«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих» (2:164) .
В книге ученого в науке усуль-аль-фикхе (исламском праве) амира Хизб-ут-Тахрир Ата Ибн Халиля Абу Рашты (да сохранит его Аллах) «атТайсир фи усуль-аль-тафсир» (упрощение в основах толкования) приводится:
Когда Всевышний Аллах ниспослал аят:
وَإِلَٰهُكُمْ إِلَٰهٌ وَاحِدٌ
«Ваш Бог – Бог Единственный» (2:163) многобожники отвергли его, задаваясь вопросом: как их божества могут быть одним богом? Тогда Всевышний Аллах ниспослал этот аят с призывом к размышлению над творениями Всевышнего Аллаха, чтобы посредством этого убедиться и уверовать в Одного и Единого Творца, который сотворил эту Вселенную гармоничной комплексной системой, состоящей из взаимосвязанных частей, указывающей на единственность и величие её творца.
1. Небеса и земля со всеми звездами и планетами, каждая из которых движется по своей орбите в строгом и удивительном порядке, где ничто не отклоняется от своего курса и не сталкивается друг с другом.
2. Ночь и день, их последовательность, отличие, продолжительность, особенность, темнота и освещенность каждого из них, предназначенные для покоя и поиска жизненного удела.
3. Бороздящие моря корабли, которых держит на своей поверхности вода, ветер двигает вперед, волны окружают их, бьющиеся и сталкивающиеся с ними. Тем не менее, они плывут в пучинах волн, неся на себе то, что приносит пользу людям, пассажиров и товары.
4. Низводимая с неба на землю вода, которую Аллах шлет туда, куда пожелает, и оживляет ею землю после её смерти, одевая её в зеленую рубаху после того, как она была оголенной.
5. Разбросанные по земле живые существа, которые плодятся и размножаются и живут за счет употребления растений и воды на земле.
6. Подвластные божьей воле облака, которые подчинены благодаря мощи Аллаха между небом и землей. Всевышний движет ими, как пожелает, и низводит с них дожди, где пожелает.
И все это в удивительно строгом порядке, где ничто не выходит за рамки этой гармонии. Ни небо не рушится на землю. Ни ночь не опережает день. Ни море, ни корабль не теряют свои особенности. Ни дождь, ни ветра, ни облака не ослушаются законов бытия, установленных Аллахом.
Ни живые существа, населяющие землю, не нарушают границы сотворенных в них особенностей.
Никакого беспорядка, никаких расстройств и никаких отклонений от курса и орбит. Трава не произрастает без дождя. Моря не выходят из своих границ. Как и не существует несвоевременных ветров.
Напротив, небеса и земля со всеми творениями в них подчинены тому, для чего они были созданы. Всевышний Аллах говорит:
الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ طِبَاقًا ۖ مَّا تَرَىٰ فِي خَلْقِ الرَّحْمَٰنِ مِن تَفَاوُتٍ ۖ فَارْجِعِ الْبَصَرَ هَلْ تَرَىٰ مِن فُطُورٍ
«В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз. Видишь ли ты какую-нибудь трещину?» (67:3) .
Этот удивительно строгий порядок в творениях Аллаха на земле, небе и между ними, несомненно, является знамением для людей размышляющих.
Если задуматься и поразмыслить над ними, то станет очевидной единственность их Творца. Упорядоченность и налаженность Вселенной, а также связь её составляющих друг с другом в строгом и совершенном порядке, свидетельствуют о том, что создатель един. Он – Аллах, Господь!
وَإِلَٰهُكُمْ إِلَٰهٌ وَاحِدٌ ۖ لَّا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ الرَّحْمَٰنُ الرَّحِيمُ
«Ваш Бог - Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного» (2:163) .
Размышление над творениями Всевышнего Аллаха непременно приводит к убеждению в том, что они сотворены одним единственным и великим создателем, а также к вере в то, что нет другого помимо него, кто заслуживал бы поклонения, и нет божества, кроме Него.
Всезнающий и Наимудрейший Аллах, Свят Он и Велик, установил в своих творениях знамения, подтверждающие Его величие, единственность и милость. Каждый благоразумный человек не относится к творениям пренебрежительно, напротив, он размышляет и созерцает их.
Мать правоверных Аиша (р.а.) передает, что Пророк ﷺ во время прочтения этого аята сказал: «Горе тому, кто прочитал этот аят, и не поразмыслил над ним».