Женщина и ее роль в развитии (2)

А сейчас я приведу некоторые примеры из жизни наших праведных предков, лучших женщин, которые жертвовали своими жизнями и детьми ради распространения этого великого Ислама.

Я расскажу тебе о некоторых событиях, которые произошли с женщинами, чьи личности самым ярким и светлым образом проявились в истории мусульман. О них в истории сохранилась добрая память как самое великолепное, что может оставить после себя женщина, обладающая своей небесной акыдой и посланием.

Это были женщины, которые поняли связанные с ними законы их религии, свои обязанности и каждая из них прекрасно осознала, что значит ее принадлежность к этой умме, которая является лучшей уммой, появившейся на благо человечества. Каждая из них ответила на повеление своего Господа и как следствие этого, приказывала добро и запрещала зло в меру своих сил и в отведенной для нее сфере.

Она узнала ценность приобретенной ею победы и высокой степени, на которую она взошла после долгих столетий жизни в пренебрежении и забвении. Поэтому она со всем своим усердием стремилась доказывать свое соответствие этому.

Многочисленность женщин, устремившихся к принятию Ислама, служит самым правдивым доказательством добра и благополучия, которые Ислам принес женщине-мусульманке, и высокого положения, которое он отвел для нее. И на самом деле мусульманка оставила в исламской истории превосходные страницы, записанные ею своим жертвованием, кровью отцов и сыновей, после того, как Ислам счел ее сестрой мужчины, не больше и не меньше. Равно как храбрость мужчины мусульманина проявлялась в двух сферах и двух направлениях: в жертвовании и джихаде, и в распространении идеи призыва, также и храбрость мусульманки проявлялась в этих двух сферах: в жертвовании и распространении исламского призыва. В обеих сферах она действовала как создание, покорное приказам своего Создателя, а не как женщина.

На рассвете Ислама мусульманка была свидетелем войн и сражений, в которых приложила все свои усилия для защиты своего послания.

История мусульманки повествует нам о храбрых женщинах, которые в своей храбрости были похожи на мужчин, бесстрашно и без боязни бросались в самую середину боя.

Одной из таких мусульманок была Нусайба, дочь Каъб ибн Умара ибн Ауфа, из ансаров. Она была знатной и уважаемой женщиной, энергичной с добрым сердцем и высоким духом. Она стала из числа первых, кто принял Ислам. Когда ее муж и сын вышли на сражение Ухуд, она добровольно по своему желанию вышла вместе с ними. На войне она подносила воду испытывающим жажду воинам, лечила раненных и больных. Однажды в начале дня, как обычно, она вышла поить водой раненых мусульман. Ходя по полю битвы она дошла до Посланника Аллаха ﷺ, который сражался в кругу своих сподвижников, и победа уже была близка к мусульманам. Завершив свою работу, она вернулась и увидела, что победа стала покидать мусульман, и они уже терпят поражение. Она немедля присоединилась к Посланнику Аллаха ﷺ взяла в руки меч и лук и стала воевать вместе с ним, пока не была ранена. Случилось это так, что, когда люди стали отступать и оставили Посланника Аллаха ﷺ к нему стал приближаться Ибн Къамиа, крича: «Покажите мне Мухаммада, не будет нам спасения если он спасется». Мусаб ибн Умайр с людьми преградили ему путь, и среди них была Нусайба. Ибн Къамиа нанес ей удар и в ответ от нее получил несколько ударов, но она не убила его из-за того, что на нем были две железные кольчуги.

От Благородного Посланника ﷺ передано о том, что в день сражения Ухуд он сказал: «Оборачиваясь вправо и влево, я постоянно видел, что она сражается, защищая меня».

Это была Нусайба, о которой Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Воистину степень Нусайбы в день сражения Хайбар лучше степени некоторых других».

Такой была Нусайба на рассвете Ислама. Она храбро сражалась на джихаде перед Посланником Аллаха ﷺ и была движима в этом своей акыдой. И даже после смерти Посланника ﷺ религиозное воодушевление и храбрость не покинули ее сердце. При правлении Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), она была участником сражения с Мусайлимом в Йамаме, добровольно выступив на джихад ради защиты исламской акыды. Она храбро, не жалея себя, сражалась в этом бою. Одиннадцать раз была ранена, потеряла руку и своего сына, безропотно пережив его утрату в надежде награду от Создателя и сохранив свою непоколебимую стойкость, ведь она и не могла поступить иначе.

Она подтвердила ту важность и ту степень мусульманки в Исламе, о которых гласит Священный Коран. В ней не было бы такой устремленности и она не смогла бы принести такие большие жертвы, если бы не осознавала и не понимала величие послания, которое она несла и смысл того, что она является мусульманкой и таким же носителем исламского призыва, как и мужчины.

Нусайба была такой же женщиной, как и къурайшитские женщины. В ее груди было такое же женское сердце, и она имела те же женские чувства. Но при этом къурайшитские женщины вышли на сражение со своими мужьями, чтобы бить в бубны и разжигать в них ненависть. А Нусайба и другие мусульманки вышли, чтобы сражаться, помогать раненым, лечить их и воодушевлять мужчин на поле боя, когда они обращаются вспять. От Нусайбы переданы слова о къурайшитских женщинах, где она говорит: «В день сражения Ухуд я видела их, как они поспешно обратились в бегство. Они, падая на землю, бежали за своими терпящими поражение и сидящими на конях мужчинами».

Что это за дух, который сделал из Нусайбы мусульманку, которая сражалась вместе с Пророком ﷺ, пока не была ранена, сражалась после него, пока не потеряла руку, заставила бьющих в бубны къурайшитских женщин терпеть поражение и обратиться в бегство. Это – дух Ислама и правильное понимание свое роли и задачи в любом месте.

Второй храброй мусульманкой из ансаров была Насиба, дочь аль-Хариса. Она принадлежала к числу достойнейших женщин своего времени и лучших жен сподвижников. Вместе с Посланником Аллаха ﷺ она участвовала во многих его сражениях, заботясь о раненых воинах и исполняя свою миссию как мусульманка самым превосходным образом.

Уход за ранеными воинами и их лечение считалось в то время, когда не было имеющихся сегодня современных средств лечения, одной из самых больших нужд войны. Мусульманка отправлялась на сражение, чтобы лечить раненых, освобождая тем самым от этого дела самих воинов, которые, не отвлекаясь ранеными, могли стойко сражаться с врагами.

Другими мусульманками, которые участвовали в сражениях вместе с Посланником Аллаха ﷺ и лечили раненых, были Муаза аль-Гъифария, Умм Маниъ, дочь Умара ибн Удай ибн Синана, Хинд, дочь Умара ибн Харама, Умайя аль-Гъифария, дочь Къайс ибн ас-Салта. От Умайи передается, что она сказала: «Я пришла вместе с другими женщинами из Бану Гъифар к Посланнику Аллаха ﷺ и мы сказали ему: «Посланник Аллаха, мы хотим выйти вместе с тобой на сражение Хайбар, чтобы лечить раненых и помогать мусульманам в меру своих сил». Он сказал: «С благословением Аллаха». Так мы вышли и исполнили свой долг на джихаде».

Такими были мусульманки. Ислам вселил в них любовь к тому, чтобы жертвовать на его пути и сделал их такими, что они пренебрегали трудностями и ужасами войны, устремлялись в сражения, не зная страха и боязни.

Такая их позиция была результатом их следования словам и поступкам благородного Посланника ﷺ. Посланник Аллаха ﷺ был сострадательным и почтительным к ним. Он не умалял их степень и не давал им почувствовать их слабость. Он сделал их защитницами самого дорого, что у них есть – Ислама. А как же иначе, ведь именно Ислам был самым дорогим для них. Распространение исламского призыва они воспринимали своей судьбоносной проблемой, ради которой нужно жертвовать и жизнью, и материальным богатством, и детьми.

Женщина добровольно устремлялась на защиту Ислама…

Хамна, дочь Джахша, из мухаджиров участвовала в сражении Ухуд, где поила воинов водой и лечила раненых. Барза ас-Сакфийя, дочь Масъуда ибн Умара, Умму Зияд аль-Ашджаъийя, одна из шести женщин, вышедших на сражение Хайбар. Когда Пророк ﷺ узнал об этом, он приказал спросить у них с дозволения кого они вышли на сражение. Они ответили: «Мы вышли и с нами лекарства для раненых. Мы будем воевать и помогать на пути Аллаха». Пророк ﷺ сказал им: «Выходите». После победы в сражении были разделены трофеи, и они получили из них такую же часть, как и мужчины.

Также в сражении Ухуд с Пророком ﷺ была Умму Салит, которая наполняла бурдюки муджахедов водой и лечила раненых из них.

Умму Синан аль-Аслямийя спросила разрешения у Пророка ﷺ, когда он собирался выступить на сражение Хайбар. Она сказала ему: «Посланник Аллаха, я выйду с тобой. Буду прокалывать бурдюки и лечить раненых». Посланник Аллаха ﷺ разрешил ей выйти и сказал: «Выходи с благословением Аллаха. У тебя есть подруги из твоего народа и других народов, с которыми я говорил и разрешил им выйти. Если хочешь, можешь выходить с ними, а если хочешь с нами». Умму Синан сказала: «С тобой, о, Посланник Аллаха». Он ответил: «Будешь вместе с моей женой Умму Сальма».  Она стала свидетелем победы в этом сражении.

Было много и других мусульманок, которые имели счастье взять Ислам из его богатого источника. Они обладали исламским мышлением и поведением. И даже их радость и грусть происходили согласно этому исламскому пониманию. И как следствие этого самое ценное и дорогое стало для них на пути Ислама совершенно незначительным. Теряя своих братьев и сыновей на джихаде, они были довольны этим и гордились. Кроме того, они сами участвовали в сражениях истины с ложью. Просили разрешения участвовать в сражениях и участвовали в них, храбро, не жалея себя, сражаясь в бою. Такие их поступки становились исключительно следствием их глубокой веры в истину, на которой они стояли и следствием их веры в то, что небесное блаженство вскоре объединит потерянных ими их дорогих и любимых людей. Эти и другие позиции исходили от женщин, которые поняли, что значит быть мусульманками, несущими исламскую идею, которую необходимо защищать и распространять. Ими двигала и управляла их идея, а не наоборот.

Что касается области распространения идеи, исламского просвещения, понятий и законов нового шариата, то, как же много было женщин, которые взяли Ислам из его богатого источника и призывали к нему людей, после того как сами глубоко поняли его! Они, можно сказать, были школами, передавали религию от Пророка ﷺ и потом другие передавали ее от них. 

В авангарде мусульманок, передававших религию от Пророка ﷺ и распространявших законы Ислама была Аиша, дочь Абу Бакра, (да будет доволен ею Аллах). Она принадлежала к числу людей, которые лучше других знали Коран, хадисы и фикъх. Урва ибн аз-Зубайр сказал о ней: «Я не встречал никого, кто бы больше Аишы знал о Коране, его предписаниях, запретном и дозволенном, поэзии, рассказах об арабах и их родословной». Ученые стремились встретиться с ней, чтобы почерпнуть из ее богатого знания. Этим самым она стала озаряющим факелом для ученых и тем, кто искал знания. В результате своего знания и понимания религии ее благословенная комната стала къиблой искателей знания и превратилась впоследствии в первую и самую мощную по своему влиянию школу в истории Ислама.

Мы никогда не забудем госпожу обитателей Рая - Фатиму. Она передавала религию от своего отца, Пророка Мухаммада ﷺ. От нее передавали религию ее сыновья, Хасан и Хусейн, и ее муж Али ибн Абу Талиб (да будет доволен Аллах ими всеми).

Также от Посланника ﷺ передавали Ислам Асма аль-Хусумийя, дочь Умайса, Умму Исхакъ, дочь Суляймана, и Асма, дочь Язида ибн ас-Сакана, из ансаров. Имена последней из них были: достойная передатчица хадисов, великая муджахед. Однажды она сказала Пророку ﷺ: «О, Посланник Аллаха, ты мне дороже отца и матери. Я пришла от имени женщин. Всевышний Аллах послал тебя с миссией ко всем людям, мужчинам и женщинам. Мы уверовали в тебя и в твоего Господа. Мы женщины – хранительницы ваших домов, место вашего удовлетворения, носители ваших детей. Вы мужчины предпочтены нам в совершении пятничных намазов, коллективных намазов, в посещении больных, отправлении похорон, совершении хаджа, и лучше этого джихад на пути Всевышнего Аллаха. Если вы отправляетесь на хадж или выступаете на джихад, мы сохраняем вам ваше имущество и воспитываем ваших детей. Разве мы не сможем разделять с вами эту награду?» Пророк ﷺ полностью повернулся к своим сподвижникам и сказал им: «Слышали вы когда-нибудь речь женщины о своем вопросе в религии лучше, чем речь этой женщины?». Они сказали: «Посланник Аллаха, мы не думали, что женщина может сказать такое». Потом, повернувшись к ней, он сказал: «Пойми женщина и объясни другим женщинам, что хорошее супружество женщины в отношении своего мужа, стремление найти его довольство и согласие с ним – равны всему этому». И она ушла с ликованием».

Эта женщина, Асма, дочь Язида, передала от Пророка ﷺ 81 хадис.

Эта позиция Асмы дает нам ясное представление о положении женщины в Исламе, о силе ее личности, которую придал ей Ислам, о высоком состоянии ее духа, которым одарил ее Ислам.

Умму Хани, дочь Абу Талиба, передала от Посланника Аллаха ﷺ 46 хадисов. Фатима, дочь Къайс ибн Халид аль-Акбар ибн Вахаб, из курайшитов передала 34 хадиса.

Посмотри сестра мусульманка на эту исламскую школу, которая олицетворялась в глубоко знающих и понимающих Ислам мусульманках. Посмотри на их соответствие этому, после того как до Ислама новорожденную девочку закапывали заживо, и женщина являлась владением мужчины. У различных народов и в различных законах имелись сомнения относительно ее человеческой природы. Ислам со своими законами и системами поднял ее положение на высокий уровень, позволивший ей нести призыв к небесному посланию, разъяснять его законы и нравственность.

Мусульманка и мусульманин, относительно послания и призыва, являются одинаковыми. Им обоим Ислам протянул свою руку, чтобы поднять их из пропасти невежества и заблуждения. Солнце послания озарило их обоих, чтобы освещать им путь истины в жизни. Поэтому они оба, в меру всех своих сил, должны действовать на пути Ислама, чтобы достичь развития и подъема, ради которого они созданы.

Такой была мусульманка на рассвете Ислама, которая оставила после себя в истории исламской уммы самую добрую память и великолепнейший след. Сегодняшняя мусульманка – это дочь той мусульманки, которая ставила сою грудь перед копьями врагов и воочию видела гибель отцов и детей. Что же мешает сегодняшней мусульманке повторить историю той своей матери мусульманки и идти в жизни по ее стопам.

Давай же сестра, возьмись за дело своей религии, посмотри, ради чего ты создана и какой должна быть, чтобы принять участие в возрождении этой укоренившейся культуры. Ведь поистине ты сможешь быть оберегаемой, и к тебе вновь вернется твое достоинство лишь в этой культуре и в сени этой системы, где ты будешь честью, которая по шариату обязательно должна быть хранимой и оберегаемой. Тогда ты вернешь свою славу и сделаешь то, что сделала вчера твоя мать. Знай, что развитие возможно лишь с идеей, которую ты несешь, а для этой идеи необходима деятельность и эта деятельность не служит украшением. Эта деятельность является твоей обязанностью, за которую ты будешь спрошена в Судный День. Бойся же Аллаха и исполни самую главную обязанность, приложили все свои усилия для того, чтобы выполнить эту обязанность таким образом, каким будет доволен твой Господь.

Хвала Аллаху Господу миров.

Умму Садин

Иерусалим