Опровержения и обсуждения: допустимо ли постепенное применение законов Шариата?

Опровержения и обсуждения: допустимо ли постепенное применение законов Шариата?

Идея допустимости постепенного применения шариатских законов у мусульман возникла в некоторые эпохи упадка. Причиной её возникновения были различные факторы, важнейшим из которых было подчинение и следование испорченной реальности. До какой степени правомерно подстраиваться под реальность и, следовательно, допустимо ли игнорировать применение некоторых исламских законов, если их применение может вызвать смуты или беспорядки?

В этом исследовании мы покажем ложность этой идеи: идеи постепенного применения вместо всеобъемлющего радикального решения, приводя доказательства из Священного Корана и Сунны Пророка ﷺ.

Всеобщее требование

После того, как Ислам вновь утвердился в качестве главной силы в мусульманском мире, положив конец правлению заблудших и вводящих в заблуждение националистов, секуляристов, марксистских социалистов, капиталистов и прочих, а также после того, как возрождение исламского образа жизни и возвращение Ислама в реальность стало общим стремлением для Исламской Уммы, появилось множество исследований и предложений о том, какой должна быть исламская система правления и как её восстановить и претворить в жизнь. Среди этих многочисленных исследований присутствуют как ценные труды, чьи авторы нашли истину, так и те, что были искусственно сфабрикованы, чтобы соответствовать желаниям и целям их создателей. Одним из таких исследований является идея допустимости постепенного применения исламских норм вместо их немедленного применения, а также идея подстраивания под порочную реальность вместо восстания против неё и её коренного исправления. Подобные взгляды идут вразрез с Исламом и противоречат исламской акыде.

На что ссылаются разработчики идеи постепенности?

В периоды упадка у мусульман появилось множество ошибок, которые только усугубили ситуацию. Возникло множество вопросов и способов, которых не было ни во времена Посланника Аллаха ﷺ, ни во времена благочестивых предшественников и последователей. В эпоху упадка появился новый способ иджтихада и вынесения шариатских решений, суть которого сводилась к изначальному утверждению некой идеи, которую желает донести «писатель», «шейх» либо «лидер», а затем обращение с этим к шариатским текстам и истолковывание некоторых из них так, чтобы накопать доказательства, соответствующие нужным утверждениям, вместо того, чтобы изучить тексты как есть для понимания шариатского закона!

Это именно тот способ, который использовали сторонники постепенного применения шариатских законов. Некоторые из них хотели угодить правителям и следовать за ними, утверждая, что допустимо внедрять шариатские нормы не сразу, а постепенно, вместо того, чтобы полностью и решительно искоренять неверие с самого начала. Затем они начали перебирать тексты в поисках доводов, подтверждающих их слова. Сторонники теории постепенного применения сослались на то, что Аллах запретил опьяняющие напитки постепенно: изначально и до полного запрета хамра был ниспослан следующий аят:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَقْرَبُوا الصَّلَاةَ وَأَنتُمْ سُكَارَى

«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными» (4:43), — и аят:

قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ

«Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей» (2:219).

Опровержение утверждений заявляющих о постепенности

В ответ мы скажем следующее:

Во-первых, невзирая на то, каким способом происходил запрет опьяняющих напитков, они стали запретными после ниспослания аята:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же её, — быть может, вы преуспеете» (5:90).

Они останутся запретными до Судного дня, когда Всевышний Аллах унаследует землю и всех, кто на ней находится. Никому не позволено их использовать или вновь объявлять постепенные запреты, как утверждают сторонники этой идеи, ибо время ниспослания Откровений завершилось. Правителю не позволено отменять предписанное наказание за его употребление, кроме как в случае шариатского послабления, например, по причине крайней необходимости в соответствии со словами Всевышнего:

فَمَنِ اضْطُرَّ فِي مَخْمَصَةٍ غَيْرَ مُتَجَانِفٍ لِّإِثْمٍ فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Если же кто-либо будет вынужден пойти на это от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (5:3).

Во-вторых, Аллах Всевышний говорит в Своём Священном Писании:

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44).

Как же тогда сторонники постепенного внедрения Шариата могут совместить этот аят со своими утверждениями? Их призывы к постепенности на деле означают, что на определённом этапе они считают возможным выносить решения не на основе законов, ниспосланных Аллахом, а следовать чему-то другому. Таким образом, они подпадают под слова Всевышнего:

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (5:45),

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами» (5:47),

وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44).

Возможно ли временное применение некоторых законов неверия для достижения полного применения норм Ислама?! Или же для нас применимы слова Всевышнего:

أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ

«Неужели вы веруете в часть Писания и не веруете в другую его часть?» (2:85).

В-третьих, я хочу спросить тех, кто выступает за постепенное применение: если один из правителей вынесет решение, противоречащее Исламу, один закон на основе неверия, должны ли мусульмане молча согласиться с этим и принять его? Когда Пророк ﷺ сообщил своим сподвижникам, что после него будут правители, при которых будут совершаться предосудительные деяния, некоторые из его сподвижников спросили: «Не должны ли мы сражаться с ними мечом?», — на что он ﷺ ответил:

إلَّا أنْ تَرَوْا كُفْرًا بَواحًا، عِنْدَكُمْ مِنَ اللَّهِ فيه بُرْهانٌ

«Нет, пока вы не увидите явного неверия, относительно которого у вас есть доказательство от Аллаха» (Бухари). Этот хадис ясно указывает на то, что, если правитель открыто вынесет решение, соответствующее неверию, хотя бы один закон, он подпадает под этот хадис, и мусульмане обязаны сражаться с ним с оружием в руках, чтобы изменить его или сменить правителя. И таково будет положение правителя, который примет идею постепенности.

В-четвёртых, Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ الَّذِينَ تَوَفَّاهُمُ الْمَلَائِكَةُ ظَالِمِي أَنفُسِهِمْ قَالُوا فِيمَ كُنتُمْ قَالُوا كُنَّا مُسْتَضْعَفِينَ فِي الْأَرْضِ قَالُوا أَلَمْ تَكُنْ أَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةً فَتُهَاجِرُوا فِيهَا فَأُولَئِكَ مَأْوَاهُمْ جَهَنَّمُ وَسَاءَتْ مَصِيرًا * إِلَّا الْمُسْتَضْعَفِينَ مِنَ الرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ وَالْوِلْدَانِ لَا يَسْتَطِيعُونَ حِيلَةً وَلَا يَهْتَدُونَ سَبِيلًا * فَأُولَئِكَ عَسَى اللَّهُ أَن يَعْفُوَ عَنْهُمْ وَكَانَ اللَّهُ عَفُوًّا غَفُورًا

«Тем, кого ангелы умертвят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?». Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия! Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах — Снисходительный, Прощающий» (4:97–99).

Этот аят обязывает каждого мусульманина, будь то правитель или подданный, избегать всего, что запретил Аллах, и выполнять всё, что Аллах вменил ему в обязанность, даже если ему придётся потерять свою страну, землю, имущество, дом, родственников и совершить переселение туда, где он сможет исполнять то, что предписал ему Шариат. Если утверждающий о постепенности является правителем и имеет полную свободу следовать исламским шариатским законам, но не делает этого, или смешивает законы неверия с законами Ислама, то он совершает больший грех против самого себя по сравнению с теми, о ком говорится в этих аятах.

Решительный отказ

В-пятых, если посмотреть на жизнеописание нашего любимого Пророка ﷺ, мы увидим, что он не согласился освободить племя Сакиф от некоторых предписаний (включая молитву) и не согласился отложить разрушение их идола аль-Лат даже на месяц. Напротив, он решительно отказал им и настоял на том, чтобы они полностью воздержались от всего, что запретил Аллах (без постепенного применения!).

Ибн Хишам приводит в «Сире», что когда делегация племени Сакиф прибыла, чтобы договориться с Посланником Аллаха ﷺ, они попросили его: «Оставь нам нашего идола аль-Лат, чтобы его не разрушали в течение трёх лет». Но Посланник Аллаха ﷺ отказал им в этом. Они продолжали просить его, уменьшая число лет, но он отказывал им, пока они не попросили оставить идол хотя бы на один месяц. Но он ﷺ отказал им и в этом их желании, чтобы идол оставался нетронутым на какой-либо обозначенный срок. Они желали этого, очевидно, для того, чтобы от идола постепенно отвыкли простолюдины, женщины и дети, и они не хотели устрашать своих людей, разрушив идол, пока те не примут Ислам. Но Посланник Аллаха ﷺ ни с чем из этого не согласился, кроме как отправить Абу Суфьяна ибн Харба и аль-Мугиру ибн Шуъбу, чтобы те разрушили идол. Они также просили Пророка ﷺ, кроме оставления идола, освободить их от молитвы и не заставлять их разбивать идолов своими руками. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Что касается разбивания идолов вашими руками, то мы освободим вас от этого, но что касается молитвы, то нет блага в религии, в которой нет молитвы». В то время молитва уже была предписана, и он не сказал им: «Пока можете не совершать молитву в течение восьми лет, а затем совершайте». Он не позволил им оставить аль-Лат ещё на месяц и только потом разрушить его. Где же здесь постепенное применение норм Ислама?!

Противостояние смутам

Пожалуй, главный аргумент тех, кто выступает за постепенное внедрение исламских законов, основан на принципе учёта возможностей людей. Они опираются на слова Всевышнего:

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286).

По их мнению, если мусульмане сегодня придут к власти, они не смогут одномоментно применить все законы Ислама всеобъемлющим образом, потому что это вызовет смуту и волнения в формирующемся исламском обществе.

Я отвечу им следующее: допустимая по Шариату возможность, которая вынуждает совершить запретное (в данном случае — применить не то, что ниспослал Аллах), известна в Шариате и определена, и она не относится к предполагаемым смутам и беспорядкам. Опасение возникновения смуты из-за применения Ислама не является законной причиной для совершения запретного, то есть применения предписаний неверия (при убеждённости в их неправильности).

Во времена праведного халифа Абу Бакра (р.а.) сподвижники единогласно высказались (иджма) за борьбу с теми, кто отказывался платить закят из числа вероотступников. Было бы более уместно для Абу Бакра (р.а.) избежать смуты и пролития крови мусульман и не вступать в борьбу с большинством арабских племён, которые отказались платить закят после смерти Пророка ﷺ из-за скромных возможностей Абу Бакра. Однако он и сподвижники не согласились приостановить ни одно из шариатских предписаний, несмотря на реальную опасность, которая могла возникнуть для Исламского Государства в случае войны с арабскими племенами.

Поэтому мусульмане должны применять законы Ислама полностью и сразу, как только обретут власть. И тогда на них (т.е. на халифа) ляжет обязанность противостоять опасностям и смутам, которые могут возникнуть в результате этого.

Конечно, мы не можем отрицать, что применение Ислама в обществе, члены которого верят в его применение, повинуются Аллаху и Его Посланнику ﷺ и ведут борьбу на Его пути, гораздо предпочтительнее, чем его применение в обществе, члены которого не верят в Ислам и его пригодность. Поэтому необходимо сначала убедить людей в обществе в Исламе, прежде чем пытаться применить его к ним. Тем не менее, если халифу присягнули на верность при любых обстоятельствах, он обязан применить Ислам полностью и без упущений.

Следовательно, постепенное применение законов Шариата недопустимо. «То, что Мухаммад ﷺ сделал дозволенным, будет дозволенным до Дня Воздаяния, а то, что Мухаммад ﷺ сделал запретным, будет запретным до Дня Воздаяния». Нельзя разрешать запретное даже на минуту, и нельзя запрещать дозволенное даже на минуту, кроме как в рамках шариатских послаблений. Что касается сторонников постепенного применения, то я призываю их быть богобоязненными, не произносить ложь об Исламе и не возводить на него навет.


Самир аз-Зейн
Журнал «Аль-Ваъй», №8
Январь 1988 г.