Падение секуляристов-арабов и их идейный провал

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Время от времени вспыхивают разговоры о «светскости» в исламских землях, в частности — в арабских регионах. С точки зрения сторонников светскости, она является лучшим примером того, как нужно вести правление и общественные дела, пресекать конфликты, сектантские распри, межмазхабную и расовую нетерпимость.

Они считают, что когда светскость находится у власти, то это даёт возможность создать гармоничную жизнь на гражданских основах между всеми жителями страны, невзирая на их религиозные убеждения, политические и идейные направленности, чем и достигается равенство между ними в их правах и обязанностях. В таком духе мы слышим их резонансные заявления, термины и фразы, словно по сценарию направленные на аудиторию, готовую это слушать. Они считают, что сегодня настало время жить в гармонии, мире и дружбе со всеми людьми, а светскость — это единственное решение всем конфликтам и проблемам в регионе. Такое убеждение совершенно неверно.

Определение светскости

Определение светскости отличается от общества к обществу, от государства к государству, а также от эпохи к эпохе. Согласно Британской энциклопедии, «светскость — это общественное движение, занимающееся земными делами (дунья) вместо того, чтобы заниматься делами загробными (ахыра). Светскость считается частью гуманизма, пришедшей к главенству с эпохи Возрождения, дабы возвысить положение человека и дел, связанных с ним, вместо того, чтобы питать отвращение к жизненным делам и надеяться на Бога и Судный День».

Такое определение близко к определению, предложенному английским философом Джоном Локком, написавшем о светскости следующее: «Ради того, чтобы прийти к правильной религии, государство должно терпимо относиться ко всем видам религиозных, идейных или общественных убеждений, оно должно быть занято исключительно административными делами и правлением над обществом, а не погружаться в навязывание одного убеждения и в отчуждение от другого. Государство должно быть отделено от церкви, ибо в противном случае каждая из этих двух сторон будет вмешиваться в дела друг друга. Таким образом, эта эпоха станет эпохой разума, и впервые в своей истории человечество станет свободным, а следовательно, люди будут способны осознать истину!».

Общим определением светскости в исламских книгах служит фраза «отделение религии от государства». На самом деле, такое определение не даёт полной картины о сути светскости, потому как светскость относится к личностям и к их поведению, но далеко не у всех людей есть непосредственная связь с государством. Но если сказать, что «светскость — это отделение религии от жизни», то так будет более верно. Поэтому правильно будет сказать, что суть светскости заключается в построении жизни на нерелигиозной основе, всё равно, будь то в отношении общества или личности.

Также личности бывают разными (как и государства) в своих позициях относительно религии, выработав о ней узкое, ограниченное понимание, поэтому некоторые из них дозволяют её под именем «демократических, либеральных обществ», методология которых называется «умеренной светскостью», т.е. это общества без религии, но не враждующие с религиями. Такая методология противостоит т.н. «радикальной светскости», борющейся с религиями, как, например, коммунистическое общество и ему подобные. Очевидно, что для Ислама нет разницы между этими двумя видами светскости, кроме того, оба они на самом деле противостоят религии. Под религией в данном случае подразумевается Ислам. Ислам и светскость противоречат друг другу и не могут объединиться. Нет абсолютно никакой возможности их совместить.

Распространение светскости

Светскость распространилась в Европе в результате конфликта, возникшего между Церковью и религиозными деятелями, с одной стороны, и европейскими обществами — с другой. Конфликт произошёл потому, что религиозные деятели в европейских странах стали по сути тираническими правителями, порочными политиками, коррумпированными «благотворителями», и всё это — под прикрытием религии. Жизнь священников стала более роскошной и богатой, чем жизнь королей, графов и богачей. Их поглотила жадность и любовь к деньгам! Они торговали должностями и полномочиями как товаром, продавали землю в Раю посредством документов и индульгенций.

Также Церковь вмешивалась в затяжные конфликты, происходившие между императорами и королями, не преследуя религиозных или моральных ценностей, а желая лишь власти, влияния и денег. Также Церковь выступила против науки и стала главенствовать над мыслями людей, не позволяя им развивать их мышление, она сформировала инквизицию, убивала учёных, наподобие Коперника, составившего книгу «О вращениях небесных тел», запретив даже сами подобные книги... Всё это и прочее побудило людей к революции против искажённой религии, к презрению к ней и отделению её от жизни.

Таким образом, светскость — это реакционный, ошибочный ответ, направленный против искажённой религии, а также против таких же ошибочных условий жизни. Светскость — это растение, выращенное во вредной почве, это дурное последствие ненормальных обстоятельств. Без сомнения, Европа, страдающая от этой искажённой религии, должна была однажды начать искать здравую религию, а не быть обществом без религии.

Значит, светскость распространилась чисто в европейских условиях, а не в глобальных, она связана с определённой религией, с общим понятием «религия». Светскость стала своеобразным решением частной проблемы, присущей европейской среде, кроме того, как решение она оказалась провальной, противоречащей природной сущности (фитре) человека. По всем стандартам светскость стала бедственным решением проблем жизни человека, обрекая на мучения тех, кто начинал в неё верить, а потом — и для всех людей в общем. Нельзя забывать, что светскость является историческим решением определённого общества, и этим обществом Исламская Умма никак не являлась.

Общая позиция мусульман относительно светскости

Если мы просто спросим рядовых мусульман о том, что возникает в их умах, когда разговор касается светскости и её значения, то подавляющее большинство из них без колебаний скажет, что светскость — это «отделение религии от государства». Теоретически, это правильный ответ, но под словом «отделение» в данном случае многие понимают «прекращение и отдаление» влияния религии, т.е. оставить её подальше от государства. Возможно, самой большой причиной и самым большим фактором в формировании этого понятия стали заявления и метод обращения самих «арабских секуляристов», которые посвятили себя делу прямых нападок на Ислам, проявляя откровенную вражду в адрес законов Ислама и его символик в исламских организациях. Кроме того, есть и такие исламские движения, которые на самом деле уже приняли для себя светские мысли, хоть и продолжают прикрываться Исламом.

Политическое положение секуляристов в исламских землях

Арабы-секуляристы в силу своего происхождения и характера своей изначальной веры живут в состоянии шизофрении и двойственности, потому как увлечённость западной моделью светскости побудила их к попытке перенести эту модель в исламский мир такой, какая она есть, и при этом они забыли важный пункт этой модели, состоящий в том, что основа светскости заключается в необходимости отдалить власть религии, выраженную в церкви, от дела правления над людьми (как мы описали это выше), что и произошло по факту на Западе, а именно — в Европе, но никак не в странах мусульман.

Арабы-секуляристы всегда заявляют о том, что они противостоят репрессивным диктатурам в регионе (называя себя демократами!), но на самом деле они вступают с ними в союз, т.к. на практике налаживают связь с репрессивными режимами, потому что светская элита и военная хунта связаны с Западом в большей части картонных государств, образовавшихся на исламских землях. Одновременно Запад устанавливает правителей в этих государствах, а поэтому секуляристы однозначно будут стараться над продлением жизни этих агентурных режимов. Также последние прибегают к использованию т.н. «учёных» в каждой стране, дабы те играли роль опоры для режимов и использовались как «духовная власть» для влияния на общество, дабы оно подчинялось своему режиму и восхваляло правителя. Поэтому мы находим, что, атакуя Ислам, арабы-секуляристы делают ставку на то, чтобы входить в конфликт с этими «учёными», дабы показать в итоге то, как «учёные» используют религию в своих политических целях. Но одновременно с этим секуляристы избегают конфликтов с самим режимом.

После того, как рухнул Халифат, к правлению на исламских землях пришли агенты и стали создавать вокруг себя светскую атмосферу, плодя в колонизированных странах такие политические круги, которые были бы выгодны самим колонизаторам. Потом к власти также пришли организации, происходящие из сути самой политической системы правления, такие как правящие партии, молодёжные организации и прочие сообщества, связанные с режимом. Процесс прогрессирования модернизма и взращивания новых идей всячески поддерживался и приветствовался. Но, несмотря на все приложенные усилия, западный светский проект страдал оттого, что не мог прижиться в обществах исламских земель, и для того, чтобы выжить, ему пришлось связать себя с агентурными режимами.

Было ясно, что рано или поздно этот проект столкнётся с сильным и категоричным отпором со стороны рядовых мусульман, а ускорило проявление этого отпора унизительное поражение светскости в глазах Уммы. Все попытки каждый раз всё больше показывали разницу между людьми и между теми, кто занимает сторону правителей, или теми, кто их представляет в парламентах. Каждый раз после т.н. «демократических экспериментов» становились ясными истинные прозападные мечты секуляристов. Всякий раз мусульмане открыто демонтировали свою приверженность к Исламу и его акъыде. Такое обстоятельство вынудило светское меньшинство устремиться в объятия диктаторов и объединиться с ними, тем самым нарушив все свои заявления, издаваемые ранее на протяжении десятилетий, где они воспевали демократию, свободу и плюрализм!

Кроме того, секуляристы ни разу не вставали против, когда враги ввергали наши страны в пучину насилия и нагоняли максимальный террор и социальный шок, чтобы тем самым уйти от вопроса о необходимости перемен в существующей политической среде. И, возможно, то, что некогда постигло партию «Объединение за культуру и демократию» в Алжире в 90-х годах (после победы «Фронта исламского спасения» на парламентских выборах), когда люди отреклись от всех ценностей демократии и восстали против них, является лучшим доказательством тому, о чём мы говорим. Поэтому проект секуляризма, который они несут мусульманам, на самом деле является проектом подавления и авторитаризма, напрочь противоречащим тому, о чём они заявляют, потому как секуляристы не могли и никогда не смогут получить власть над людьми в исламских землях, кроме как с применением огня, меча и военного сапога. Это происходит потому, что их проект полностью противоречит как в основах, так и в ответвлениях тем ценностям и проектам, которые есть у мусульман, а также тем законам и правилам, которые мусульмане хотят видеть в своей жизни.

Таким образом, присутствие секуляристов в исламских землях является ненормальным, особенно когда светскость исходит от тех, кто был этническим мусульманином. Всего этого не было, если бы не просветительские нападки Запада на исламский мир, после которых последовали уже военно-политические атаки, утвердившие в правлении этих самых секуляристов после себя и сделавшие их элементом, образующим вокруг себя общество, отравляющее людей своим присутствием на глазах у всех.

Арабы-секуляристы и Ислам

Ни для кого не секрет, что арабы-секуляристы каждый раз избирают Ислам целью своих нападок на диспутах или во время выступлений. Ты видишь, как они оскорбляют Ислам открытым образом, как, например, когда говорят, что Ислам является причиной отсталости!!! И это при том, что на самом деле эти же арабы-секуляристы сами не имеют интеллектуальной базы, не имеют ни примера, ни проекта для общества, вместо чего всего лишь следуют за Западом, повторяя его слова и поступки, потому как считают его высшим примером и равняются на него. Всё, что они предлагают, противоречит акъыде Уммы, Шариату, её культуре, понятиям, истории и требованиям. Также ты можешь заметить, что каждый раз, когда в народе начинаются волнения, они со всем усилием стараются помочь правящему режиму в подавлении людей.

Они постоянным, систематическим образом пытаются связать отсталость Уммы и упадок с её приверженностью к Исламу, а также с её традициями и многовековым наследием. И во всём они винят «политический Ислам», используя мерзкие средства, словно правящие ныне режимы в странах мусульман — это исламские режимы, претворяющие Исламский Шариат!!!

Также арабы-секуляристы постоянно и сознательно смешивают понятия христианской церкви и религии Ислам, забывая тот факт, что в то время, как католическая церковь господствовала в Европе и была основной причиной её упадка и погружения в т.н. «тёмные века», приверженность к Исламскому Шариату и его претворение стало главной причиной непрерывного развития Уммы и её возвышения, расширения границ Государства Халифат, его прогресса и контроля над огромными территориями, растянувшимися на трёх континентах. Великая культура Ислама повлияла на всё человечество и предоставила миру несметные достижения в науке, производстве, идеях и просвещении в самых различных областях.

Арабы-секуляристы и революции «Арабской весны»

Арабские революции не завершились успешно, как и народные движения, поднявшие их. В свою очередь, светская элита продолжила свою порочную роль в исламских землях, чем лишь усилила своё и без того бедственное положение меньшинства среди Уммы, её религии и культуры, что побудило секуляристов сделать последнее усилие и сыграть свой последний акт. Затем произошли известные события в Египте, которые лишь подчеркнули поразительное сходство с тем, что ранее происходило в Алжире, когда повторилась ужасающая атмосфера полной безысходности и тьмы, но уже без того медиаприкрытия событий, которое было в 90-х годах в Алжире.

Что действительно вызывает вопросы и крайнее удивление, так это ужасающая способность светской элиты бороться против мусульман и одновременно игнорировать то, чего те требуют, т.е. требования исламских народов. Примеров тому не счесть, и одним из ярких является пример того же Египта, где большая часть секуляристов помогла военному перевороту и благословила то, что сделала служба безопасности при помощи сил египетской армии, начав резню безоружных манифестантов на площадях Рабиа и Нахда, а также в прочих районах страны.

Секуляристы поддержали убийства сотен протестующих и подавление недовольных такими зверствами, помогали атаковать мечети, осквернять их и попирать достоинство людей, в них укрывшихся. Всё это указывает на то, что секуляристы составляют собой меньшинство, слепо ненавидящее всё, что имеет отношение к Исламу. Также это указывает на их связь с Западом, как мы уже сказали выше, и именно эта связь породила в их душах ужасную психологическую ситуацию, доведшую их до крайнего высокомерия перед любым, кто цепляется за Ислам как за систему правления!

Итог:

Тот, кто следит за историей светскости в исламских землях, особенно в арабском регионе, не будет прикладывать особых усилий, чтобы найти связь светскости с колонизатором, пусть даже некоторые и пытаются наладить хрупкие, мнимые мосты светскости с Исламом на протяжении его истории, пускаясь в изучение интеллектуального наследия и используя вымышленные доказательства, на базе которых хотят утвердить свои идеи. Доподлинно известно, что мусульмане правили Шариатом ещё задолго до появления колонизаторов. И даже с приходом колонизаторов мусульмане полностью отвергают всяческие режимы, законы и законодательства, навязанные им с Запада.

В последующем, во времена войн за независимость, власть во всех исламских землях была передана секуляристам-агентам, получавшим помощь из-за границы от колонизатора и живущим за счёт невежества своих народов, лишённых политической осведомлённости. Так и настало время, когда появились новые правители, применившие иностранную систему с целью заменить прежний уклад социальных, экономических и просветительских отношений на новые. Кто-то из них был левым социалистом, кто-то — либералом-капиталистом, но все они вошли в противоречие с исламской акъыдой, опираясь на власть государства, притеснение со стороны армии и разведывательных служб.

Истина заключается в том, что светская элита в исламских землях полностью переняла характеристику тех, кто её воспитал. Европейские народы, поющие всему миру о свободе, демократии и правах человека, на самом деле сами же совершали ужаснейшие преступления и зверства последние 200 лет. Они воплотили всё: и убийства, и расизм, и порабощение на всех континентах, в каждом месте, а местных жителей посчитали просто населением, эдаким вторым сортом, нарушая их самые элементарные жизненные права, а себя считая первым сортом людей — цивилизованными, так что все иные в их глазах оказались отсталыми животными. Именно по такому пути и пошли арабы-секуляристы после них.

Остаётся разобрать последние вопросы: будет ли влияние этих секуляристов в сени грядущего государства Халифат? Станут ли они камнем преткновения на пути развития мусульман? Тот, кто знает реальность этих моральных деградантов, понимает, что они являются воспитанниками колонизатора и его плодами. Их влияние неизбежно исчезнет, зло их будет повержено, голоса умолкнут только от одного того, что появится государство мусульман, потому что в сени Исламского Государства их связь с Западом будет нарушена, и больше тот не сможет им ничего нашёптывать.

Возможно, даже в тот день они увидят ясный свет истины и вернутся в лоно Исламской Уммы, став, иншаАллах, одними из числа праведников. В некоторых секуляристах Сирии во времена революции был лучший пример для нас, потому как только от повышения голосов, взывающих к правлению Ислама, истина стала проникать в их сердца, и они начали примыкать к народным массам, к их требованиям Ислама, говоря вместе с ними: «Ислам — это история Уммы, и мы не можем обойтись без него»!

О таких Всевышний сказал:

لَن يَضُرُّوكُمۡ إِلَّآ أَذٗىۖ

«Они не причинят вам никакого вреда, кроме досаждения» (3:111).

И под конец нужно сказать: мы надеемся, что Аллах придаст нам величия Исламом, потому как нет величия ни в чём ином; мы надеемся, что Аллах почтит нас возвращением Праведного Халифата, который вернёт мусульманам их величие и славу. Сказал Всевышний:

وَيَوۡمَئِذٖ يَفۡرَحُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ

«В тот день верующие возрадуются» (30:4).

Ашраф Абу Хадиджа — Алжир