Не политика является причиной несчастья Уммы

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Запад использует свои коварные и мерзкие методы, чтобы предотвратить возрождение Ислама.

На протяжении веков государство Ислама было лидирующей сверхдержавой в мире, а его община — лучшей общиной, выведенной для человечества. С дозволения Аллаха, всё это вернётся, несмотря на заговоры Запада и козни всех государств неверия. Не помешают этому ни преграды, выстраиваемые ими, ни их агенты, которые заграждают дорогу и пытаются сбить с правильного пути тех, кто работает над утверждением религии посредством установления добродетельной державы — Исламского Халифата, который спасёт весь мир от зверств эгоистичного капитализма. С дозволения Аллаха, всё это вернётся, потому что есть искренние мужи, которые положили свою жизнь на алтарь довольства Всевышнего Аллаха, верно поняли шариатские решения и последовали методу Посланника Аллаха ﷺ в установлении государства Ислама. Они вступили в противостояние с неправильными идеями неверия, разоблачая их порочность и непригодность, предоставляя им альтернативу — великую исламскую идеологию, которую они стали продвигать в Умме.

Они вступили в политическое противоборство с приспешниками безбожного империалиста среди прозападных марионеточных правителей. Как и приступили они к поиску помощи у обладателей силы для защиты исламской идеологии и её приверженцев, а также для вознесения её в правление. Увидев это, Запад всеми силами принялся атаковать эти идеи из-за того, что они ведут к установлению государства. Это вызвало беспокойство у Запада и лишило его сна, заметив в этом угрозу для своей культуры, которая оказалась под риском полного уничтожения. Однако подобно тому, как идеи неверия разрушили Исламское Государство, так и истинные идеи Ислама, с дозволения Аллаха, вернут Исламскую Умму на лидирующую позицию в мире.

Для возвращения Ислама и восстановления его государства необходимо следующее:

Создать общественное мнение, основанное на общем осознании того, что Ислам обладает решениями всех вопросов жизни: экономики, управления, взаимоотношений, судопроизводства, образования, здравоохранения, армии, сельского хозяйства, промышленности, торговли, войны и мира, а также того, что необходимо установить государство, которое будет претворять Ислам в жизнь.

Вступить в идеологическую борьбу и политическое противоборство с идеями и законами, основанными на тщетной капиталистической идее. Необходимо пояснить порочность этих идей и разрушительные последствия их для человечества, даже для своих приверженцев. Необходимо разоблачить реальность режимов и их связь с зарубежными политическими силами. Помимо этого, следует разоблачать реальность прозападных светских и несветских партий и общественных сил, чтобы противостоять проектам Запада и его приспешникам в рядах правителей, а также не дать им осуществиться в жизни мусульман. Одновременно с этим необходимо демонстрировать величие законов Ислама и их роль в возрождении Исламской Уммы.

Именно поэтому Запад вместе со своими приспешниками из числа правителей, псевдоучёных и светских партий старается нанести удар по мусульманам через:

1. Дискредитацию Ислама. Запад подвергает сомнению хадисы, интерпретирует Коран не по смыслу и вносит некие правоведческие правила, которые не имеют никакого отношения к Исламу, как, например, правило «Необходимость дозволяет запретность». И он связывает это с законом вынужденного состояния человека, которое обусловливается совсем иными требованиями, нежели необходимостью. А также такие правила, как «Цель оправдывает средство», «Где выгода, там одобрение Аллаха», «Лучше, чем ничего»; есть и другие незаконные правила, которые сторонники безбожного Запада придумали, чтобы покончить с Исламом.

Неверующие применяли эту тактику с самого начала исламского призыва, и по сей день они используют её. Например, ещё в далёком прошлом появились так называемые «кораниты», которые утверждали о том, что принимать необходимо только Коран, а от хадисов Посланника Аллаха ﷺ следует воздерживаться. Аналогичное пытаются оживить сегодняшние неверующие, стремясь всячески дискредитировать Сунну. В недалёком прошлом под предлогом «гибкости религии» были такие, которые призывали усовершенствовать религию и сделать её идущей в ногу со временем. Сегодня они призывают к совершенствованию религиозной проповеди и использованию любой полезной новинки под предлогом того, что «Мудрость — удел верующего, и где бы он ни застал её, он должен ей воспользоваться».

2. Нанесения удара по политической идее. Для этого Запад образует исламские политические партии, поддерживаемые региональными силами, которые, в свою очередь, связаны с Западом. Затем эти политические партии вступают в междоусобную схватку за власть и интересы и высмеивают мусульман. Они подымают такие лозунги, которые симпатизируют Умме. Однако стоит им прийти во власть, как они сразу же забывают свои обещания и не помогают Умме прийти к развитию. Эти партии добиваются реализации скорее своих личных интересов, нежели чаяний Уммы. Они продают свою идеологию и поступают прямо противоположно тем лозунгам, которыми они завоевали сердца мусульман в начале своего образования.

Это привело к тому, что мусульмане начали отвергать их и обвинять в предательстве, а неверующие принялись высмеивать их провал, приписывая его к Исламу. Всё это проходит в рамках западного плана по внедрению в мусульманскую среду идеи отречения от политики и отделения последней от жизни. И это сочетается с предлагаемой Западом светскостью, которая настаивает на заточении религии в застенках храмов вдали от жизни и политики. Причиной провала этих партий и групп стал ряд факторов. Приведём некоторые из них:

Эти партии не имели чёткой культурной программы развития, которая спасла бы Умму от взвалившихся на неё бед. Они не предоставили ясную идею, благоприятную для претворения, со всеми вытекающими правильными практическими решениями.

Слепая приверженность обоснованным и необоснованным мнениям групп, несмотря на то, что эти мнения касаются неоднозначных (занний) вопросов.

Эти группы подверглись влиянию утверждения о том, что западная культура, цивилизация и прогресс стали плодом отдаления от политики и отделения религии от жизни. Мусульман умышленно вводят в заблуждение, говоря, что Запад был отсталым, пока не отделил религию от жизни и политики, что позволило ему определить путь развития и стать прогрессивным, цивилизованным и продвинутым.

Это несколько факторов, которые использовал Запад в работе по уничтожению Уммы через марионеточные правящие режимы, светские партии и извращённую культуру. Запад промыл мозги людей настолько, что они начали считать политику грязью, а значит, она не должна вмешиваться в такую безупречную вещь, как религия. Верно, политика становится шарлатанством и грязью, если она направлена на борьбу за меркантильные интересы, как это сложилось в западных государствах. Такая политики приведёт только к различным противостояниям, кризисам и кровопролитным конфликтам. Что же касается политики в исламском понимании, то она имеет положительный образ, который ни в коем случае нельзя сравнивать с безобразным обликом капитализма.

Политика в Исламе ведёт к наставлению людей на верный путь и к благоустройству жизни на земле, а не к её разрушению, как это обстоит в западной концепции. И действительность служит самым ярким тому подтверждением. В Исламе политика прежде всего связана с исламским вероучением и проводится с целью укрепления его среди мусульман и донесения всему человечеству. Она связана с применением Ислама внутри государства и его продвижением путём призыва за пределы государства. Одним словом, она строится на управлении делами людей в соответствии с истиной и правосудием. В Исламе своё значение слово «политика» берёт со слов Посланника Аллаха ﷺ:

كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ تَسُوسُهُمْ الأَنْبِيَاءُ كُلَّمَا هَلَكَ نَبِيٌّ خَلَفَهُ نَبِيٌّ وَإِنَّهُ لا نَبِيَّ بَعْدِي وَسَتَكُونُ خُلَفَاءُ تَكْثُرُ قَالُوا: فَمَا تَأْمُرُنَا؟ قَالَ: فُوا بِبَيْعَةِ الأَوَّلِ فَالأَوَّلِ وَأَعْطُوهُمْ حَقَّهُمْ فَإِنَّ اللَّهَ سَائِلُهُمْ عَمَّا اسْتَرْعَاهُمْ

«Политику сынов Израиля проводили пророки. Если умирал один пророк, ему на смену приходил другой. После меня же пророков не будет. В будущем появятся халифы, и их будет много». Сподвижники спросили: «Что же ты нам прикажешь?». Пророк ﷺ сказал: «Соблюдайте присягу, данную первому, и первому из них, и отдавайте им их права. Воистину, Аллах спросит о том, что Он дал им под ответственность» (Муслим). В хадисе употребляется глагол «тасусу», который является производным слова «сиясат», которое в переводе с арабского языка означает управление делами людей в соответствии с приказами Аллаха, несущими в себе только благо. Исходя из вышеприведённого, можно сказать, что утверждения о том, что политика является обманом и грязью, соответствует исключительно тем, кто утверждает подобное. Как говорится: «Испорченный рассуждает в меру своей испорченности». Что касается того значения, которое придаёт Ислам слову «политика», то оно по праву соответствует мусульманам. Всевышний Аллах говорит:

قُلۡ كُلّٞ يَعۡمَلُ عَلَىٰ شَاكِلَتِهِۦ فَرَبُّكُمۡ أَعۡلَمُ بِمَنۡ هُوَ أَهۡدَىٰ سَبِيلٗا ٨٤

«Скажи: «Каждый человек избирает свой путь, а вашему Господу лучше знать, кто следует более прямым путём» (17:84).

Наш Пророк Мухаммад ﷺ был первым политиком в таком понимании слова «политика». Его биография служит ярким подтверждением благородных позиций Посланника Аллаха ﷺ, его обращения с неверными, его разоблачения коварных планов врагов, его принятия интересов Исламской Уммы. Даже исламское вероучение Посланник Аллаха ﷺ учил нас принимать с политической точки зрения, призывая нас строить всю нашу жизнь в соответствии с этим вероучением. Его идеи не были абстрактными, как у Платона, а напротив, практическими, требующими принять Ислам в основу всех своих дел. Исламское вероучение — акъыда — побуждает мусульман заботиться о делах мира, наставляя их на верный путь, а также занимаясь благоустройством этой земли в соответствии с божественным сводом законов.

И это является самой высокой степенью ощущения ответственности за мир. Всеобъемлющая идея исламского вероучения охватывает всю эту жизнь и то, что было до и будет после неё. Поэтому политика в таком смысле этого слова зиждется на покровительстве вопросов всего человечества. Так и происходило в действительности, поскольку свод божественных законов — Шариат — представляет собой совокупность человеческих законов для человека как человека, невзирая на этническую, национальную, языковую и половую принадлежность. Но Запад пытается извратить это благородное понимание политики в Исламе и подменить его своим мусором. Если это вероучение — акъыда — является корнем понимания политики в Исламе, то какие прекрасные плоды стоит ожидать от этой политики!

Воистину, это и есть управление делами людей в соответствии с законами Шариата для того, чтобы обеспечить права людей и свершить торжество правосудия среди них. Исламское Государство управляет делами всех своих граждан, мусульман и немусульман, независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности, и одинаково обеспечивает им благополучную жизнь. Поэтому Исламское Государство своими политическими делами является самой яркой стороной претворения и распространения Ислама. И всё это считается политикой.

Пророк Мухаммад ﷺ в Мекке и Медине преподал чёткое представление о том, что Ислам выступает политической религией, призванной наставлять на верный путь. В Мекке Пророк Мухаммад ﷺ посредством своего призыва стремился к установлению государства, которое будет претворять закон Аллаха на земле, что по сути является политическим действием. Он обращался к управляющим, знати и авторитетам курайшитов, т.е. к политикам мекканского общества, со словами: «Одно слово, которое если вы примете от меня, то завладеете посредством него всеми арабами и подчините себе неарабов!». Они выступили против него только из-за того, что видели в нём угрозу своей власти в Мекке. Пророк Мухаммад ﷺ терпеливо призывал их к божественной религии. А когда он ﷺ разочаровался в них, то отправился к другим племенам, прося у них силы, защиты и помощи для того, чтобы претворить приказ Всевышнего и установить своё государство. Именно это поняли из слов Посланника Аллаха ﷺ те, к кому он обращался за помощью для его призыва.

Так он обращался к представителям Бану Сааса за призывом помочь ему донести послание своего Господа. Один из них сказал: «Как ты смотришь на то, что если мы присягнём тебе на твоём деле, а потом Аллах даст тебе победу над теми, кто тебе перечит, то достанется ли нам твоё дело после тебя?», — на что Благородный Посланник ﷺ сказал: «Это дело принадлежит Аллаху, и Он даёт его, кому пожелает». Тогда Байхара сказал ему: «Мы будем вместо тебя подставлять арабам свои шеи, и если Аллах даст тебе победу, то это дело не достанется нам? Мы не нуждаемся в твоём деле». Эти старания Пророка Мухаммада ﷺ увенчались установлением Первого Исламского Государства в Лучезарной Медине путём получения поддержки со стороны некоторых лидеров мединского общества. Этим самым он утвердил своё руководство во главе этого государства и начал управлять делами мусульман в соответствии с теми законами, которые ниспосылались ему.

И так обстояло на протяжении всей его жизни в Медине, где невозможно было даже представить невмешательство Посланника Аллаха ﷺ в политику. Напротив, все его действия были политическими. Он всеми своими силами работал над доведением, претворением и распространением различных законов Ислама путём поклонения, нравственности, взаимоотношений, джихада и других законов, включающих в себя покровительство и заботу вопросами и делами каждого гражданина страны. Разве Посланник Аллаха ﷺ не вёл бои, не одерживал побед и не управлял завоёванными странами в соответствии с Исламом? Разве он не назначал глав административно-территориальных единиц (валиев) и судей? Разве он не говорил, что Абу Бакр и Умар являются двумя его визирами на земле? Разве он не встречал послов? Разве он не назначал сборщиков хараджа и закята и многое другое? На самом деле политика является позвоночником Ислама, опираясь на силу исламского вероучения и превосходство шариатских законов в решении проблем человека. Только исламская политика могла осчастливить Исламскую Умму и всё человечество в целом. И ярким подтверждением тому служит история Исламского Государства. И в этом признаются даже недруги Ислама, не говоря уже о восхвалении её самими мусульманами.

Отсюда становится понятным лживость утверждения о том, что причиной несчастья Исламской Уммы является политика. Порочность возникает тогда, когда политика строится на основе капитализма, который не может дать ничего, кроме законов джунгли. Но когда политика строится на принципах Ислама человек получает благополучную жизнь, где защищены все его права. Каждый мусульманин должен понять это и работать над тем, чтобы установить государство Халифат, которое будет вести политику на самом высоком уровне. И в этом нуждается всё человечество после того, как испытало на себе всю горечь и зло капитализма.

В заключение хотелось бы отметить, что сами народы Запада испытывают страдания от капитализма. Если они поймут, что их политику определяет горстка алчных капиталистов, то они выступят против них. Если они осознают благородные ценности Ислама, то непременно примут их. Очень скоро мир станет свидетелем тому, как Ислам выведет людей из несправедливости капитализма к справедливости Ислама. И нет ничего ближе, чем завтра.


Абдур-Рахман аль-Амирий — Йемен