Британская газета «The Times» одну из своих статей посвятила протестным демонстрациям в арабском мире как началу «Арабской весны 2.0»; в ней говорится, что молодые люди на Ближнем Востоке оказались в пучине разрушительных протестов и репрессий. Следовательно, Запад должен поддержать инициативу по реформе коррумпированных режимов.
Также газета указала на то, что арабский мир переживает волнения среди молодёжи, а ведь молодёжь в возрасте до 30 лет составляет 60 % от всего населения. Эта молодёжь полна разочарований коррумпированными режимами, ненавидит иностранное вмешательство и контроль со стороны военных за их жизнью. Это те же самые факторы, которые привели к революциям почти десять лет назад. Сегодня протестующие вернулись на улицы, но уже умудрённые опытом и с большим гневом. Революции начались в странах, которые в своё время были на грани первой «Арабской весны». Сегодня же эти страны в лице Ирака, Алжира, Ливии, Судана охвачены народными протестами. В Ираке и Ливии эти протесты представляют собой более серьёзный вызов, т.к. в них речь идёт о противостоянии влиянию Ирана на политическую систему страны.
Тегеран прекрасно видит, как тает на глазах его влияние в арабском мире. Некоторые эксперты говорят о большой вероятности, что в следующем году Иран начнёт применять силу уже против тех стран, которые он считал своими агентами. Но это не означает, что нужно бить в барабаны войны на Ближнем Востоке.
«The Times» комментирует, что «Арабская весна 2.0» представляет собой угрозу для остального мира. Суть в том, что применение насилия и репрессий против её участников, которые в прямом смысле являются образованной, профессиональной элитой и молодым поколением, приведёт к тому, что они не найдут иного выхода, кроме как сесть на лодки и бежать в европейские страны.
Нет никаких причин, чтобы говорить об ином конце «Арабской весны 2.0», однако Запад не может отказаться от реформы, ведь на кону стоит не вопрос обеспечения своей защиты перед хаосом в Северной Африке, который может перекинуться в страны Европы, а речь идёт о предотвращении ухудшения дел демократии, которые ухудшаются на протяжении последних пяти лет.
«The Times» утверждает, что в арабском мире мало историй о достижении успеха, поэтому важно, чтобы арабская молодёжь почувствовала со стороны правителей уважение, чтобы правительство не прибегало к политике железной руки для подавления общественного мнения и свободных дебатов. Молодёжь должна увидеть, что правительство отвечает на их требования через проведение реформ в сфере политики и экономики, а это должно, в свою очередь, внушить ей доверие к властям. Газета утверждает, что в своё время Запад сыграл важную роль в странах Восточной Европы после падения коммунизма. Следовательно, это можно повторить и на Ближнем Востоке, т.к. это стратегически важный регион, который в любой момент может снова быть охвачен протестами и насилием.
«Аль-Ваъй»: в данной статье без намёков говорится, что коррупция в правительстве, иностранное вмешательство и контроль армии за жизнью людей лежат в основе разочарования молодых людей, которые составляют 60 % населения региона. Но мы скажем больше: именно Запад является тем, кто колонизировал мусульманский мир, кто стоит за коррупцией правящих режимов и господством военных, кто навязал свои займы в сотни миллиардов долларов... Такова западная политика в странах мусульман. Что касается правителей мусульман, то они являются западными агентами, задача которых — осуществлять планы и интересы своих хозяев. Эти планы и интересы влекут за собой обнищание населения, разграбление ресурсов и т.д. И на фоне всего этого армии мусульман стоят на страже этих никчёмных правителей.
Несмотря на то, что режимам силой удалось подавить первую волну протестов в мусульманском мире, всё же они не смогли подавить волю людей, поэтому они запустили в массы идею о реформах, о необходимости отвечать на требования людей.
О мусульмане! Не ищите решений у Запада, ведь он как змея, которая выставляет свой яд как противоядие. Знайте и помните, что решения всех проблем только у Аллаха — Господа миров. А их воплощение в жизнь напрямую зависит от установления Второго Праведного Халифата.