بِسْـــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِـــــــــــــيمِ
Помимо общего исламского поведения, необходимого в различных ситуациях, существует поведение, связанное с дискуссиями и прениями, которое необходимо для мусульманина в дебатах с другими. Важнейшие моменты этого поведения следующие.
1. Разъяснение закона шариата.
Цель прения состоит не в том, чтобы одержать верх, а в том, чтобы выявить истину таким образом, чтобы оппонент принял более сильное доказательство. Всевышний Аллах говорит:
وَيُحِقُّ اللّهُ الْحَقَّ بِكَلِمَاتِهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُجْرِمُونَ
“И утверждает Аллах истину Своими словами, хотя и ненавистно это преступникам”. (10:82)
وَيَمْحُ اللَّهُ الْبَاطِلَ وَيُحِقُّ الْحَقَّ بِكَلِمَاتِهِ إِنَّهُ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ
“И стер бы Аллах ложь и утвердил бы истину Своими словесами; ведь Он знает про то, что в груди!” (42:24)
الْحَقُّ مِن رَّبِّكَ فَلاَ تَكُن مِّن الْمُمْتَرِينَ
“Истина – от твоего Господа, не будь же в числе сомневающихся!” (2:147)
Разъяснение истины требует концентрации на мысли и избежания личных отношений, а также выбор наилучших обстоятельств для предоставления совета.
2. Выбор таких слов, которые выражают желаемые значения.
Тот, кто собирается участвовать в дискуссиях и прениях, должен приучать себя к использованию большого количества слов, что предостережет его от запинания и неправильного их использования. Муса (мир Аллаха ему) воспользовался своим братом, потому что он лучше выражался. Всевышний Аллах говорит, приводя слова Мусы:
وَأَخِي هَارُونُ هُوَ أَفْصَحُ مِنِّي لِسَانًا فَأَرْسِلْهُ مَعِيَ رِدْءًا يُصَدِّقُنِي
“И брат мой, Харун, красноречивее меня языком, – пошли же его со мной как опору, чтобы он подтвердил мою правдивость”. (28:34)
يَفْقَهُوا قَوْلِ . وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّن لِّسَانِي
“И развяжи узел на моем языке: пусть они поймут мою речь”. (20:27,28)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал выбирать наилучшие слова. Он сказал: “Пусть никто из вас не говорит: “Я развратил себя”, а говорит: “Пристрастил себя”.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил использовать первое выражение, так как оно имеет такой смысл, который выражает ложь в убеждениях, лживость при разговоре и плохое в действиях, заменив его таким словом, которое на самом деле подходит для этого. Всевышний Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَقُولُواْ رَاعِنَا وَقُولُواْانظُرْنَا وَاسْمَعُوا ْوَلِلكَافِرِينَ عَذَابٌ أَلِيمٌ
“О те, которые уверовали! Не говорите: “Упаси нас!”, а говорите: “Посмотри на нас!” – и слушайте. А для неверных – наказание мучительное!” (2:104)
3. Не спешить с ответом в дискуссии.
Ведущему прение следует подождать, пока его оппонент выскажет все, что имеет в качестве доводов, а затем предоставить его вниманию все ошибки и доказательства, указывающие на правильное мнение. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Сильный человек не тот, кто победил в борьбе, а тот, который когда разгневался, смог удержать свой гнев”.
Затем Всевышний Аллах рассматривает знание и говорит:
وَمِنَ النَّاسِ مَن يُجَادِلُ فِي اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَلَا هُدًى وَلَا كِتَابٍ مُّنِيرٍ
“И среди людей есть такой, кто препирается об Аллахе без знания, и без руководства, и освещающей книги”. (22:8)
И если человек не знает что ответить из-за ограниченности знаний, то пусть берет пример с ангелов, сподвижников, и богобоязненных ученых, и говорит: “Не знаю, Аллах знает лучше”.
4. Мягкий подход, по мере возможности, и решительность, когда это необходимо.
Требуется, чтобы в дискуссии присутствовала мудрость и мягкий подход. Всевышний Аллах говорит:
وَآتَاكُم مِّن كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ وَإِن تَعُدُّواْ نِعْمَتَ اللّهِ لاَ تُحْصُوهَا إِنَّ الإِنسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ اجْعَلْ هَـذَا الْبَلَدَ آمِنًا وَاجْنُبْنِي وَبَنِيَّ أَن نَّعْبُدَ الأَصْنَامَ
“И дал вам все, что вы просите. И если вы будете считать милость Аллаха, то не сочтете ее. Поистине, человек – обидчик, неблагодарный! Вот сказал Ибрахим: “Господи! Сделай этот город безопасным, и отдали меня и моих детей от того, чтобы мы поклонялись идолам”. (14:34,35)
ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ
“Зови к пути Господа с мудростью и хорошим увещанием и препирайся с ним тем, что лучше”. (16:125)
И несмотря на это, в прениях также требуется решительность и твердый подход. Особенно тогда, когда дискуссия перешла в спор, с утверждением лжи и следованием принципу “упрямо стоять на своем”.
5. Обращение к собеседнику на уровне его интеллекта.
Коран имеет такой подход к оппоненту, который соответствует его научному и религиозному положению. Он ведет с многобожниками прения, где выделяется наставление на истинный путь, учение и доказательство. С обладателями Книги при этом выделяется выявление ошибочности, требование и доказательство. С лицемерами – твердость и резкость, где присутствует выражение угрозы и устрашения.
Соблюдение этики беседы.
Тому, кто ведет диалог, следует придерживаться этики беседы. Не повышать свой голос, чтобы не причинить неудобство другим, и не сидеть молчаливо, чтобы его слышали другие. Всевышний Аллах говорит:
وَاغْضُضْ مِن صَوْتِكَ إِنَّ أَنكَرَ الْأَصْوَاتِ لَصَوْتُ الْحَمِير
“И соразмеряй свою походку и понижай свой голос: ведь самый неприятный из голосов – конечно, голос ослов”. (31:19)
В разговоре нужно выражаться коротко, как это делал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники. И вообще, избыток разговора – шаг для совершения многих ошибок. Раньше говорили: “Ты больше слушай и меньше говори, ты создан с двумя ушами и одним языком”.
6. Имеются четыре вида вопросов, которые должны быть ясно представлены в сознании при прении:
1) о мнении или законе;
2) о доказательстве;
3) об основании приведения доказательства;
4) для выражения своего возражения.
Молчание со стороны оппонента, которому был задан вопрос, означает отсутствие ответа. Всевышний Аллах говорит:
فَبُهِتَ الَّذِي كَفَرَ
“…и смущен был тот, который не верил”. (2:258)
А в случае, если доказательство ясное, но спор упорно не прекращается, то не следует продолжать его.
Когда нечего сказать, то одни слова начинают противоречить другим. Всевышний Аллах говорит:
وَلَوْ كَانَ مِنْ عِندِ غَيْرِ اللّهِ لَوَجَدُواْ فِيهِ اخْتِلاَفًا كَثِيرًا
“Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы там много противоречий”. (4:82)
Также тот, с кем это случается, уводит дискуссию в абсурд или переходит из одной темы на другую, которая не имеет никакого прямого отношения к прежней теме. А также у таких оппонентов может прослеживаться то, что когда ты их спрашиваешь об одном, они тебе отвечают другое.
Во время обсуждения, тот кто участвует в дискуссии, должен приложить усилия и способствовать наличию в дискуссии спокойствия, стремясь к отсутствию истового желания главенствовать в споре. Тот, кто участвует в споре, в первую очередь должен благодарить Аллаха за то, что он дал ему истину, а также готовить себя к тому, чтобы принять ее от другого. Все это делается для того, чтобы он был из числа тех, кто прислушивается к словам, и следует самым лучшим из них.