Слепое подражание и поклонение людям

В числе испытаний, выпавших на долю наилучшей нации, выведенной для людей, является трагедия слепого подражания и поклонения людям. Это напоминает мне высказывание Ибн Аббаса (р.а.), которое передал имам Ахмад: «Я вижу вас погубленными. Я говорю вам, что говорил Посланник Аллаха ﷺ, а вы говорите мне, что говорил Абу Бакр и Омар».

В данном случае мы не говорим о запретности такълида (подражания), о котором говорится в усул-уль-фикх (исламской юриспруденции) наряду с правильными шариатскими нормами. Мы говорим о подражании, которое направило людей от следования божественному законодательству к следованию личностям на основании занимаемых ими официальных, партийных или политических постов. Они перестали внимать голосу аятов Всевышнего Аллаха и хадисов Его Посланника ﷺ, когда они противоречат тому, что говорят эти личности. Они закрывают уши, накрывают себя своим одеянием и уходят от разговора, проявив абсолютное высокомерие.

Аллах испытал эту благородную исламскую нацию некоторыми, так называемыми, учеными, мыслителями или лидерами, которые преступили все вообразимые и невообразимые грани дерзкого отношения с религией Всевышнего Аллаха. Они не ограничились признанием выгоды в качестве единственного источника для законодательства, которым они обособляют, ограничивают и аннулируют устойчивые постулаты религии (къатиъят). Более того, они переступили эту рациональную выгоду, и перешли к так называемым национальным, партийным или организационным интересам. Они отбросили в сторону шариат, сказав, что это политический вопрос, не касающийся «халял-харам».

Стоит одному из носителей призыва прийти к одному из этих подражателей, вводящих новшества, и пояснить решение Аллаха в определенном вопросе, приводя в качестве доказательства слова Всевышнего Аллаха или высказывания Посланника Аллаха ﷺ, он хмурится, глаза его метают искры, и говорит: «Ты более знающий или такой-то?». Когда говоришь ему: «Это слова Аллаха и Его Посланника ﷺ, а твой наставник не привел никаких аргументов», то словно ты взорвал весь мир.

Неужели эти люди доверяют своим лидерам и наставникам больше, чем мусульмане доверяют Абу Бакру и Омару?! Разве не рассердился ученый муж исламской нации – Ибн Аббас, когда во время пересказа слов Посланника Аллаха ﷺ один из мусульман возразил ему, сказав «А Абу Бакр и Омар говорили…». Он пристыдил их, как это приводится в другой версии, сказав: «Боюсь, на вас падут камни с небес. Я говорю вам: «Посланник Аллаха сказал», вы говорите: «сказал Абу Бакр и Омар».

Почему!?

Потому что мы следуем Корану и Сунне, а не личностям, помимо Посланника Аллаха ﷺ. Передается от Абдуллах Ибн Умара (р.а.), что однажды, в момент расхождения отдельных мусульман относительно какой-то части Сунны, он сказал: «Нам приказано следовать Омару или Сунне?».

Неужели вопрос заключается в недостаточности доверия Абу Бакру и Омару? Клянусь Господом, вопрос заключается в следовании шариату, а не личности.
Нет безгрешных мужей в религии Аллаха, кроме Пророков. Нет в религии Аллаха таких людей, которые имеют право замещать Аллаха на земле или говорить от имени божественного откровения.

Верно, мерилами (мураджихатами) для следующего за ученым мусульманина (мукъаллид аммий) является доверие знаниям и богобоязненности того, кому он следует, без знания доказательства. Тем не менее, когда ему выявляется ясный довод путем пояснения и объяснения аята или хадиса с представлением указательного значения, в таком случае, мукъаллид должен принимать то мнение, которое сходится с имеющимся доказательством, и оставлять то мнение, шариатское доказательство которого он не слышал. Если же вопрос касается очевидных истин религии, как запретность ростовщичества и правления не тем, что низвел Аллах, или обязательность джихада, то мукъаллид совершает грех, если продолжает подражать мнению своего авторитета, после выявления ошибочности этого мнения посредством ясного доказательства.

Неужели эти люди доверяют своим вождям больше, чем сподвижники доверяли Омару Ибн аль-Хаттабу (р.а.) - второму праведному Халифу после Абу Бакра (р.а.). Даже Коран неоднократно подтверждал слова того, кого назвали мусульмане «аль-Фарукъ» (Поборник справедливости). Сам Посланник Аллаха ﷺ относительно него сказал: «Если был бы после меня пророк, то им был бы Омар», а также: «Клянусь тем, в чьей руке моя душа, шайтан обходит тебя, когда ты идешь по дороге».

Вспомните, как некая женщина из числа простых мусульман стала оспаривать его в ограничении махра и попросила его остановиться. Однажды, праведный Халиф мусульман, которому при жизни был обещан Рай – Омар Ибн аль-Хаттаб – поднялся на трибуну (минбар) Посланника Аллаха ﷺ и сказал: «Люди, что побуждает вас завышать свадебный подарок женщинам? Ведь в дни Посланника Аллаха и его сподвижников размер свадебных подарков составлял четыреста дирхамов и меньше. Если завышение в этом богобоязненность или почет, вы не превзойдете их в этом. Я непременно узнаю, что какой-то человек завысил размер свадебного подарка женщины более чем на четыреста дирхамов». Затем спустился. Тут одна женщина из курайшитов возразила ему: «О Амир-уль-муминин ты запретил людям завышать размер свадебного подарка женщин более чем на четыреста дирхамов?». «Да» - ответил он. Женщина продолжила: «Разве ты не слышал, что Аллах ниспослал в Коране?». «Что именно?» - спросил он. «Разве ты не слышал слов Аллаха:

وَآتَيْتُمْ إِحْدَاهُنَّ قِنطَارًا

«…если одной из них вы подарили къинтар?» (4:20) 

– сказала она. Омар сказал: «О, Аллах, прости меня, народ лучше разумеет, чем Омар». Затем вновь поднялся на минбар и сказал: «Люди! Я запретил вам завышать свадебные подарки женщин более чем на четыреста дирхамов. Но пусть, кто желает, дает из своего имущества столько, сколько хочет». В другой версии Абу Яъла говорит, что он сказал: «Кому понравиться она, пусть делает». Цепочка передачи весьма надежная.

Нынешние же мукъаллиды исключают всякую возможность ошибочности своих вождей и лидеров!Также Омара оспаривали сподвижники и требовали привести доказательство, когда он не разделил плодородные земли Ирака. Хотя это был Омар! А что говорить о сегодняшних мусульман?То, что делают эти сегодняшние подражатели – это то, что делают те, которые поклоняются людям. Потому что они слепо подчиняются им, как фанатики, и отвергают ясные тексты, в случае несходства со словами их предводителей, и обращая внимание только на тексты, если совпадают с их утверждениями.Всем нам известна история Идди Ибн Хатим ат-Таий, которую передают имам Ахмад, Тирмизи и Ибн Харир. Однажды Идди Ибн Хатим с серебряным крестом на шее вошел к Посланнику Аллаху ﷺ, когда он читал следующий аят:

اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللَّهِ

 «Они взяли своих раввинов и монахов за господ себе, помимо Аллаха» (9:31).

Идди Ибн Хатим сказал: «Они не поклонялись им». Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Именно, они запрещали им дозволенное и дозволяли запретное, а они им следовали. Это и есть их поклонение им».
Поклонение – это неуклонное подчинение в разрешении и запрещении. В религии Аллаха это является важным делом. Кто упорствует в подражании (следовании) человеку после ознакомления с ясным доказательством из текстов Корана или Сунны, подтверждающим неправильность мнения того, кому он подражает, в таком положении тот совершит большой грех, если не воздержится от подражания ему, ведь он не считает то, что люди, которым он подражает, имеют право на запрещение и разрешение. Однако его чрезмерное доверие им заставило его следовать им вопреки всему и относиться к ним так, будто они не могут ошибиться. Подобным качеством не обладали даже сподвижники Посланника Аллаха ﷺ. Шейх Ислама Ибн Таймия говорит: «Большинство богословов, придворных ученых, последователей судей и простые граждане, которые следуют за ними, совершают ширк (придают сотоварищей Аллаху) в подчинении. Посланник Аллаха ﷺ сказал Идди Ибн Хатим, когда прочел аят:

اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللَّهِ

«Они взяли своих раввинов и монахов за господ себе, помимо Аллаха»

Идди Ибн Хатим сказал: «Они не поклонялись им». Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Они не поклонялись им. Однако, они позволили им запретное и запретили – дозволенное, и последние подчинились им». Ты видишь, как один из этих отклоненных считает обязательным (ваджибом) то, что обязал ему тот, кому он следует, и запретным то, что запретил, а религией запрещены те законы, которые он изобрел. Затем он устрашает того, кто воздержался от этого ширка, не испытывая страх за ширк в своем подчинении без всякого доказательства от Аллаха. В эту категорию не входит подчинение тому, кому Всевышний Аллах приказал подчиняться, как Посланник Аллаха ﷺ, амир, ученый, отец, шейх и др.» (Сборник фетв 98/1) .Да смилуется Аллах над нашими благородными учеными. Как они сердились в подобных ситуациях. Как гнев Шафии, о котором рассказывается, что некий человек спросил его, и он дал ему фетву, приводя слова Пророка ﷺ. Человек говорит в ответ: «О Абу Абдуллах! Это ты говоришь так?». Шафии сказал: «Уходи. Разве ты видишь на мне пояс? Разве ты видишь, что я выхожу из церкви? Я говорю тебе слова Пророка ﷺ, а ты спрашиваешь: «Это ты говоришь так?!».Так давайте бояться Аллаха, мусульмане. Давайте покланяться Аллаху, не придавая в поклонении Ему сотоварищей. Ведь Всевышний Аллах сказал:

فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا

 «Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (18:110).

Абу Закария

Сектор Газа