بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Наср Файяд, Палестина
Энергоресурсы «Израиля»
Ведётся работа по возрождению целого ряда старых нефте- и газопроводов, а так же по созданию новых для экспорта нефти и газа из Персидского залива и порта Ирака в Европу через территорию «Израиля» вместо того, чтобы отправлять это сырьё через Суэцкий канал. Этот проект согласуется со стратегией Америки по конкуренции с российским газом и снижению зависимости Европы от России.
Трубопровод Эйлат–Ашкелон
Этот трубопровод был основан усилиями Ирана во времена правления шаха в сотрудничестве с «Израилем» и был введён в эксплуатацию после трёхсторонней агрессии в адрес Египта, когда Гамаль Абдель Насер ввёл ограничения на судоходство в Суэцком канале. В 1968 г. «Израиль» и Иран учредили компанию, которая должна была обслуживать трубопровод «Ашкелон–Эйлат». В этом проекте 50% прибыли уходило Ирану и 50% прибыли уходило «Израилю». Суть проекта сводилась к транспортировке сырой нефти в Европу в обход Суэцкого канала. В 1969 г. была завершена последняя часть проекта трубопровода диаметром в 42 дюйма и длиной в 255 км, простираясь от частных доков г. Ашкелон у Средиземного моря до порта г. Эйлат у Красного моря. Параметры трубопровода должны были позволить ему за один день прогонять 1,2 млн. баррелей нефти в одну сторону и 0,4 млн. баррелей нефти в другую в качестве реверса. Сегодня этот трубопровод используется для импорта азербайджанского и казахстанского газа и нефти в обратном направлении по территории, подконтрольной еврейскому образованию. Нефть и газ, поступающие морским путём в порт Ашкелона, далее транспортируются трубопроводом в Эйлат, после чего оттуда морским путём отправляются в Китай, Южную Корею или любую другую азиатскую страну. Параллельно с этим трубопроводом проходит ещё один, по которому транспортируется уже не нефть, а нефтепродукты, такие как бензин и дизельное топливо. Правительство «Израиля» надеется расширить и усовершенствовать систему трубопровода «Эйлат–Ашкелон», подключив его к нефте- и газопроводу в странах Персидского залива. Конечно же, этот проект будет оплачен инвестициями государств Персидского залива, как передаёт агентство alaraby.co.uk.
Согласно материалу, опубликованному газетой «Маарив», в случае исполнения мечты «Израиля» трубопровод «Ашкелон–Эйлат» возьмёт на себя 12-17% всего объёма нефти и газа, проходящего сейчас через Суэцкий канал, тем самым будет нанесён огромный убыток Египту, основная статья доходов которого приходится на этот канал.
Американская газета «Foreign Policy» заявила о том, что Суэцкий канал в Египте не досчитается значительного количества кораблей , а Египет станет основной проигравшей стороной в случае реализации соглашения между «Израилем» и ОАЭ, что поможет официальному Тель-Авиву активизировать нефтепровод по пустыне, тянущийся к г. Эйлат, после чего будет налажена постоянная связь между портами городов Эйлат и Акаба на побережье Красного моря.
«Израильская» газета «Макор Ришон» сообщила о том, что представители министерства торговли и министерства обороны провели в Тель-Авиве ряд встреч с целью поиска возможности транспортировки нефти Персидского залива. В этих встречах приняли участие высокопоставленные лица из правительственной компании «KATSA». В октябре 2020 г. «израильские» СМИ говорили о трёхстороннем соглашении между «Израилем», США и ОАЭ «о стратегическом совместном развитии энергетического сектора, который будет включать в себя развитие инфраструктуры для транспортировки газа и нефти из Азии и Ближнего Востока в Европу, в т.ч. развитие инфраструктуры региона, по которому проходит трубопровод «Эйлат–Ашкелон». Согласно данным компании «Эйлат–Ашкелон» (KSAA), занимающейся одноимённым трубопроводом, первый этап проекта будет включать в себя транспортировку нефти из ОАЭ в терминалы морского порта в г. Эйлат, а уже из него — до портовых терминалов г. Ашкелон, после чего из Ашкелона — в различные порты на Средиземном море, согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному с корпорацией «RED MED», как об этом заявило агентство annabaa.org.
Глава портовой компании Султан Ахмад Салим заявил: «Израиль» станет региональным стратегическим связующим звеном между нами и Европой». Также он добавил: «Отношения ОАЭ с «Израилем» приведут к торговле объёмом в 5 млрд. долларов» (qudsn.co, 07.12.2020).
Американская газета «Foreign Policy» заявила: «Израиль» вот-вот готов сыграть роль, намного более значимую, чем просто торговля энергоресурсами и ведение нефтяной политики в регионе, т.к. он смог укрепить соглашение с ОАЭ, связанное с проектом трубопровода, построенном в максимальной секретности между Ираном и «Израилем».
Директора компании «Asia Pipeline Company», управляющей проектом трубопровода, заявили о том, что их проект будет предоставлять своим клиентам более дешёвый и лёгкий способ транспортировки нефти и газа, нежели чем посредством перевозки сырья кораблями через Суэцкий канал. Они заявили о том, что проект может быть подключён к арабской сети трубопроводов, транспортирующей нефть и газ не только по всему региону, но и к морским портам, из которых ведётся снабжение сырьём всего мира.
В докладе говорится о том, что данный проект отличается от Суэцкого канала способностью портов Ашкелона и Эйлата принимать танкеры огромных размеров, доминирующих сегодня в сфере перевозок, а проблема в том, что габариты этих танкеров не позволяют им входить в Суэцкий канал. Работа данной компании вообще была одной из самых тщательно охраняемых тайн «Израиля».
Газета «Foreign Policy» отметила, что «хоть вокруг соглашения между «Израилем» и ОАЭ ведётся много шумихи, оно сосредоточено и на других сферах, таких как технологии, здравоохранение, образование и туризм. Проект трубопровода «Эйлат–Ашкелон» получит своё место в мире глобальных перевозок нефти и газа, став бьющимся сердцем экономики Персидского залива».
Также газета добавила, что «возможность заключения сделок арабских государств с «Израилем» стала более широкой и сулящей большую прибыль, начиная с инвестиций в проект трубопроводов по территории самого «Израиля» и завершая его адаптацией для транспортировки природного газа или подключением к трубопроводам Саудовской Аравии, а потом — и всего Большого Ближнего Востока».
«Foreign Policy» и «Аль-Джазира» заявили о том, что ведутся разговоры о подключении трубопроводов арабских государств к проекту «Эйлат–Ашкелон». В Википедии об этом сказано так:
«16.09.2020 «израильская» газета «Globes» заявила о том, что «Израиль» собирается обратиться к ОАЭ с просьбой убедить Саудовскую Аравию позволить «израильскому» трубопроводу подключиться к трубопроводу Саудовской Аравии, чтобы таким образом связать аравийский порт Янбу со своим портом Эйлат. Сухопутная связь портов будет пролегать, к тому же, по территории Иордании, а морская — сразу от порта к порту. Связь будет налажена для поставок нефти и нефтепродуктов. «Израиль» провёл ряд встреч на высшем уровне между высокопоставленными чиновниками из министерств обороны и внешних отношений, с одной стороны, и председателем компании Трансизраильского нефтепровода «KATSA» Эрезом Кальфом и исполнительным главой этой же компании Ициком Леви — с другой стороны, для обсуждения предложения. Предложение характеризуется сокращением сроков транспортировки нефти, её стоимости и требований по страхованию (финансовому и военному), потому что нефтепровод убирает необходимость в судоходстве через Ормузский пролив, Баб-эль-Мандеб и Суэцкий канал». Конец цитаты из Википедии.
Согласно данным «израильской» экономической газеты «Globes» речь ведётся о старом проекте нефтепровода «Эйлат–Ашкелон», которым занимается компания «Trans-«Israel» pipeline». Цель проекта состояла в том, чтобы перекачивать арабскую нефть и нефтепродукты из Саудовской Аравии. В основе проекта лежит возможность подключить нефтепроводы этой компании к сети трубопроводов Саудовской Аравии, получив, таким образом, доступ к нефтяным терминалам г. Янбу в 700 км к югу от Эйлата. По сообщениям прессы, саудовская нефть будет транспортироваться из региона Абкаик на востоке Саудовской Аравии в порт г. Эйлат, чтобы затем экспортироваться в Европу и Северную Америку.
Саудовская Аравия ожидает возможности объявить о совместных проектах с «Израилем» после того, как нормализует отношения с ним. Также главный советник американского президента заявил о неизбежности нормализации отношений между «Израилем» и Саудовской Аравией. Об этом он заявил на следующий день после того, как «Израиль» и ОАЭ объявили о нормализации отношений. Его уверенность была вызвана тем, что Саудовская Аравия играет ключевую роль в поощрении нормализации отношений между странами, подписавшими т.н. «соглашения Авраама».
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Сальман открыто заявил в интервью американскому журналу «The Atlantic» о том, что не существует никаких религиозных возражений тому, чтобы «израильтяне» жили рядом с палестинцами, а его страна (т.е. Саудовская Аравия) разделяла свои интересы с «Израилем». Также он отметил, что если в регионе будет достигнут мир, то возникнет много интересов между «Израилем» и государствами, входящими в «Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива», что обяжет Саудовскую Аравию участвовать в предлагаемых региональных проектах.
Протяжение трубопровода до ОАЭ
21.10.2020 правительственная «израильская» компания «Trans-«Israel» pipeline» объявила, что достигла соглашений о подключении из ОАЭ к трубопроводу, тянущемуся от г. Эйлат на берегу Красного моря к г. Ашкелон на берегу Средиземного моря.
Компания подтвердила информацию о том, что она подписала меморандум о взаимопонимании с компанией «Mid-Red Land Bridge Company», являющейся по сути совместной компанией, которой владеют «Израиль» и ОАЭ, поскольку принадлежит базирующейся в Абу Даби корпорации «Emirati Petromal», корпорации «AF Entrepreneurship» и корпорации «Looper Liner International for Infrastructure and Energy». Это соглашение представляет для Абу Даби мост для транспортировки топлива сразу в Европу и считается одним из самых важных видов сотрудничества, возникших между двумя сторонами с того момента, как «Израиль» и ОАЭ заявили о нормализации отношений между собой. «Израильская» компания указала на то, что подписание соглашения проходило в Абу Даби в присутствии министра финансов США Стивена Мнучина, а также чиновников из США, ОАЭ и прочих стран. В компании заявили, что соглашение в ближайшие годы должно принести прибыль от 700 до 800 млн. долларов, а поставки топлива могут начаться уже в начале 2021 г.
План трубопровода «Киркук–Хадита–Оман–Хайфа» или «Мосул–Хайфа»
Согласно информации из Википедии, «нефтепровод Мосул–Хайфа является старым планом по транспортировке нефти из месторождений Киркука на севере Ирака в порт г. Хайфа, которым тогда ещё владела подмандатная Палестина и который теперь оккупирован «Израилем». План транспортировки нефти, разработанный Британией, подразумевал прокладку нефтепровода диаметром в 305 мм длиною в 942 км из Киркука в Хайфу для дальнейшего экспорта во все мировые порты. План был разработан в 1932 г. Строительство длилось 3 года. Однако трубопровод прекратил свою работу в 1948 г. с официальным объявлением «Израиля» и оккупации им г. Хайфа, в который должна была поступать нефть.
После того, как в 2003 г. Америка оккупировала Ирак, некоторые «израильские» чиновники начали говорить о восстановлении работы трубопровода из Ирака после того, как он простоял без дела 55 лет. Подготовительные работы по восстановлению трубопровода начались. «Израильские» политические источники так же подтвердили, что с продвижением американских и английских войск в Ираке арабские правительственные круги вместе с премьер-министром «Израиля» того времени Ариэлем Шароном вели переговоры по вопросу восстановления работы трубопровода Мосул–Хайфа. Министр инфраструктуры «Израиля» Парецкий заявил, что эксплуатация нефтепровода из Мосула в Хайфу может снизить стоимость топлива на 25%. Источник в министерстве инфраструктуры «Израиля» объявил в 2005 г. о том, что «Израиль» ведёт переговоры с Иорданией о восстановлении нефтепровода, однако власти Иордании тогда это отрицали.
Похоже на то, что отсутствие стабильности в Ираке не позволяет открыто говорить о восстановлении проекта нефтепровода, ведущего в «Израиль», как и не позволяет открыто его финансировать, поскольку в противном случае могут ожидаться атаки против него с целью сорвать реализацию проекта. Французское новостное агентство «GSI» опубликовало материал от американского журналиста Стивена Шера о том, что вооружённые силы США содержат около 50 тыс. солдат на территории трёх баз «Хайфа-1», «Хайфа-2», «Хайфа-3», расположенных рядом с трубопроводом «Киркук–Хадита–Амман–Хайфа». Длина нефтепровода составляет 942 км. Естественно, такое большое количество солдат на столь протяжённый нефтепровод предназначено для его защиты, а защищать могут только с намерением когда-то использовать, т.е. у Америки явно есть желание однажды запустить в работу нефтепровод из Ирака в «Израиль» транзитом через Иорданию в обмен на внушительные транзитные сборы в её пользу.
Новостной французский сайт «GSS» сообщил о визите руководства «израильской» компании «Israel» Corp», контролируемой Иданом Офером, в Ирак в 2010 г. с целью подписания контракта по секретному проекту строительства нефтеперерабатывающего завода в г. Киркук, находящегося в 240 км на север от столицы Ирака — Багдада. Агентство также сообщило о состоявшейся встрече «израильского» бизнесмена Идана Офера с первым заместителем секретаря «Патриотического союза Курдистана» Косратом Расул Али и некоторыми другими иракскими чиновниками, близкими к принятию решений в г. Киркук, вокруг которого расположено 40% всей иракской нефти (alwatanvoice.com, 05.02.2013).
«Форум мысли» — инициатива Вашингтонского института ближневосточной политики — опубликовал 24.11.2020 статью под названием «Как может план нефтепровода «Хадита–Хайфа» принести пользу Ираку?». Статья была призвана содействовать возрождению плана нефтепровода, железной дороги и скоростного шоссе с «Израилем» с целью уменьшения транспортных расходов и сокращения времени доставки различных товаров из Европы в Ирак, а также нефти из Ирака в Европу и весь остальной мир через территорию «Израиля», что принесёт Ираку большую прибыль, позволит ему разрабатывать и возрождать сектор экспорта нефти, а также в целом снизит напряжённость в регионе и установит мир. Так это преподносят промоутеры проекта. Далее я приведу некоторые цитаты из этой статьи ввиду её важности, дабы пролить свет на цели, ради которых продвигается данный проект:
«Нефтепроводы представляют собой стабильную окружающую среду, направленную на достижение безопасности, стабильности и сотрудничества на уровне экономики и политики» — так заявил Рафаэль Кандиотти в книге «Трубопроводы: текущая нефть и политика сырья». Он заявил: «Трубопроводы будут способствовать облегчению внутренних конфликтов вплоть до того, что покончат с ними». В этом контексте он предлагает ныне бездействующий проект, известный как трубопровод «Хадита–Хайфа», сделать снова рабочим, чтобы он стал главным фактором стабильности и процветания в регионе. «Если возможно, необходимо нейтрализовать влияние различных элементов и политических идеологий или же адаптировать стратегическую политику к более реалистичным проектам, направленным на достижение стабильности в регионе и стимуляцию устойчивого развития, которые могут побудить политиков избегать популистских экспериментов, за которые народу приходится платить большую цену. Если удастся получить руководство, которое будет настаивать на принятии политики, идущей в ногу с географической реальностью Ирака, то проект нефтепровода «Хадита–Хайфа» станет полезным». «Хоть некоторые изменения в этой тенденции начинают становиться очевидными, действующие региональные игроки могут воспользоваться текущим моментом, чтобы предпринять необходимые меры для реализации проекта трубопровода. Если вернуть, к примеру, проект трубопровода «Киркук–Хайфа» вместе с возрождением плана постройки параллельной железной дороги и скоростного шоссе, то весь регион станет свидетелем фундаментального изменения своих политико-экономических условий». «Ирак станет началом более лучшего и короткого торгового пути в порты Средиземного моря... что обеспечит более прямые маршруты к европейским и американским рынкам, снизив стоимость транспортировки импорта. В итоге оба проекта — поступление иракской нефти в Европу и Америку, а также поступление европейских и американских товаров в Ирак — будут проводиться через порт г. Хайфа». «Но с помощью трубопровода и параллельных ему железной дороги и скоростного шоссе можно снизить стоимость перевозок и транспортировок, систематизировать и ускорить передвижение людей и товаров из Ирака в «Израиль». Поскольку 33% импорта в Ирак приходится из Европы и США, снижение стоимости доставки с её одновременным ускорением станут большим благом для экономики Ирака. Более того, проект трубопровода позволит продавать 300 тысяч баррелей иракской нефти за один день на рынке «Израиля» при сохранении нынешних цен». «Израильские» компании, имеющие опыт в этой области, будут конкурировать за продвижение и сбыт иракской нефти из-за возможности получить к ней лёгкий доступ. Сами компании будут заниматься транзитом этой нефти ради получения комиссионных». «Проще говоря, при исполнении проекта в благоприятных политических условиях будут открыты дополнительные экономические активности и укреплены политические возможности трёх заинтересованных государств: «Израиля», Иордании и Ирака. В общем, процветание и сотрудничество между этими государствами станут итогом работы данного трубопровода, который принесёт им мир и стабильность». Конец цитаты.
В соответствующем контексте Ирак подписал соглашение с Иорданией о продлении нефтепровода от Басры до Акабы. «Было подтверждено, что первый этап проекта нефтепровода, начинающегося на юге Ирака с г. Басра до г. Хадита, будет реализован и завершён полностью за счёт правительства Ирака, в то время как реализация второго этапа, от иракского г. Хадита к порту иорданского г. Акаба, будет выполнена за счёт инвестиций.
Также было заявлено, что сейчас ведётся работа по призыву инвестиционных компаний и к их привлечению к сотрудничеству на втором этапе строительства проекта» (skynewsarabia.com, 10.04.2013).
Проект примечателен тем, что призван сблизить между собой три государства за счёт проведения по их территории совместного нефтепровода «Хадита–Хайфа». Иракское финансирование нефтепровода заканчивается у г. Хадита. Далее от Хадиты до Акабы строительство нефтепровода будет спонсироваться иностранными инвесторами — так гласит иракско-иорданский договор о нефтепроводе, стоимость постройки которого составляет 16 млрд. долларов, которыми Иордания не обладает, что автоматически придаёт проекту международный масштаб, с которым Иордания будет связана по сути лишь как транзитная территория. Вопрос в том, куда будет осуществлён транзит? Ответ: в «Израиль», учитывая, что конечной точкой нефтепровода станет иорданский г. Акаба, от которого рукой подать в г. Эйлат, контролируемый «Израилем». Оттуда нефтепровод «Хадита–Акаба» будет подключён к нефтепроводу «Эйлат–Ашкелон».