Израиль и сложные расчеты

Одним из парадоксов судьбы стало то, что арабы стали на коленях умолять Израиль об умиротворении, когда сами израильтяне живут в ужасе и отчаянии от переживаний за свое будущее. Различные и многочисленные события вызвали ряд новых и коренных изменений у израильтян. Рассеялась их мнимая идея об обетованном государстве, охватывающем границы реки Тигра и Нила. Израильтяне подчинились видению американской администрации в урегулировании Ближневосточного кризиса на основе существования двух государств, а также возникающих от этого проблем замкнутости и изолированности внутри узкой территории, в надежде обеспечить признание чисто еврейского государства и обезопасить экономическое и политическое присутствие его в богатом и важном регионе земного шара.

Пока арабские короли и лидеры съезжаются для проявления очередного снисхождения к евреям, ответственные лица еврейского государства обсуждают большие вопросительные и тревожащие знаки, с которыми сталкивается это песочное государство спустя полвека с момента его провозглашения на своем первом месте. Особенно они обеспокоены проблемой законности образования Израиля и его права на существование. Это демонстрирует их отчаянное упрямство в том, чтобы заполучить признание со стороны своих противников, что выглядит не вполне естественным для серьезного государства. Вдобавок к этому, изменилась реальность во всех сферах, которая сопровождала появление Израиля. Пошатнулись основания, которые в свое время вызывали солидарность западного общественного мнения. История почти начала забывать их, и открыла свои страницы для записи новых происходящих событий, интересующих мир.

Сегодня его (Израиля) традиционные союзники встревожены и выражают свою досаду по поводу его поведения. Они открыто начали предлагать ему свои условия, чтобы прикрыть в политическом свете и поддержать материально. В этой связи результаты европейского опроса вызвали крайнюю тревогу у евреев. Общественный опрос показал, что Израиль попадает в первую строку списка организаций и государств, представляющих угрозу спокойствию, безопасности и стабильности в мире. Это означает угасание чувства вины за сожжение евреев и конец концепции неприкосновенного «правонарушения» у западных народов, под предлогом которого, в свое время, было установлено израильское государство на территории Палестины при крупной финансовой, политической и моральной поддержке Европы.

С другой, немаловажной стороны, разгорелась июльская война 2006 года между Хизбулла и Израилем в Ливане, чтобы покончить с мифом о том, что арабы, даже объединившись, неспособны победить это государство. Сегодня оно потерпело поражение от организации, военный потенциал которой полностью уступал военной технологии и мощи израильтян. Тем не менее, своею стойкостью и силой она противостояла зверской атаке, в которой была применена вся энергия, чтобы добиться победы, пусть даже формальной, которую израильтяне не смогли осуществить на протяжении долгих лет. Случившееся обернулось для Израиля трагическим поражением, приведшим в замешательство сознания и сердца израильтян на недолгий срок, разрушив их надуманные представления и постулаты.

Вот так сгущаются вызовы, с которыми сталкивается это инородное искусственное государство в регионе, не способное ни при каких обстоятельствах переварить его так, чтобы, наконец, переступить черту формальных мирных соглашений, заключаемых то там, то здесь. Когда иракские ракеты поражали центр искусственного израильского государства, наблюдатели воочию замечали треск престолов правителей Каира, Дамаска и Аммана в страхе от свержения их режимов армиями мусульман, которые с большим терпением ждут вступления в решающую войну, чтобы покончить с этим государством. Когда ракеты Хизбулла падали на Хифу и Аскалян, исламские народы с нетерпением желали попасть на поле боя, не смотря на расходы и вытекающие из этого последствия. Это доказывает, что проблема освобождения Палестины еще жива в сердцах мусульман и ожидает подходящего момента, чтобы вернуть свою утраченную славу и отнятые святыни, в особенности после разоблачения лжи о легендарной силе евреев.

Вдобавок к этому, появились иные не уступающие по своей важности и серьезности вызовы для будущего этого государства. В последние десять лет они стали отчетливо видны. Начался подъем исламских, национальных и патриотических настроений на палестинских территориях, оккупированных в 1948 году, после нескольких десятков лет сосуществования. Это провалило идею о какой-либо возможной интеграции свыше миллиона людей в израильском государстве, не говоря уже о какой-либо честной принадлежности или верности с их стороны. Они продолжают чувствовать себя пленными и униженными, а также испытывать сильную этническую дискриминацию, хотя являются израильскими подданными.

Они неоднократно и не в одном месте выражали свой протест и возмущение в отношении важных и судьбоносных проблем израильтян. Ливанская война живой пример тому, когда важные фигуры арабов восприняли удары Хизбулла по их городам и кварталам, как честь для них, считая это освободительной борьбой против отвратительной и угнетающей оккупации, а отнюдь не войной против них. Это доказывает полный провал всех израильских проектов по интегрированию внутренней жизни и урегулированию внешнего мирного процесса, застывшего и неспособного перерасти из подписанных соглашений в реалии.

Наблюдая за разжигающимися в регионе всевозможными кровопролитными и ожесточенными конфликтами на этнической, национальной и международной почве, израильтяне спрашивают друг друга о своем исходе. Ведь они являются частью этого пылающего и неустойчивого региона. Они, без малейшего сомнения, с тревогой задумываются о необходимости решения этих конфликтов, в то время, когда они топчутся на месте в замешательстве, рассеянности и тревоге от внутренних конфликтов на протяжении десятков лет.

Безусловно, умы их будут одержимы версиями о возможности победы одной группы над другой или их объединения против них. Также их будут преследовать версии о вероятности падения одного или нескольких режимов в регионе руками тех, кто не согласны ни на какое перемирие с евреями. Они не упустят в своих расчетах вопрос сущности будущего соотношения в случае нынешнего изменения будущих международных данных в результате иракского потрясения и отрицательные реакции так называемой «антитеррористической борьбы». Все эти и другие вопросы многих из них приводят к кризисному состоянию, депрессии и раздумью о переезде, а некоторых сразу к переезду без всякого раздумья. Для них переживание за завтрашний день и ощущение опасности с отсутствием стабильности достаточны для этого.

Исходя из этого, всякий мирный процесс между Израилем и арабами будет ограничиваться налаживанием отношений, заключением договоров и мирных соглашений или, возможно, полным и безусловным признанием Израиля, только со стороны определенной группы. Их вопрос связан с понятием государства, которое основала сионистская организация. Поэтому ценой, которую они устанавливают на принятие любого урегулирования, являются те элементы, которые решат кризисы этого государства с самого его зарождения, а также пресекут все представляемые в будущем угрозы. Поэтому видно, как всякий раз, когда правители арабов проявляют снисхождение, они требуют еще больших снисхождений, чтобы тем самым обеспечить себе полную безопасность.

Если учесть серию тех вызовов, противостоять которым не удалось этой еврейской структуре (государству), несмотря на все пособия и покровительства, поступавшие к ней на протяжении более полувека, также, если учесть трудности устроенности этой парадоксальной структуры, которая до сегодняшнего дня не имеет определенности и не может быть однородной, представляя собой поразительную смесь, неспособную сделать шаг, также, если учесть, что она не является мирным сообществом, т.к. каждый гражданин ее является военнослужащим в рядах вооруженных сил или в запасе, ожидая своего вызова на фронт, если учесть все это, то идеальным определением для нее будет то, что она является военной базой, выжидающей своего разрушителя, который все поставит по своим местам и вернет землю ее владельцам.

Хасан аль-Хасан