Вместе со Священным Кораном: Последствия правления не тем, что низвел Аллах, в Потустороннем мире (часть-2)

3 – Поедание огня и гнев Карателя:

В суре «аль-Бакъара» после того, как аяты затронули некоторые законы шариата, как запрет употребления мертвечины, крови, свинины и того, что заколото не с именем Аллаха, Всевышний Аллах пригрозил тем, кто утаивает законы этого божественного законодательства взамен на ничтожную цену. Поскольку утаивание божественных законов теми, кто знают их, неотвратимо приводит к ряду отклонений от них.

Всевышний Аллах говорит:

 إِنَّ الَّذِينَ يَكْتُمُونَ مَا أَنزَلَ اللَّـهُ مِنَ الْكِتَابِ وَيَشْتَرُونَ بِهِ ثَمَنًا قَلِيلًا ۙ أُولَـٰئِكَ مَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ إِلَّا النَّارَ وَلَا يُكَلِّمُهُمُ اللَّـهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلَا يُزَكِّيهِمْ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ ١٧٤ أُولَـٰئِكَ الَّذِينَ اشْتَرَوُا الضَّلَالَةَ بِالْهُدَىٰ وَالْعَذَابَ بِالْمَغْفِرَةِ ۚ فَمَا أَصْبَرَهُمْ عَلَى النَّارِ ١٧٥ ذَٰلِكَ بِأَنَّ اللَّـهَ نَزَّلَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ ۗ وَإِنَّ الَّذِينَ اخْتَلَفُوا فِي الْكِتَابِ لَفِي شِقَاقٍ بَعِيدٍ ١٧٦

«Воистину, те, которые скрывают ниспосланное Аллахом в Писании и покупают за это малую цену, наполняют свои животы огнем. Аллах не станет говорить с ними в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания. Они купили заблуждение за верное руководство и мучения – за прощение. Насколько же они готовы терпеть Огонь! Это – потому, что Аллах ниспослал Писание во истине. А те, которые спорят относительно Писания, находятся в полном разладе с истиной» (2:174-176).

Те, кто утаивают ниспосланную свыше истину за ничтожную плату, преступают запретное. Всевышний Аллах накажет их огнем, который заполонит их алчные животы. Это будет подлинный огонь, и они будут поедать его в день Воскрешенья, как воздаяние за то, что они продали религию за взятку. Всевышний Аллах назвал пропитание, заработанное путем взятки, огнем, т.к. это приводит к огню. После этого вида материального ощутимого мучения, аяты сообщают о другом виде морального чувствительного наказания. 

وَلَا يُكَلِّمُهُمُ اللَّهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلَا يُزَكِّيهِمْ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Аллах не станет говорить с ними в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания» (2:174).

Поскольку Всевышний Аллах разгневан на них за то, что утаивали они то, что знают. Этим самым они обрекли себя на гнев Аллаха, который не обратится к ним и не вспомнит, т.е. не похвалит, а лишь покарает мучительным наказанием. Затем Всевышний Аллах, рассказывая о них, сказал:

أُولَئِكَ الَّذِينَ اشْتَرَوُا الضَّلَالَةَ بِالْهُدَى وَالْعَذَابَ بِالْمَغْفِرَةِ فَمَا أَصْبَرَهُمْ عَلَى النَّارِ

«Они купили заблуждение за верное руководство и мучения – за прощение. Насколько же они готовы терпеть Огонь!» (2:175).

Всевышний Аллах сообщает о том, что они подвергнутся страшному и мучительному наказанию. Люди, увидевшие эту картину, будут поражены тем, как они переносят эти мучения, страдания и муки. Да упасет Аллах от этого. Эти аяты, хотя, изначально, угрожают ученым иудеев, которые утаивали ниспосланную истину, если она не сходилась с капризами и желаниями их вельмож. Тем не менее, угроза, приводимая в аятах, охватывает всех, кто совершает подобные действия.

Аль-Къуртуби сказал: «Этот аят, хотя и ниспослан в отношении раввинов, он также касается тех мусульман, которые утаивали истину, предпочитая мирские услады бренного мира».

4 – Проклятие и стирание лиц 

Всемогущий Аллах оказал человеку честь, создав его в наилучшем творении. Также Он оказал ему честь во второй раз, ниспослав ему идеальное законодательство. Человек своим отказом от этой чести направляет свою природу вспять и извращает свое мировоззрение, лишая себя зрения и осмысленности в потустороннем мире. Такова участь людей, отвернувшихся от веры и ниспосланного божественного законодательства. Всевышний Аллах, призывая людей писания к руководству шариатом, говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ آمِنُوا بِمَا نَزَّلْنَا مُصَدِّقًا لِّمَا مَعَكُم مِّن قَبْلِ أَن نَّطْمِسَ وُجُوهًا فَنَرُدَّهَا عَلَىٰ أَدْبَارِهَا أَوْ نَلْعَنَهُمْ كَمَا لَعَنَّا أَصْحَابَ السَّبْتِ ۚ وَكَانَ أَمْرُ اللَّـهِ مَفْعُولًا ٤٧


«О те, кому было дано Писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали в подтверждение того, что есть у вас, пока Мы не стерли ваши лица и не повернули их назад, пока Мы не прокляли вас, как прокляли тех, которые нарушили субботу. Веление Аллаха непременно исполняется!» (4:47).

Это мучительное наказание и страшное воздаяние предстоит каждому, кто отвернется от веры в послание Аллаха. Ибн Джарир в толковании этого аята сказал:

مِّن قَبْلِ أَن نَّطْمِسَ وُجُوهًا 

«…пока Мы не стерли ваши лица…» (4:47)

 Некоторые растолковали «стирание лиц», как уничтожение всех признаков лица, пока оно не станет похожим на затылок. Другие сказали, что смысл этого заключается в том, что Аллах сотрет их зрения так, что станут они слепыми.

Проклятие - это лишение милости Аллаха. Такая участь ожидает тех, кто играется с божественным законодательством, как это случилось с их предшественниками, людьми субботы. Ведь они нарушили закон субботы, прибегнув к ухищрению в божественном законодательстве, и в результате этого, превратились в обезьян и свиней.

Однажды, Ка’аб аль-Ахбар (был одним из иудейских ученых), будучи уже мусульманином, услышал этот аят и поведал о себе: «Как-то раз, я отправился в Медину. Вдруг, я встречаю чтеца, читающего из Корана следующий аят:

 مِّن قَبْلِ أَن نَّطْمِسَ وُجُوهًا فَنَرُدَّهَا عَلَى أَدْبَارِهَا

«О те, кому было дано Писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали в подтверждение того, что есть у вас, пока Мы не стерли ваши лица и не повернули их назад…» (4:47).

Я тут же поспешил к воде и начал мыться, трогая свое лицо в страхе от стирания. Затем принял Ислам».

5 – Муки позора и унижения

После упоминания некоторых сторон законов шариата в суре «ан-Ниса», Всевышний Аллах сказал:

تِلْكَ حُدُودُ اللَّـهِ ۚ وَمَن يُطِعِ اللَّـهَ وَرَسُولَهُ يُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا ۚ وَذَٰلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ ١٣

«Таковы границы Аллаха. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, того Он введет в сады, где внизу текут реки, - вечно пребывать они будут там. И это - великий успех!» (4:13).

Затем в следующих аятах поясняется воздаяние тех, кто нарушает эти законы и переступает эти грани. Всевышний говорит:

وَمَن يَعْصِ اللَّـهَ وَرَسُولَهُ وَيَتَعَدَّ حُدُودَهُ يُدْخِلْهُ نَارًا خَالِدًا فِيهَا وَلَهُ عَذَابٌ مُّهِينٌ ١٤

«А кто не повинуется Аллаху и Его посланнику и преступает Его границы, того Он введет в огонь вечно пребывающим там, и для него - унижающее наказание» (4:14).

Это страшное и суровое воздаяние, когда исход человека заканчивается тем, что Карающий и Наказывающий Господь ввергает его в огонь, чтобы запереть за ним двери геенны, оставив его в постоянных муках и нескончаемых унижениях. Каждый, кто переступает границы Аллаха, считая их ложными, изменяя или принимая только часть их, тот подвергнется этому презренному наказанию. Потому что он изменил решение Аллаха и выступил против Аллаха. Это происходит от несогласия с тем, что решил и постановил Всевышний Аллах. В результате, совершитель этого будет ввергнут в унижение бесконечных мук.

Границами Аллаха, за нарушение которых аяты пригрозили этим мучением, являются совокупность законов Аллаха. Другими словами, это законы, которые нельзя нарушать. Поэтому в аятах упоминается слово подчинение Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.). Смысл слов «А кто повинуется Аллаху и Его посланнику» обозначает, кто руководствуется Его законами и не преступает границ. Это понимается со слов: «А кто не повинуется Аллаху и Его посланнику и преступает Его границы, того Он введет в огонь вечно пребывающим там, и для него - унижающее наказание».В другом аяте Всевышний Аллах сказал:

أَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّهُ مَن يُحَادِدِ اللَّـهَ وَرَسُولَهُ فَأَنَّ لَهُ نَارَ جَهَنَّمَ خَالِدًا فِيهَا ۚ ذَٰلِكَ الْخِزْيُ الْعَظِيمُ ٦٣

«Разве они не знали, что тому, кто проявляет враждебность к Аллаху и Его Посланнику, навеки уготован огонь Геенны? Это – великое бесчестие» (9:63).

Аллах пригрозил некоторым ослушавшимся наказанием и великим бесчестием. Также назвал их ослушание враждебностью к Аллаху и Его Посланнику, невзирая на то, что некоторые из их числа являются мусульманами. Всевышний Аллах сказал:

إِنَّمَا جَزَاءُ الَّذِينَ يُحَارِبُونَ اللَّـهَ وَرَسُولَهُ وَيَسْعَوْنَ فِي الْأَرْضِ فَسَادًا أَن يُقَتَّلُوا أَوْ يُصَلَّبُوا أَوْ تُقَطَّعَ أَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُم مِّنْ خِلَافٍ أَوْ يُنفَوْا مِنَ الْأَرْضِ ۚ ذَٰلِكَ لَهُمْ خِزْيٌ فِي الدُّنْيَا ۖ وَلَهُمْ فِي الْآخِرَةِ عَذَابٌ عَظِيمٌ ٣٣

«Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его Посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения» (5:33).

Автор письменного труда «Предостережение верующих от правления не тем, что низвел Аллах» в комментарии этого аята сказал: «Если таким является решение воюющих повстанцев, вышедших из подчинения имаму и пожелавших сломить оплот единства, что же тогда можно сказать о том, кто призвал людей, арабов и неарабов, верующих и неверующих, к выдуманному от себя или от другого человека закону из рода лживых фантазий. Этим самым он вышел и отвратил других, помимо себя людей, от подчинения Аллаху и Его Посланнику, а также выступил войной против них своим противоречием их велению. Разве он не попадает в первые ряды тех, кто заслуживает это наказание? Безусловно, да! Ведь он глава порочности и корень зла и мерзостей. Но только знающие люди способны это понять».