بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Существуют некоторые услуги, управлением, регулированием и контролем за которыми занимается государство Халифат.
Обладатель власти в государстве Халифат оставляет за собой право отозвать лицензии или привилегии, которые были предоставлены западным компаниям или частному сектору со стороны деспотических правителей, которые злоупотребляли своими полномочиями, растратили имущество народа и причинили своим поданным большие проблемы. К этим услугам относятся: добыча и сбыт нефтяных и минеральных богатств, энергетика, транспортные коммуникации и научные исследования, связанные с экономическими вопросами.
Первое: добыча и распределение полезных ископаемых
Полезные ископаемые могут оказаться найденными как на землях, которые являются частной собственностью, так и на землях, которые являются общественной собственностью, а также на землях, принадлежащих Байт уль-Маль. Если земля, на которой были найдены полезные ископаемые, является территорией Байт уль-Маль, то они принадлежат Байт уль-Маль. Если земля является общественной собственностью, то полезные ископаемые являются общественной собственностью и достоянием всего населения страны. Если же земля, на которой были найдены полезные ископаемые, является частным владением, то, по мнению учёных маликитской правовой школы в Исламе, они являются общественной собственностью, и собственность частного владения земли не распространяется на полезные ископаемые, поскольку они больше похожи на добычу, которую человек получает без всяких усилий, а также по той причине, что полезные ископаемые, находящиеся в недрах земли, существуют намного раньше, чем владения собственников земли. Поэтому собственники земли не являются собственниками полезных ископаемых, существующих на тех землях, которые они приобрели в частное владение.
Современный учёный шейх Мухаммад Абу Захра считает, что в наше время следует поступать по мнению Имама Малика и взять полезные ископаемые в государственное распоряжение. Аналогичного мнения придерживается один из признанных авторитетных двенадцати учёных нынешнего времени господин Мухаммад Бакыр ас-Садр. Данный принцип актуализируется с ростом способности человека выявлять, обследовать и добывать полезные ископаемые с помощью современных технологий.
Полезные ископаемые являются объектом общего достояния среди людей. Ислам запрещает передавать такие объекты в частную собственность, поскольку эти и другие объекты входят в категорию общественной собственности и подчиняется этому принципу. Ислам позволяет людям пользоваться этим богатством столько, сколько им нужно, не присваивая его и его естественные источники.
Исходя из этого, только государство или Имам в качестве управляющего делами людей, которые являются совладельцами этих природных ресурсов, имеют право использовать их по мере производственных и добываемых возможностей государства, а полученную пользу — расходовать на службу людям. Государство Халифат имеет больше возможностей, чем отдельные индивидуумы, использования природных ископаемых, обеспечения нужной суммы денег и требуемого оборудования, того, чтобы выстраивать отношения с приобретающими эти полезные ископаемые странами, проведения геологических изысканий и разведочных работ, чтобы извлекать, транспортировать, продавать эти полезные ископаемые и заниматься ценообразованием. Компании и частные лица часто не могут справиться с этими сложными задачами. Нередко в коммерческих компаниях преобладает жажда к эксплуатации, получение прибыли и алчность, в то время как полезные ископаемые являются аманатом на ответственности обладателя власти, который не имеет права бесцельно расточать их. Ислам категорически запретил ему подобное, и Исламская Умма обязана отчитывать его за любое упущение в этом.
Второе: энергия
Под энергоносителями подразумеваются нефть, газ, электричество, каменный уголь, атомная энергия, солнечная энергия и всё более доступные и дешёвые альтернативные источники, которые человечество открыло в наше время. Поиск этих альтернативных источников нуждается в проведении научных исследований, которые требуют специалистов, экспертов, технического персонала, высоких технологий и передовых исследовательских центров, что несёт за собой немало расходов для достижения желаемых результатов. Эти расходы, а также мотивацию и усовершенствование трудно получить от отдельных индивидуумов и компаний, поскольку финансовая мотивация у последних преобладает над чувством ответственности перед людьми.
Опасность энергии в современное время заключается в том, что она движет все машины, автомобили, корабли, подводные лодки, поезда, самолёты, заводы и электростанции, а её исчезновение означает остановку движения жизненных артерий. В связи с этим государства ведут конкуренцию, вступают в ожесточённую схватку и ведут войны с целью приобретения этих энергоресурсов в своё владение.
Капиталистические государства на Западе пытались решить энергетический кризис. Они пытаются как можно больше снизить потребление нефти, исследуют альтернативные источники, такие как солнечная энергия и ядерная энергия, стремятся расширить нефтяные хранилища и увеличить стратегические запасы нефти, а также замораживают добычу нефти на своих территориях, дабы сохранить свои естественные резервы в недрах земли.
Например, при рассмотрении роли современных государств и компаний в нефтяном вопросе можно заметить, что самая большая роль в большинстве стран мира отведена компаниям, а также очевиден тот факт, что правящие режимы в исламском мире получают наибольшую долю доходов от нефти и газа. Смотря на это, складывается такое впечатление, будто эти нефтяные запасы являются частным владением этих деспотических злосчастных правителей.
Третье: транспортные коммуникации
Нефтяной сектор расширился во второй половине ХХ века из-за стремительного технологического прогресса, произошедшего в мире. Транспортные коммуникации стали разнообразными, и появились такие явления, как аэропорт, морской флот и сухопутные грузоперевозки. Из-за увеличения объёма производства стало необходимым обеспечение больших транспортных развязок. С увеличением численности населения в мире также увеличились коммерческие и промышленные коммуникативные связи.
До распространения такого явления, как приватизация, общественные услуги входили в обязанность государств, которые владели и управляли внешними транспортными услугами и внутренним общественным транспортом. Затем возникла необходимость в учреждении департаментов, отвечающих за транспорт и коммуникации. И в ряде государств были выделены на нужды этих департаментов специальные средства из бюджета. Со временем государства начали устанавливать законы, регулирующие транспорт и коммуникации, как внутри страны, так и за её пределами. Были подписаны двусторонние и коллективные соглашения в рамках политических и экономических блоков, как на местном уровне, так и на международном. Например, на местном уровне были заключены соглашения между арабскими государствами в рамках Лиги арабских государств, которая была учреждена в 1977 году.
Существуют двусторонние договоры между несколькими арабскими странами в рамках Совета Содружества Стран Персидского Залива и государствами Магриба (североафриканских стран). Помимо этого, существуют международные договоры в рамках Европейского Союза для облегчения передвижения транспортных коммуникаций, международного страхования автотранспортных средств, международных сборов за дорожное движение и соблюдения правил дорожного движения, принятых в 1950 году. Как известно, эти правила были заложены в основу международного сотрудничества и координации правил и знаков дорожного движения в Европе в рамках Женевской конвенции о дорожном движении и была принята большинством стран мира. Затем, в 1968 году, эта конвенция была заменена Венскими конвенциями о дорожном движении и дорожных знаках и сигналах.
В области воздушных перевозок ряд стран подписал Варшавскую конвенцию 1929 года, которая прочертила грань между внутренним воздушными перевозками и международными. Затем, в 1955 году, в Гааге в эту конвенцию были внесены изменения, а в 1961 году в Гвадалахаре в Мексике она вновь была дополнена.
Существуют международные правила регулирования морского транспорта и определения ответственности грузоотправителя, грузополучателя и грузоперевозчика, а также морского страхования судов и груза. Согласно этим правилам проходит проверка документов, которые должны быть в распоряжении судна во время своих рейсов, а также регистрация и идентификация судна на основании его регистрации. Эти правила и законы показали важность документации судна в процессе его идентификации, определении даты загрузки и отгрузки, а также в определении положения того, как следует действовать в форс-мажорных обстоятельствах (в случае потери товаров) и кто несёт ответственность за потерю.
Что касается транспортных коммуникаций в первые столетия Халифата, то они были примитивными, с использованием лошадей, мулов, верблюдов, слонов и коров. Позже стали использовать кареты, колесницы и лодки. В большинстве случаев для дальних поездок использовались лошади. В пустынных зонах использовался верблюд.
В современной реальности государство Халифат обязано принять законы, регулирующие услуги, предоставляемые всеми наземными, морскими и воздушными средствами, которые используются как со стороны государств, так и отдельными лицами. В случае, если частные лица и компании воздержатся от предоставления этой услуги людям, государство Халифат обязано в соответствии с Исламом обеспечить им эту услугу.
Четвёртое: научно-экономические исследования
Экономическая наука — это общественная наука, которая изучает поведенческие отношения. Следовательно, необходимо развивать эту науку посредством практического применения и экспериментирования, а не только предложением умозрительных теорий. Именно так развивается экономическая теория.
Экономическая наука стала узкоспециализированной темой, требующей обширных научных исследований. С другой стороны, применение исламской экономической системы требует глубокого углубления в исламскую мысль и её методологию, а также познания оригинальных исламских источников. Большинство современных экономистов, занимающихся экономической наукой, философией и инструментариями, не обладает достаточным знанием об исламских науках. Те же, кто владеют исламскими науками, лишены достаточного знания об экономической науке, её методологии и аналитических инструментариях. Следовательно, существует разрыв во взаимопонимании и взаимообмене информацией между исламской юриспруденцией (фикх) и экономической наукой.
Западная экономическая наука не является абсолютно бесполезной при изучении исламской экономики. Из западной экономической науки можно извлечь инструментарии и способы анализа, которые могут помочь понять экономические отношения и поведение обществ с разными культурами и вероучениями. Однако при этом западная экономическая теория в большинстве случаев не досконально рассмотрела некоторые экономические проблемы, такие как стагфляция, проблемы рынка и т.д.
Принятие принципа научных исследований в экономике в целом, и в исламской экономике — в частности, не получило достаточного внимания в исламском мире. Следовательно, необходимо установить государство Халифат, которое будет испытывать чувство ответственности в отношении своих граждан и обладать нужными финансовыми средствами для проведения научных исследований в области экономики и образования научно-исследовательских центров, а также содержать специалистов и экспертов, занимающихся этими исследованиями, как и стимулировать конкуренцию в сфере науки и инновационных познаний в целях развития науки и успешного применения исламской экономической системы.
Некоторые статьи государственных расходов
Современные государства, придерживающиеся светского мировоззрения, расходуют средства на ряд общественных услуг по причине их значимости в обществе. Этими сферами являются: проценты государственного долга, государственные субсидии и финансовые расходы государственных ведомств. Ниже мы приведём подробное описание вышеупомянутого:
1. Государственные займы
Государство прибегает к процентному кредитованию по разным причинам, как финансовым, так и экономическим. Это может быть связано с временным дефицитом по причине несоответствия доходов и расходов в течение года или с реальным дефицитом из-за недостаточных налоговых поступлений для покрытия государственных расходов. Современные государства рассматривают кредитование как инструмент распределения общего бремени, такого как налогообложение. Сегодня это поднялось почти на уровень источника государственных доходов.
Современное светское государство также берёт процентные кредиты для реализации своей экономической и социальной политики. Кредит стал важным инструментом для достижения целей светского государства по увеличению доходов, стабильности и успешному распределению. Он используется как инструмент предотвращения кризисов. Светское государство использует кредитование для покрытия своих растущих расходов во время рецессии. Путём кредитования оно вытягивает заложенные бездейственные финансы людей и берёт обязательство погасить их в благоприятные периоды экономического положения в стране.
Помимо этого, кредит используется в качестве инструмента для улучшения распределения доходов и уменьшения разрыва между социальными слоями населения. Светское государство предлагает программы кредитования для богатых групп населения, а полученные проценты расходует во благо бедных слоёв населения. С одной стороны, это увеличивает в какой-то степени уровень жизни последней группы населения. С другой стороны, это снижает экономическую силу той богатой группы населения, которая берёт кредиты, особенно если кредиты погашаются в денежной единице этого государства.
Государственный кредит также осуществляет цели, связанные с денежной политикой. Посредством заимствований у банков светское государство увеличивает покупательную способность обращения, что приводит к увеличению производства в случае вкладывания кредитов в инвестиционные проекты. Кредит также используется в качестве средства для поглощения излишков из покупательной способности и для борьбы с инфляцией, а также для достижения экономического баланса.
Экономические последствия займов зависят от нескольких факторов, в том числе:
1. Источник кредита. Займы могут быть внутренними или внешними. В первом случае источником кредитования могут быть доходы физических лиц или местные банки, предоставляющие займы.
2. Метод использования кредита. Займы выдаются на потребительские расходы, для финансирования военных действий либо на инвестиционные расходы.
3. Эффект кредитования. Последствия займа зависят от источника и характера средств, предназначенных для применения.
Вышеперечисленное относится к светским или капиталистическим государствам. Что касается государства Халифат, то оно не берёт и не предоставляет процентные займы ни внутри страны, ни за её пределами, поскольку Ислам категорически и однозначно запретил ростовщичество. Поэтому данная статья не может быть статьёй расходов и доходов государства Халифат.
2. Государственные субсидии
Некоторые государства предоставляют муниципальным органам субсидии для ограничения чрезмерного внутреннего налогообложения, поскольку оно снижает экономическое благосостояние людей. Такие субсидии помогают активизировать местные муниципалитеты к выполнению определённых услуг, которые зачастую несут региональное значение, нежели только местное, а также направлены на достижение определённого паритета в финансовом потенциале местных органов для осуществления конкретной общественной деятельности. Эти государственные субсидии различаются по своему размеру в зависимости от различных экономических циклов, которые возрастают во время рецессии и падения уровня общей экономической активности и уменьшаются в периоды благополучия и процветания. И не всегда государство берёт на себя погашение разницы данного налогового поступления.
Одним из недостатков государственных субсидий является тот факт, что они делают слабой внутреннюю финансовую осведомлённость и могут вызвать расточительность со стороны местных органов власти. Однако этого можно избежать, если государство потребует от местных муниципальных органов, например, взять на себя часть затрат местных субсидируемых проектов вдобавок к государственным средствам контроля за тем, как местные органы расходуют эти субсидии.
Что касается государства Халифат, то субсидии не являются следствием наличия или отсутствия налогов, а скорее, шариатской обязанностью. Если в Байт уль-Маль достаточно средств для обеспечения этих услуг, то государство будет расходовать из Байт уль-Маль необходимые для этого средства. Если финансовых средств окажется недостаточным в Байт уль-Маль, то государство будет налагать только на богатых граждан своей страны сумму, необходимую для обеспечения неотложных потребностей. И данное налогообложение снимается с богатых с прекращением неотложной необходимости. Следовательно, данная обязанность государства продиктована исключительно потребностью в определённой услуге и ничем иным.
3 Финансовые расходы в интересах официальных органов
Под официальными органами подразумеваются: министерства, официальные государственные ведомства, муниципалитеты и другие государственные учреждения, которые обеспечивают общественные услуги на благо общества. Эксперты ООН внесли расходы, связанные с этими услугами, в перечень расходов, которые несёт государство. Данный вид расходов не под силу частным лицам, компаниям или благотворительным организациям. И если государство не возьмёт на себя расходы за эти услуги, то они окажутся без финансирования, поскольку расходование на эти услуги не является прибыльным с экономической точки зрения, а значит, оно не может заинтересовать частные прибыльные компании.
Поэтому современное государство выделяет на это некоторое количество денег в рамках общего бюджета. Действия государства Халифат в этой области ничем не отличается от современных государств. Халифат покрывает эти расходы из средств Байт уль-Маль или налагает на богатых соответствующий налог в случае, если средства Байт уль-Маль недостаточны для этих услуг.