Усайд ибн Хадир

Он унаследовал щедрость и достоинство от предков. Его отец – Хадиру ль-Катаиб был вождем племени Авс, был одним из знатных арабов в джахилии, был одним из самых сильных воинов. Усайд унаследовал свое положение, храбрость, от отца. Еще до Ислама он был одним из предводителей Медины, знатных арабов и выдающихся людей. А когда Ислам нашел его и он встал на праведный, хвалимый путь, его слава и честь стали еще больше. Это произошло в тот день, когда он принял позицию ансаров, помощников Аллаха и Его посланника, когда он был из предшествующих в великом Исламе. Он быстро, решительно и с достоинством принял Ислам.

В то время Посланник Аллаха (с.а.с.) отправил Мусъаба ибн Умайра в Медину, для того, чтобы он обучал фикху мусульман из ансаров, которые дали первый байат. А также чтобы призывать других к религии Аллаха. В тот день Усайд ибн Хадир и Саъд ибн Муаз, а они были предводителями их племен, советовались о деле этого чужеземца, приехавшего из Мекки, ругающего их религию, и призывающего к новой неизвестной религии.

Тогда Саъд сказал Усайду: «Иди к этому человеку и останови его». Усайд направился к месту, где Мусъаб находился в гостях у Асъада ибн Зарара, который был из предводителей Медины, и предшествующих в исламе.

В собрании Мусъаба и Асъада ибн Зарара, Усайд увидел группу людей, внимательно прислушивающихся к праведным словам Мусъаба ибн Умайра, призывающего к Аллаху. Людей удивил гнев и ярость Усайда.

Мусъаб сказал ему: «Ты можешь сесть с нами и послушать, если тебе понравится наше дело – примешь его, если не понравится, мы оставим тебя в покое». Усайд был умным человеком, обладающим озаряющей мыслью, даже жители Медины прозвали его совершенным, и это же прозвище было у его отца.

Когда он увидел, как Мусъаб прибегает к разуму, он воткнул свою палку в землю, и сказал Мусъабу: «Я вижу, ты соблюдаешь справедливость, говори, что у тебя».
Мусъаб начал читать ему Коран, и разъяснять ему призыв новой религии. Религии истины, знамя которой Мухаммад (с.а.с.) приказал доносить и распространять. Те, которые присутствовали на этой встрече, сказали: «Клянемся Аллахом, мы увидели в его лице Ислам до того, как он что-то сказал. Мы узнали это от того, как засияло его лицо. Мусъаб еще не закончил свою речь, как Усайд воскликнул: «Какие это красивые благородные слова!»

Он спросил: «Как вы поступаете, если человек хочет вступить в эту религию?».

Мусъаб ответил ему: «Очищаешь тело и одежду, свидетельствуешь истинным свидетельством, и потом молишься».

Личность Усайда была праведной, сильной и ясной, которая, если узнала свой путь, не сомневается в нем ни на мгновенье и идет по нему. Потом Усайд встал, чтобы принять религию, которая покорила его сердце, и заставила его душу сиять. Он искупался, почистился и совершил поклон Господу миров, объявляя о принятии Ислама, прощаясь с идолопоклонническими и невежественными временами. Усайд должен был вернуться к Саъду ибн Муазу и рассказать ему важную новость. Он вернулся к Саъду, и еще не успел подойти к их собранию, как Саъд сказал тем, кто его окружал: «Клянусь, Усайд вернулся не с тем лицом, с которым ушел…».

Да, он ушел с полным ненавистью, гневом, вызывающим лицом. А вернулся со спокойным, милостивым и сияющим лицом. Он знал, что Саъд ибн Муаз такой же, как и он, терпеливый, озаряющий и здраво размышляющий. И Усайд решил использовать немного мудрости.

Он понимал то, что между ним и Исламом оставалось только то, чтобы услышать слова Аллаха, которые красиво напевает и умело поясняет посланец Посланника Аллаха (с.а.с.) к ним – Мусъаб ибн Умайр (р.а).

Если он сказал бы Саъду: «Я принял Ислам, вставай и ты сделай это», то результат был бы не известен. Следовательно, он должен как-то заинтересовать его послушать Мусъаба, чтобы он слышал и видел. Так как же ему это сделать? Как мы говорили до этого, Мусъаб гостил у Асъада ибн Зарара, а последний был двоюродным братом Саъда ибн Муаза. И тут Усайд сказал Саъду, что Бану Харриса пошли убивать Асъада ибн Зарара, и они знают, что он его двоюродный брат. Тогда Саъд вскочил, взял доспехи и быстро направился туда, где находились Асъад, Мусъаб и другие мусульмане. Гнев и ярость торопили его.

Когда он приблизился к их собранию, вместо драки и шума он увидел там улыбки и спокойствие. Посреди этого собрания находился Мусъаб ибн Умайр, который богобоязненно читал аяты Корана, а люди с большим вниманием слушали его.

Тут он понял, что это приготовил Усайд, чтобы он поспешил на это собрание и услышал то, что говорит посол Посланника Аллаха (с.а.с.), Мусъаб. Усайд оказался проницательным в оценке своего друга. Как только Саъд услышал призыв, Аллах раскрыл его сердце к Исламу, и он со скоростью света нашел свое место среди предшествующих мусульман!!!

Усайд уже имел в своем сердце твердую, озаряющую веру. Его вера проливала на него спокойствие, терпение, доброту и здравую оценку, что делало его всегда внушающим доверие. И когда в битве Бану Мусталакъ проснулись чувства гнева у Абдуллы ибн Убайя, он сказал окружающим его жителям Медины: «Вы дали им свои города, поделились с ними имуществом. Клянусь Аллахом, если бы вы не дали им того, что имеете, они ушли бы в другие страны. И, клянусь Аллахом, когда мы вернемся в Медину, благородный в ней станет униженным…».

Эти слова лицемерия услышал благородный сподвижник Зайд ибн Аркам. Он должен был сообщить это Посланнику Аллаха (с.а.с.). Посланнику Аллаха (с.а.с.) было очень больно слышать это. Встретив Усайда, Пророк, мир ему, сказал: «Разве ты не слышал то, что сказал ваш приятель?».

Усайд сказал: «Какой приятель, о Посланник Аллаха (с.а.с.)?».

Посланник сказал: «Абдуллах ибн Убай!»

Усайд: «А что он сказал?»

Пророк: «Он полагает, что когда он вернется в Медину, благородный в ней станет униженным».

Сказал Усайд: «Ты, клянусь Аллахом, о Пророк (с.а.с.), выведешь его из Медины, если это будет угодно Аллаху. Клянусь Аллахом, он будет униженным, а ты благородным».

Потом Усайд сказал: «О Посланник Аллаха (с.а.с.), не думай о нем. Хвала Аллаху, Он послал нам тебя, поистине, его племя хочет устроить так, чтобы богатство Медины оказалось у него, а он видит, что Ислам лишает его власти и богатства. С таким ясным, глубоким и спокойным мышлением Усайд всегда решал проблемы».

А в день Сакъифа, после смерти Посланника Аллаха (с.а.с.), когда группа ансар во главе с Саъдом ибн Убада заявила, что они больше других имеют права на Халифат, дискуссия на эту тему развивалась и затягивалась. Позиция Усайда, а он, как мы уже знаем, был предводителем ансар, была решающей, и сыграла важную роль. Его слова были подобны рассвету, который показывает путь, Усайд встал и обратился к группе из племени:

«Вы знаете, что Посланник Аллаха (с.а.с.) был из мухаджиров. Следовательно, и халиф тоже должен быть из них. Мы были ансарами (помощниками) Посланника Аллаха (с.а.с.), и сегодня мы должны быть помощниками его халифа». Его слова были внушающими, сеющими мир. Усайд ибн Хадир был покорным рабом Аллаха, который всегда тратил свое имущество и силы на пути блага, сделав себе путеводителем совет Посланника Аллаха (с.а.с.): «Терпите до тех пор, пока не встретите меня у озера в раю».

Он имел почетное место, уважение и любовь Сыддикъа (Абу Бакра), такое же место у амиру-ль-муъминин Умара, и у всех остальных сподвижников. А слушать, как он читает Коран, было одним из больших богатств. Сподвижники молча замирали, когда он читал Коран.

Это был роскошный, богатый голос богобоязненного человека, о котором говорил Посланник Аллаха (с.а.с.), что однажды ночью ангелы столпились и слушали его чтение. И в месяц шаъбан на двадцатый год хиджры Усайд скончался. Тогда амиру-ль-муъминин Умар, не давая кому-либо, сам на плече нес его носилки. После того, как сподвижники похоронили тело великого мусульманина, возвращаясь в Медину, они постоянно повторяли слова благородного Посланника о нем: «Лучший человек, Усайд ибн Хадир…».

Абу Али аль-Хакъ