.

Арабский язык остался тем же, он не изменился, не исказился, именно его Аллах избрал языком Корана, языком последнего Пророка ﷺ. И нет сомнений в том, что он по причине своей нормативности языковых выражений и риторики заслуживает быть языком Корана и языком мудрости, о которой упоминается в аятах наряду с книгой Аллаха, поэтому толкователи Корана посчитали, что под мудростью в аятах подразумевается Сунна Посланника ﷺ, учитывая то, что он ﷺ рассказывал, разъяснял и пояснял, идя в ногу с аятами Корана. Сказал Всевышний:

هُوَ ٱلَّذِي بَعَثَ فِي ٱلۡأُمِّيِّ‍ۧنَ رَسُولٗا مِّنۡهُمۡ يَتۡلُواْ عَلَيۡهِمۡ ءَايَٰتِهِۦ وَيُزَكِّيهِمۡ وَيُعَلِّمُهُمُ ٱلۡكِتَٰبَ وَٱلۡحِكۡمَةَ وَإِن كَانُواْ مِن قَبۡلُ لَفِي ضَلَٰلٖ مُّبِينٖ ٢

«Он — Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении» (62:2).

Сказал Имам Шафии: «После Корана упоминалась мудрость; Аллах проявил милость к Своим созданиям, научив их Корану и мудрости. Поэтому не дозволяется говорить, что здесь имеется что-то другое, нежели Сунна Пророка ﷺ. Аятов, в которых мудрость упоминается вместе с Кораном, предостаточно: 2 сура — 129, 151, 321 аяты; 3 сура — 164 аят; 62 сура — 2 аят; 4 сура — 113 аят; 33 сура — 113 аят… Сунна Посланника ﷺ — не что иное, как разъяснение смыслов того, что было ниспослано от Аллаха в общей и частной форме. Поэтому мудрость упоминается вместе с Кораном, и это было позволено только Пророку ﷺ».

Любой язык, существующий на сегодняшний день, не способен передать тот уровень смыслов в Коране, которые передал арабский язык, в силу своей нормативности языковых выражений и риторики. Святость арабского появилась в результате возможностей этого языка, его потенциала — это во-первых, а во-вторых — по причине того, что Коран был ниспослан на арабском языке:

وَمَآ أَرۡسَلۡنَا مِن رَّسُولٍ إِلَّا بِلِسَانِ قَوۡمِهِۦ لِيُبَيِّنَ لَهُمۡۖ فَيُضِلُّ ٱللَّهُ مَن يَشَآءُ وَيَهۡدِي مَن يَشَآءُۚ وَهُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلۡحَكِيمُ ٤

«Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они давали им разъяснения. Аллах вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведёт прямым путём, кого пожелает. Он — Могущественный, Мудрый» (14:4),

وَإِنَّهُۥ لَتَنزِيلُ رَبِّ ٱلۡعَٰلَمِينَ ١٩٢ نَزَلَ بِهِ ٱلرُّوحُ ٱلۡأَمِينُ ١٩٣ عَلَىٰ قَلۡبِكَ لِتَكُونَ مِنَ ٱلۡمُنذِرِينَ ١٩٤ بِلِسَانٍ عَرَبِيّٖ مُّبِينٖ ١٩٥

«Воистину, это — Ниспослание от Господа миров. Верный Дух (Джибрил) сошёл с ним на твоё сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает. Оно ниспослано на ясном арабском языке» (26:192–195).

2) Мы знаем, что каждый пророк разговаривал на языке того народа, к которому он был послан. Так же Пророк ﷺ был послан к курайшитам, чьё наречие активно использовалось и было известно другим племенам, т.к. Мекка была центром торговли и паломничества в Аравии, и по этой причине оно выполняло роль сосуда, в котором хранились лучшие слова и выражения других диалектов; в результате оно приобрело статус «высокого арабского языка». В наречии курайшитов мы найдём выражения племён Бану Асад, Бану Тамим, тех племён, что жили на юге Йемена, в центре Неджда, в провинции Хаиль, на севере провинции Табук, на востоке провинции аль-Ахса… Это, в свою очередь, подтверждает гибкость языка. Также помимо выражений арабских племён наречие курайшитов включало в себя ещё и персидские, византийские, ивритские выражения. Например, в Коране упоминаются слова «сундус», «истабрак», «Ибрахим», «Исмаиль». Также и в хадисах встречаются такие выражения, например, персидские: слова Посланника ﷺ Абу Хурайре (р.а.): «أَشْكَمْ دَرْدَ», — это выражение с персидского языка, в арабском оно означает «Как твой живот?».

Каждый пророк посылался к определённому народу, в то время как Посланник Аллаха ﷺ был послан ко всем людям. Каждый, кто принял Ислам, должен обучиться языку своего Пророка ﷺ, ведь он был послан ко всем, а значит все, кто живёт на земле, являются его народом, а он ﷺ послан к своему народу с арабским языком. Язык Корана — это язык его ﷺ народа, а все, кто принимает Ислам, становятся из числа его народа, и нет разницы, араб ты или неараб.

Доказательством этому является то, что без использования арабского языка намаз не принимается.

Намаз — это основа религии, её столп, его не дозволяется оставлять ни при каких обстоятельствах. Намаз является единственным столпом, в условия которого входит арабский язык; к сожалению, факихи не уделили этому должного внимания. Вероятнее всего, факихи не сделали на этом акцент из-за того, что в то время это было известно каждому. Ведь Коран ниспослан на арабском языке, в намазе мы читаем суру «Аль-Фатиха» и ещё что-нибудь из Корана, все учёные и имамы Уммы единогласны в том, что нельзя переводить Коран на другие языки (имеется в виду то, что перевод Корана не является речью Аллаха, а лишь переводом её смыслов; соответственно, нельзя сделать Коран на персидском или турецком языке, т.к. Коран является речью Аллаха и буквой, и смыслом; кроме того, переводы некоторых арабских слов Корана на другие языки будут иметь неверный смысл, т.к. слова другого языка не могут в полной мере передать смысл и значение соответствующих арабских слов — ред.). Отсюда становится очевидным, что мусульманин обязан совершать намаз только на арабском языке, т.е. на языке Корана.

Мы знаем, что не дозволяется исправлять некоторые слова в Коране, которые противоречат принятому написанию в орфографии, например, написание хамзы, когда она пишется отдельно, когда — внутри слова, когда — в конце, или буквы, которая называется «та марбута», которая при определённых условиях пишется как обычная арабская буква «т». Примеры:

أَصۡحَٰبُ لۡ‍َٔيۡكَةِ

«Жители Айки» (26:176),

يسٓ ١

«Йа. Син» (36:1),

رَحۡمَتَ

«милость» (2:218) («та марбута» раскрыта),

أَفَإِيْن

«неужели, если» (3:144).

И есть ещё много другого, что противоречит устоявшемуся написанию, так как же это учесть при переводе? Подобное недопустимо в целом. Мы понимаем, что нет намаза без Корана и нет намаза без арабского языка, поэтому мусульманину необходимо, где бы он ни проживал, изучить язык арабов настолько, насколько этого требует Ислам. Нет Ислама без намаза, нет намаза без арабских букв. Сказал Аллах:

وَإِنَّهُۥ لَذِكۡرٞ لَّكَ وَلِقَوۡمِكَۖ وَسَوۡفَ تُسۡ‍َٔلُونَ ٤٤

«Это — Напоминание для тебя и твоего народа, и вы будете спрошены» (43:44).

При этом известно, что учёные разрешили переводить только общий смысл Корана, а не отдельные слова и буквы.

3) Если мы оставим арабский язык и уделим внимание другому языку, то это приведёт к тому, что Коран исчезнет из наших сердец по причине умозаключений, которые возникнут при переводе Корана на другие языки.

В результате перевода Корана на другие языки, не имеющие такого потенциала, как у арабского, возникли разновидности Ислама: английский, французский, русский… В итоге правильное исламское мировоззрение пришло в упадок, рассеялись его понятия, сошли на нет смыслы Корана и их цели.

В своё время арабский язык повлиял на возникновение различных школ в тафсире, фикхе, хадисоведении, грамматике; причиной тому послужили разные значения одного и того же слова в языке. А что произойдёт, когда слова Корана переведутся на другой язык? Поиск ответа хочу оставить самому читателю. Хочу добавить одно: не дозволяется нам отойти от арабского языка, иначе мы отойдём от правильного соблюдения религии, её правильного мировоззрения (акъыды). Взгляните, как люди разошлись в толковании одного из аятов Корана:

۞إِنَّ ٱللَّهَ لَا يَسۡتَحۡيِۦٓ أَن يَضۡرِبَ مَثَلٗا مَّا بَعُوضَةٗ فَمَا فَوۡقَهَاۚ

«Воистину, Аллах не смущается приводить притчи о комаре или том, что выше него» (2:26).

Некоторые сказали, что под выражением «فَوۡقَهَا» имеется в виду то, что больше комара. Другие сказали, что тут имеется в виду то, что меньше комара (основываясь на своём понимании текста, который далёк от чудотворности): муравей, пылинки, гниды, насекомые, невидимые невооружённому глазу. Принимая во внимание вышеизложенное, становится очевидным, что нельзя оставлять в стороне арабский язык, иначе мы впадём в такие разногласия, которым нет ни конца, ни края.

4) Утверждение того, что арабский язык является лишь языком взаимопонимания между людьми, опровергается как по форме, так и по содержанию. Доводом тому служит слепота и глухота других языков; другие языки являются лишь языками взаимопонимания без наличия в них нормативности языковых выражений и риторики, которые имеются в стилистическом вызове Корана.

Несмотря на то, что другие языки всё-таки впоследствии смогли достичь хорошего уровня, смогли упразднить свои слепоту и глухоту, однако они всё равно остались инструментом общения, указаний в общем плане. Например, как они поймут смысл слов Всевышнего:

رُّبَمَا يَوَدُّ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ لَوۡ كَانُواْ مُسۡلِمِينَ ٢

«Неверующие непременно пожелают оказаться мусульманами» (15:2)

Как они увидят разницу между словами «رُبَمَا» и «رُبَّمَا»? У них разница только в наличии шадды, однако в указании они отличаются друг от друга. Слово «رُبَمَا» указывает на отсутствие возможности появления нового решения после случившегося, а слово «رُبَّمَا» даёт возможность для появления нового решения. И как мы разъясним на других языках разницу между множественным числом и множественным числом малого количества, множественным числом большого количества, ломаными формами множественного числа? Разницу между правильным множественным числом мужского рода и правильным множественным числом женского рода, ломаным множественным числом, множественным числом множественного числа, между множественным числом для разумных и множественным числом для неразумных, между двойственным числом мужского рода и двойственным числом женского рода? Разницу между словами «حُجَّاجٌ» и «حَجِيجٌ»? Как мы сможем объяснить слово «شَيْخٌ» и его множественные числа («شُيُوخٌ», «أَشْيَاخٌ», «مَشَايِخُ»)? Объяснить разницу между словом «نَهَرٌ» в словах Аллаха:

إِنَّ ٱلۡمُتَّقِينَ فِي جَنَّٰتٖ وَنَهَرٖ ٥٤

«Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди рек» (54:54), 

— и между словами «أَنْهَارٌ», «نُهُورٌ», «أَنْهُرٌ»? Или:

مَلِيكٖ

«Властелина» (54:55), 

— это слово образовано по форме стилистического усиления (мубалага), которое указывает на преувеличение свойств предмета речи, доведённое до их «невозможности», любое прилагательное (сыфат мушаббаха), схожее по своей форме образования с именем существительным от слова «مَلَكَ»? Как же быть с намёками (кинаей), ведь их большое количество в арабском языке? Например, хадис, в котором используется намёк:

رِفْقاً بِالْقَوَارِيرِ

«будьте осторожнее с хрустальными сосудами», — здесь присутствует намёк на женщин.

حَتَّى تَذُوقِي عُسَيْلَتَهُ وَيَذُوقَ عُسَيْلَتَكِ

«пока ты не насладишься им и пока он не насладится тобой», — это касается вопроса, когда первый муж дал три развода жене, а она опять хочет вернуться к нему, или когда первый муж сам хочет вернуть жену после трёх разводов. Так как же неарабы поймут все эти намёки, широко используемые в арабском языке, ведь Коран и хадисы переполнены ими?

Коран оказал честь арабскому языку, когда был ниспослан на нём, к тому же он является языком исламского мировоззрения (акъыды), он является языком каждого мусульманина на этой земле, ведь исполнение некоторых законов, вытекающих из акъыды, связано с арабским языком, к примеру, намаз — он является одним из столпов религии.

5) Кто-то может сказать: «Небесные послания ниспосылались на языке того народа, к которому они были адресованы, чтобы возвысить этот язык и этот народ, мы же являемся последним народом на земле, чей язык был возвышен посредством откровения. Так как мы можем поменять возвышенный язык на другой?».

Ответом на это будет следующее:

Каждый пророк посылался к отдельному народу, говорящему на определённом языке. Пророк Мухаммад ﷺ был послан с одним языком ко всем народам, другими словами, все нации являются его народом, его язык — их язык. Что касается того, что послание было на арабском языке, то здесь учитывались возможности самого языка, но ни в коем случае не подразумевалось отсталость и моральная униженность какой-либо нации. После того, как к каждому народу пришли пророки и посланники, встал вопрос о ниспослании Небесного Послания ко всем людям без исключения; именно в этом и заключается наивысшее превосходство. Этим посланием стал Ислам, ниспосланный для всего человечества.

6) Кто-то может сказать: «Подобная позиция является фанатизмом в отношении арабского языка, в то время как сами арабы и мусульмане унизили его и отказались от него».

Мы ответим следующим образом:

Проблема заключается не в арабском языке и его возможностях, а в его носителях, его последователях. Разве не понимают те, кто оставил арабский язык, что они потерпели двойной убыток?

а) Убыток в этом мире. Кто оставил свой язык, тот оставил свою идентичность. При этом не важно, являешься ли ты меньшинством в большом или малом обществе, или в идеализированном, как в Швейцарии. Посмотрите, что происходит в Магрибе между арабами и берберами, вражда которых докатилась до наших дверей, или вражда курдов и арабов.

б) Убыток в Последующей жизни. На сегодня Коран и хадисы могут понимать только специалисты из числа мусульман. Их количество очень мало по сравнению с обычными носителями языка, которые в большинстве своём безграмотны в нём, в результате чего они стали безграмотными в исламском мировоззрении, Коране и Сунне. Если исключить специалистов и сравнить процентное соотношение между теми, кто более или менее знает арабский язык, и теми, кто не знает его вообще, то последних получится более 80%. Подобное положение вещей является разрушительным фактором для тела Уммы, её сущности, её цели, её мировоззрения (акъыды), и нет разницы, араб ты или неараб. В конце концов, в проигрыше останутся все без исключения, если язык Корана, вера и религия будут потеряны.

Абдуррахман Мухаммад ад-Духайби