Иордания, Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия ставят много вопросов по поводу американских войск и их целей в коалиции против «терроризма»
Газета «Аль-Кудс аль-Араби» опубликовала доклад журналиста Бассама аль-Бадарина (BassamBadarin), в котором он говорит о зафиксированной им закулисной иорданской концепции под рабочим названием «Арабо-исламский альянс». Данный альянс возьмёт на себя непосредственное участие в борьбе с организацией «ИГИЛ» и другими подобными организациями в Йемене и Ливане, особенно – после инцидента падения иорданского истребителя в Ракке, который окутан неясностями.
С другой стороны, аль-Бадарин отметил очевидное растущее закулисное сближение между Саудовской Аравией и Францией. На это сближение Аравия возлагает большие надежды в вопросе сохранения влиятельного арабского элемента в новых европейских мероприятиях. В частности, после происшествия с «Charlie Hebdo» во Франции, Саудовская Аравия стала активно взаимодействовать с Францией в попытке выстроиться в фарватере политики Европы в стремлении отгородиться от вмешательства Америки. И это происходит в свете негативного воздействия внешних сил на арабский лагерь из-за растущих американо-иранских переговоров в рамках т.н. «ядерного досье». И о результате этого аль-Бадарин говорит следующее: «Можно сказать, что забота Саудовской Аравии и Иордании по организации новых спектров возможностей коалиции ещё раз указывает на то, что рабочий диапазон альянса начал вызывать сомнения, ведущие к спорам». Аль-Бадарин сообщил, что иорданцы разделяют с Эмиратами их взгляд о том, что американская сторона «вводит нас в заблуждение и подаёт бесполезные координаты», которые она предоставляет арабским пилотам, находящимся в коалиции, а также иорданцы разделяют их взгляд о реальных координатах, предоставляемых Генеральным (или Всеобщим) союзом штабов арабских стран, обстрел по которым обычно не рассматривается серьёзно. Даже Саудовская Аравия имеет аналогичные замечания, когда дело касается авиации. Отсюда увеличивается чувство того, что США не проявляют серьёзности в реализации радикальных процессов, способных уменьшить силу организации «Исламское государство», или хотя бы действительно её ослабить. И это – то, о чём некоторые послы стран Персидского залива в Европе и в регионе стали часто говорить, чтобы сосредоточить внимание на возможности финансового вымогательства в ожидании того, что битва против «ИГИЛ» не завершится в ближайшее время, а соблюдение программы борьбы с этой организацией, подготовленной ранее, протянется от трёх до пяти лет.
Президент Ирана: «Пожалеют те, кто спланировал падение цены на нефть»
Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страны, стоящие за падением мировых цен на нефть, пожалеют о своём решении, предупредив, что и другие страны, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, будут страдать (подобно Ирану) от падения этих цен. В своём выступлении на государственном телевидении во время встречи с жителями города Бушер, что на юге страны, Рухани сказал, что это снижение цены на нефть, согласно его представлениям, было придумано как новая проблема, которая должна стоять перед иранским народом. Он также добавил: «Хотя цены на нефть достигли почти половины прежних размеров по сравнению с предыдущими месяцами, но знайте, что те, кто планирует падение цены на нефть против некоторых стран, пожалеют о своих действиях». Рухани добавил, что статистика показывает, что 80 процентов от общего бюджета в Саудовской Аравии зависит от продажи нефти и что 90 процентов саудовского экспорта также поддерживается продажей сырой нефти.
«Дейли телеграф»: Саудовская Аравия строит стену протяжённостью более 600 миль для отражения атак организации аль-Багдади
Газета «Daily Telegraph» сообщила, что саудовское правительство решило построить стену протяжённостью более 600 миль вдоль границы с Ираком для предотвращения потока хаоса внутрь страны и для предотвращения продвижения «Исламского государства» на свою территорию. Статья показывает, что стена будет оснащена башнями и камерами наблюдения, чтобы следить за ситуацией на границе днём и ночью. Граница будет находиться под контролем отдельного командования, иметь отдельное управление и связь при полноценном военном присутствии саудовских сил на ней. Газета поясняет, что ограда будет включать в себя 2 стены из стальных прутьев, которые будут разделены барьером из колючей проволоки. Также в передней части укреплённых ограждений будут размещены песчаные насыпи для того, чтобы затруднить боевикам «ИГ» попытки проникновения за охраняемый периметр. В докладе говорится, что правительство Саудовской Аравии обеспечит стену сенсорами, находящимися под землёй, которые будут посылать сигналы предупреждения об обнаружении подозрительных движений. Стена будет оснащена оптиковолоконным кабелем длиною в 1.450.000 метров и будет напрямую связана с Саудовским МВД. Кроме всего этого, стена будет находиться под контролем радарных установок.
Де Мистура: Существует соглашение по решению сирийского кризиса в этом году
Посланник ООН в Сирии заявил, что была достигнута договорённость о необходимости достижения разрешения конфликта в Сирии в течение текущего года, указывая на интенсивные переговоры между властями и оппозицией, чтобы остановить боевые действия в Алеппо. Де Мистура сказал во время пресс-конференции в Женеве, что он надеется, что Алеппо проявит жест доброй воли для облегчения достижения политического соглашения в остальной части сирийских областей. Он сообщил, что Иран и Россия договорились о необходимости найти политическое решение сирийского кризиса в этом году. Он также приветствовал инициативы Каира и Москвы, направленные на решение сирийского кризиса. Де Мистура посчитал, что сирийский кризис является худшим в мире после Второй мировой войны, и добавил, что Сирия вернулась за время кризиса на 40 лет назад, что она сегодня переживает худшее экономическое положение после Сомали и что гуманитарная ситуация в стране остаётся пятном позора на совести человечества. Де Мистура считает, что весь мир ответственен за ситуацию в Сирии, указывая на то, что последние события в Париже являются одним из результатов конфликта в Сирии…
Карлос: именно разведка США подготовила сделку по передаче меня из Судана во Францию
В интервью телеканалу «Аль-Джазира» (www.aljazeera.net) венесуэльский узник, отбывающий свой пожизненный срок во Франции, Ильич Рамирес Санчес – также известный как Карлос Шакал, – обвинил суданское правительство в предательстве и продаже его за деньги Франции. Карлос сказал, что Кофер Блэк – директор отдела ЦРУ США в Хартуме на то момент – несёт ответственность за сделку по его передаче Франции. Ведь именно он установил специальную группу для постоянного контроля над Санчесом, указывая при этом, что сам Санчес готов был открыть огонь по ним всем. «Однако я отступил в последний момент из-за того, что был гостем в Судане и не хотел вызывать затруднений». Затем Санчес продолжил: «Я проинформировал об этом суданские власти. Я сказал им, что агенты ЦРУ следят за мной и фотографируют меня. Они же сказали мне, что ситуация находится под контролем!». Он также сказал: «Мне стало ясно их предательство. Они даже установили чип в моих вещах, подключённый к спутнику, дабы следить за мной». После долгих лет нахождения в бегах, 14 августа 1994 года было объявлено о том, что Санчеса схватили в Судане во время разведывательной операции, совершённой в координации с Францией, которая приняла его и сразу же объявила о немедленном судебном разбирательстве по его поводу. Стоит отметить, что Карлос принял Ислам в 2001 году, находясь в тюрьме. В 2003 г. он опубликовал свою книгу под названием «Революционный Ислам», которую написал, сидя в камере. В ней автор оправдывал применение насилия в определённых обстоятельствах и высказался о своей поддержке лидеру Аль-Каиды на тот момент – Усаме бен Ладену.
ФБР рекомендует начать судебное преследование Дэвида Петрэуса, бывшего главы американской разведки, по обвинению в разглашении секретных документов
Федеральное Бюро Расследований (ФБР) и Федеральный суд рекомендовали открыть преследование в судебном порядке бывшего директора ЦРУ Дэвида Петрэуса по причине передачи им конфиденциальных документов своей любовнице – сообщает газета «Нью-Йорк Таймс». Расследование, которое ведёт ФБР уже более двух лет, связано с секретными документами, найденными в компьютере Полы Бродуэлл. Журналистка писала биографию отставного генерала, который признался, что имел с ней внебрачные отношения в конце 2012 г., что вынудило его уйти в отставку со своего поста. Петрэус дал Бродуэлл право доступа к своему аккаунту в электронной почте в ЦРУ и к другой строго конфиденциальной информации. Стоит отметить, что отставной четырёхзвёздочный генерал руководил военной кампанией США в Ираке и Афганистане до вступления на пост председателя Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в сентябре 2011 г.
Палестинский суд объявил об отмене соглашения в Осло и отказывается его соблюдать
Палестинский Арабский суд в Дженине (впервые среди палестинских судов) отменил соглашение в Осло и постановил обязательность проведения суда палестинскими судебными органами над евреями, совершившими преступления на территории палестинского государства. Судья Мирового суда Дженины Ахмед аль-Ашкар принял беспрецедентное решение в отношении одного из обвиняемых, имеющих еврейское гражданство, постановив ему предстать перед судом по уголовному делу, что побудило обвиняемого оспаривать юрисдикцию палестинских судов для преследования лиц, имеющих еврейское гражданство, на основе соглашений в Осло. Известно, что ни полиция, ни палестинское представительство ранее не могли арестовывать «израильтян» (и даже палестинцев, имеющих еврейское гражданство). В прошлом израильская оккупация не раз угрожала палестинской власти, врываясь в центры содержания под стражей после того, как палестинские власти задерживали лиц, имеющих еврейское гражданство, обвиняемых в причастности к финансовым махинациям или в отведении земель в пользу оккупационной власти. Палестинская власть реагировала на это давление и освобождала обвиняемых от задержания из-за страха перед последствиями со стороны «Израиля». Соглашение в Осло содержит судебное приложение, которое препятствует палестинской власти арестовывать и заключать в тюрьму преступников, имеющих еврейское гражданство или «голубое» удостоверение, т.е. удостоверение палестинца из Иерусалима.
Турецкая армия впервые исполнила Османский гимн
Солдаты турецкой армии впервые с момента падения Османского Халифата пели османский военный марш во время военной подготовки. Новобранцы, которые, как оказалось, проходили военную подготовку, пели османский военный гимн во время выполнения марша. Военный гимн, снятый на видео, содержал следующие слова: «О солдаты победоносной армии. О суровый лев, вперёд к победе! В одной руке – меч, в другой – щит! Вперёд к границам, о солдат! Даже если мы будем на море – везде победа принадлежит нам! И на устах такбир – Аллаху Акбар! О суровый лев, вперёд к победе! В одной руке – меч, в другой – щит! Даже если мы будем на море – везде победа принадлежит нам! И на устах такбир – Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Пусть наша армия всегда будет победоносной! Даже если мы будем на море – везде победа принадлежит нам! И на устах такбир – Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!».
Основатель «Charlie Hebdo»: газета превратилась в рупор сионизма
Один из учредителей французской газеты «Charlie Hebdo» возложил ответственность за гибель журналистов, работавших в этой газете, на главного редактора газеты – Стефана Шарбоннье, погибшего при атаке – сообщает «Дейли телеграф» (The Daily Telegraph). Газета пояснила, что Генри Рассел, внёсший свой вклад в создание первых выпусков саркастической газеты в 1970 году, ранее не согласился с новой политикой газеты, обвинив бывшего редактора в том, что она превратилась в рупор сионизма, став враждебной к мусульманам. Он охарактеризовал погибшего редактора как глупого и упрямого человека. Рассел задался вопросом о причине, приведшей журналистскую команду и редактора газеты к смерти. Он сказал: «Что заставило Шарбоннье чувствовать потребность в упорном ведении своей команды в этом направлении?», – обвинив его в создании причин «убийства команды журналистов путём публикации ещё большего количества провокационных для мусульман карикатур».
Мекки: Сиси и Ибрагим отказались разгонять сидячую забастовку на площади Тахрир во времена президентства Мурси
Советник Ахмед Мекки, министр юстиции при президенте Мухаммаде Мурси, представленный в качестве чиновника, требовавшего силой разогнать протест против Мурси на площади Тахрир, рассказал о том, что министр внутренних дел Мухаммад Ибрагим и министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси отвергали это требование несколько раз. Это высказывание прозвучало в интервью программы «Egypt MeanTime» («Египетское время»), представленной египетским журналистом Хафезом аль-Мирази (Hafez Al-Mirazi) на канале «BBC Arabic». Мекки снял завесу с того, что часть судебной системы по политическим мотивам работала против президента Мурси, добавив, что «скрытая организация внутри судебной системы со времён бывшего президента Гамаля Абдель Насера и по сей день продолжает существовать». Он также сказал: «Я не хочу возвращения «Братьев-мусульман» к власти снова, потому что они не способны охватить дела правления», заявив, что он увидел действительный народный отказ от правления «Братьев-мусульман». Он продолжил: «И это говорится не в осуждение им, а, напротив, для их же блага. И нам необходимо примыкать к развитым странам, таким как Англия, которая ближе к Исламу, чем мы. Мы стали аргументом для неверных, потому что мы провалились», – выразился чиновник. Ранее в интервью Мекки сказал, что «Братья-мусульмане» оказались неудачниками и были провалены, что «все аппараты государства были против них, будь то СМИ, судебные учреждения или конституционный суд», указав на умышленное отключение гражданскими служащими электричества и на создание искусственного дефицита дизельного топлива и бензина!