Эта книга считается научным вкладом в одну из частичек исламской экономики. Она снимает завесу с многих операций, которые практикуют исламские банки, и освещает их с точки зрения законов шариата, рассматривая их соответствие или противоречие с законами шариата.
Эта книга выявляет ряд основных правовых операций, удерживая от их плохого претворения в некоторых финансовых учреждениях и искажения для того, чтобы это соответствовало современным банковским делам. Примеров этому много и они приводятся в книге, без шариатских уверток и поступков, противоречащих шариату. Автор книги приводит множество банковских операций, которые вызвали целый ряд дискуссий и критики вокруг некоторых операций, приверженцы которых стали искать им правовую оболочку в разделе правовых взаимоотношений (фикъх-уль-муамалят). Иногда они имели успех, а иногда и разочаровывались. И вот появились попытки организовать исламские банки, люди обрадовались, видя в этом благо, думая, что они ликвидируют ростовщическую систему, и эти банки займут ее место как подходящая замена банковской системе ростовщичества. И вдруг они поражаются, когда видят параллельное существование исламских банков с ростовщическими. А еще больше поражаются, когда видят что некоторые исламские банки, открывают себе счета в ростовщических банках.
Работа исламских банков сопровождалось многочисленными агитационными кампаниями, например:
Первое: Масштабная информационная пропаганда.
Второе: Проведение многочисленных конференций и форумов.
Третье: Множество поддерживающих и восхваляющих изданий, не замечающих противоречий шариату.
Четвертое: Использование «современных» фетв для каждого периода работы, где для каждой новой операции разрабатывалось решение не ученными, а бизнесменами.
Пятое: Издание некоторых фетв для соответствия с некоторыми новыми проводимыми операциями.
Исходя из этого, возникает ряд вопросов, на которые трудно получить убедительные ответы.
- Исламские банки были открыты для посланнической миссии или торговой? Особенно когда некоторые люди с энтузиазмом защищают их, основываясь на своих чувствах, и думают, что они открылись для посланнической цели, а не торговой.
- Достаточно ли исламского названия для свидетельства о правильных взаимоотношениях или непричастности к ростовщичеству?
- Достаточно ли пропаганды, публикаций, извещений и конференций для этого полномочия без надлежащей и справедливой критики?
- Смогла ли корпорация шариатского контроля уменьшить критику, направленную в адрес этих банков и убедить людей в правильности ее действий?
- А где торговые, производственные, сельскохозяйственные, строительные и служебные проекты, которыми занимаются эти банки согласно их утверждению. И доказательства того, что они управляют денежными ресурсами, которые достигли трехсот миллиардов долларов?
- Разве считается поддержка исламских банков, несмотря на их противоречие шариату, исламским шариатским поступком?
- Разве считается использование религиозных чувств мусульман, соответствующим закону шариата делом?
- Почему успех этих банков связывается с успехом Ислама, а их провал с его провалом? Как будто они являются вершиной Ислама!
- Почему тот, кто занимается призывом к одобряемому и запретом порицаемого обвиняется в враждебности к этим банкам?
И заключение, к которому пришел исследователь, следующее: основатели исламских банков не были их владельцами. У основателей было имя «отцы основатели» и некоторые замечали у них серьезные намерения. Они считали, что цель исламских банков является посланнической, связанной с религией, и функция их заключается в претворении одной из частей исламской экономики, и что целью их усилий было претворение этой части с намерениями устранить ростовщичество из общества и подтвердить пригодность претворения Ислама во все времена и во всех местах. Особенно то, что связано с денежно-банковской сферой.
Однако некоторые бизнесмены, подхватив эту идею и взяв теорию основателей, стали использовать их для личных интересов, которые были далеки от той цели, которую поставили основатели. Следовательно, охваченным энтузиазмом этой попытки нужно разделять между посланнической деятельностью и торговой, и не мешать чувства со здоровой мыслью, или чувства со знаниями.
Быть может, кто-то задаст себе следующий вопрос - смогли ли эти банки устранить ростовщичество, и до какого уровня они дошли? Разве бывает предпочтение между слепотой и полу-слепотой, между ростовщичеством и полу-ростовщичеством?
Поистине данные, которые публикуют исламские банки о своих капиталовложениях в издаваемых ими книгах, прокламациях, газетах и конференциях, все это является фразами, имеющими общее значение, чтобы не выявилась практикуемая ими реальность и поступки, противоречащие шариату. Вдобавок к этому годовые отчеты, которые предоставляют ревизионные отделы, накладные, содержащие общие бюджеты и другие денежные ведомости, наполнены неясностью, а так же обобщенные цифры и большие наименования, что даже читающий специалист не понимает, что скрывают эти цифры. Они вызывают вопросов больше, чем можно изложить путем складывания этих приводимых цифр в денежных счетах, обнародованных для общественного мнения. Они не отвечают на вопросы, которые поднимаются о видах капиталовложения и финансирования, которые принесли доход.
И с течением времени увеличиваются эти новые сфабрикованные операции, где все посвящается подражанию всему новому, что появилось в западных банковских операциях. Затем некоторые начинают искать оправдание из шариата, а некоторые ведут себя так, словно шариат должен помочь ему найти решение для его личных целей.
Метод: Эта книга написана научным методом, т.к. она в основе является научно-академической диссертацией, написанной таким же образом, как и научное исследование с точки зрения его научной специфики. Его метод:
1 - Следование научному методу, который необходим для научного исследования.
2 - Тематичность и отдаленность от поддержки какой-либо из сторон.
3 - Методичное разделение на главы, разделы и исследования.
4 - Указание источников информации и их достоверность.
5 - Приведение цепочек хадисов в книге.
6 - Содействие специалистов, которые работали в этих исламских банках или участвовали в их создании, все равно поддерживали они их или нет.
7 - Использование мнения некоторых владельцев этих банков, а так же критические в их адрес мнения согласно словам «я сужу тебя исходя из того, что у тебя на устах».
Экономико-правовое решение: Автор предоставил решение относительно операций исламских банков посредством мнений факъихов в банковских отношениях. Затем он стал описывать метод претворения этих операций и показал противоречия шариату, которые произошли во время работы этих банков. Они видны каждому, кто тонко знает фикъх, если конечно не сравнивать это с практическим применением. Противоречия шариату и ошибки повторно упоминаются в конце каждой главы, связанной с капиталовложением.
Эта книга отличается тем, что она совмещает фикъхий сторону с экономической, что помогает экономисту понять некоторые сферы фикъха и помогает факиху, ознакомится с некоторыми сферами экономики. Это расширяет кругозор студента, банкира, академика, экономиста и факиха.
Темы, которым подробно даны решения: Автор затрагивает ростовщичество, разъясняя его последствия и доказательства запрета, а так же те сомнения, которые были подняты в прошлом, и поднимаются в настоящем, о его дозволенности. Затем он дает опровержение фетвам, данным центром исследований в аль-Азхаре в 2002 г., которые дозволяют вкладывать деньги в банки, процентный рост которых определен изначально. Они имеют в виду ростовщические банки.
Автор делает полное сравнение между задачей процентных банков и исламских, и говорит о связи между исламскими банками и центральными в различных странах, показывая те препятствия, которые стоят на пути этих банков. Еще он указывает на то, что законы, посредством которых управляют банковскими делами, являются выдуманными (человеческими) законами, которые установлены не для исламских и шариатских банков.
Затем автор подробно говорит о капиталовложениях, об их различных названиях, начиная с финансирования для перепродажи, финансирования для сотрудничества (в порядке издольщины). Затем он говорит о биржах и о методе сотрудничества исламских банков с ними, а так же о продаже своих акций этим биржам.
Автор книги рассматривает вопрос биржевых игр, пытаясь прочертить ясную черту между перепродажей в фикъхе, которая упоминалась факихами много столетий тому назад. Он приводит мнения ханафитов, маликитов, шафиитов и ханбалитов, однако из всех тех имеющихся мнений он не находит ни одного, которое говорило бы о «биржевых сделках». Автор так же выявляет, что это современный вид взаимоотношений не является ижтихадом, а является личным мнением одного из студентов, защищавшего докторскую диссертацию в Каире 1976 г.
Автору становится ясно, что мнение, приводимое в докторской диссертации одним из исследователей университетов, был построен на ошибочном понимании того выражения, которое приводится в книге имама аш-Шафиий «аль-Умм». Автор убеждается в том, что имам аш-Шафиий говорил о продаже того товара, который не имеется в наличии, и он вовсе не говорил о «биржевых сделках». Каждый, кто захочет уточнить это в книге «аль-Умм», может обнаружить эту ошибку, в которую впали многие распространявшие это взаимоотношение, которое подняло большой шум примерно четверть столетий тому назад. Автор заметил, что исламские банки быстро подхватили это сфабрикованное решение и стали чрезмерно применять его, потому, что оно обеспечивает быструю прибыль без перенесения каких-либо потерь, невзирая на то, что оно противоречит шариату.
Автор заканчивает свое исследование, рассматривая, общую и детальную критику, которая была направлена в адрес банков со стороны многих исследователей, экономистов и банкиров. Из числа критиков являются некоторые отцы основатели этих банков, которые были поражены, когда узнали, что эти банки отошли от тех целей, для которых они были открыты. Затем же автор предлагает замену ростовщическим и «исламским» банкам. Он советует интересующимся узнать об альтернативе для этой попытки, которая поднимает шариатское прение, разделять между банковскими делами и торговыми, потому что в торговых делах нет сомнений и нарушений шариата, в то время как в банковских делах очень много нарушений, которые подчиняют религию для служения банковским операциям и не подчиняют банки служению религии. Автор так же говорил о подчинении этих банков фетвам, которые ведут к нарушению законов шариата и их безразличии к этому.
Название книги: Исламские банки.
Автор: Аид аш-Шаъравий.
Издательство: Бейрут.
Количество страниц: 592.
Год издания: 1428х/2007г.