Пакт раздела власти в Кении – итог всеобщих выборов

Исламская радиовещательная станция в Момбасе «Radio Salaаm» 10 марта 2008 года в течение двух часов транслировала радиопрограмму, затрагивая тему проблемы Кении после выборов. В программе активное участие принял брат Абдуллах Абу Ахмад из Хизб-ут-Тахрир – Кения. Учитывая важность сказанного им в радиопрограмме, редакция журнала публикует это, желая того, чтобы мусульмане воспользовались этим, а также желая вознаграждения от Всевышнего Аллаха.

В четверг 28 февраля 2008 года президент Кибаки подписал в Найроби соглашение о разделе власти между ним и Раулем Оданга, лидером оранжевого оппозиционного демократического движения (ODM) перед Кофи Аннаном, возглавляющего специальную посредническую комиссию Африканского союза, в сотрудничестве со всемирными организациями, и в присутствии президента Джакая Кокути из Танзании, который также возглавляет должность поочередного президентства в Африканском союзе. После подписания документа соглашения, посыпались поздравительные и солидарные послания от международных организаций, которых представляют партии, проявившие сильное желание в разрешения политического кризиса в Кении. Какие давления были оказаны, чтобы добиться этого политического решения, и кто принялся выражать поздравления? Министр внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс, премьер-министр Англии Гордон Браун, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Европейский союз, Африканский союз, общество Восточной Африки «EAC», организация «IGAD» и др. Главными составителями пакта о разделе власти выступают два влияющие на политику Кении государства: США и Британия, которые обязали это решение кенийскому правительству, чтобы сохранить свои животрепещущие интересы.

Кения стала свидетелем возрастающей активности на достижение власти до и во время всеобщих выборов, которые прошли 27/12/ 2007. Видные политические персоны сыграли значимую роль в использовании резких выражений в адрес своих оппонентов и образовании племенных блоков в попытке получения власти. Исторически сложилось, что видные политические персоны в Кении имеют тесную связь с британским правительством, т.е. с колониальной властью, которая полновластно распоряжалась политикой Кении, чтобы покорить симпатия видных политиков, как средство утверждения своего господства над Кенией. В настоящее время наиболее яркими персонами в политике Кении, использовавшими родоплеменные связи, являются троя:

1. Экс-президент Мави из племени Каланджи, который находился у власти 24 года.

2. Нынешний президент Мавани Кибаки из племени Кикояви (самое крупное племя в Кении), получивший власть от Мави.

3. Первый Сын вице-президента Кении Рауль Оданга из племени Лую (второе по численности племя в Кении).

На выборах в 2007 году Мави стал бок о бок с Кибаки, пытаясь получить власть посредством партии Патриотического союза «PNU», которая выступает коалицией, включающей в себя различные партии, которые в своем большинстве являются новыми (за исключением партии Кану «KANU», основанного британским правительством) и образована на родоплеменных связях с целью получения голосов в различных регионах.

В противоположность этому видный оппозиционный политик Рауль Оданга основал объединенную партию в оранжевом демократическом движении «ODM», утвердив лидеров племен в руководстве партии под его главенством. Как, например, блок племенных партий. Здесь видно, как обе стороны использовали родоплеменные связи, существующие по сегодняшний день в сознаниях многих кенийцев, за исключением мусульман, чтобы заручиться их голосами. Когда пришла дата выборов партия «PNU»составляла элиту племени Кикою, которая окружила Кибаки и нескольких других персон не из племени Кикою, как Мави, который находился в орбите британской политике со времен мнительной независимости Кении. Между тем «ODM» образовал блок из больших племен, в частности племена Лую, Ливая, Каланджин и другие маленькие племена, объединившиеся с ними для того, чтобы свергнуть племя Кикою с власти. Каждая из «PNU» и «ODM» потратила колоссальные суммы денег в поисках голосов. Каждая партия представляла своего оппонента в виде опасного авантюриста. Каждая партия претендовала на то, что обладают большинством голосов, и уверенно заявляла о том, что победит на выборах, если не будет фальсификации. Таким образом, каждая партия готовила своих сторонников к борьбе, если не объявят её победителем. Более того, некоторые видные политические персоны c обеих сторон имели связь с вооруженными племенными формированиями молодых ребят из неблагополучных семей, которые прошли подготовку для сражения с другими племенами ради защиты интересов политиков. Наряду с этим многие кенийские политики показали свою готовность к присоединению к коалиции, а затем расколу коалиции, как и проявили готовность к укреплению и ослабеванию связи, имевшей место между ними и колониальным Западом (США и Британия) ради достижения власти. Все продемонстрировали то, что они являются настоящими светскими политиками, впитавшими в себя философское учение Макиавелли, декларирующее о том, что «сила – это истина» и «цель оправдывает средства», из-за своих амбиций в получении власти.

Когда центральный избирательный комитет Кении «ECK» обнародовал последние результаты 20/12/2007, в которых говорилось о том, что партия «ODM» получила 104 из 210 мест в законодательном органе (парламенте), а Кибаки победил президентство (несмотря на незначительную разницу) над своим оппонентом Рауля Оданга, тогда на арене разгорелся племенной конфликт. Партия «ODM» отказалась признавать результаты и смогла настроить народные чувства на то, что Рауль победил президентство. Однако ЦИК Кении, состоящий из 21 членов, которые все являются кандидатами от блока Кибаки, вынужденно провозгласил Кибаки победителем на президентских выборах путем фальсификации. После этого Рауль призвал к всеобщим митингам протеста и несогласия с результатами выборов, чтобы имитировать тем самым «Orange Revolution» (оранжевую революцию) для получения власти против своего оппонента, по образу прошедших бархатных революций в Грузии и на Украине. Рауль воспользовался теми настроениями, которые он вселил в сердца людей во время предвыборной кампании против племени Кикою, а также гневом и недовольством людей по причине коррупции и бедности. Так в Кении вспыхнул очаг анархии, мародерства, племенных распрей и насилия. Все это предвещало то, что Кения шагнула на тропу гражданской войны среди племен, подобно тому, что произошло в Руанде и Бурунди. Поэтому Всемирная организация, США и Британия в виде исключении решили безотлагательно урегулировать проблему, чтобы не допустить неотвратимого краха своих интересов. Примечательным является то, что мусульманское сообщество Кении осталось в безопасности, т.к. оно не участвовало в жестоких погромах и убийствах, построенных на племенных основах.

Как мы уже говорили, все видные кенийские политики выросли под опекой британской политики, и являются проанглийскими воспитанниками. За исключением Рауля Оданга, который из-за своих властных амбиций проявил склонность к Америке, чтобы заручиться её поддержкой в получении власти в Кении. Америка, в свою очередь, подстрекнула его к имитации бархатных революций, прошедших в Грузии и Украине. Однако мощное влияние кенийских племен и разгорание межплеменной войны вынудили Америку и Британию, двух влияющих на конфликт государств, прийти к компромиссному решению, предусматривающему раздел власти, во избежание столкновений и гражданской войны, что поставит под угрозой интересы обеих государств.

Известно, что противостояние между «ODM» и «PNU» является результатом американской борьбы за установление своей гегемонии над Кенией, со времен принятия Америкой призыва к демократическому плюрализму, в отношении стран третьего мира в начале 90-х годов, как средство свержения диктаторства одной партии, которой Британия вручила власть, сделав её сателлитной страной во главе с экс-президентом Мави и пришедшим после него Кибаки. Посредством демократического плюрализма в Кении, Америка стремилась обрести лояльность своих агентов под предлогом оппозиции, пологая, что им удастся завладеть уздами правления в Кении. Однако вступление племен в междоусобные столкновения и угроза разгорания гражданской войны убедили Америку и Британию в сложности достижения абсолютной власти в Кении, по крайней мере в настоящее время. Оба государства договорились о разделе власти ради защиты своих животрепещущих интересов, учитывая то, что Кения выступает самой стратегически важной страной в Восточной и Средней Африке, обладая нижеприведенными животрепещущими интересами:

1 – Геостратегические интересы:

Кения расположена на самой низменности Арабского залива и в конце Красного моря. Омывается Индийским океаном. Служит выходом для многих сопредельных государств, не имеющих собственные морские порты: Уганда, Руанда, Бурунди и ДРК (демократическая республика Конго). Это значит , что владение Кенией осуществит завладение морскими проходами на востоке и середине Африке.

2 – Политические интересы:

С давних пор Найроби (столица Кении) считался наиважнейшим центром западного влияния в Африке. В нем находится официальный офис United Nation Environment Programme «UNEP», United Notions Human Settlements Programme «UNHSP» и другие административные центры ООН. Также существуют международные организации, работающие над реализацией западных интересов. Они имеют местные административные центры в Кении, как, например, International Monetary Fund «IMF», Международный банк и др. Поэтому столичный город Найроби был важнейшим центром многих глобальных заговоров и кампаний. Более того, этот город был использован в качестве центра подкрепления повстанцев в сопредельных государствах, а также в целях насаждения резолюций, служащих в интересах Запада. Также в нем были заключены переговоры по перемирию, государствами Судан, Сомали и др. Вдобавок к этому, сама Кения занимает позицию ведущего государства среди многих африканских государств, как, например, в Африканском Союзе «AU», Общество Восточной Африки «EAC», «IGAD». Это означает то, что реализация многих важных американских и британских планов осуществляется через кенийское правительство.

3 – Экономические интересы:

Кения обладает наикрупнейшей и наиболее современной экономикой в Восточно-африканском регионе, несмотря на то, что не является индустриальной страной и служит рынком сбыта западных товаров. Там находится главный морской порт Момбаса, который является пунктом ввоза множества товаров для сопредельных государств, не имеющих морских портов. Почти все крупные компании, получающие гигантские доходы, являются собственностью Британии или других западных государств. Как, например, авиакомпании, банковская система, аграрные компании, цементные и другие промышленные заводы.

4 – Военные интересы:

Кения считается военным лагерем для подготовки британских вооруженных сил. В 2007 году Британия смогла во время правления Кибаки обновить договор между ней и Кенией. Что касается США, то она также заключила с Кенией договор, позволяющий ей использовать Кению в качестве базы, для размещения при необходимости своих оперативных вооруженных сил. Эту базу она использовала в ходе военной интервенции в Сомали в 2007 году. Именно Америка по сей день пытается добиться влияния в регионе, посредством военных учений кенийских войск. Вдобавок к этому, военная академия в Найроби, расположенная по соседству с официальным центром британских вооруженных сил в Кении, находится под прямым распоряжением Америки, которая проводит учение солдатам Кении и других сопредельных ей государств в целях защиты американских интересов, а также в целях проникновения в ряды видных генералов на востоке и центре Африки.

5 – Разведывательные интересы:

Найроби является основным центром американских разведывательных служб, ЦРУ (CIA), ФБР (FBI) и другие. В частности после взрыва американского посольства в Найроби в 1998 года, которое считалось самым большим посольством в пустынной Африке. Вследствие тесного сотрудничества США смогли использовать власти Кении в поддержке, так называемой, «антитеррористической войны» против мусульман. Также в Кении расположен разведывательный штаб Британии и других государств, как, например, Израиль.

6 – Идеологические интересы:

Британия использовала Кению в качестве образца дивидендов свободного капиталистического рынка, чтобы за ней последовали другие африканские государства. Также Америка начала использовать её с того момента, когда усиленно работала в начале 90-х годов, над продвижением демократического плюрализма в сопряжении с политикой свободной торговли, чтобы сформировать транснациональные компании. Кения стала первым государством в пустынной Африке, которое провело выборы по мажоритарной системе в 1992 году, даже если и формально. Выборы в 2007 году были четвертые по счету и прошли в атмосфере мнимого плюрализма. Однако результаты её привели к смертоносным и кровавым последствиям, что подтвердило фальшь утверждения того, что капиталистический демократический плюрализм может решать проблемы коррумпированности и бедности в стране.

После оглашения результатов вспыхнули массовые негодования, которые едва не переросли в масштабную гражданскую войну. Эти события, как мы говорили, поставили животрепещущие интересы Запада под угрозу, и толкнули Британию и Америку оказать давление на своих людей, играющих основную роль в Кении (Кибаки и Рауль Оданга), чтобы усадить за стол переговоров и заключить соглашение о разделе власти. Затем, мы стали свидетелями напряженных стараний британских и американских лиц в Кении, направленных на проведение личных встреч между Кибани и Оданга, а также оказания давления на них в отношении раздела власти. Британия принялась безотлагательно отсылать своих людей в Африку для посреднической роли в конфликте. Как, например, экс-президент Сьерра-Леона Ахмад Тиджана Коббах, который возглавил «Commonwealth Observer Group» 1 января 2008 года. Также министерства иностранных дел Америки и Британии сделали официальное заявление с призывом обеих сторон, Кибаки и Оданга, к поиску компромиссного решения, ради достижения политической стабильности (защиты демократии) в стране. Америка отправила председателя Африканского союза президента Джона Кафура из Ганы, в попытки посредничества, но он не преуспел в этом. Затем отправила в Найроби ответственную по африканским делам Джида Фариза, которой удалось провести интенсивные встречи с Кибаки и Оданга. Также и Британия отправила в Найроби заместителя министра иностранных дел и ответственного по африканским вопросам Лорда Маллока Брауна, чтобы провел встречу с Кибаки и Оданга. Наряду с этим Америка и Британия оказали международное давление через Совет Безопасности ООН, Африканский союз, Европейский союз и другие организации в целях поиска неотложного урегулирования конфликта под эгидой комиссии влиятельных персон Африки «Eminent African Persons», во главе с бывшим генсеком Кофи Аннаном в сотрудничестве с экс-президентом Танзании Биньямина Маккаба и супруги экс-президента ЮАР Граса Машиль.

Посреднические рвения начались в конце января 2008 года, и тогда К. Аннан пообещал добиться политического урегулирования в течение одного месяца. Он был уверен в том, что пользуется поддержкой обеих доминирующих сверхдержав, имеющих непосредственную связь с происходящими событиями (Америка и Британия). Они уверили его в том, что он не потерпит провал в своей миссии. Также значительность происходящего подтвердилось тем, что американский президент сделал публичные заявления, в которых призвал Кибаки и Оданга к политическому урегулированию проблем Кении. Аналогичные заявления сделал и британский премьер-министр Г. Браун. Поэтому было ясно, что оба государства в скором времени вменят в обязанность резолюцию, защищающую их стратегические интересы в Кении. Они даже намекнули о представлении проблемы в международный военный трибунал «ICC» в Риме по преследованию и наказанию главных военных преступников, чтобы подтолкнуть стороны к принятию идеи разделения. Если бы не страх Америки и Британии за возгорание межплеменной гражданской войны, которая повлияет на их животрепещущие интересы, они бы не старались бы остановить войну. Напротив, продолжали бы наблюдать за ходом кровопролитной войны в ожидании исхода, несмотря на количество жертв и пострадавших.

В конечном счете, несмотря на все препятствия, которые учинили радикалы перед обеими сторонами «PNU» и «ODM», а также на произошедшие вооруженные межплеменные вспышки, комиссия К. Аннана смогла толкнуть ключевых игроков Кибаки и Оданга к одобрению соглашения раздела власти, согласно которому президентом остается Кибаки, а Рауль Оданга получает новообразованную должность премьер-министра. На самом деле это соглашение сложно претворить, т.к. это требует коалиционного правительства между «PNU» и её союзниками с одной стороны, и между «ODM» и её союзниками с другой стороны. Другими словами, необходимо чтобы все партии были в правительстве без официальной оппозиции этому правительству. Это, в свою очередь, выглядит удивительным по отношению к западным государствам, которые призывают к демократическому плюрализму в сопряжении с официальной оппозицией. Из этого становиться ясно, что колониальные государства провозглашают лозунги демократического плюрализма только как маскировка реализации исключительно своих интересов и соглашаются с диктаторством, если оно отвечает их интересам, а также задействуют демократические лозунги против диктаторства, если в этом усматривают выгоду!

Несмотря на это, и на то, что Америка и Британия решили разделить власть, тем не менее, природа колониализма, в частности американского, не признает раздела власти кроме, как только в виде передышки воина. Одни стороны видят в этом удобный случай для пикирования других сторон, чтобы Кения стала только их. Поэтому проблема будет заявлять о себе периодически.

Поэтому проект раздела власти заминирован множеством мин, которые в любой момент могут взорваться. Например, соглашение нуждается в образовании должности премьер-министра впервые с 1964 года. Также необходимо провести конституционные, правовые и административные реформы. Не говоря уже о пересечениях полномочий премьер-министра с полномочиями президента. Также соглашение явилось результатом компромиссного решения, а такому соглашению свойственно изменяться и перестраиваться сообразно изменению интересов и соотношений сил. Таким образом, новое правительство национального единства в Кении находится под угрозой разложения в момент, когда одно из двух государств почувствует способность единоличного решения исхода противоборства.

В заключение хочется сказать то, что проблемы выборов в Кении доказали то, что западная идеология, называющая себя капиталистической демократией, провалилась в решении проблем людей в Африке, как и не смогла обеспечить прогресс и безопасность для людей. Эта политика вырастила опасных и эгоистичных политиков, готовых пожертвовать всей своей страной ради получения своих личных интересов. Мусульманам Кении, Африки и всего мира в целом следует осознать то, что их религиозным долгом является разоблачение порочности западной идеологии (капиталистической демократии) и пояснение людям исламской идеологии, которая является единственным решением, способным обеспечить безопасность и справедливость в Африке и во всем мире.