بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Мухаммад Салих
Всевышний Аллах возвысил статус знаний и учёных. Посланник Аллаха ﷺ сказал:
فَضْلُ الْعَالِمِ عَلَى الْعَابِدِ كَفَضْلِي عَلَى أَدْنَاكُمْ
«Превосходство знающего над поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас». Этот хадис вывел Тирмизи, сказав «хасан, сахих».
Учёные исправляют искажённые убеждения, показывают ошибочные идеи, открыто и смело объявляют слово истины, не боясь упрёков в свой адрес и не обращая внимания на то, кто перед ними стоит, будь то правитель или кто-либо другой. Откровенность, настойчивость и мысль, бросающие вызов всему, что противоречит Шариату, и противостояние лжи — их удел в этой жизни. И если это обязательно для мусульманина, тогда для учёного более чем обязательно. Действующий учёный-раббани не знает ни страха, ни трусости, люди его уважают, а правитель опасается. Его слово способно двигать массами и сотрясать троны правителей. Причина такой силы заключается в знании, которым Аллах наделил и украсил учёного. Когда Всемогущий Аллах почтил человечество Исламом, учёные этой религии стали излучать достоинство и богобоязненность. Они не боятся никого, кроме Аллаха. Они противостоят любому правителю, сбившемуся с верного пути. Какой бы силой и властью ни обладал правитель, он не сможет заставить истинного учёного замолчать или служить властям.
Все вышеописанные почести принадлежат действующим учёным, смелым в истине, любящим добро, приказывающим одобряемое, запрещающим порицаемое, отчитывающим правителей, делающим им наставления, заботящимся об интересах Уммы, заботящимся о делах Уммы и терпеливо переносящим все беды и невзгоды на этом пути.
Наши строки посвящены учёным, которые стоят на страже Ислама и хранят религию Аллаха, которые открыто призывают к претворению Шариата и несут в себе качества посланников, понимая слова Аллаха:
وَإِذۡ أَخَذَ ٱللَّهُ مِيثَٰقَ ٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡكِتَٰبَ لَتُبَيِّنُنَّهُۥ لِلنَّاسِ وَلَا تَكۡتُمُونَهُ
«Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его» (3:187). Они не замалчивают истину и не соглашаются с несправедливостью, будучи наследниками пророков, как их и описал Посланник Аллаха ﷺ.
Учёные-раббани владеют знанием, понимают политику, придерживаются религии и повинуются Аллаху. За долгую историю Халифата мусульмане увидели множество великих подвигов учёных в их позициях перед правителями. Они отличались честностью и смелостью, а также преданностью Аллаху и чистой религии. Поэтому они не молчали, когда видели дурные действия или слышали дурные слова правителей. Учёные наставляли правителей, не брали от них дары и терпеливо переносили все испытания. Они противостояли всему этому, имея на вооружении только слово истины и смелость, не прибегая к намёкам и двусмысленностям. И затем они смиренно падали ниц перед Аллахом, находясь в заточении, и писали свои книги, показывая людям то, что спасёт их в этом мире и Последующем. Учёные — это факелы, освещающие путь, это звёзды, по которым странники находят дорогу, где бы они ни находились и кем бы ни были, правителями или простыми людьми.
После того, как Халифат оставался государством номер один в мире на протяжении тысячи лет или даже больше, и после того, как неверный колонизатор упразднил его руками Мустафы Кемаля 28 раджаба 1342 г.х./3 марта 1924 г., знамя Ислама пало. Но учёные не поспешили поднять его, не стали помогать истине, противостоять лжи, приказывать одобряемое, запрещать порицаемое и отчитывать правителей. Они не пошли по стопам своих праведных предшественников из числа учёных-раббани, не помогли Умме с тем, что выпало на её долю, не вернули Исламу его первоначальный путь, возобновив исламский образ жизни.
Многие из учёных стали «священнослужителями», за исключением малой части, которая не исчезнет вплоть до Судного Часа. Священнослужители — это опасное западное понятие, которое таит в себе явное искажение. На Западе это слово используется в отношении пасторов, монахов и епископов, так как оно в точности описывает их реальность. Эти люди на Западе стали священнослужителями после того, как утратили мирскую власть в пользу мыслителей, которые боролись за эту власть. Самим же религиозным деятелям мыслители оставили только право на управление духовными делами и религиозными ритуалами. Священнослужители согласились с таким положением и получили независимость в духовном управлении, а политикам досталась власть над мирскими делами. Отсюда и произошло на Западе отделение религии от жизни, от государства, управления и политики.
Неверный колонизатор упразднил Османский Халифат и непосредственно оккупировал мусульманские страны, а затем вывел свои войска и оставил на этих землях своих ставленников, а за учёными Ислама закрепил статус священнослужителей. Это название стало использоваться в отношении тех, кто специализируется на шариатских вопросах, хотя сам Ислам называет их учёными, факихами и муджтахидами. Аллах говорит:
إِنَّمَا يَخۡشَى ٱللَّهَ مِنۡ عِبَادِهِ ٱلۡعُلَمَٰٓؤُاْ
«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием (учёные)» (35:28). Посланник Аллаха ﷺ сказал:
إِنَّ اللَّهَ لَا يَقْبِضُ الْعِلْمَ انْتِزَاعًا يَنْتَزِعُهُ مِنَ الْعِبَادِ، وَلَكِنْ يَقْبِضُ الْعِلْمَ بِقَبْضِ الْعُلَمَاءِ
«Поистине, Аллах не забирает знание, (просто) лишая его (Своих) рабов, но Он забирает знание, забирая (из мира) знающих (учёных)» (Бухари, Муслим). Также Посланник Аллаха ﷺ сказал:
مَنْ يُرِدِ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهْهُ فِي الدِّينِ
«Кому Аллах желает блага, тому Он даёт понимание (знание) религии» (Бухари, Муслим). В сборниках хадиса сообщается:
أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم لَمَّا أَرَادَ أَنْ يَبْعَثَ مُعَاذاً إِلَى الْيَمَنِ قَالَ: كَيْفَ تَقْضِي إِذَا عَرَضَ لَكَ قَضَاءٌ؟ قَالَ: أَقْضِي بِكِتَابِ اللَّهِ، قَالَ: فَإِنْ لَمْ تَجِدْ فِي كِتَابِ اللَّهِ؟ قَالَ: فَبِسُنَّةِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم، قَالَ: فَإِنْ لَمْ تَجِدْ فِي سُنَّةِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم وَلاَ فِي كِتَابِ اللَّهِ؟ قَالَ: أَجْتَهِدُ رَأْيِي وَلاَ آلُو، فَضَرَبَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم صَدْرَهُ وَقَالَ: الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي وَفَّقَ رَسُولَ رَسُولِ اللَّهِ لِمَا يُرْضِي رَسُولَ اللَّهِ
«Посылая Муаза (ибн Джабаля) в Йемен, Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если тебе придётся судить, как ты поступишь?». Он ответил: «Я вынесу решение в соответствии с Книгой Аллаха». (Посланник Аллаха ﷺ) спросил: «А если ты не найдёшь (решения) в Книге Аллаха?». Он ответил: «Тогда (я вынесу решение) в соответствии с Сунной Посланника Аллаха ﷺ». (Посланник Аллаха ﷺ) спросил: «А если ты не найдёшь (решения) ни в Сунне Посланника Аллаха ﷺ, ни в Книге Аллаха?». Он ответил: «Тогда я сделаю иджтихад (вынесу решение) в соответствии со своим мнением (основываясь на Коране и Сунне)». Тогда Посланник Аллаха ﷺ похлопал его по груди и сказал: «Хвала Аллаху, Который помог посланцу Посланника Аллаха прийти к тому, чего желал Посланник Аллаха!» (хадис привёл Абу Дауд в книге «Сунан», а имам хафиз аз-Захаби в книге «Тахлис» сказал, что иснад хасан).
Что касается всяких головных уборов, как чалма, которые сегодня можно увидеть только на учёных, то их носили все мусульмане прежних времён. Тогда учёные не отличались в своём одеянии от простых мусульман, но вместо этого их отличало знание и действие. Вдумайтесь, как одевался предводитель и господин всех учёных — сам Посланник Аллаха ﷺ! Сообщается следующее предание:
دَخَلَ رَجُلٌ عَلَى جَمَلٍ، فَأَنَاخَهُ فِي الْمَسْجِدِ، ثُمَّ عَقَلَهُ، ثُمَّ قَالَ: أَيُّكُمْ مُحَمَّدٌ؟ وَرَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُتَّكِئٌ بَيْنَ ظَهْرَانَيْهِمْ فَقُلْنَا لَهُ: هَذَا الأَبْيَضُ الْمُتَّكِئُ، فَقَالَ الرَّجُلُ: يَا ابْنَ عَبْدِ الْمُطَّلِبِ ! فَقَالَ لَهُ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: قَدْ أَجَبْتُكَ...
«Однажды в мечеть въехал некий человек на верблюде. Он заставил своего верблюда опуститься на колени в мечети, а потом спросил: «Кто из вас Мухаммад?». В это время Посланник Аллаха ﷺ сидел среди людей, и мы сказали: «Этот светлокожий человек, который сидит». Тогда человек обратился к нему: «О Ибн Абдульмутталиб!». Пророк ﷺ сказал: «Я отвечаю тебе (т.е. слушаю тебя)»...». Хадис передал Бухари в книге «Сахих». Даже Посланник Аллаха ﷺ не отличался от своих сподвижников в одеянии.
Чалма не является униформой для учёных, и она не должна отличать их от других представителей Исламской Уммы, потому что чалма служила головным убором для всех мусульман. Мусульмане стали менять виды своих одеяний, заимствуя у других народов и подражая им. Но учёные продолжали носить то, что одевали прежние поколения мусульман. Таким образом, учёные не то что хотели выделяться среди других мусульман, а скорее, просто сохранили вид одеяния прежних мусульман. Но так как мусульмане поменяли виды одеяний, а учёные остались с прежними одеяниями, это стало выделять их среди людей.
После падения Халифата учёные стали работать в отдельных шариатских направлениях, сузив Ислам до обрядов поклонения и социальных законов (или законов о личном статусе). Этим самым они сбросили с себя ответственность за глобальные проблемы Уммы, направив свой интерес лишь к ибадатам. Они согласились с тем, чтобы быть ведомыми вместо того, чтобы быть ведущими, а мирская жизнь стала для них важней Последующей жизни. Однако в Умме всегда оставалась группа истинных учёных-раббани, которые пошли по пути прежних учёных. Вот вам несколько примеров:
1. Шейх Мухаммад Шакир (ум. 1939 г.). В 1900 году его повысили до Верховного судьи Судана, затем он переехал в Каир, став помощником шейха аль-Азхара. В 1909 году он был назначен Генеральным секретарём (вакилем) аль-Азхара. Мухаммад Шакир является отцом учёного-мухаддиса Ахмада Мухаммада Шакира и учёного арабского языка Махмуда Мухаммада Шакира.
Наверное, самой яркой позицией шейха Мухаммада Шакира было то, что произошло в присутствии короля Хусейна Камиля (сына хедива Исмаиля), который получил прозвище «султан Египта». Однажды король Хусейн совершал намаз во дворце Абдин, куда по его приглашению вызвали Мухаммада Махди. Король любил совершать намаз за ним. В преддверии этого дня доктор Таха Хусейн вернулся из своей миссии во Франции, получив степень доктора философии, и был тепло принят и официально награждён. Хатиб Мухаммад Махди хотел похвалить султана Египта Хусейна Камиля за его заботу о докторе Тахе Хусейне и сказал: «Он не нахмурился и не отвернулся из-за того, что к нему подошёл слепой». Этими словами он оскорбил Пророка ﷺ, так как поставил действия короля выше действий Пророка ﷺ по отношению к слепому сподвижнику Абдуллаху ибн Умм Мактуму (р.а.). После окончания намаза шейх Мухаммад Шакир, будучи вакилем аль-Азхара, встал и провозгласил: «О люди! Ваш намаз недействителен, так как ваш хатиб совершил неверие!». Сразу же среди людей в присутствии короля поднялся шум. Шейх Мухаммад Шакир не стал ждать, пока король разрешит ему провозгласить истину, исправить ошибку, приказать одобряемое и запретить порицаемое. Он продолжил говорить: «О люди! Ваш намаз недействителен, так как ваш хатиб — неверный!». Шейх Мухаммад Шакир не остановился на этом и даже направил официальное письмо во дворец короля Хусейна Камиля, изложив свою фетву, пояснив шариатское решение и призвав пересовершить намаз (из книги «Слово Истины» Ахмада Мухаммада Шакира, стр. 150–151 в ориг.).
2. Шейх Абдульазиз аль-Бадри (ум. 1969 г.). Он был одним из первых проповедников в Ираке, противостоящих тирании властей, и призывал к возобновлению исламского образа жизни путём установления Халифата. Он стал первым проповедником, которого казнил прежний режим из-за страха перед силой его влияния на людей. Шейх Абдульазиз аль-Бадри никогда не боялся за свою жизнь, смело и терпеливо противостоя жестокости правителей. Он ездил по городам страны, поднимался на минбары мечетей и говорил людям о тирании режима и нарушении Исламского Шариата. После падения монархии в Ираке в 1958 году в стране стала набирать обороты коммунистическая волна. Он же стал противостоять коммунизму с минбара. Его поместили под домашний арест на два года до объявления всеобщей амнистии политиков в 1961 году.
Когда была открыта мечеть им. Адили Хатун, недалеко от моста Эс-Сарафия через реку Тигр, на стороне района Русафа, шейх Абдульазиз аль-Бадри поднялся на минбар, чтобы произнести хутбу, но внезапно в мечеть зашёл Абдул Салам Ареф, тогдашний президент Ирака. Едва президент Ареф занял своё место, шейх аль-Бадри тут же без страха и колебаний произнёс свои знаменитые слова в адрес Арефа: «О Абдул Салам! Притвори Ислам! Если ты приблизишься к Исламу на сажень, мы приблизимся к тебе на локоть. О Абдул Салам! Нам не подходит национализм! Мы хотим только Ислама». По окончании хутбы шейх сел в сторонке и даже не посмотрел на президента. Президент же подошёл к нему, пожал руку и сказал: «Я благодарен тебе за смелость».
Шейх аль-Бадри смело продолжал своё дело, не склоняясь на сторону иракских правителей и не переставая осуждать их и наставлять. Шейх надеялся, что они вернутся к Исламу. Каждый раз, поднимаясь на минбары багдадских мечетей, он начинал свои хутбы знаменитыми словами: «Прибегаю к Аллаху от зла самих себя и от зла наших правителей». А в завершении своих хутб он говорил: «О Аллах! Даруй нам праведное государство, с которым Ислам и мусульмане обретут величие, а лицемерие и лицемеры — унижение, которое сделает нас проповедующими повиновение Тебе и следование Твоему пути, которое принесёт нам почёт в этом мире и Последующем и позволит нам пасть шахидами на Твоём пути».
Конечно же, действия и слова шейха аль-Бадри не нравились тогдашнему режиму и его приспешникам. И однажды ночью, когда он возвращался из мечети после намаза иша, его похитили служители режима. Затем они вломились к нему домой и конфисковали все его записанные проповеди и аудиозаписи, а также две книги, которые предназначались для печати: «Книга Вечного Аллаха — Священный Коран» и «Ислам: война с социализмом и капитализмом».
По решению Саддама Хусейна, тогда ещё главы Управления национальной безопасности, и Назима Касара, бывшего директора Управления общей безопасности, шейх был помещён в тюрьму Каср аль-Нихая для пыток и допросов. Один из сокамерников шейха аль-Бадри говорил: «Я никогда в своей жизни не видел настолько мужественного человека в заключении. Он подвергается пыткам и теряет сознание, затем приходит в себя и снова подвергается пыткам, при этом не переставая поминать Аллаха, а затем снова теряет сознание». Находящиеся с ним заключённые умоляли его немного смягчить свои позиции или просто молчать. Однако он не признавал легитимность баасистов и не оказывал им поддержки, а настаивал на том, что они — агенты колонизатора.
Однажды Назим Касар стал сильно бранить шейха аль-Бадри до такой степени, что шейху ничего не оставалось, как поднять руку и ударить обидчика. Тогда солдаты набросились на шейха и стали избивать его с использованием различных предметов, пока он не потерял сознание. После этого инцидента шейха не переставали пытать и бросили его в одиночную камеру.
Каждый раз после пыток шейха отправляли в военный госпиталь «Ар-Рашид», чтобы вывести из бессознательного состояния, а затем снова продолжались пытки. Он же не переставал поминать Аллаха, читать священные аяты и обращаться с мольбами к Аллаху до тех пор, пока тираны не убили его под пытками. Шейх покинул этот мир 26 июня 1969 года. Тело шейха перевезли в военный госпиталь «Ар-Рашид», где его омыли и закутали в саван, чтобы скрыть следы преступления, затем положили в гроб, который солдаты бросили перед его домом и скрылись.
Шейх аль-Бадри написал пять книг, которые считаются одними их самых выдающихся произведений на политические темы в современную эпоху: «Решение Ислама о социализме», «Ислам между учёными и правителями», «Ислам: война с социализмом и капитализмом», «Ислам является гарантом удовлетворения основных потребностей каждого человека», «Книга Вечного Аллаха — Священный Коран». Также у шейха были записаны десятки речей и проповедей, которые распространялись среди людей до того, как режим конфисковал его аудиотеку, включая записи, и запретил их распространение («Книга о флагманах призыва и современное исламское движение», Автор: Абдуллах аль-Акиль, стр. 457. «Книга о забытых великих людях: учёный шахид Абдульазиз аль-Бадри ас-Самарраи» из журнала «Аль-Муджтама» №1921 под авторством д-ра Мухаммада ибн Мусы аш-Шарифа).
3. Муфассир мухаддис Тахир ибн Ашур (ум. 1974 г.). Шейх ибн Ашур (да помилует его Аллах) был одним из учёных-муджаддидов. Кто бы ни исследовал личность и знания шейха, будет поражён всеми сторонами его жизни. Но главной проблемой его жизни, знаний и произведений было обновление и реформы посредством Ислама. Его взгляды и сочинения стали революцией против слепого подражания и застоя, революцией против халатности, мыслительного и культурного пораженчества. Его тафсир носит название «Ат-Танвир ват-Тахрир», полное название книги — «Тахрир уль-маъна ас-садид ва танвир уль-акл иль-джадид мин тафсир иль-китаб иль-маджид».
Среди ярких позиций шейха Тахира ибн Ашура был его категоричный отказ издать фетву, разрешающую нарушить пост в Рамадан. Это произошло в 1961 году, когда бывший президент Туниса Бургиба призвал рабочих в стране нарушить пост в Рамадан, чтобы увеличить производство, а затем попросил шейха обнародовать соответствующую фетву. Но шейх Ибн Ашур, выступая по радио, сказал то, что угодно Аллаху. Он прочитал аят о посте и сказал: «Истину сказал Аллах, а Бургиба соврал». Таким образом, этот отвратительный призыв утих и был подавлен благодаря высказыванию Ибн Ашура («Книга о великом шейхе Мухаммаде ат-Тахире ибн Ашуре: жизнь и следы», автор: Билькасим аль-Гали).
Шейх Тахир ибн Ашур написал научную работу в тридцать семь страниц с критикой в адрес книги «Ислам и принципы правления», которую написал Али Абдурразик в 1925 году и которая в своё время породила много недовольства из-за неприятия идеи Халифата и призыва к светскому государству.
Мы привели лишь несколько примеров учёных, которые не сидели сложа руки, а следовали пути учёных-раббани, провозглашая истину и не боясь упрёков на пути Аллаха.
Уважаемые учёные Ислама! Сегодня Умма как никогда раньше нуждается в ваших знаниях и смелости. Сейчас звучат призывы к светскому государству, то есть к демократическому государству, а это система правления ненавистного капитализма.
Вы же знаете, что у Ислама есть своя система правления, которая называется Халифат, и что в Исламе правителем является халиф, которому мусульмане присягают на послушание и подчинение взамен на то, что он будет править Книгой Аллаха и Сунной Его Посланника ﷺ.
Вы же знаете, что нет и никогда не будет ни одного вопроса, на который в Шариате не было бы ответа, что нет и не будет ни одной проблемы, на которую в Шариате не было бы решения. Исламский Шариат охватывает все совершаемые человеком действия. Каждый поступок, который когда-либо совершался, или совершается, или будет совершаться, имеет свою оценку в Исламе.
Кроме того, среди мусульман должны быть учёные-муджтахиды, которые способны выводить из Корана и Сунны шариатские законы по какому-либо вопросу.
Для вас не секрет, что нынешние правители не правят по Исламу, даже если в их законодательствах присутствуют некоторые остатки Ислама, и что они повинуются неверным и узаконивают власть неверия на исламских землях. Они не то что не пытаются избавиться от неверия, а даже оберегают его и заставляют мусульман согласиться с таким положением.
Вы же, как учёные Уммы, должны выполнить свой долг перед Аллахом и не оказаться в числе тех, о ком сказал Аллах:
إِنَّ ٱلَّذِينَ يَكۡتُمُونَ مَآ أَنزَلۡنَا مِنَ ٱلۡبَيِّنَٰتِ وَٱلۡهُدَىٰ مِنۢ بَعۡدِ مَا بَيَّنَّٰهُ لِلنَّاسِ فِي ٱلۡكِتَٰبِ أُوْلَٰٓئِكَ يَلۡعَنُهُمُ ٱللَّهُ وَيَلۡعَنُهُمُ ٱللَّٰعِنُونَ١٥٩
«Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянёт Аллах и проклянут проклинающие» (2:159).