Привязанность обрядов поклонения к определённым временам в Исламе

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Часть первая: Намаз

Своею безграничной мудростью Всевышний Аллах предписал нам обряды поклонения и привязал их к определённым временам, в течение которых нужно совершать их. Более того, эти обряды будут недействительными, если совершить их раньше или позже этих времён. Например, Намаз привязан к определённым часам. Если совершить его раньше или позже, он будет недействительным. Нельзя совершать утренний намаз (Фаджр) до появления подлинной зари, или полуденный намаз (Зухр) до того, как солнце пройдёт зенит, или предвечерний намаз (Аср) до того, как тень предмета станет равна его длине, или вечерний намаз (Магриб) до заката солнца, или ночной намаз (Иша) до того, как исчезнет вечерняя заря. Так же Ураза (Саум) привязан ко времени и к определёнными дням, установленным Всевышним Аллахом. Если кто-то будет держать пост не в месяц Рамадан, с него не снимается обязанность поста месяца Рамадан. Так же — и Хадж, обряды которого следует выполнять с приходом его времени. И если совершить их до прихода этого времени, то они не будет действительными. Неправильным будет стояние на Арафате в восьмой или одиннадцатый день месяца Зуль-хиджа, как и будет недействительным наш ихрам с намерением совершения хаджа в другие месяцы. Так же Закят, который является обязательным в деньгах по истечении годового срока, а в зерновых культурах — при сборе урожая.

Определение намаза пятью временами в сутки

Священный Коран после того, как приказал выстаивать намаз, обратил наше внимание на вопрос времени совершения намаза. Всевышний Аллах говорит:

فَإِذَا قَضَيۡتُمُ ٱلصَّلَوٰةَ فَٱذۡكُرُواْ ٱللَّهَ قِيَٰمٗا وَقُعُودٗا وَعَلَىٰ جُنُوبِكُمۡۚ فَإِذَا ٱطۡمَأۡنَنتُمۡ فَأَقِيمُواْ ٱلصَّلَوٰةَۚ إِنَّ ٱلصَّلَوٰةَ كَانَتۡ عَلَى ٱلۡمُؤۡمِنِينَ كِتَٰبٗا مَّوۡقُوتٗا ١٠٣

«Когда вы завершите намаз, то поминайте Аллаха стоя, сидя или лёжа на боках. Когда же вы окажетесь в безопасности, то совершайте намаз. Воистину, намаз предписан верующим в определённое время» (04:103).

Под словами «предписан в определённое время» имеется в виду обязанность в установленные времена, которую нельзя оставлять ни при каких положениях. Автор толкования Корана «Аль-Манар» пишет: «Выражение «в определённое время» означает обязанность, которая выполняется в установленные для неё времена по мере сил. И выполнение этой обязанности в установленные для неё времена с неполными её условиями (в сокращённом виде) лучше, чем откладывание её на другое время для возмещения её в полном виде».

Намаз — эта известный пятикратный обряд в специально отведённые для него времена, которые были пояснены Посланником Аллахом ﷺ, которых он придерживался всю свою жизнь. Эти времена были переданы нам путём практической последовательности (таваттур амали). И Исламская Умма передавала это из поколения в поколение, не останавливаясь ни на один день даже в самые сложные, бедственные и критические времена.

Существует множество хадисов об этом. Ограничусь лишь приведением хадиса, который вывел Муслим от Абдуллаха ибн Амра, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Когда вы исполняете утреннюю молитву, то у вас есть для неё время, пока не покажется краешек солнца. Затем, когда вы исполняете полуденную молитву, для неё вам дано время, пока не наступит предвечерняя молитва. Затем, когда вы исполняете предвечернюю молитву, для неё вам дано время, пока солнце не пожелтеет. Когда исполняете вечернюю молитву, для неё вам дано время, пока не исчезнет сумеречный свет. Когда исполняете ночную молитву, для неё вам дано время до середины ночи».

В Благородном Коране нет ясного указания относительно количества поклонов (ракятов) в намазе, их наименований и времён их выполнения. Тем не менее, существуют аяты, которые говорят о времени, в котором совершаются эти намазы. Этими аятами являются:

1. Всевышний Аллах говорит:

حَٰفِظُواْ عَلَى ٱلصَّلَوَٰتِ وَٱلصَّلَوٰةِ ٱلۡوُسۡطَىٰ وَقُومُواْ لِلَّهِ قَٰنِتِينَ ٢٣٨

«Оберегайте намазы, и особенно — средний (предвечерний) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (02:238).

Данный аят указывает на то, что количество намазов — пять. Поскольку слова Аллаха: «Оберегайте намазы», — говорят о множественном числе намазов; согласно арабскому языку, это, как минимум, три. Далее Аллах говорит: «средний (предвечерний) намаз», — что указывает на дополнение к трём ранее упомянутым намазам. В противном случае, это следовало бы рассматривать как повторение, а это, согласно красноречию арабского языка, в основе недопустимо. Далее, при разборе данного дополнения: «средний (предвечерний) намаз», — понимается, что количество намазов не может быть четыре, поскольку, в противном случае, это дополнение нельзя было бы назвать «средним». А поэтому необходимо добавить к трём ранее упомянутым намазам такое количество намазов, чтобы один из добавленных намазов можно было бы назвать средним. И самое малое количество — это пять. Таким образом, этот аят указывает на обязательность пятикратного намаза (см. тафсир «Аль-Кабир» имама ар-Рази; том 2 стр. 482).

2. Всевышний Аллах говорит:

وَأَقِمِ ٱلصَّلَوٰةَ طَرَفَيِ ٱلنَّهَارِ وَزُلَفٗا مِّنَ ٱلَّيۡلِۚ إِنَّ ٱلۡحَسَنَٰتِ يُذۡهِبۡنَ ٱلسَّيِّ‍َٔاتِۚ ذَٰلِكَ ذِكۡرَىٰ لِلذَّٰكِرِينَ ١١٤

«Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это — Напоминание для поминающих» (11:114).

Слова Аллаха: «в начале и конце дня», — говорят об обязательности утреннего и предвечернего намазов. Поскольку один из них находится в начале дня, а другой — в конце, хотя в действительности утренний намаз приходит до того, как настало дневное время суток, а предвечерний намаз приходит до того, как наступил конец дня. Слова Аллаха: «и в некоторые часы ночи», — указывают на обязательность вечернего (Магриб) и ночного намазов (Иша) (см. тафсир «Аль-Кабир» имама ар-Рази; том 4 стр. 209).

3. Всевышний Аллах говорит:

أَقِمِ ٱلصَّلَوٰةَ لِدُلُوكِ ٱلشَّمۡسِ إِلَىٰ غَسَقِ ٱلَّيۡلِ وَقُرۡءَانَ ٱلۡفَجۡرِۖ إِنَّ قُرۡءَانَ ٱلۡفَجۡرِ كَانَ مَشۡهُودٗا ٧٨

«Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях (ангелах)» (17:78).

С полудня до глубокой ночи — это временной промежуток, начинающийся с полудня, идущий до глубокой ночи и охватывающий полуденный, предвечерний, вечерний и ночной намазы. А слова Аллаха: «Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях (ангелах)», — указывают на утренний намаз.

4. Всевышний Аллах говорит:


فَٱصۡبِرۡ عَلَىٰ مَا يَقُولُونَ وَسَبِّحۡ بِحَمۡدِ رَبِّكَ قَبۡلَ طُلُوعِ ٱلشَّمۡسِ وَقَبۡلَ غُرُوبِهَاۖ وَمِنۡ ءَانَآيِٕ ٱلَّيۡلِ فَسَبِّحۡ وَأَطۡرَافَ ٱلنَّهَارِ لَعَلَّكَ تَرۡضَىٰ ١٣٠

«Посему будь терпелив к тому, что они говорят, и прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом (совершай утренний и предвечерний намазы), славь его в течение ночи (совершай вечерний и ночной намазы), а также в начале и конце дня (совершай полуденный и вечерний намазы). Быть может, ты останешься доволен» (20:130).

Известный толкователь Корана имам аль-Куртуби пишет в своём тафсире: «Это — указание на пять намазов. «Перед восходом солнца» — утренний намаз, «в течение ночи, а также в начале и конце дня» — вечерний (Магриб) и полуденный (Зухр) намазы, поскольку полуденный намаз приходится на последний отрезок дня первой половины дня и на начальный отрезок другой половины дня, и поэтому полуденный намаз приходится на обе стороны дня. Третья сторона — закат солнца — время вечернего (Магриб) намаза» (см. тафсир «Аль-Джами лиахкам аль-Къур’ан» имама аль-Куртуби; том 11, стр. 261). Также некоторые толкователи Корана говорят, что этот аят указывает на пятикратный намаз, т.к. время, отведённое для намаза, приходится либо до восхода солнца, либо после заката солнца. И поэтому данный аят охватывает ночное и дневное времена суток.

5. Всевышний Аллах говорит:


فَسُبۡحَٰنَ ٱللَّهِ حِينَ تُمۡسُونَ وَحِينَ تُصۡبِحُونَ ١٧ وَلَهُ ٱلۡحَمۡدُ فِي ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَعَشِيّٗا وَحِينَ تُظۡهِرُونَ ١٨

Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер и когда наступает утро! Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня и в полдень!» (30:18).

Имам ар-Рази в своём тафсире пишет: «Эти аяты отчётливо описывают времена» (см. тафсир «Аль-Кабир» имама ар-Рази; том 2 стр. 482). Сообщается, что как-то люди спросили Ибн Аббаса (р.а.) о том, «есть ли в Коране упоминания о пятикратных намазах? И он ответил: «Да», — и прочёл эти аяты» (см. тафсир имаам аз-Замахшари «Аль-Кашшаф»; том 3, стр. 456, а также тафсир имама аль-Куртуби «Аль-Джами лиахкам аль-Къур’ан»; том 14, стр. 14). Слова: «Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер», — т.е. выстаивайте намаз с наступлением вечера, и здесь подразумеваются вечерний и ночной намазы. «И когда наступает утро», — утренний (Фаджр) намаз. «После полудня», — имеется в виду предвечерний (Аср) намаз. «И в полдень», — полуденный (Зухр) намаз (см. предыдущие источники). Это и есть времена пятикратного намаза. Однако в чём заключается мудрость того, что они привязаны к определённым временам? В чём секрет выполнения их пять раз в сутки?

Секреты и мудрости распределения намазов по разным временам

В распределении намаза прослеживается ряд секретов и мудростей. Приведём самые важные из них:

1. Регулярное выполнение намаза пять раз в день очищает мусульманина от беспечности и грязи его грехов и ошибок. Пророк Мухаммад ﷺ описал это значение распределения намазов в своём благородном хадисе: «Как вы думаете, если перед воротами одного из вас протекала бы река, а он будет пять раз в день купаться в ней, останется ли на его теле грязь?». Сподвижники ответили: «Нет». Тогда Пророк ﷺ сказал: «Так же — и пять намазов. Аллах смывает ими грехи» (передал Бухари). Иногда мусульманин может оказаться в таком положении, что он поддался своей прихоти, или пошёл на поводу у своего гнева, или увлёкся землёй, из которой он создан, и впал в ошибки и грехи. В таком положении эти намазы служат благоприятным шансом для того, чтобы он пришёл в себя, образумился и вернулся к своему Господу. Ведь благодаря намазам стираются (осыпаются) грехи подобно тому, как с дерева осыпаются сухие листья. Об этом говорил сам Пророк Мухаммад ﷺ. Сообщается от Сальмана аль-Фариси (р.а.): «Я был вместе с Посланником Аллаха ﷺ под высохшим деревом. Вдруг Посланник Аллаха ﷺ отломил от него сухую ветку и потряс её так, что все листья с неё осыпались на землю. Затем он сказал мне: «О Сальман! Почему ты не спрашиваешь, зачем я это сделал?». Я задал этот вопрос: «Зачем ты это делаешь?». И он ﷺ ответил: «Когда мусульманин совершает ритуальное омовение (Вуду́), а вслед за ним — пятикратные намазы, все грехи опадают с него, как листья с этой ветки». Затем он прочёл слова Всевышнего Аллаха:

وَأَقِمِ ٱلصَّلَوٰةَ طَرَفَيِ ٱلنَّهَارِ وَزُلَفٗا مِّنَ ٱلَّيۡلِۚ إِنَّ ٱلۡحَسَنَٰتِ يُذۡهِبۡنَ ٱلسَّيِّ‍َٔاتِۚ ذَٰلِكَ ذِكۡرَىٰ لِلذَّٰكِرِينَ ١١٤

«Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это — Напоминание для поминающих» (11:114).

2. Разделение намаза на определённые часы дня способствует тому, чтобы человек держал постоянную связь с Аллахом, круглосуточно поминая его. Периодическое напоминание об Аллахе защищает его от небрежного попадания во зло или не позволяет ему делать упущения в добре. Когда уходит ночь и наступает утро, глашатаи Аллаха (муэдзины) заполняют горизонты (и будят спящих людей) призывами к выполнению утреннего (Фаджр) намаза, который лучше, чем сон. И поминающие уста верующих отвечают на этот призыв словами, которые Посланник Аллаха ﷺ читал, когда просыпался ото сна, и которые рвут узлы шайтана, и верующие бодро встают на намаз. Когда приходит полдень, когда солнце немного отходит от зенита, в это время люди полностью погружаются в пучину земных забот и ежедневных трудностей. И тогда во второй раз глашатай взывает с призывом на полуденный (Зухр) намаз, чтобы освободить людей от когтей их мирских дел или рутинной жизни и выстроить перед их Творцом на считаные минуты, снижая пыл их погони за материальным и мирскими удовольствиями. Когда тень предмета становится равной его длине и солнце начинает клониться к закату, глашатай в третий раз обращается к людям с призывом на предвечерний (Аср) намаз. Когда солнце заходит за горизонт, глашатай в четвёртый раз призывает людей к последнему намазу дневного времени сутки и первому намазу ночи — вечернему (Магрибу) намазу. Когда исчезает вечерняя заря, вновь возвышаются божественные слова азана с призывом к намазу, который закрывает день мусульманина — ночной (Иша) намаз.

Таким образом, мусульманин открывает и закрывает свой день намазом, находясь в постоянной и обновляемой связи с Аллахом в течение этого промежутка времени параллельно вращению орбиты и смене ночи и дня. Эти пять намазов — это ежедневная пища для души. Подобно тому, как желудок нуждается в ежедневном питании, так же и душа человека нуждается в общении со своим Господом, чтобы осветить своё сердце, умиротворить себя и приблизиться к Аллаху, чтобы отдать дань свою Аллаху, стать перед Ним без всякой преграды и непосредственно обратиться к Нему за помощью. И Он спасает человека в скором будущем. Он прибегает за защитой к Славному, Всемогущему и просит помощи у Всевышнего, Дарующего.

Шейх Валиюллах ад-Дахлявий относительно регулярности намазов и их чередования друг за другом каждый день и ночью сказал: «Политика Уммы может быть достигнута исключительно путём обязательного ухода за душой после каждого промежутка времени. Мусульманин должен ожидать намаз и быть готов к его совершению до того, как совершил его. А после совершения намаза в нём должны остаться глубокие приятные впечатления и светлые мысли от намаза. Таким образом, Ислам охватывает большую часть, а возможно, и всё его время».

3. Последовательность намаза, его пересечение с временами суток и соединение с делами мусульманина вырисовывают такую картину, что вся жизнь — какими бы ни были её перипетии — является ареной для религиозных предписаний. Такой порядок намазов ясно показывает, что религиозность — это не какое-то занятие, которое можно отложить на специально отведённое «святое» время, а в другие часы человек может и не вспоминать о ней, поскольку эти пять намазов, когда они сочетаются с перипетиями жизни и ежедневными делами, то вселяют в них дух и возвышенные значения религиозности. Намаз — это обязанность, которая предусматривает безупречное поклонение Аллаху, и только. Намаз пробуждает в своём совершителе искренние религиозные чувства. И если намазы переплетались со всеми его делами, совершаемыми им в течение дня, то и они пронизываются духом поклонения. Мусульманин, который не пропускает ни одного намаза в течение дня и ночи, наполняет себя благородными смыслами и применяет их к другим своим делам. Все свои дела он старается строить на чистом намерении, стремясь к довольству Аллаха. Если бы не последовательность пяти намазов, то человек отдалился бы от своего обета, и слишком долго тянулось бы ожидание его совершения. Его постигли бы забывчивость, небрежность и озабоченность скоротечными увлечениями, которыми окружены его ежедневные дела.

4. Также одной из мудростей временного определения и утверждения расписания намаза выступает тот факт, что если дела оставить без определённого срока для их выполнения, то это ведёт к упущению и небрежному отношению к ним. Если обряды поклонения были оставлены без определения времени их выполнения, то, возможно, многие люди проявили бы послабление в отношении них. Если бы для выполнения намаза не было определено время, возможно, многие ленивые люди не совершали бы его. В связи с этим Всевышний Аллах определил часы выполнения обязательных намазов, пояснив минимальный предел, переступать который нельзя, поскольку упущение в отношении этой небольшой величины, распределённой на эти пять времён одного дня и ночи, может привести к тому, что человек забывает сначала своего Господа, а затем — и самого себя, потонув в озере небрежности. Кто же укрепит свою веру и будет напоминать себе, тот вряд ли будет довольствоваться этим минимальным пределом поминания Аллаха и стремлением сыскать Его помощь. Напротив, он увеличивает свои поклонения, старается не пропускать рекомендуемые предписания (нафиля) и поминать Аллаха другими видами зикра по мере возможности, стремясь к большому совершенству во всём этом в свободное время и при занятости, чтобы заполнить сердце богобоязненностью, а душу — смиренностью.

5. Разделение и расписание намаза по временам служит благодатной практической почвой для воспитания мусульман подобно военным учениям с точки зрения необходимости точного соблюдения этих намазов в определённые времена без всякого снисхождения в этом. Это учит мусульман необходимости обращать внимание на время и его распределение (организацию). Ведь намаз — это связь между человеком и его Господом, которая привязана ко времени и обусловлена определёнными временами. Это подсказывает мусульманину выстраивать свою связь со своим братом на основе уважения времени и его организации, как и говорит ему о том, что не стоит растрачивать время на ненужные вещи. Намаз и упорядоченность его в последовательных временах — это указание на временные этапы, которые понемногу приближают жизнь к неотвратимому логическому концу.

6. Распределение намазов на пять времён в течение одного дня и ночи наряду с побуждением к коллективному выполнению их играет очень большую роль в укреплении солидарности мусульман. Коллективный намаз образует союз, уважение и братскую любовь между мусульманами, делая из них мощное сплочение. Когда они собираются в один ряд и сообща выстаивают молитву и одновременно идут на земной поклон, их сердца бьются в унисон. В них рождается ощущение того, что они — братья. Более того, коллективное выполнение намаза воспитывает в них послушание амиру, которого они добровольно избирают из своей среды, а также прививает им порядок, дисциплину и пунктуальность. Не говоря уже о том, что совместное выполнение намазов развивает среди мусульман такие качества, как сочувствие, милосердие друг к другу, равенство и согласие. Ты видишь, как все они, богатый и бедный, стар и млад, высокопоставленный и простой рабочий, стоят плечом к плечу, без всяких привилегий между молящимися.

Есть ли более лучшая солидарность, чем данная исламская солидарность, которая зиждется на основе поклонения Аллаху, Свят Он и Велик, и исходит из сердца обрядов этого поклонения, демонстрируя светлый образ, олицетворяющийся в ежедневном, еженедельном и ежегодном выполнении намаза на общественных мероприятиях, связанных с интересом и жизнью джамаата, таких как намаз о прошении дождя, при солнечном или лунном затмениях, джаназа-намаз (погребальная намаз), два праздничных намаза и другие.

Посредством своей последовательности пять раз в сутки намаз воспитывает мусульман собираться на каждое дело, беспокоящее их, и сотрудничать друг с другом в устроении всех своих дел. И как может быть иначе, ведь при каждой встрече они обновляются, знакомятся друг с другом, устраивают согласие между собой и узнают положение друг друга. И благодаря намазу они становятся неразделимыми братьями в крепком социальном строении, которое не ослабят ни отчуждение, ни изолированность. Между ними всегда будут преобладать атрибуты единства, которые описал Пророк Мухаммад ﷺ в следующем хадисе: передаётся от Нумана ибн Башира, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Мусульмане в своей взаимной любви, милости и сочувствии друг к другу подобны единому организму. Когда один его орган испытывает боль, то весь организм с беспокойством отзывается на эту боль» (передал Муслим).