Хвала Аллаху Господу миров, сотворившему Адама и из него его супругу, а затем распространившему от них много мужчин и женщин. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам, и всем мужчинам и женщинам, последовавшим по его пути до Судного Дня (дня Религии).
يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوباً وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ
«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах Знающий, Ведающий» (49:13).
وَكُلَّ إِنسَانٍ أَلْزَمْنَاهُ طَآئِرَهُ فِي عُنُقِهِ وَنُخْرِجُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ كِتَاباً يَلْقَاهُ مَنشُوراً
«Каждому человеку Мы повесили на шею его деяния (сделали их неразлучными с ним). А в День воскресения Мы представим ему книгу, которую он увидит развернутой» (17:13).
Аллах утвердил человека объектом возложения ответственности и обращения шариатских законов, в целом, независимо от того, является ли он мужчиной или женщиной. Каждого мужчину и каждую женщину Он обязал выстаивать намаз, выплачивать милостыню (закят), совершить паломничество к Каабе, учиться и призывать к Исламу. И определил богобоязненность критерием предпочтительности перед Ним.
Одновременно с этим, Всевышний обособил каждого из них, мужчину и женщину, отдельными законами в соответствии с их природой, а также определил каждому из них своеобразную роль в жизни. Он обязал мужчину искать жизненный удел и расходовать на свою жену, не требуя этого от женщины. Ислам придал определенный статус женщине, определив её основное предназначение: быть матерью и хранительницей домашнего очага.
Одним из общих шариатских законов, которыми Всевышний Аллах обратился, одинаково, как к мужчине, так и к женщине, пообещав за исполнение их огромную награду, а за уклонения пригрозил мучительным наказанием, является политическая деятельность.
Словарное значение слова политика (на арабском сиясет) означает управление делами. В толковом словаре арабского языка «Аль-Камус аль-Мухит» говорится: «Сусту ар-раията сиясетен, амарту ва нахайту», – т.е. управился паствой, приказал и запретил. По своей специфике политика представляет собой совокупность приказов и запретов.
Муслим передал от Абу Хазима, который сказал следующее: «Я жил возле Абу Хурайры пять лет и слышал от него хадис Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в котором он сказал: «Сыны Израиля управлялись пророками. Когда умирал один пророк, за ним приходил следующий. После меня больше не будет пророков, но будет много халифов». Присутствовавшие спросили: «Что ты прикажешь нам делать в этом положении?» На что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Соблюдайте присягу того, кому она была дана первому и потом опять первому, и отдавайте им их права. Поистине, Аллах спросит у них о том, выполняли ли они свои обязанности перед вами» (Муслим К. Имара Часть 9 Х. №: 1841), (Муслим К. Имара Часть 10 Х. №: 1844). Имам ан-Нававий в отношении приводимого в хадисе слова «управлялись» говорит: «Вели их дела, как это делают эмиры и валии в отношении своих подданных. Политика – это выполнение чего-либо в надлежащем виде».
Политика – это управление внутренними и внешними делами исламской общины. Государство занимается этим управлением в практическом виде, а исламская община требует отчет с государство за это. Политика включает в себя практическое управление делами со стороны правителя, требование отчета со стороны граждан, заинтересованность интересами и проблемами мусульман и предоставление им советов. Также она включает в себя работу внутри сплочения для возобновления исламского образа жизни.
Нормы политической деятельности в отношении женщины отличаются в зависимости от специфики и сферы этой деятельности. Что касается практического управления делами граждан, т.е. правления, то Ислам категорически воспрещает женщине заниматься этим делом. Бухари передал, что когда до Посланника Аллаха ﷺ дошло сообщение о том, что персы возвели на королевский трон дочь Кисра, он сказал: «Никогда не будет иметь успеха народ, возложивший правление на женщину». Сообщение Посланника с отрицанием достижения успеха теми, кто возлагает правление на женщину, означает запрет на ее назначение правителем, так как это одна из форм требования.
В силу того, что сообщение имеет в себе порицание тех, которые возлагают дела правления на женщину, отрицая достижения ими успеха, то это является кариной на категоричность запрета. Здесь запрет на назначение женщины правителем связан с кариной, которая указывает на решительное требование отказа от этого и, следовательно, такое назначение женщины запрещено. Речь идет именно о правлении, то есть о принятии руководства Халифатом и нижестоящих должностей, которые относятся к правлению, так как темой хадиса является принятие царствования дочерью Кисра, и касается темы правления, о которой говорится в хадисе, не являясь ограниченным только лишь этим событием. Как и не является общим для всего и никоим образом не распространяется на иные сферы, кроме правления.
Мы видим, что Посланник Аллаха ﷺ не обратился к женщине в делах правления. Не существует ни одного сообщения о том, что Пророк ﷺ назначал женщину валием в каком-нибудь регионе страны. Этому следовали праведные халифы и последовавшие за ними мусульмане до самого разрушения Османского Халифата. Напротив, мы видим то, что Омар ибн аль-Хаттаб (р.а.) был сильно разгневан, когда почувствовал, что его жена пытается как-то вмешаться в дела правления. Сообщают Ибн Шабба в книге «Тарих-уль-Мадинат-иль-Мунаввара», Ибн Кудама в книге «Мухтасар манхадж-уль-Касидин» и Ибн аль-Джавзий в книге «Манакъибу Омар ибн аль-Хаттаб», что Омар (р.а.) назначил Ияда ибн Ганама валием в Шаме. Как-то до него дошло, что Ияд построил для себя хаммамы и завел дворников.
Он написал ему письмо, в котором потребовал приехать к нему. Ияд ибн Ганам приехал к нему, но Омар не принимал его. Лишь после третьего раза разрешил ему встретиться с ним. Затем велел надеть на него шерстяной халат и сделать пастухом трехсот овец. После двух месяцев работы пастухом Ияд пожаловался жене Омара (р.а.), воспользовавшись родственной связью между ними. Он сказал ей: «Попроси амир-уль-муминун, не может ли он найти мне что-нибудь другое?». Когда Омар пришел к жене, она сказала ему: «О амир-уль-муминин! Не можешь ли ты найти что-нибудь для Ияда?». На что Омар ответил ей: «О враг Аллаха. Причем тут ты и это? С каких это пор ты стала вмешиваться между мной и мусульманами?». После этого Ияд спросил её: «Ну что, ты сказала ему?».
Она ответила: «Лучше бы я тебя не знала. Он так ругал меня, что я захотела сквозь землю провалиться». Отсюда становится ясно, что женщине запрещено вести обязанности правления. Нет ни одного случая в истории мусульман, чтобы женщина была у власти, за исключением сегодняшнего времени, когда мы испытываем страдания от следования выдуманным законам и нормам неверия, которые дозволяют соучастие женщины в правлении и законодательстве.
Что касается остальных сфер политической деятельности, то Ислам предписал верующему человеку (мусульманину), как приверженцу исламского вероучения, принимать активное участие в них, независимо от того мужчина он или женщина. Например, мы видим, что доказательства приказа к одобряемому и удерживания от порицаемого, а это служит частью политической деятельности из-за того, что включает в себя покровительство делами, приведены в общей форме и не обусловлены только мужчинами. Вот слова Всевышнего Аллаха:
كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَلَوْ آمَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْراً لَّهُم مِّنْهُمُ الْمُؤْمِنُونَ وَأَكْثَرُهُمُ الْفَاسِقُونَ
«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (03:110).
Слово «община» является общим выражением и включает в себя как мужчин, так и женщин.
وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاء بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَيُقِيمُونَ الصَّلاَةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَيُطِيعُونَ اللّهَ وَرَسُولَهُ أُوْلَـئِكَ سَيَرْحَمُهُمُ اللّهُ إِنَّ اللّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ
«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах Могущественный, Мудрый» (09:71).
Также Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа! Вы непременно будете призывать к одобряемому и запрещать порицаемое, или же Аллах ниспошлет на вас свое наказание. Затем вы будете взывать к Нему, а Он не будет отвечать вам». Вывел ат-Тирмизи. В хадисе четко видно, что это дело касается и мужчин и женщин.
Аналогично этому и работа внутри сплочения, которое стремится возобновить исламскую жизнь путем установления Халифата и утверждения шариатского законотворчества. Всевышний Аллах говорит:
وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (03:104).
Доказательством образования сплочения являются данные слова Всевышнего Аллаха, и они обращены как к верующим мужчинам, так и к верующим женщинам. На них всех возложена обязанность образования сплочения, деятельность которой будет заключаться в призыве к Исламу «добру», наставлении исламской общины к претворению законов Аллаха во всех сферах, в т.ч. и в правлении, а также в удержании её от принятия западных идей и систем. Это является самым важным одобряемым делом, к которому повелевает она, и самым тяжким грехом, от которого удерживает она. Также и хадисы, которые указывают на обязательность установления Халифата, как слова Посланника Аллаха ﷺ: «Кто умер, не имея присяги, тот умер джахилийской смертью». Передал ат-Табари в «Аль-Кабир».
Слово «кто» является общим выражением, охватывающим и мужчин и женщин. Более того, известно, что Нусайба бинт Кааб, мать Умарата, из племени Бану Мазин ибн ан-Наджар и Асма бинт Амра, мать Муниа, из племени Бану Сальма дали присягу Посланнику Аллаха ﷺ при второй встрече в горном ущелье «Акъаба». Посланник Аллаха ﷺ принимал присягу от женщин, которые переселились после установления государства. Всевышний Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا جَاءكَ الْمُؤْمِنَاتُ يُبَايِعْنَكَ عَلَى أَن لَّا يُشْرِكْنَ بِاللَّهِ شَيْئاً وَلَا يَسْرِقْنَ وَلَا يَزْنِينَ وَلَا يَقْتُلْنَ أَوْلَادَهُنَّ وَلَا يَأْتِينَ بِبُهْتَانٍ يَفْتَرِينَهُ بَيْنَ أَيْدِيهِنَّ وَأَرْجُلِهِنَّ وَلَا يَعْصِينَكَ فِي مَعْرُوفٍ فَبَايِعْهُنَّ وَاسْتَغْفِرْ لَهُنَّ اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
«О Пророк! Если к тебе придут верующие женщины, чтобы присягнуть в том, что они не будут приобщать сотоварищей к Аллаху, красть, прелюбодействовать, убивать своих детей, покрывать клеветой то, что между их руками и ногами, и ослушаться тебя в благих делах, то прими их присягу и попроси у Аллаха прощения для них. Воистину, Аллах Прощающий, Милосердный» (60:12).
Таким образом, джахилийская смерть касается и женщин, которые не чувствуют за собой долг присяги и не работают над тем, чтобы установить того халифа, который будет заслуживать присягу.
Еще в Мекке женщины-мусульманки понесли призыв к Исламу внутри сплочения Посланника Аллаха ﷺ и его сподвижников. Более того, на пути несения призыва они пережили изуверские мучения и страдания от рук мекканских неверующих. Передал Бухари от Саида ибн Зайда (р.а.), что он сказал: «Если бы Омар не увидел бы ту сильную мою и его сестры приверженность к Исламу, он бы не принял Ислам». Саид ибн Зайд и Фатима – сестра Омара, да будет доволен ими Аллах, были носителями призыва до установления государства. Даже случалось так, что Омар, до принятия Ислама, мучал и издевался над ними.
Передал Ибн Хишам в своей книге по жизнеописанию Пророка ﷺ, что однажды Абу Бакр проходил мимо невольницы Бану Муаиила, она была мусульманкой. Омар ибн аль-Хаттаб бил ее, чтобы заставить ее отказаться от Ислама. А он тогда был неверным. Когда уставал, говорил: «Я извиняюсь перед тобой! Я оставил тебя только из-за усталости!» Она говорила: «Так пусть сделает с тобой то же самое Аллах!» Абу Бакр выкупил ее и отпустил на волю. Истории Хатиджы и Сумайи известны всем и не нуждаются в упоминании.
Что касается требования отчета с правителей, а это также является одним из политических дел, в котором мужчины и женщины равны с точки зрения обязательности шариатского постановления. Поскольку доказательства закона о приказе к одобряемому и удержанию от порицаемого, о котором мы упомянули ранее, являются общими. Они охватывают также и правителя с точки зрения побуждения его к одобряемому и удержания от порицаемого.
В этих доказательствах говорится об обязательности данного дела. Также Муслим передает от Умм Саламы, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «В скором будущем будут правители, которых вы станете призывать к одобряемому и порицать. Кто из вас будет призывать их к одобряемому, тот будет чист. Кто из вас будет порицать их, тот сохранит себя. Но кто согласится с ними и последует за ними…». Люди спросили: «Разве мы не будем сражаться против них?» – «Нет, до тех пор, пока они совершают намаз», – ответил Пророк ﷺ. Хадис сообщается в общей форме и охватывает как мужчин, так и женщин.
Мы видим, что женщины во времена Праведного Халифата соблюдали закон требования отчета и исполняли его без всякого упрека (отрицания) со стороны сподвижников. Когда Омар был избран на пост главы Халифата женщина-мусульманка по имени Хавла бинт Са’лаба возразила ему в виде наставления: «Мы знали тебя, когда был еще Омарчиком. Затем ты стал Омаром. Затем ты стал Омаром ибн аль-Хаттабом – амир-уль-муминин (предводителем правоверных). Бойся Аллаха, о Омар, в том деле, преемником которого ты стал». Также Самра бинт Нахик аль-Асдия отвергла запрет Омара на завышение брачного дара (махра) больше, чем на сорок динаров. Она сказал ему: «Это не твое дело, о Омар! Неужто ты не слышал слова Всевышнего Аллаха:
وَآتَيْتُمْ إِحْدَاهُنَّ قِنطَاراً فَلاَ تَأْخُذُواْ مِنْهُ شَيْئاً
«…и одной из них вы подарили кинтар, то ничего не берите себе из этого» (04:20).
«Права женщина, ошибся Омар» – в ответ ей сказал амир-уль-муминин.
Также женщина в Исламе имеет право выдвигать свою кандидатуру в Маджлис-уль-Умма, чтобы быть народным представителем в требовании отчета (мухасаба) и совете (аш-Шура). Поскольку совет (аш-Шура) является в равной степени правом и женщины и мужчины, а требование отчета (мухасаба) – это обязанность, возложенная на них обоих. Шариат позволил женщине быть представителем другого человека или уполномочивать другого в том, чтобы последний представлял её мнение. Роль женщины-мусульманки в совете (аш-Шура) заметно проявилась тогда, когда Пророк ﷺ повелел сподвижникам, да будет доволен ими Аллах, после заключения Худайбийского заключения войти в ихрам и заколоть жертвенное животное. Он сказал им: «Вставайте, заколите жертвенных животных, а затем побрейтесь».
Но никто из них не встал. Посланник Аллаха ﷺ обратился к ним трижды, и когда увидел, что никто не встает, он поднялся со своего места и пошел к своей супруге Умм Саламе. Он рассказал ей о том, с чем ему довелось столкнуться от людей. Это сильно его взволновало и задело. Тогда она, Умм Салама, посоветовала ему: «О Посланник Аллаха! Ты хочешь этого? Пойди и не разговаривай ни с кем из них, пока не заколешь свое жертвенное животное. Затем позови своего цирюльника, пусть пострижет тебя». Мухаммад ﷺ вышел к мусульманам, и не промолвил никому ни слова, пока не сделал это: заколол жертвенное животное, позвал цирюльника и побрил голову. Видя это, мусульмане также поспешили зарезать жертвенных животных и побрить головы. Эта рекомендация и правильное мнение от Умм Саламы считается советом (аш-Шура) правителю.
Сообщается о том, что, когда Омар ибн аль-Хаттаб сталкивался с неизвестной ему проблемой, он созывал людей, мужчин и женщин, в мечеть, чтобы посоветоваться с ними со всеми. И мы видим, как он оставил свое мнение и взял правильное мнение женщины, когда она возразила ему относительно приказа об ограничении махра.
Таковы законы нашего истинного законодательства, связанные с женщиной и политической деятельностью. Некоторые из них являются частным в отношении женщины, как запрет на ведение управленческих дел. Другие охватывают как мужчин, так и женщин, в силу того, что их доказательства приведены в общей форме. Как, например, обязательность деятельности по возобновлению исламской жизни, требование отчета с правителей (аль-Мухасаба) и совет (аш-Шура). Мусульманки во времена пророчества и праведных халифов в совершенстве исполняли эти законы. Их не пугала ни ругань всякого хулителя, ни грозность правителя. Так он заслужили великую награду и славу, по дозволению Всевышнего Аллаха.
Сегодня мы стараемся быть похожими на этих легендарных женщин и работаем, как и они, над тем, чтобы возобновить исламскую жизнь и привести мусульман к развитию, пока Аллах не дарует победу своему делу и не восславит свою религию. И когда станем свидетелями установления второго Халифата по методу пророчества, мы не оставим политическую деятельность. Мы продолжим давать наставления мусульманам, повелевать им одобряемое и запрещать порицаемое. И не проявим нерадивость и малодушие в требовании отчета с нашего халифа и его помощников и предоставлении ему советов и наставлений, пока Всевышний Аллах не будет доволен нами. Пока не воскресит и не соберет нас вместе с первыми мусульманками в блаженных садах Рая, подобно тому, как Он объединил нас в этом мире для одного дела.
Аллах укрепи наши сердца для Твоей религии! Помоги нам нести исламский призыв, как несли его предшествовавшие нам праведники. Сделай нас из числа искренних мусульманок, работающих над установлением Халифата. И дай нам возможность быть свидетелями его установления.