Вынесен смертный приговор трём египетским офицерам, двадцати шести — тюремное заключение, а остальных отправили в отставку
Источники в египетской судебной власти сообщили каналу «http://www.alaraby.co.uk/», что военная юстиция вынесла в обстановке полной секретности смертный приговор трём армейским офицерам. Им было выдвинуто несколько обвинений, в том числе — участие в подготовке военного переворота и планирование убийства египетского президента Абдель Фаттаха Сиси с целью создания хаоса и подготовки к массовым беспорядкам на улицах под руководством представителей вооружённых сил, заявив, что «были отработаны детали плана и просчитано необходимое количество взрывчатых веществ». Стоит отметить, что это — не первый трибунал против военных в период правления Сиси. Прежде военный суд вынес приговоры двадцати шести офицерам армии и двум представителям руководства «Братьев-мусульман»: один из них — секретарь партии «Свобода и Справедливость» в провинции Гиза Хильми аль-Газзар, второй — член руководящего бюро движения Мухаммад Абдуррахман Мурси. Приговоры, вынесенные в отношении двадцати шести офицеров, колебались между 10 и 15 годами и пожизненным тюремным заключением. И это произошло после того, как было осуществлено расследование, проведённое военной разведкой под руководством офицера по имени Ахмед Фарук, и было выдвинуто обвинение офицерам в присоединении к движению «Братья-мусульмане» и в подготовке переворота против президента республики и правительства, а также в подготовке к захвату контроля над жизненно важными объектами, такими как здания министерства обороны, телевидения и комплекс «Медиа Продакшн Сити» в Каире. Семьи осуждённых двадцати шести офицеров подтвердили, что те были подвергнуты жестоким пыткам в военной тюрьме при отсутствии каких-либо вещественных доказательств их виновности, и все обвинения построены лишь на словах доносчика. В том же контексте Сиси издал президентский указ, опубликованный в официальном вестнике, об отправке одиннадцати агентов общей разведки в отставку!
Тауфик Окаша: все работники СМИ договорились с органами безопасности свергнуть власть «Братьев-мусульман»
Владелец и известный ведущий одного из египетских спутниковых телеканалов, а также член нынешнего парламента Тауфик Окаша сказал, что все работники СМИ являются друзьями и сотрудниками служб безопасности. И они желали смещения «Братьев» с правления в период до 30 июня 2013 года. Во время интервью на частном спутниковом канале он сказал, что почувствовал предательские намерения в отношении себя со стороны служб безопасности с тех пор, как был (в прошлом) арестован и брошен в тюрьму. Он отметил, что режим взаимодействует с ним так, словно его роль уже закончена, сказав: «Они использовали меня, пока я им был нужен, а потом просто выбросили». Со своей стороны, журналист Амр Адиб начал резкое нападение на Тауфика Окашу из-за его заявлений, уверяя, что Окаша — самый большой доносчик служб безопасности.
Аль-Ваъй: журналисты, о которых говорит Окаша (и он — один из них), не только взаимодействуют со службами безопасности, но и, в большинстве своём, являются их творениями. Именно службы безопасности предоставляют им платформы и деньги, обеспечивают им защиту и приводят их в движение, как кукол, в своих интересах.
Египет: неужели государственные аппараты начали поедать друг друга?
Много шума подняло свидетельство политического активиста и председателя Отдела по делам молодёжи в предвыборной кампании Абдель Фаттаха Сиси доктора Хазема Абдель Азима, в котором он подверг сильной критике систему безопасности, детально разъяснив способ управления Генеральным разведывательным аппаратом на политической арене в Египте, заявив, что именно разведывательные органы планируют и контролируют парламентскую коалицию «Поддержка Египта». Доктор Хазем Хосни, профессор политологии, прокомментировал это событие на своей странице в «Facebook», сказав: «Совпадение этого свидетельства с отправкой двенадцати агентов общей разведки в отставку (прим.: 11 — «по собственному желанию», а последний — «по состоянию здоровья») является очень важным. Очевидно, некоторые начали чувствовать, что сезон «летящих голов» начался и что лучшей формой защиты, возможно, станет нападение. Однако опасность всего происходящего заключается в том, что государственные аппараты начали поедать друг друга способом «русской рулетки». Затем профессор продолжил: «И, безусловно, сейчас никто никому не доверяет, и последствия этой опасной игры стали предполагать все возможные варианты, в том числе — и самые дорогостоящие (включая драматические)».
Председатель парламента Сиси: «Я исключу высказывание «то, что не противоречит Шариату Аллаха»
Член Палаты представителей доктор Амина Насыр, которая возглавляет первую сессию египетского парламента как самый старший член партии «Ан-Нур», пригрозила депутатам, что в случае, если кто-либо из них внесёт какие-нибудь корректировки в присягу парламентария, добавив хотя бы фразу: «То, что не противоречит Шариату Аллаха», — то она немедля остановит его нахождение на сессии. В интервью газете «Седьмой день» (https://www.youm7.com/) она заявила: «Выход за пределы присяги не является проявлением уважения к египетскому государству. Напротив, уважение присяги — и есть уважение государства, а потому каждый должен её блюсти такой, какая она есть, без манипуляций, уменьшений или добавлений». Также она сказала: «Тот, кто не встаёт для приветствия флага своей страны, изначально не достоин быть в парламенте», — добавив, что «парламент имеет свои законы и правила, как и требует уважения к себе. А кто делает что-либо подобное (прим.: не даёт присяги, вносит в неё корректировки и т.д.), то оно противоположно вышеуказанному». Она также сказала: «Если член парламента не встанет для приветствия флага, то это будет рассматриваться как «подача на увольнение», — указывая на существование «законов, пресекающих беззаконие». Амина Насыр — профессор религиоведения и философии, а также бывший декан факультета гуманитарных исследований в филиале аль-Азхара в Александрии.
Египет: 600 млрд. фунтов — размер коррупции в 2015 году
Египетская газета «Седьмой день» процитировала главу Центральной ревизионной комиссии Хишама Генейне, который сказал, что определение размера коррупции в египетских учреждениях является сложной задачей. К этому он добавил: «Однако посредством нормативных отчётов, которые контролируются членами комиссии, мы можем сказать, что за 2015 г. размер коррупции превысил 600 млрд. фунтов». Он сказал, что члены Центральной ревизионной комиссии в течение года обменивались нормативными отчётами с должностными лицами государственных органов.
Количество мигрантов в Европу в 2015 году достигло одного миллиона человек
Международная организация по миграции (МОМ) заявила, что количество мигрантов в Европу в 2015 году достигло одного миллиона человек, и это — самый высокий приток иммигрантов со времён Второй мировой войны. Половина из них — из Сирии, а другая половина — из других мест, таких как Афганистан, Ирак и Эритрея, Нигерия и Сомали. В этом контексте министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью еженедельнику «Шпигель» («Der Spiegel») заявил в связи с отказом некоторых стран Европейского Союза принять беженцев в соответствии с программой квот: «Если невозможно будет поступить иначе, вопрос будет решаться предусмотренным для этого юридическим путём», — добавив, что «Европа — это правовое сообщество». Прежде канцлер Германии Ангела Меркель обещала собственной партии «значительно» сократить поток беженцев посредством мер на общеевропейском уровне, в то же время отвергая закрытие границ по гуманитарным мотивам. Она подчеркнула, что это решение продвигается согласно договору ради сохранения «европейской целостности» и усиления надзора за внешними границами Европы, а также посредством работы с Турцией в этом направлении. Она также подтвердила свой отказ ограничить число прибывающих в Германию.
Аль-Ваъй: приём беженцев в Европе осуществляет важные для неё задачи, несмотря на облечение этой ситуации в одежды гуманности с их стороны. И, как сказала канцлер Германии Ангела Меркель: «Иммигранты в Германии для нас — реальная возможность», — и не важно, касается ли это недостатка в рабочей силе или компенсации растущего дефицита численности населения страны. Но, к сожалению, правители нашей страны считают своих граждан, не говоря уже о беженцах, тяжким бременем, от которого они желают избавиться любым возможным способом!
Девять катарских самолётов полетели в Швейцарию из-за сломанной ноги бывшего эмира
Катарское правительство объявило, что бывший эмир Катара шейх Хамад ибн Халифа Аль Тани сломал ногу во время отпуска, что объяснило появление целого ряда самолётов, перевёзших членов правящей семьи в Швейцарию. Вся королевская семья Катара проводила новогодние выходные на зимнем курорте в городе Ифран в горах Атлас. Представитель Федерального управления гражданской авиации в Берне в Швейцарии подтвердил, что несколько самолётов правящей семьи Катара приземлились в Цюрихе по причине нужды в неотложной медицинской помощи одному из членов семейства, что подтверждает информацию, опубликованную одной из швейцарских газет, издаваемой на немецком языке. Британская газета «The Guardian» так же подтвердила прибытие в Швейцарию девяти самолётов, указав, что некоторые из них были оснащены медицинским оборудованием.
Россия возлагает ответственность за дестабилизацию нефтяного рынка на Саудовскую Аравию
Российские власти утверждают об ответственности Саудовской Аравии за дестабилизацию мирового рынка нефти, — об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак в понедельник. Он сказал, что Саудовская Аравия стала причиной дестабилизации на рынке нефти за счёт увеличения нефтедобычи, — говорится в докладе, опубликованном российским информационным агентством «ТАСС». Новак сказал: «Саудовская Аравия повысила добычу в этом году на 1,5 млн. баррелей в день, что, в действительности, привело к дестабилизации ситуации на рынке». Саудовская Аравия, со своей стороны, не дала ответа на замечания российского министра. Россия является одним из крупнейших нефтедобытчиков в мире, она конкурирует на нефтяном рынке с Саудовской Аравией и с США, при этом не являясь членом организации стран-экспортёров нефти «ОПЕК».
Аль-Ваъй: снижение цен на нефть является частью стратегии США, принятой и объявленной президентом Бараком Обамой для стимулирования американской экономики. Также следует отметить, что крупные американские нефтяные компании являются основными регуляторами падения и повышения цен на нефть.
Отмечается увеличение продажи американского оружия в мире
Продажи оружия США за рубеж в этом году по сравнению с предыдущим годом увеличились на 35% (с $26,7 млрд. до $35,2 млрд.), т.е. в среднем — на десять миллиардов долларов, несмотря на отсутствие регистрации на мировом рынке упоминаемого прироста. Газета «New York Times» цитирует доклад Конгресса США о том, что наиболее важные операции, которые составили упомянутый прирост, были проведены с Саудовской Аравией, Южной Кореей и Катаром, указывая, что Америка занимает первое место среди стран-экспортёров оружия в мире с долей рынка в 50%, затем следует Россия ($10,2 млрд. вместо $10,3 млрд., вырученных РФ в 2013 году). Швеция заняла третье место по объёму продаж оружия на общую сумму $5,5 млрд., затем идут Франция (4,4 млрд.) и Китай (2,2 млрд.). Газета добавила, что Южная Корея — ключевой союзник США — была крупнейшим покупателем оружия в мире ($7,8 млрд.) из-за существования напряжённости в отношениях между ней и её соседом — Северной Кореей. Следующим покупателем за Южной Кореей стал Ирак, который купил оружия на сумму порядка $7,3 млрд., чтобы укрепить свою армию после вывода американских войск со своей территории.
Де Мистура: текущим событиям на местах не будет позволено сбить с пути политический процесс в Сирии
Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявил 25 января датой проведения мирных переговоров между сирийскими сторонами в Женеве, — и это произошло на следующий день после убийства командира «Джейш уль-Ислям» Захрана Аллуша. Офис посланника ООН сообщил в своём заявлении, что де Мистура выразил надежду по поводу созыва переговоров между правительством президента Башара Асада и оппозицией в Женеве, добавив, что он рассчитывает на полное сотрудничество всех заинтересованных сирийских сторон. Де Мистура сказал, что не позволит текущим событиям на местах вывести процесс из нужного русла, ссылаясь на убийство командира «Джейш уль-Ислям» во время налёта, про который оппозиция заявляет, что он был совершён русской авиацией.
Отставка 400 «Братьев» в Иордании во главе с видными деятелями, включая бывшего наблюдателя движения
Группа из 400 членов движения «Братья-мусульмане» в Иордании объявили о своём выходе из партии «Фронт исламского действия» — политического крыла этого движения в королевстве. Перечень тех, кто ушёл в отставку, включает группу настоящих и бывших руководителей, а также ряд членов Шуры и членов административных органов в представительствах партии, а также группу бывших депутатов парламента, самым видным из которых является Салим Фалахат — бывший общий наблюдатель движения и член Шуры, а также д-р Абдул Латиф Арабият — председатель Комитета руководителей движения «Братьев». В заявлении об отставке говорится, что в ближайшие недели последуют очередные заявления об отставках, добавив, что эти 400 человек в течение ближайших двух дней издадут пояснения о причинах и мотивах коллективной отставки, включающей ряд основателей партии, в том числе — бывшего генерального секретаря Хамзу Мансура. Со своей стороны, д-р Абдул Латиф Арабият, профессор Университета Иордании, упомянул газете «Египет сегодня» (http://www.almasryalyoum.com/), что «отставка имеет целью исправить (реформировать) движение, которое оказалось «под руководством, увлечённым работой в диктаторской форме, что привело к снижению результативности работы движения во всех сферах». Д-р Абдул Маджид аз-Зунейбат, общий руководитель движения, сказал, что отколов от движения — много, и они не прекратятся, отметив, что д-р Хаммам Саид (главный руководитель движения) и его администрация стали причиной сотен отколовшихся, и это происходит из-за его устаревших взглядов и идей, которые больше не отвечают новым изменениям в регионе и в мире.
Эрдоган: Турция нуждается в «Израиле», а потому отношения с ним должны быть нормализованы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция нуждается в «Израиле», как и «Израиль» нуждается в Турции на Ближнем Востоке, призывая к дальнейшей нормализации отношений между двумя странами, которые были напряжёнными с 2010 года. Президент Турции сказал в заявлении, цитируемом самыми видными турецкими и арабскими газетами, что «Израиль» нуждается в такой стране в регионе, как Турция. И мы так же принимаем тот факт, что и мы нуждаемся в «Израиле». И это — реальность всего региона». Эрдоган добавил, что «в случае, если ответные действия будут проводиться на постоянной основе, то вскоре возможно достижение нормализации отношений». А «израильские» должностные лица объявили в середине прошлого декабря, что «Израиль» и Турция достигли понимания в деле нормализации своих отношений после секретных переговоров в Швейцарии». Эти события совпали с напряжённостью в отношениях между Турцией с одной стороны, и Россией, Ираком и Сирией — с другой.
Аль-Ваъй: как ни странно, до сих пор есть те, кто защищает Эрдогана и считает его обладателем исламского проекта в силу того, что он совершает намаз и читает Коран, а его жена носит хиджаб… Хотя решение о нём должно выноситься исходя из его положения главы самой важной исламской страны. И, следовательно, необходимо смотреть на его политику и практические позиции в вопросах Уммы и на то, что он должен делать с точки зрения Шариата, будучи правителем, а не как отдельно взятая личность!