Умм Кульсум бинт Укба ибн Абу Муайт

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Первая испытанная женщина-мухаджир

Родословная

Умм Кульсум — это дочь Укбы ибн Абу Муайта ибн Абу Амра ибн Умайи ибн Абдушамса ибн Абдуманафа ибн Кусайя. Её мать — Арва бинт Курайз ибн Рабиа ибн Хабиб ибн Абдушамс ибн Абдуманаф ибн Кусай. Также она является сестрой Усмана ибн Аффана (р.а.) по матери.

Принятие Ислама

Умм Кульсум приняла Ислам в Мекке и дала байат ещё до хиджры. Также она является первой женщиной, которая совершила хиджру в Медину после Посланника Аллаха ﷺ. Она выросла в доме, очень враждебном к Исламу и Пророку ﷺ. В особенности её отец причинял так много страданий Посланнику ﷺ до самой хиджры, что однажды он даже попытался задушить его ﷺ собственноручно, а также мобилизовал армии для борьбы с Исламом. Однако по воле Аллаха Умм Кульсум стала единственной в своём доме, у которой открылось сердце к Исламу. Она стала одной из первых, кто принял Ислам, и одной из тех мусульман, которые застали совершение намаза в направлении обоих святынь: сначала мусульмане молились в направлении аль-Кудса, а затем — в направлении Каабы.

Хиджра

Умм Кульсум утаила своё принятие Ислама, однако ей изо дня в день становилось сложнее жить в том доме и сохранять свой Ислам. Её страх усиливался из-за вреда, причиняемого ей неверными курайшитами, и из-за принуждения её отказаться от своей религии. По этой причине она приняла трудное решение отправиться в Медину, чтобы присоединиться к мусульманам Медины. Решение Умм Кульсум (принятое в седьмом году хиджры) было трудным не только потому, что она в одиночку проделала долгий путь из Мекки в Медину без защиты, но также было трудным из-за времени, которое она выбрала для этого, а именно — период после Худайбийского мирного договора, который был заключён в шестом году хиджры и содержал несправедливое условие для мусульман-мухаджиров. В данном пункте говорилось: «Мусульмане возвращают обратно перешедших к мусульманам курайшитов, а курайшиты не возвращают перешедших к ним мусульман».

Умм Кульсум знала о данном условии, и всё же она решилась на переселение, уповая на Аллаха. Умм Кульсум оказалась одной из тех, кто не прожил жизнь даром и обрёл положительный статус перед Аллахом за свою приверженность Исламу. Умм Кульсум так рассказывала историю о своём переселении: «В одном из крайних районов Мекки в пустыне у нас был свой дом и некоторые из наших проживали там. Я часто отправлялась туда, оставаясь на 3–4 дня. Моя семья не запрещала мне этого. Я делала это, пока все дома не привыкли к таким отъездам. Однажды я выехала из Мекки, как будто еду в тот дом в пустыне, а сама направилась в Медину. Мне повстречались люди из племени Хузаа. Один из них спросил меня о том, куда я направляюсь. Я спросила кто он, и когда он ответил, что из союзного с Пророком ﷺ племени Хузаа — это дало мне спокойствие. Тогда я сообщила ему, что родом из курайшитов и хочу присоединиться к Посланнику Аллаха ﷺ, но не знаю дороги. Он сказал, что проведёт меня до самой Медины и привёл мне верблюда, на котором я доехала до Медины. Да вознаградит его Аллах за помощь».

Семья Умм Кульсум заметив, что та должна была уже вернуться, поняла о её переселении. Её семье сразу же вспомнился пункт Худайбийского договора. Они сказали: «Не беда! Между нами и Мухаммадом мирный договор, и на свете нет никого, кто бы придерживался договоров крепче Мухаммада». Братья Умм Кульсум Амара и Валид направились в Медину за сестрой. Умм Кульсум находилась в доме Пророка ﷺ рядом с матерью правоверных Уммой Саламой (р.а.), и она рассказала о своих опасениях по поводу того, что её могут выдать обратно в Мекку из-за условий договора. Когда вошёл Посланник ﷺ, она поделилась с ним своими опасениями: «О Посланник Аллаха! Я совершила хиджру из-за религии, защити меня и не отдавай курайшитам. Иначе они попытаются отвратить меня от моей веры, а, как ты знаешь, женщины слабее».

Прибытие братьев в Медину

На следующий день после её прибытия в Медину прибыли и её братья с требованием выдать Умм Кульсум. Тогда Аллах ниспослал по этому случаю следующие слова:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِذَا جَآءَكُمُ ٱلۡمُؤۡمِنَٰتُ مُهَٰجِرَٰتٖ فَٱمۡتَحِنُوهُنَّۖ ٱللَّهُ أَعۡلَمُ بِإِيمَٰنِهِنَّۖ فَإِنۡ عَلِمۡتُمُوهُنَّ مُؤۡمِنَٰتٖ فَلَا تَرۡجِعُوهُنَّ إِلَى ٱلۡكُفَّارِۖ لَا هُنَّ حِلّٞ لَّهُمۡ وَلَا هُمۡ يَحِلُّونَ لَهُنَّۖ وَءَاتُوهُم مَّآ أَنفَقُواْۚ وَلَا جُنَاحَ عَلَيۡكُمۡ أَن تَنكِحُوهُنَّ إِذَآ ءَاتَيۡتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّۚ وَلَا تُمۡسِكُواْ بِعِصَمِ ٱلۡكَوَافِرِ وَسۡ‍َٔلُواْ مَآ أَنفَقۡتُمۡ وَلۡيَسۡ‍َٔلُواْ مَآ أَنفَقُواْۚ ذَٰلِكُمۡ حُكۡمُ ٱللَّهِ يَحۡكُمُ بَيۡنَكُمۡۖ وَٱللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٞ ١٠

«О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Аллаху лучше знать об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них. Возвращайте им (неверующим) то, что они потратили на брачный дар. На вас не будет греха, если вы женитесь на них после уплаты их вознаграждения (брачного дара). Не держитесь за узы с неверующими жёнами и требуйте назад то, что вы потратили на брачный дар. И пусть они (неверующие) требуют то, что они потратили на брачный дар. Таково решение Аллаха. Он решает между вами. Аллах — Знающий, Мудрый» (60:10).

Ибн Джарир передал от Абу Насра аль-Асади, который сказал: «У Ибн Аббаса (р.а.) спросили: «Как Посланник Аллаха ﷺ подвергал испытаниям женщин?». Он ответил: «Он ﷺ просил произнести: «Клянусь Аллахом, я не переселилась из-за неприязни к мужу! Клянусь Аллахом, я не переселилась из-за предпочтения одной земли другой! Клянусь Аллахом, я не переселилась в поисках мирского блага! Клянусь Аллахом, я переселилась лишь из-за любви к Аллаху и Его Посланнику ﷺ».

Пророк ﷺ спрашивал переселившихся женщин: «Причиной вашего прибытия является любовь к Аллаху, Его Посланнику и Исламу, а не имущество или замужество, не так ли?». Те женщины, которые отвечали положительно, не выдавались мекканцам. Когда Умм Кульсум сказала это, Посланник Аллаха ﷺ, обратившись к Валиду и Амаре, сказал: «Аллах аннулировал тот пункт в отношении женщин», — и они покинули Медину. Ибн Исхак передаёт, что они уехали, когда Пророк ﷺ отказал вернуть им сестру. Таким образом была испытана Умм Кульсум. И первое своё испытание она прошла с достоинством, поскольку её переселение было не ради замужества или материального блага, а ради любви к Аллаху, Его Посланнику ﷺ, а также к Исламу.

Так хиджра Умм Кульсум благоприятно отразилась на переселении следующих за ней мусульман, поскольку любая женщина, которая верит в Аллаха и Его Посланника ﷺ, перестала опасаться того, что Пророк ﷺ вернёт её обратно неверным в рамках Худайбийского договора. Также после Умм Кульсум бинт Укбы много женщин приняло Ислам, покинуло Мекку и переселилось в Медину, чтобы избежать вреда неверных для своей религии.

Брак

Умм Кульсум ещё была незамужней девушкой. Многие сахабы были поражены степенью её веры и храбростью девушки. Зубайр ибн Аввам, Зейд ибн Хариса, Абдуррахман ибн Авф и Амр ибн аль-Ас предложили ей руку. Умм Кульсум посоветовалась в этом вопросе со своим братом по матери Усманом ибн Аффаном, который рекомендовал обсудить это с Посланником Аллаха ﷺ. Пророк ﷺ посоветовал выйти за Зейда ибн Харису. Они поженились и жили счастливо. Умм Кульсум родила ему сына и дочь, которые, к сожалению, умерли в раннем возрасте. Позже Зейд пал шахидом в битве при Муте. Тогда Умм Кульсум через какое-то время приняла предложение Зубайра ибн Аввама, от которого она родила дочь Зайнаб, но их супружеская жизнь продлилась недолго, и они развелись. Жизнь продолжалась, и с предложением жениться пришёл Абдуррахман ибн Авф; они поженились, у них родились дети, но Абдуррахман умер раньше неё. Затем она вышла замуж за Амра ибн аль-Аса и умерла спустя месяц после замужества в период правления Али (р.а.).

Передатчик хадисов

Несмотря на семейную жизнь и воспитание детей, Умм Кульсум уделяла особое внимание хадисам. Среди хадисов, которые Умм Кульсум запомнила и передала нам, является следующий:

لَيْسَ بِالْكَاذِبِ مَنْ أَصْلَحَ بَيْنَ النَّاسِ فَقَالَ خَيْرًا أَوْ نَمَى خَيْرًا

«Не считается обманщиком тот, кто говорит благое среди людей, чтобы помирить их».