Борьба между Исламской Уммой и нациями неверия продолжалась тринадцать столетий подряд, а в XIX веке капиталистическая система неверия бросила вызов системе Ислама, исламским мыслям и чувствам. Затем за короткий период времени мусульмане потерпели идейное поражение, за которым последовало сокрушительное политическое поражение. Вызов заключался в атаке и критике исламских идей. Положение мусульман было крайне слабым, поэтому их попытки сопротивляться были безуспешными, вследствие чего они неминуемо капитулировали.
Капиталистическая система атаковала концепцию многожёнства в Исламе и назвала это дикостью. Она атаковала концепцию развода в Исламе и сказала, что это предательство в отношении женщины и разрушение семьи. Она атаковала систему правления в Исламе, а именно — Халифат, назвав это диктатурой и авторитаризмом. Она атаковала концепцию джихада, назвав это агрессией против людей и кровопролитием.
Многожёнство:
Реальность показывает, что концепции Ислама правильные, а капиталистические концепции ошибочные. Капитализм считает многожёнство неправильным и считает правильным ограничивать мужчину одной женой, и он предлагает это как решение человеческой проблемы, а не логическое предположение. Но ведь в каждом народе мира есть мужчины, у которых несколько женщин! В некоторых народах их называют наложницами, в некоторых — любовницами, а в некоторых — жёнами. Исламские законы разрешают многожёнство. И мужчина может воспользоваться этим правом, а может и не воспользоваться. Но, благодаря многожёнству, вторая, третья и четвёртая женщина становятся законной женой, а не наложницей или любовницей.
Таким образом исламские законы соответствуют природе человека и решают его проблемы. Но западные законы вовсе предотвращают многожёнство. Исламские законы позволяют совместную добровольную супружескую жизнь и предоставляют выбор: либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить её по-доброму. То есть мужчина либо удерживает жену, если они счастливы вместе, либо отпускает её, если совместная жизнь доставляет им страдания. Разве такой подход не ведёт к счастью и спокойствию в семье?! Или же нужно удерживать её любыми путями, даже если это ведёт к страданиям в семье?!
Система правления:
Что касается правления с точки зрения власти, то это — право Уммы, и она наделяет ей кого пожелает. С другой стороны, правитель в Исламе должен быть только один. Категорически запрещено, чтобы было два или более правителя одновременно. Но при этом правитель ограничен определённым методом, в правильности которого он убеждён, и ему запрещено нарушать этот метод. Помимо веры правителя в систему, то есть помимо его богобоязненности, Умма привлекает правителя к отчёту устно, если он допускает ошибки, и поднимает восстание, если он предаёт систему.
При этом Умма не ослушается правителя, если он требует выполнить фард, мандуб или мубах, и не повинуется ему, если он приказывает выполнить харам. Такова реальность системы Халифата… Какая же система правильная и соответствует действительности: исламская или демократическая, которая говорит, что народ управляет сам собой, тогда как такое невозможно, а поэтому является ложью?! Единственным правителем в демократии является президент или премьер-министр, которому помогают министры.
Джихад:
Говоря о джихаде, следует отметить, что некоторые лгут, заявляя, что он узаконен для защиты. Такое понимание противоречит тому, как Пророк ﷺ вёл джихад и как вело его Исламское Государство. Именно мусульмане инициировали сражения с неверными и считали джихад единственным путём распространения Ислама. Их понимание противоречит ясным аятам Корана:
قَاتِلُوا الَّذِينَ لاَ يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلاَ بِالْيَوْمِ الآخِرِ وَلاَ يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَلاَ يَدِينُونَ دِينَ الْحَقِّ مِنْ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حَتَّى يُعْطُوا الْجِزْيَةَ عَنْ يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ
«Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (9:29),
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ حَرِّضْ الْمُؤْمِنِينَ عَلَى الْقِتَالِ
«О Пророк! Вдохновляй верующих на сражение» (8:65).
Джихад — это физическая борьба с неверными с целью установления власти Ислама. Причина джихада заключается в том, что они — неверные, отвергнувшие Ислам после того, как он был ясно представлен им. То есть сначала мусульмане представляют Ислам для добровольного принятия, а затем объявляют джихад. Так происходит в любой идеологии и с любой нацией, принявшей идеологию. Нация готовит физические силы и поднимает военный дух. На основе этой силы начинаются политические баталии и дипломатические манёвры, и возникает ситуация, при которой происходит призыв и представляется чистое намерение государства.
Если противоположное государство в ответ пытается показать силу, тогда война неизбежна. Холодная война — это не что иное, как ситуация, которую искусственно создаёт каждая из сторон для распространения своей идеологии, а вооружённые силы находятся в стадии подготовки к битве, которая должна произойти. Реальность земной жизни такова, что идеи различаются и воплощаются в разных государствах, которые используют физическую силу для их распространения и защиты политическими, культурными, военными и экономическими способами. Сила Исламу нужна для устранения физических препятствий на пути исламского призыва, чтобы дать народам возможность ознакомиться и принять Ислам и стать вместе с другими мусульманами одной нацией, где нет преимущества у араба над неарабом.
Салям Абу Хамид
Из журнала «Аль-Ваъй», №2, 1987 г.