Сады Рая: Нравственность Посланника Аллаха (с.а.с.) в призыве (15).

Принятие Ислама Урвой Ибн Масъудом, его призыв к Сакъифскому народу и его убийство ими.

Передает ат-Табарини от Урвы Ибн аз-Зубайра (да будет доволен им Аллах), что когда люди собрались на паломничество (аль-Хадж) в девятом году, к Посланнику Аллаха (с.а.с.) прибыл Урва Ибн Масъуд (да будет доволен им Аллах) будучи уже мусульманином. Он попросил Посланника Аллаха (с.а.с.) разрешить ему вернуться к своему народу. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Я опасаюсь, что они убьют тебя». Он сказал: «Если буду спать, они не осмелятся разбудить меня». Посланник Аллаха (с.а.с.) позволил ему, и он вернулся к своему народу, будучи мусульманином. К вечеру он прибыл в свое селенье, односельчане пошли к нему, чтобы поприветствовать его. Он призвал их к Исламу, но они обвинили его, обозлились на него, стали кричать и убили. Узнав об этом, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «История Урва, подобна истории Ясина, который призвал народ свой к Аллаху, они же убили его». Этот хадис вывел аль-Хаким по значению.

Передал Ибн Саад от аль-Вакъди от Абдуллаха Ибн Яхья от нескольких ученых длинный хадис, в котором упоминается: «Урва приехал в свое селенье, на улице стояла ночь. Как только вошел в дом, к нему пришли селяне племени Сакъиф со своим джахилийским приветствием. Он отказался от этого приветствия и сказал: «Здоровайтесь приветствием обитателей Рая». В ответ на это они обидели его и начали побивать его. Он смягчился к ним, и они ушли от него, распространив весть о нем по всему селению. Когда поднялась заря в окне, он встал и призвал (прочитав азан) к намазу. Со всего селения собрались люди. Авс Ибн Авф из племени Бану Малик бросил в Урву камни, рассек его бровь (и выбил глаз). Кровь с раны никак не сворачивалась. Тут Гъайлан Ибн Сальма, Кинана Ибн Абду Ялиль, Хукм Ибн Амр и предводители союзников вооружились и собравшись решили: «Будем до последнего из нас сражаться, пока не отомстим за него, убив десять людей из племени Бану Малик».

Когда увидев их, Урва Ибн Масъуд сказал: «Не убийте друг друга из-за меня. Я пожертвовал своею кровью тому, кому должны мы, чтобы тем самым подружить вас. Эта честь, которой удостоил меня Всевышний Аллах, а также возможность от Аллаха пасть шахидом. Я свидетельствую, что Мухаммад Посланник Аллаха (с.а.с.). он оповестил меня о том, что вы убьете меня», затем он позвал своих близких и сказал: «Когда умру я, похороните меня вместе с шахидами, которые сражались вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.), до того, как он покинет вас». Урва Ибн Масъуд умер и был похоронен рядом с ними. Весть о его гибели дошла до Пророка (с.а.с.) и он сказал: «История Урва, подобна истории Ясина. Он призвал народ свой к Аллаху, они же убили его».