Сады Рая: Нравственность Посланника Аллаха (с.а.с.) в призыве (16)

Призыв Туфайля Ибн Амр ад-Давсий (да будет доволен им Аллах) в своем народе

Вывел Абу Наим в «ад-Далаиль» от Мухаммада Ибн Исхакъа, который поведал: «Всякий раз, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) замечал в своем народе что-то, стремился изо всех сил сделать им наставление и призывал к спасению от этого положения. Когда, по милости Аллаха, курайшиты потеряли надежду на отвращение его (с.а.с.) от этого пути, они принялись предостерегать от него людей и приезжающих к ним арабов. Как то раз, в Мекку прибыл Туфайль Ибн Амр ад-Давсий, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) еще проживал там. Туфайль был почетным человеком и известнейшим поэтом того времени. На встречу к нему вышли группа курайшитов, и обратившись к нему, сказали: «О Туфайль! Ты прибыл в нашу страну, а среди нас явился тот, кто вверг нас в замешательство, разобщил наше единство. Его слова подобны колдовству; возводят разлад между отцом и сыном, ссорят брата с братом, разводят мужа и жену. Мы опасаемся за тебя и твой народ, что вас постигнет то, что постигло нас. Поэтому, не говори с ним и не прислушивайся к его словам». Как он рассказал: «Они, не переставая, говорили мне, что я решил не разговаривать с ним и не слышать его речи. Даже решил заткнуть уши ватой перед тем, как отправлюсь к мечети во избежание его слов, которых я не желал слышать».

На утро я отправился к мечети и, вдруг, заметил Посланника Аллаха (с.а.с.) молящимся возле Каабы, приблизился к нему, и Аллах не мог не позволить мне услышать его обращение. Я услышал прекраснейшую речь, и сказал себе: «Клянусь своею матерью, я лучший из поэтов, и лучший из тех, кто может отличить прекрасное от безобразного. Что может меня удержать от того, чтобы я послушал речь этого человека!? Если говорит благое, то приму, если же дурное – отвергну».

Я оставался в мечети, пока Посланник Аллаха (с.а.с.) не отправился к себе домой. Я шел за ним до самых дверей. Затем, войдя к нему домой, я сказал: «О Мухаммад! Твой народ говорит о тебе то-то и то-то. Клянусь Аллахом, они устрашали меня настолько, что я заткнул свои уши ватой, чтобы не слышать твоих речей. Но Аллах не позволил мне не услышать их, и я услышал благое в твоих речах. Поясни мне свое дело». Затем он рассказал мне, что значит Ислам, и прочитал Коран. Клянусь Аллахом, я никогда не слышал наипрекраснейшей речи и более справедливого дела, чем его. Я принял Ислам и произнес свидетельства истины. Затем сказал: «О Пророк Аллаха! В своем народе я пользуюсь уважением и авторитетом. Поэтому хочу вернуться к ним и призвать к Исламу. Попроси Аллаха пусть даст знамение, которое поможет мне призвать их». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Аллах! Сделай для него знамение».

Так я отправился в путь к своему народу. Когда дошел до горного ущелья и вышел к людям, неожиданно на мое лицо (между глазами) снизошел яркий луч, словно утренняя заря. Я сказал: «Аллах! Прошу не в лицо. Я опасаюсь того, чтобы они не посчитали это наказанием, постигшее мое лицо, за отречение от их религии». Тут же свет перенесся на конец моей плетки. Люди смотрели на исходящий из моей плетки луч, как факел, а я все больше приближался к ним, спускаясь с ущелья. Дойдя до селения, я остановился среди них.

Я спустился с коня и ко мне подошел отец. Он был известным старейшиной (шейхом). «Не приближайся ко мне отец. Тебя со мной и меня с тобой ничто не связывает» – я сказал ему. Отец спросил: «Почему сынок?». «Я принял Ислам и последовал религии Мухаммада (с.а.с.)» – ответил я. «Твоя религия – моя религия» – не колеблясь, сказал отец. Затем он омылся полностью, надел чистую одежду и вернулся ко мне. Я пояснил ему, что значит религия Ислам, и он принял Ислам. Затем пришла моя жена, и сказал ей: «Не приближайся ко мне. Тебя со мной и меня с тобой ничего не связывает». Она спросила: «Почему? Ответь мне во имя отца и матери». «Нас разделил Ислам» – ответил я, и она приняла Ислам. Затем призвал все свое племя к Исламу, но они попросили меня не спешить.

Затем отправился к Посланнику Аллаха (с.а.с.) в Мекку. Встретившись с ним, сказал ему: «О Пророк Аллаха! Одолели меня мои соплеменники (племя Давс). Попроси Аллаха за них». Посланник Аллах (с.а.с.) сказал: «Аллах! Наставь племя «Давс» на истинный путь. Теперь вернись к своему народу, и вновь призови их, будучи мягок к ним». Я вернулся, и пока призывал соплеменников к Исламу, Посланник Аллаха (с.а.с.) переселился в Медину, провел Бадрское, Ухудское и Хандакское сражения. Затем я и те, кто приняли Ислам из моих соплеменников, прибыли к Посланнику Аллаха (с.а.с.) во время Хайбарского сражения». Так в Медину переехало семьдесят или восемьдесят семей из племени «Давс»» (Эту историю передают Ибн Саад и аль-Омовий).