Требование помощи или образование?

В последнее время стало популярным вести полемику относительно вопроса «требования помощи» (талаб-ан-нусра). Особенно активность в этом проявляется после так называемых революций «арабской весны», в целом, и революции Шама, в частности. Основная часть Уммы, куда входят и те, кто несут призыв, обсуждают следующую мысль: Почему группа наиболее осведомлённая и осознающая шариат и политику настойчивы в вопросе о требовании помощи?

Почему бы этой группе не создать собственный силовой блок, ответственный за то, чтобы доставить группу к правлению? Почему группа не создаст собственные вооруженные батальоны и бригады в Шаме, которые будут ядром армии, строящей исламский Халифат? Тем более, что это единственная массово распространенная группа по всему миру исламскому или неисламскому, на пяти континентах, группа, которая идет в соответствии с одним виденьем, подчиняется одному лидеру и является единственной в мире группой, которая с одинаковыми мыслями и чувствами распространилась по всей территории земного шара.

Прежде чем ответить на эти вопросы, мы хотели бы напомнить о том, что вопрос требования помощи не является личным выбором этой группы, а является шариатским законом, выведенным из доказательств. А при наличии шариатского закона, обязывающего каждого мусульманина соблюдать его, даже если это против желания всех людей, мусульманину запрещено переходить или принимать какой-нибудь закон, так как шариат — это закон Аллаха.

وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَنْ يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلالا مُبِينًا ٣٦

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).

Это является причиной того, почему группа настойчива в вопросе требования помощи — это настойчивость в претворении закона шариата и только.

Вопрос тем, кто задает такие вопросы: обязаны ли мусульмане следовать жизнеописанию Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или мы не обязаны следовать за ним?

Обязаны ли мусульмане установить Исламское государство в соответствии с методом Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или мы обязаны следовать ему только в вопросах омовения, в этике туалета и нравственности? А что касается вопроса правления, политики Уммы, или метода достижения власти мы не обязаны следовать жизнеописанию Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и можем выбирать то, что мы хотим в соответствии с обстоятельствами и реальностью?

Кто-то может сказать, что вопрос достижения власти относится к способу, в котором Аллах дал нам выбор, а не метод, который является неизменным. Мы отвечаем таким: эй, вы, подождите! Не покушайтесь на религию Аллаха, говоря том, о чем вы не ведаете! Когда вопрос касается тех вещей, которые портят омовение, никто не имеет права говорить о них, без знаний. Однако почему в вопросе построения Исламского государства можно говорить без знаний? И если Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил нам все, что касается нашей религии, как возможно такое, что он не разъяснил метод достижения власти? Разве Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал: «Я оставил вас на светлом пути, ночь которого подобна дню: Книга Аллаха и Сунна Его Пророка»? Или вопрос построения Исламского государства не касается прямого пути и не является Сунной Пророка, мир ему и благословение Аллаха?

Мы обращаемся к каждому мусульманину: что касается доказательств того, что требование помощи является методом, следовать которому мусульмане обязаны, и не является способом, выбираемым нами, заключается в следующем:

1. У нас нет шариатского образца, примера того, как достигается власть, кроме того, что сделал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Мекке. Такого образца нет ни в словах, ни в действиях сподвижников, или табиинов, этого даже нет ни в одной книге по фикху. Таким образом, жизнеописание Пророка является единственным шариатским образцом в наших руках, который показывает метод достижения власти. Поэтому мы обязаны следовать ему.

2. Существует явное однозначное доказательство, указывающее на то, что требование помощи, совершалось Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по откровению от Всевышнего Аллаха. Это доказательство приводится в истории Ибн Касира (2/163), в книге Байхаки «Даляиль ан-нубууа» (2/297), в истории Ибн Хиббана (стр. 93), в книге — «Знания о сподвижниках» Абу Наъим Aль-Асбаханий (18/274), и в «аль-Иктифа», которая вбирает в себя еще битвы Посланника Аллаха и трех праведных халифов (1/237) за авторством Абу ар-Рабиъ Сулейман бен Муса аль-Киляъй Андалусий.

Передается от Ибн Аббаса, Али ибн Абу Талиб сказал мне: «Когда Аллах повелел Его Посланнику обратиться к арабским племенам, Посланник Аллаха ﷺ, я и Абу Бакр, мы вышли к Мина…» и т.д.

Об этом хадисе Киляъй Андалусий, автор книги «аль-Иктифа», сказал следующее: «Это хадис машхур (известный), и я не привожу его из-за его известности». То есть автор, ограничился напоминанием части хадиса и не стал приводить его полностью, из-за его прославленности среди ученых.

3. В тафсире Ибн Касира говорится:

أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ قِيلَ لَهُمْ كُفُّوا أَيْدِيَكُمْ وَأَقِيمُوا الصَّلاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ فَلَمَّا كُتِبَ عَلَيْهِمُ الْقِتَالُ إِذَا فَرِيقٌ مِنْهُمْ يَخْشَوْنَ النَّاسَ كَخَشْيَةِ اللَّهِ أَوْ أَشَدَّ خَشْيَةً وَقَالُوا رَبَّنَا لِمَ كَتَبْتَ عَلَيْنَا الْقِتَالَ لَوْلا أَخَّرْتَنَا إِلَى أَجَلٍ قَرِيبٍ قُلْ مَتَاعُ الدُّنْيَا قَلِيلٌ وَالآخِرَةُ خَيْرٌ لِمَنِ اتَّقَى وَلا تُظْلَمُونَ فَتِيلا ٧٧

«Разве ты не видел тех, кому было сказано: «Уберите руки (не пытайтесь сражаться), совершайте намаз и выплачивайте закят». Когда же им было предписано сражаться, некоторые из них стали бояться людей так, как боятся Аллаха, или даже более того. Они сказали: «Господь наш! Зачем Ты предписал нам сражаться? Вот если бы Ты предоставил отсрочку на небольшой срок!». Скажи: «Мирские блага непродолжительны, а Последняя жизнь лучше для того, кто богобоязнен. Вы же не будете обижены даже на величину нити на финиковой косточке» (4:77).

Ибн Аби Хатим сказал: «Нам рассказал Али бен Аль-Хусейн, им рассказал Мухаммад ибн Абд аль-Азиз от Абу Зуръа и Али бин Рамха, они сказали: «Нам рассказал Али ибн Хасан от Хусейна бен Вакъид от Амра ибн Динара от Акрама от Ибн Аббаса, что Абду Рахман бин Ауф и его сподвижники пришли к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Мекку и сказали: «О, Посланник Аллаха! Мы были уважаемые в то время, когда мы были многобожниками, а теперь, когда мы уверовали, мы стали униженными». Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне приказано прощать, поэтому не сражайтесь с племенем», а когда Аллах приказал им переселиться в Медину, Он приказал им сражаться, Аллах ниспослал:

أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ قِيلَ لَهُمْ كُفُّوا أَيْدِيَكُمْ

«Разве ты не видел тех, кому было сказано: «Уберите руки…» (4:77)

Подобное приводит Насаий, аль-Хаким в своей книге «аль-Мустадрак» и Байхаки в Сунан аль-Кубра.

Здесь доказательство заключается в том, что этот вопрос является вопросом откровения свыше семи небес. Это — откровение, и оно обязывающее, и не является вопросом выбора.

4. Настойчивость Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в вопросе требования помощи, не изменяя этот метод, несмотря на наличие трудностей в требовании. Если требование помощи относилось бы к способу, то он поменял бы его, ведь из-за настойчивости в требовании помощи он терпел страдания и испытания в Таиф и попытку заключить сделку со стороны бану Амир ибн Саъсаъ и бани Ханифы. Так же сюда можно отнести и другие неоднократные отклонения и не принятия его идеи.

Здесь мы задаем вопрос: разве Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не мог в мекканском периоде, тайно создать группу, миссией которой является сражаться с теми, кто причиняет страдания мусульманам? Тем более мусульмане натерпелись стольких бед, что побудило некоторых из них делать то, что требует от них Курайш из раскрытия, куфра и оскорбления Посланника Аллаха ﷺ?

Почему Посланник Аллаха ﷺ, не образовал группу, которая скрытно борется с теми, кто является преградой для призыва, подобно таким, как Абу Лахаб, Абу Джахль, Валид бен аль-Мугъира и другие?

Почему Посланник Аллаха ﷺ не потребовал от Абу Зара аль-Гаффарий, например, вернуться к своему племени, призвать их, а затем создать вместе с теми, кто примет Ислам из его племени группу, которая будет преграждать торговый путь жителей Мекки и отбирать их имущества добычей для мусульман? Ведь вроде кажется, что таким образом Курайшиты протерпели бы экономическое истощение и уничтожение, в то время как у мусульман было бы более чем достаточно денег?

Разве Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не был блестящим торговцем и его жена Хадиджа, да будет Аллах доволен ею, не имела большие деньги в торговле? Разве Абу Бакр не был состоятельным, уважительным, или Осман богатым, Абду Рахман бин Ауф умелым купцом или Сухайб Румий разве не имел немалое богатство…? Раз реальность была такой, так почему же Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не финансировал батальон мужчин, заядлых силачей таких как, Омар ибн аль-Хаттаб, Хамза, Зубайр бин Авам, Саад ибн Аби Вакъас, чтобы объявить войну Курайшитам, на пути создания Исламского государства?! Тем более что слабые и угнетенные — все они встали бы рядом с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, против Курайшитов.

Почему Пророк, мир ему и благословение Аллаха, настойчиво продолжал предлагать свой призыв племенам и просить у них помощи, хотя было много других способов, о которых мы говорили выше? Разве это не указывает на то, что требование помощи является методом, который мы обязаны соблюдать, и не является способом, который мы можем выбирать, как хотим и то, что мы любим?

Почему Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не образовал силу, которая противостояла бы Курайшитам? Разве Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники, не были осаждены, блокированы вместе с Бани Хашим в племени Абу Талиба, так почему же Пророк, да благословит его Аллах, и его сподвижники не объединились с Бану Хашим и не объявили войну остальной части Курайшитов?

Итак, мы знаем, что ревность к Исламу и к мусульманам толкает вас говорить, что хизб должен поменять требование помощи на другое... Но мы говорим вам, что ревность сама по себе недостаточна, необходимо связывать эту ревность с шариатом. И ревностные к Исламу и мусульманам должны знать, что Всемогущий Аллах еще более ревностен, к Его шариату и мусульманам. Подумайте о словах Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, Аллах ревнив, а проявляется ревность Аллаха в том случае, когда верующий совершает то, что Аллах запретил ему (делать)». Также слова Посланника Аллаха ﷺ: «Вы удивляетесь ревности Сада?! Но я клянусь Аллахом — я ревнивее его! А Аллах ревнивее меня». А так как требование помощи является законом шариата, достижение власти другими не шариатскими путями являются харамом, и поэтому ни в коем случае нельзя нарушать этот метод, потому Аллах предупредил нас о нарушении Его законов. Он говорит:

تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلا تَعْتَدُوهَا

«Таковы границы Аллаха. Не преступайте же их» (2:229).

Поэтому, ревностный к шариату человек, который не знает шариата, подобен тому, кто не умеет плавать, увидев утопающего, прыгает в воду, чтобы спасти его, но в результате тонет сам.

 


Д. Убайда — Сирия