Сподвижник, муджахид, шахид и молчаливый Абу Абдуррахман Зайд ибн аль-Хаттаб

Абу Абдуррахман Зайд ибн аль-Хаттаб

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Он являлся старшим братом Умара ибн аль-Хаттаба. Ислам он принял раньше Умара, т.е. был из числа первых мусульман. Зайд принял Ислам осознанно, достиг больших познаний в религии, обладал высоким ростом, а цвет кожи его был смуглым.

После переселения из Мекки в Медину Зайда и его брата Умара Посланник Аллаха побратал с Маънамом ибн Удайем аль-Ансари. После этого они всегда были вместе, пока оба не пали смертью шахида в битве при Ямаме.

Зайд обладал крепкой верой во Всевышнего Аллаха и Его Посланника ﷺ. Он участвовал во всех битвах и важных событиях Посланника Аллаха ﷺ, как, например, в битве при Бадре, Ухуде, в битве Хандак (битва у Рва), а также находился во время присяги «ар-Ридван» в Худайбии. На полях сражения он всегда искал смерти шахида. Так, в битве Ухуде он проявил неимоверную храбрость и мужество, врываясь в гущи врагов, при этом не имея доспехов на теле. Когда его брат Умар увидел такую картину, он поспешил снять с себя свою кольчугу, чтобы вручить её Зайду. Передавая увиденное, Умар сказал: «Заклинаю тебя, одень мою кольчугу!». Зайд одел его кольчугу, но через некоторое время вернул её обратно, сказав: «Я хочу для себя того же, чего хочешь для себя и ты. Я хочу пасть смертью шахида так же, как этого желаешь ты».

Стойкость Зайда в битве при Ямаме и его мученическая смерть

На Зайда сильно повлияло вероотступничество некоторых племён, которое произошло после смерти Посланника Аллаха ﷺ. Поэтому он решил пополнить ряды войска мусульман под предводительством Халида ибн аль-Валида, мобилизованные для войны с вероотступниками. Во главе же вероотступников был лжепророк Мусайлима аль-Каззаб. Также на стороне Мусайлимы был человек по имени Раджаль ибн Унфува. Раджаль в своё время был мусульманином, но потом стал вероотступником.

Раджаль ибн Унфува принял Ислам во времена Посланника Аллаха ﷺ. После принятия Ислама он вернулся к своему племени, но смерть Посланника ﷺ и выбор Абу Бакра в качестве халифа для мусульман заставили его вернуться в Медину. Когда до Абу Бакра дошли вести о том, что жители Ямамы стали собираться вокруг Мусайлимы, Раджаль предложил Абу Бакру отправить его в качестве своего посланника с целью укрепить жителей Ямамы в Исламе. Абу Бакр позволил ему это; когда же Раджаль достиг Ямамы и увидел огромное количество последователей Мусайлимы, то стал думать, что они смогут одержать победу над мусульманами в этом противостоянии. Поэтому, немного поразмыслив, Раджаль решил: выбить себе почётное место в государстве Мусайлимы. По мнению Раджаля, это государство было не за горами, и после этого он отвернулся от Ислама. Теперь Раджаль был в рядах Мусайлимы, который, в свою очередь, был щедр на обещания.

Злодеяния Раджаля в отношении Ислама превзошли даже злодеяния самого Мусайлимы, ведь Раджаль стал ходить среди людей и говорить, что своими ушами слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил о том, что Мусайлима является его партнёром в пророческой миссии. После смерти Пророка ﷺ люди посчитали, что теперь Мусайлима несёт знамя пророчества и получает откровения. Таким образом, из-за лжи Раджаля количество последователей Мусайлимы увеличилось в разы. Ссылаясь на свою прежнюю связь с Посланником ﷺ и Исламом, он смог убедить людей в этом.

Новости о вероотступничестве Раджаля достигли Медины, и мусульмане пришли в ярость, ведь он ввёл в заблуждение людей и разжёг огонь войны, вынудив мусульман участвовать в ней. Многие хотели убить его, однако больше всех этого желал Зайд ибн аль-Хаттаб, имя которого теперь вписано в страницы исламского наследия. Зайд смог подготовить себя к тому, что конец срока его жизни должен наступить с подавлением этой смуты. Разжигателем же этой смуты в большей степени стал Раджаль ибн Унфува, нежели сам Мусайлима. Перед боем Халид ибн аль-Валид расставил войска по своим местам, а знамя вручил Зайду ибн аль-Хаттабу.

Во время самого сражения последователи Мусайлимы из племени Бану Ханифа сражались ожесточённо и отчаянно. Вначале преимущество было на стороне вероотступников, поэтому многие из мусульман стали шахидами. В тот трудный момент Зайд ибн аль-Хаттаб стал замечать панику в глазах некоторых мусульман, поэтому, взобравшись на холм, он прокричал: «О люди! … Стиснете ваши зубы, бейте вашего врага, продвигайтесь вперёд … Клянусь Аллахом, я не заговорю, пока Аллах не пошлёт им поражение или пока я не встречусь с Аллахом (т.е. стану шахидом) и поговорю с Ним, используя свой довод (т.е. то, что он достойно сражался до самого конца)».

Именно поэтому его называли «молчаливый» (самит). После сказанной речи он спустился с холма, стиснул зубы, его губы словно окаменели, язык окостенел, а вся его концентрация была направлена на Раджаля ибн Унфуву. В поисках Раджаля Зайд через гущу врага проходил как нож сквозь масло, когда же он увидел Раджаля, то пытался приблизиться к нему и справа и слева, но каждый раз волны сражения проглатывали Раджаля. И Зайд снова и снова бросался за ним, пока волны сражения снова не выкидывали Раджаля ему на встречу. В один из моментов Зайд смог приблизиться к нему настолько, что он замахнулся мечом, но потоки людей снова поглотили Раджаля, и Зайд снова бросился за ним вдогонку. Впоследствии он смог схватить Раджаля за шиворот, а затем снести ему голову, которую переполняли ложь, обман и подлость.

Со смертью Раджаля начал рушиться весь фальшивый мир, страх прокрался в душу Мусайлимы и Мухкама ибн Туфайля (второй человек, на которого опирался Мусайлима), затем в души солдат Мусайлимы, ведь смерть Раджаля распространилась среди солдат как огонь в ветреный день. В своё время Мусайлима обещал им неминуемую победу, ведь он, Раджаль и Мухкам после победы начнут распространять свою религию и установят своё государство. Однако Раджаль был повержен, и вся фальшивость так называемого пророчества Мусайлимы вышла наружу. Вот таким образом Зайд ибн аль-Хаттаб нанёс сокрушительный удар по рядам Мусайлимы.

Что касается мусульман, то, как только новость о смерти Раджаля распространилась среди них, они почувствовали, как их величие начало возвышаться словно горы, раненые подняли свои мечи, не обращая внимание на ранения, и даже те, кто был на пороге смерти, попытались это сделать. Ведь эта весть подобно прекрасному звуку ласкала их слух. Раненые и те, кто был на пороге смерти, возжелали принять участие в битве, словно у них осталась сила, возвращающая к жизни. Они возжелали увидеть окончательную победу своими глазами. Однако куда им там, ведь Аллах уже открыл им двери Рая.

Что касается Зайда, то он воздел свои руки к небесам, обратился к своему Господу, поблагодарил Его за блага, а затем он взял меч и вернулся к своему молчанию. Ведь он поклялся не разговаривать, пока победа полностью не будет одержана над врагом или пока он не падёт смертью шахида. Преимущество в битве стало склоняться в сторону мусульман, победа стала быстрыми шагами приближаться к ним. Когда Зайд увидел признаки победы, он возжелал, чтобы Аллах даровал ему смерть шахида в этот момент. Подули ветра Рая, и его грудь наполнилась неимоверным желанием, на глаза навернулись слёзы, а его решимость стала ещё сильней. Он бросился рубить врага направо и налево, ища свой великий удел — смерть шахида. И он нашёл его, пав героем этой Уммы.

Армия мусульман вернулась в Медину с победой, а Умар вместе с правителем правоверных Абу Бакром встречал героев и победителей. Умар начал перебирать глазами ряды воинов в поисках своего родного брата. Зайд был высокого роста, поэтому находить его среди остальных не составляло труда, но прежде чем Умар успел напрячь зрение в поисках брата, мусульмане обратились к нему с соболезнованиями. Услышав их, Умар произнёс следующее: «Аллах смилостивился над Зайдом! Зайд смог опередить меня в двух вещах: первым принял Ислам и первым пал смертью шахида». Также Умар говорил: «Когда дул восточный ветер, я ощущал запах Зайда».

Пусть Аллах смилуется над Зайдом, ведь он ненавидел лицемерие и ложь так же, как его брат Умар ибн аль-Хаттаб!

Вот такая история о благородном сподвижнике Посланника Аллаха ﷺ Зайде ибн аль-Хаттабе. Стоит напомнить, что битва при Ямаме произошла во времена правления Абу Бакра, в месяц Рабиъ уль-авваль в 12 году по Хиджре.