Благородный сподвижник Саляма ибн аль-Аква

Благородный сподвижник Саляма ибн аль-Аква

Райян Иса, Ирак

Из жизни сподвижников Посланника Аллаха ﷺ мы черпаем уроки мужества и отваги. Эти благородные сподвижники изменили облик мира своим мышлением, своим иманом и своей храбростью. Если мы желаем достичь того, чего достигли они, мы должны следовать их жизненному пути и жертвовать ради нашей религии и нашей акыды. В этом рассказе речь пойдёт об одном из храбрейших сподвижников — о Саляме ибн аль-Акве (р.а.).

Бухари передаёт со слов самого Салямы (р.а.) следующее:

بَايَعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثُمَّ عَدَلْتُ إِلَى ظِلِّ الشَّجَرَةِ، فَلَمَّا خَفَّ النَّاسُ قَالَ: يَا ابْنَ الْأَكْوَعِ أَلَا تُبَايِعُ؟

قَالَ: قُلْتُ: قَدْ بَايَعْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ .قَالَ: «وَأَيْضًا» فَبَايَعْتُهُ الثَّانِيَةَ، فَقُلْتُ لَهُ: يَا أَبَا مُسْلِمٍ عَلَى أَيِّ شَيْءٍ كُنْتُمْ تُبَايِعُونَ يَوْمَئِذٍ؟ قَالَ: عَلَى الْمَوْتِ.

«Я присягнул Пророку ﷺ, а затем я отошёл в тень дерева. Когда же люди немного разошлись, он сказал: «О сын аль-Аква, неужели ты не присягнёшь?». Я ответил: «Я уже присягнул, о Посланник Аллаха». Он сказал: «И ещё раз». И я присягнул ему во второй раз».

Я спросил его (Саляму): «О Абу Муслим, на что вы присягали в тот день?». Он ответил: «На смерть!» (этот хадис также передали Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи (как упоминается у аль-Айни), Байхакы и Ибн Сад).

Бухари также передаёт со слов Абдуллаха ибн Зайда (р.а.) следующее:

لَمَّا كَانَ زَمَنُ الْحَرَّةِ أَتَاهُ آتٍ، فَقَالَ لَهُ: إِنَّ ابْنَ حَنْظَلَةَ يُبَايِعُ النَّاسَ عَلَى الْمَوْتِ .فَقَالَ: لَا أُبَايِعُ عَلَى هَذَا أَحَدًا بَعْدَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ.

«Когда наступило время «аль-Харры», к нему пришёл человек и сказал: «Ибн Ханзаля призывает людей присягнуть на смерть». Он (Саляма ибн аль-Аква) сказал: «Я уже не буду никому присягать на это после Посланника Аллаха ﷺ» (этот хадис также передал Муслим (как упоминается у аль-Айни) и Байхакы).

Он — Саляма ибн Амр ибн аль-Аква аль-Аслями, его кунья — Абу Муслим. Он был одним из вождей и храбрецов племени Аслям. Он был благородным сподвижником, выдающимся храбрецом, прославился как «герой пеших воинов» и искусный снайпер. Он присягнул Пророку ﷺ под деревом (Байъату ар-Ридван). Он был известен своей исключительной скоростью, которая опережала коней. Он участвовал во многих походах, самым ярким из которых был поход на Зу Кард, где он в одиночку проявил выдающуюся доблесть. Он скончался в Медине (по другим сведениям, в ар-Рабазе) в 74 году по хиджре.

Аль-Аттаф ибн Халид передаёт со слов Абдуррахмана ибн Рузайна:

أَتَيْنَا سَلَمَةَ بْنَ الْأَكْوَعِ بِالرَّبَذَةِ، فَأَخْرَجَ إِلَيْنَا يَدًا ضَخْمَةً كَأَنَّهَا خُفُّ الْبَعِيرِ، فَقَالَ: بَايَعْتُ بِيَدِي هَذِهِ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. قَالَ: فَأَخَذْنَا يَدَهُ فَقَبَّلْنَاهَا. وَقَالَ مَوْلَاهُ يَزِيدُ: رَأَيْتُ سَلَمَةَ يُصَفِّرُ لِحْيَتَهُ، وَسَمِعْتُهُ يَقُولُ: بَايَعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى الْمَوْتِ، وَغَزَوْتُ مَعَهُ سَبْعَ غَزَوَاتٍ.

«Мы пришли к Саляме ибн аль-Акве в ар-Рабазу, и он протянул нам огромную руку, похожую на верблюжью подошву, и сказал: «Этой рукой я присягнул Посланнику Аллаха ﷺ». Сказал (передатчик): «Мы взяли его руку и поцеловали её». Его вольноотпущенник Язид сказал: «Я видел, как Саляма красил свою бороду хной, и слышал, как он говорил: «Я присягнул Посланнику Аллаха ﷺ на смерть и участвовал с ним в семи походах».

В походе на Зу Кард он проявил необычайную доблесть и мужество, которому мало равных. Одним из самых известных подвигов Салямы является то, когда он в одиночку преследовал сорок всадников из племени Гатфан, которые украли верблюдов Пророка ﷺ. Саляма сражался с ними пешим и отбивал верблюдов до тех пор, пока не подошло подкрепление.

Посланник Аллаха ﷺ сказал о нём:

خَيْرُ رَجَّالَتِنَا سَلَمَةُ بْنُ الْأَكْوَعِ

«Лучший из нашей пехоты — Саляма ибн аль-Аква».

Он передал несколько хадисов от Пророка ﷺ. От него передавали хадисы его сын Ияс, а также его вольноотпущенник Язид ибн Абу Убайд.

Саляма ибн аль-Аква поселился в ар-Рабазе (расположенный в восточной части провинции Медина) и скончался там в 74 году по хиджре, в конце правления Муавии ибн Абу Суфьяна. Некоторые считали, что он умер раньше. Да помилует его Аллах великой милостью и поселит нас и его в Фирдаусе наивысочайшем, если на то будет воля Аллаха, рядом с Его любимцем и нашим любимцем — Пророком Мухаммадом ﷺ.