Американский публицист и политический активист Поульсен заявил, что нынешний кризис в Греции показал возможные доказательства того, что демократия целиком и полностью является тщетным занятием в эпоху глобального капитала, что антикапиталистические группы во всех частях мира должны знать эту правду и признать её, а также пересмотреть свою стратегию противостояния, дабы соответствовать новой динамики силы и власти.
В своей статье Поульсен отметил: «Партия СИРИЗА делала всё правильно. Она воспользовалась законными правилами политического процесса, сформировала политическую партию и развернула кампанию по завоеванию симпатий электората путём противостояния политике правительства. Это привело к взлёту её рейтинга среди народа и победе на парламентских выборах, в которых она приняла участие. В действительности она одержала победу с подавляющим большинством, а это значит (в соответствии с официальными правилами политики), что партия СИРИЗА получает абсолютный мандат на проведения своих оппозиционных экономических и политических целей, которые послужили причиной её убедительной победы.
Кроме того, партия СИРИЗА провела исторический референдум по предложенной ЕС финансовой помощи, обусловленной жёсткими условиями, требующими от людей серьёзной экономии государственных финансов, что позволило народу Греции принять демократическое участие в строительстве государственной политики и в принятии политических и экономических решений. Результаты референдума вновь продемонстрировали оглушительную поддержку народом Греции партии СИРИЗА и её изначальной программы по отмене политики жёсткой экономии и по защите её отказа от эксплуататорского предложения ЕС.
Другими словами, партия СИРИЗА заручилась широкой поддержкой народа в ходе двух разных демократических процессов путём своей приверженности борьбе против политики жёсткой экономии. К чему привела программа жёсткой экономии, включающая в себе немало жёстких мер?! Партия СИРИЗА одерживает победу на выборах и на референдуме, получив, тем самым, «легитимность» на претворение в жизнь требований народа по отмене политики жёсткой экономии!».
Поульсен также добавил, что существуют другие аспекты, которые в большей части остаются без всякого внимания (игнорируются) во время обсуждений темы Греции и Европейского Союза. Главным из них является факт того, что Европейский Союз порабощён различными международными организациями. Мы видим, как сегодня Грецию принуждают принять нечеловеческие меры политики жёсткой экономии, чтобы погасить свои кредиты Европейской комиссии, Европейскому центральному банку и Международному валютному фонду. Эти кредиты были предоставлены Греции после 2010 года со строгим обязательством, что она будет использовать их исключительно для погашения задолженности Греции перед частными европейскими банками. То есть, эти кредиты использовались в качестве компенсации за восстановление греческой экономики. Так и произошло — эти деньги были использованы для погашения долга перед европейскими банками.
Что, по мнению Поульсена, это означает? Это значит, что главы стран ЕС, такие как Ангела Меркель и бывший президент Франции Николя Саркози, позволили Европейской комиссии, Европейскому центральному банку и Международному валютному фонду предоставить кредиты не для того, чтобы спасти Грецию, а скорее, чтобы сохранить частные европейские банки, которые опасались банкротства Греции и её неспособности погасить свои долги. Другими словами, они выкупили долги Греции, чтобы облегчить участь кредиторов Греции из числа частных финансовых компаний. Таким образом, Европейский Союз взял на себя ответственность за сбор этих долгов. Данный сценарий очевиден, а это означает, что политика этих стран направляется и находится под контролем частных компаний, а также то, что официальные правила «демократии» и тому подобного не имеют никакой реальной силы и неспособны изменить что-то, следуя сегодняшнему методу, согласно которому образуется реальное управление силы и власти в мире. И это управление находится в руках частных компаний.
Аль-Ваъй: вкратце, капитализм порабощает народы в интересах крупных компаний, которые являются фактическими обладателями реальной власти. Ни одно мнение не сможет превзойти их, независимо от того, сколько людей поддержали его в ходе выборов.