«Какими будете вы, такие будут над вами» — правда ли это?

Правители мусульман

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Очередное вводящее в заблуждение понятие, которое имамы тагутов пытаются вложить в умы людей, заключается в том, что в порочности правителей виновата сама Умма. Так, если правитель чинит гнёт и несправедливость, то мы тычем пальцами в угнетённого и хлещем ему по спине!

Это понятие не только снимает тагута со скамьи обвиняемого и усаживает на его место Умму, но ещё и обеспечивает тагута безопасностью от любого вреда и попытки его исправить в будущем, и он продолжает угнетать всё сильней. Наряду с этим, данное понятие предлагает всего лишь один способ избавиться от гнёта правителя, а именно — усилить нашу связь с Аллахом и ждать. А если правитель ничем не изменился или стал хуже, значит, наши индивидуальные поклонения недостаточны, в глубине души мы всё ещё порочны, ведь правители не поменялись — вот доказательство! В итоге благочестие Уммы измеряется ими благочестием правителей, а греховность правителей указывает на греховность Уммы.

Так в два счёта отсекается любая рука, протянутая к правителям, чтобы их изменить, любой палец, обвинительно указывающий на них, а все стрелы летят в грудь пострадавшего.

Правда ли, что «деяния наши — это правители наши, какими будем мы, такие будут над нами»?

Если это так, то почему пророки встали лицом к лицу с Фараоном, Нимродом и Абу Джахлем?

Почему Абдуллах ибн аз-Зубайр не обвинил мусульман Хиджаза в недостаточной связи с Аллахом, когда выступил против Язида?

Почему Хусейн не сказал жителям Мекки и Куфы: «Какими будете вы, такие будут над вами», — а вместо этого начал борьбу против гнёта их правителя?

Правда состоит в том, что этот слабый текст не был бы так известен, если бы не злые руки, протянутые к Сунне Посланника ﷺ, и злые языка, лгущие о нём ﷺ днём и ночью.

Множество улемов, живших как в давние времена, такие как шейх Ибн Хаджар аль-Аскаляни (да помилует его Аллах), так и учёные современности, как шейх Насируддин аль-Альбани (да помилует его Аллах), посчитали данный хадис слабым. Аль-Альбани привёл этот хадис в первом томе своего труда «Сильсиля аль-ахадис ад-да‘ифа» («Сборник слабых хадисов») под номером 320. Согласно аль-Альбани, хадис противоречит реальности: «История нам показала, что благочестивый мужчина приходил к власти сразу вслед за неблагочестивым, а народ оставался тем же», — сказал учёный. Мухаммад аш-Шаукани посчитал этот хадис слабым: «Иснад (цепочка передатчиков) слабый, в нём есть разрыв».

С точки зрения смысла хадис противоречит ясности Корана, правильности Сунны и непоколебимости метода праведных предшественников Уммы и их последователей, вдобавок ко всему, сама ощутимая реальность и история подтверждает, что болезнь начинается с головы и поражает органы тела один за другим, при этом сперва лечат голову, а потом остальное.

Подтверждения в Коране

Этот смысл ясно приводится в Коране:

وَأَضَلَّ فِرۡعَوۡنُ قَوۡمَهُۥ وَمَا هَدَىٰ ٧٩

«Фараон ввёл в заблуждение свой народ и не повёл его прямым путём» (20:79),

وَقَالُواْ رَبَّنَآ إِنَّآ أَطَعۡنَا سَادَتَنَا وَكُبَرَآءَنَا فَأَضَلُّونَا ٱلسَّبِيلَا۠ ٦٧ رَبَّنَآ ءَاتِهِمۡ ضِعۡفَيۡنِ مِنَ ٱلۡعَذَابِ وَٱلۡعَنۡهُمۡ لَعۡنٗا كَبِيرٗا ٦٨

«Они скажут: «Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути. Господь наш! Удвой для них мучения и прокляни их великим проклятием!» (33:67,68),

يَقۡدُمُ قَوۡمَهُۥ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ فَأَوۡرَدَهُمُ ٱلنَّارَۖ وَبِئۡسَ ٱلۡوِرۡدُ ٱلۡمَوۡرُودُ ٩٨

«В День воскресения Фараон возглавит свой народ и поведёт их в Огонь. Отвратительно то место, куда их поведут!» (11:98).

Коран особо сосредотачивается на эпизодах, в которых пророки и их последователи выходят против царей зла. Особо выделяется противостояние нашего господина Мусы (а.с.) с фараоном и его колдунами, борьба Ибрахима (а.с.) с Нимродом и его свитой, вызов обитателей пещеры (Асхаб аль-Кахф) царю Дакьяну и его войску — никто из праведников не сказал своему народу: «Нас постигла беда от Фараона из-за наших грехов, и единственный путь избавиться от них — это закрыться в домах и про себя молиться Аллаху»! Конечно же, сторонники такого подхода, если говорят о поклонении Аллаху, то даже здесь имеют в виду исключительно одиночное поклонение в домах или мечетях, а не говорят о приказах Аллаха, обязывающих нас требовать отчёт от злостных правителей или поклоняться Аллаху, претворяя целиком Его Шариат. Словно эти приказы являются исключением из «поклонения, которое необходимо против гнёта правителей».

Подтверждения в Сунне

Говоря о Сунне, следует отметить, что жизнь Пророка ﷺ полна случаев проявленной стойкой и сильной позиции, необходимой для противостояния гнёту и отчёта его чинителей. Посланник ﷺ сказал:

إِذَا رَأَيْتُم أُمَّتِي تَهَابُ الظَّالِمَ أَنْ تَقُولَ لَهُ: إِنَّكَ أَنْتَ ظَالِمٌ، فَقَدْ تُوُدِّعَ مِنْهُم

«Если вы увидите, что члены моей общины боятся сказать несправедливому тирану: «Ты несправедлив!», — это значит, что благо покинуло их!» (аль-Хаким).

Множество достоверных хадисов так же указывает на то, что тирания правителей распространяется на остальные религиозные обязанности, упраздняет их и разрушает одну за другой. Пророк ﷺ сказал:

لَتُنْقَضَنَّ عُرَى الإِسْلاَمِ عُرْوَةً عُرْوَةً، فَكُلَّمَا انْتَقَضَتْ عُرْوَةٌ، تَشَبَّثَ النَّاسُ بِالَّتِي تَلِيهَا، فَأَوَّلُهُنَّ نَقْضًا الْحُكْمُ، وَآخِرُهُنَّ الصَّلاَةُ

«Поистине, узлы Ислама будут развязываться один за другим. Каждый раз, когда будет развязываться один узел, люди будут цепляться за следующий. Первым развязанным узлом будет правление, а последним — намаз» (Ибн Хиббан).

Посланник Аллаха ﷺ в своих письмах к царям много писал:

أَسْلِمْ تَسْلَمْ، يُؤْتِكَ اللَّهُ أَجْرَكَ مَرَّتَيْنِ، فَإِنْ تَوَلَّيْتَ فَإِنَّ عَلَيْكَ إِثْمَ الأَرِيسِيِّينَ

«...принимай Ислам и будешь в безопасности, вознаградит тебя Аллах вдвойне. А если откажешься, то на тебе грех населения... (Византии, или коптов, или народа, над которым правит этот царь)». Здесь очевидно, и нет ни малейшего сомнения в том, что принятие Ислама правителем приведёт к Исламу и народ, за что правитель получит награду вдвойне — за себя и за народ, вошедший в Ислам посредством него, а также наоборот — его заблуждение погубит и подданных, и грех за это будет удвоен.

Сама воочию созерцаемая действительность, наверное, практически без особых доказательств говорит о том, что если правитель порочен, то знающие и богобоязненные люди в его дворец не ступят ни ногой — он наберёт себе визирей, чтецов и советников из числа угнетателей, рабов своих страстей и чужих денег. Его глашатаи (СМИ) и подавно не прольют света на призывающих к добру, муджахидов и неразлучных с Кораном людей, а станут возвеличивать всевозможных шутов и негодяев, живых или мёртвых! Весь народ, в итоге, станет выглядеть как припеваючи танцующий развратник, несмотря на множество благочестивых в нём людей.

Взять, к примеру, Египет — это была христианская страна, открытая Амром ибн аль-Асом, она стала одной из важнейших колыбелей Ислама, но потом там пришли к власти секуляристы, несмотря на миллионы мусульман, проживающих в Египте. То же самое можно сказать и о Турции — христианская столица Константинополь стала столицей государства Халифат во времена правления Османов. Сегодня же Турция является символом секуляризма после того, как Ататюрк и его последователи изменили систему правления!

Подтверждения в эпоху Праведных халифов

Этот вопрос величайшие ученики Пророка ﷺ хорошо усвоили от него, выразили в мудрейших наставлениях и были прекраснейшим примером.

Абу Бакр, да будет доволен им и удостоит награды его Аллах:

Как передал Бухари в рассказе о женщине из числа ахмаситов (по имени Зайнаб), которая повстречалась с халифом Абу Бакром (р.а.) и сказала ему: «О преемник Посланника Аллаха! Сколько будем мы придерживаться этого благого дела, которое даровал нам Аллах после времён невежества?». Абу Бакр ответил: «Вы будете придерживаться его столько, сколько будут придерживаться его ваши Имамы». Ибн Хаджар разъяснил слова Абу Бакра «ваши Имамы» следующим «Имамы, которые отказались от положения, денег и власти. Люди исповедуют то, что исповедуют их правители».

Умар аль-Фарук, да будет доволен им и удостоит награды его Аллах:

Умар аль-Фарук разъяснил нам этот смысл во множестве риваятов; приведём самые яркие из них:

Умар (р.а.) сказал: «Наступит время, когда разрушатся поселения, в то время как люди в них живут». Его спросили: «Как это так, они разрушатся, будучи заселёнными?». Он ответил: «Когда возьмут верх их порочные жители над праведными, а племена возглавят лицемеры».

Также Умар (р.а.) сказал: «Люди честны (стоят на истине), пока честны их Имамы и предводители».

Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах:

Как пишет Ибн Касир (да смилостивится над ним Аллах) в своём труде «Аль-Бидая ва ан-Нихая (История от начала и до конца)» Саъд ибн Абу Ваккас (р.а.) отправил военную добычу хосроя Умару, халифу мусульман, и она была доставлена в целости и сохранности. Никто из мусульман ничего не присвоил, хотя у них и были все возможности для этого. Когда они пришли к Умару, он сказал: «Поистине, люди, которые принесли это, честны и достойны доверия!». Али (р.а.) сказал ему: «О повелитель правоверных! Ты воздерживаешься от запретного, и твоя паства воздерживается от запретного, а если бы ты позволял себе брать то, на что у тебя нет права, они поступали бы точно так же!».

Таково было понимание праведных халифов — предшественников благословенной Уммы, с которых Пророк ﷺ приказал брать в пример и следовать за Сунной Пророка ﷺ и их сунной, «держась за неё коренными зубами», но заботит ли это притворщиков, претендующих на то, что они сегодня следуют этому же пути, хотя сами сошли с него и подменили его?! Говоря о понимании последователей праведных предшественников, то оно абсолютно ничем не отличалось:

Ибн Касир в «Аль-Бидая ва ан-Нихая» уделяет место тому, как народ подвергается хорошему влиянию хорошего правителя и наоборот. Повествуя о правителях Бану Умайя (Омейядов) он пишет: «Аль-Валида (Аль-Валид I ибн Абдуль-Малик) заботило строительство, и люди так же, встречая друг друга, спрашивали: «Что ты построил? Что облагородил?». Младший брат его Сулейман (Сулейман ибн Абдуль-Малик) был озабочен женщинами, и люди так же, встречая друг друга, спрашивали: «Сколько у тебя жён? Что у тебя из наложниц?». Умара ибн Абдуль-Азиза заботило чтение Корана, намаз и поклонение, и люди так же, встречая друг друга, спрашивали: «Сколько ты прочитал? Сколько ты читаешь каждый день? Какой намаз ты вчера совершил?».

Так, народ сам меняется в соответствии с интересами своих правителей! Из изложенного выше становится ясным, что пастух влияет на свою паству, т.к. государство имеет рычаги утверждения своих понятий и систем над всеми аспектами общественной жизни, «окрашивая» людей в нужные ему «краски» или принуждая их.

Наконец, имам Ибн Таймия, да помилует его Аллах, выделяет то же понимание, которое он перенял от праведных предшественников этой Уммы; так, в своём труде «Маджму аль фатава (Сборник фетв)» он пишет: «Известно, что когда обладатели власти, которые правят над жизнями и богатствами людей, стоят на истине, то люди так же стоят на ней».

Всё приведённое выше явно говорит о том, что корень порочности людей лежит в их правителях и предводителях — они же выступают источником их праведности, когда являются таковыми. Попытки ряда проповедников и реформаторов возложить ответственность на людей за то, что причиной свалившихся на них бед и гнёта являются они сами и их отдаление от религии Аллаха — это сущее зло и преступление против людей на стороне правителей, которых редко кто может коснуться словом, наставлением или направлением к благому. Может быть, слова амира правоверных Усмана ибн Аффана (р.а.) окончательно поставят точку в этом вопросе: «Поистине, зло, от которого Аллах не уберегает посредством Корана, уберегает посредством султана».

Всё это абсолютно соответствует пророческому руководству и словам Аллаха:

وَكَذَٰلِكَ نُوَلِّي بَعۡضَ ٱلظَّٰلِمِينَ بَعۡضَۢا بِمَا كَانُواْ يَكۡسِبُونَ ١٢٩

«Так Мы позволяем одним беззаконникам править другими за то, что они приобретают» (6:129),

— в которых Аллах Тааля подтверждает неизменную реальность, заключающуюся в том, что беззаконники — это группа над другими беззаконниками, и угнетатель правит лишь над себе подобными. Однако как дело обстоит с угнетённым, охваченным огнём тирана и его слепых помощников? Должны ли мы его осудить, или всё-таки помочь ему устранить несправедливость и тиранию, пожирающую его права, нарушающую Шариат его Господа? Разве не к этому побуждает Посланник ﷺ и не над этим ли неустанно трудятся лучшие мужи его Уммы?

Как много сомнений сеют тираны и их «улемы» и как много препятствий они создают на пути Уммы к переменам!

О Аллах, только на Тебя мы полагаемся, только от Тебя ждём помощи! Позволь Умме преодолеть все препятствия на её пути и выбросить с умов все сомнения с Твоей милостью и помощью! О аль-Ханнан! О аль-Маннан!

 

Абу Низар аш-Шами