Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» опубликовала доклад, вбирающий в себя детальное изложение всех действий правительства Узбекистана, направленных на уничтожение Ислама и мусульман под предлогом борьбы с исламским радикализмом и терроризмом. Самые жестокие и мучительные формы издевательств были применены узбекским государством в отношении ребят из партии «Хизб-ут-Тахрир», которые в своем призыве не прибегают к насилию, а ведут исключительно идейный призыв. Тем не менее, преступное правительство решило бороться с ними всеми своими силами.
Всевышний Аллах истинно сказал:
وَمَا نَقَمُوا مِنْهُمْ إِلَّا أَنْ يُؤْمِنُوا بِاللَّهِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ ، الَّذِي لَهُ مُلْكُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ
«Они вымещали им только за то, что те уверовали в Аллаха Могущественного, Достохвального, Которому принадлежит власть над небесами и землей. Аллах – Свидетель всякой вещи» (85:8,9).
Ниже приведем несколько выдержек из этого доклада.
На протяжении прошлого десятилетия узбекское правительство с нарастающей жестокостью начало гонения против независимых мусульман. В результате этой акции религиозного преследования были задержаны свыше 8000 человек, которые подверглись разного рода мучениям и публичным унижениям и были посажены в камеры заключения с ужасающими условиями.
Эта акция целенаправленна против мирных религиозных деятелей, которые ведут исламскую религиозную проповедь и обучают Исламу за пределами официальных организаций и отделений, в том числе независимые имамы и их сторонники, которых называют вахабистами. Этот термин ошибочно используется правительством, чтобы объявить этих людей фундаменталистами. В действительности же, большинство из преследуемых в этом личностей являются последователями Хизб-ут-Тахрир.
Своим учением, призывающим к установлению Исламского государства, эта мирная партия притесняет правительство, которое считает её провокационной. В начале и середине 90-х годов узбекское правительство демонстрировало свой гнет против независимого Ислама путем своей направленности сохранить светскую специфику государства. С наступлением 1998 года правительство начало призывать к необходимости запрета терроризма. Сегодня же с решительностью заявляет о том, что задержания проходят в рамках международной борьбы против терроризма, которая началась в ответ на события 11 сентября.
Узбекское правительство узаконило свою борьбу против независимого Ислама в законодательном кодексе по религии и религиозных организаций, как и в узбекском уголовном кодексе. Высокопоставленные лица в органах правления публично дают заявления с призывом к этой борьбе. Её поддерживают и исполняют законотворческие чиновники, суды и работники местных правлений.
Известно, что международный закон о правах человека опекает право индивидуумов на принятие любой религии или убеждений и выражения их. Однако политика узбекского правительства и её практическое претворение выступают непосредственным нарушением этих норм. Она предусматривает наказание того, кто верит в определенные религиозные убеждения по причине содержания этих убеждений, или по причине выражения их, или вследствие обмена информации, или по причине принадлежности к обществу, не призываемому и не предпринимаемому насильственные меры. К тому же узбекские власти нарушают соблюдение международного права в своем обращении с независимыми мусульманами. Они подвергают их различного рода издевательствам, плохо обходятся с ними, публично унижая их и лишая их права на обязательное справедливое судебное расследование их дела.
Доклад заверяет эти нарушения, выявляет то, как государство считает преступным законные религиозные занятия и убеждения, а также представляет проведение индивидуумами своих прав на свободу совести, слова и образования общества или примыкания к нему, как попытки свергнуть правительство. Доклад подробно описывает те ужасы, которые переживают независимые мусульмане с момента их задержания до заключения их в тюремные камеры. Некоторые из них проводят по двадцать лет за решеткой. По сей день продолжают пребывать под стражей большинство тех, чьи дела упомянуты в докладе. Чтобы получить от них признания, милиция применяет над ними различные формы допроса.
Эти люди пережили мучительный арест, будучи изолированными от внешнего мира и лишенными права на помощь адвокатов, защищающих их, права на справедливый суд, и защиты от обвинительных решений против них на основе сфабрикованных аргументов. Они продолжают глотать горечи мучения и плохого обращения в узбекских тюрьмах, где они проводят навязанный им срок заключения. Также доклад затрагивает те аресты, притеснения и устрашения, которым подвергаются родственники заключенных, в том числе и публичные приговоры (советского прототипа), которые издаются местными властями против тех, кого считают исламскими фундаменталистами.
Большинство независимых мусульман, задержанных в рамках этой правительственной войны, положения которых упоминаются в докладе, являются мужчинами. Хотя имеются некоторые случаи, когда женщины были мишенью правительственной операции по задержанию, или когда над ними применяли несудебные наказания под шумом этой борьбы. Также работники исполнительных органов применяли различные формы притеснения, давления на родственников подозреваемых лиц, чтобы вытянуть с них информацию о подозреваемых лицах и заставить заключенных объявить себя преступником. В своем завершении доклад описывает те трудности, с которыми сталкиваются независимые мусульмане в поиске пути справедливости и компенсации через государственные органы, в том числе прокуратуры, арбитражные суды и общественные представительства. Как и описывает притеснения, которым они подвергаются иногда, как наказание за то, что пытались найти защиту у международных правозащитных организаций.
Ответственные лица в правящих органах указали на февральские теракты, свидетелем которых стал Ташкент в 1999 году, и вооруженные нападения ИДУ (исламского движения Узбекистан), совершенные в течение 1999 по 2000 год, посчитав их уважительной причиной своим притеснениям, так называемого радикального Ислама в целом, и предлогом для расширения объема арестов в целях устранения всякой представляемой угрозы в отношении их власти со стороны религиозных мусульман. Верно, правительства несут ответственность за защиту своих граждан от любых насильственных действий, имеющих политические мотивы. Им следует сотрудничать на международном уровне с тем, чтобы представить совершителей подобных злодеяний перед международным трибуналом.
Тем не менее, несмотря на мнительные утверждения правительства о том, что эти судебные репрессии проводятся в рамках противостояния терроризму, никому из заключенных, в подавляющем большинстве случаев, рассмотренных организацией «Хьюман Райтс Вотч», не предъявлено обвинение в терроризме, или в совершении какого-нибудь насилия. Нельзя использовать необходимость запрета терроризма в качестве отговорки для преследования религиозных раскольников или оправдания для расширения политики массового наказания, которое приводит к задержанию родителей, братьев и жен подозреваемых лиц. Также нельзя оправдывать издевательства и те литургии публичного позора арестованных и подбрасывания наркотиков и оружий в их дома, сопровождаемые при задержании, а также судебные процессы, в которых ежедневное соблюдение человеком пятикратных намазов считается достаточным доказательством на его намеренность свергнуть правящий режим. Все это считается нарушением основных принципов судебной справедливости.
Подобные меры считаются самыми жестокими способами религиозного угнетения. Они оставили разрушительные отпечатки на обществах независимых мусульман. Несмотря на просьбы высокопоставленных дипломатов, правительство Узбекистана не опубликовало никаких сведений о численности заключенных или приговоренных по обвинению своих религиозных убеждений и занятий. Если правительство не предоставит полную информацию, невозможно будет узнать точную численность независимых мусульман, которые были задержаны и помещены в тюрьмы правительством в рамках этой борьбы.
В августе 1999 года, узбекский посол в США на то время Садикъ Софаев (который был назначен на пост министра иностранных дел в 2003 году) сообщил организации «Хьюман Райтс Вотч»: «Сотни, а возможно и тысячи людей были задержаны по причине их членства в Хизб-ут-Тахрир и тайных мероприятиях». Подсчеты местных работников правозащитных организаций, которые наблюдали за способом задержаний, сначала борьбы указывают на то, что численность арестованных в 2000 году составляла 6500 – 7000 задержанных. Эти подсчеты сходятся с теми, что были изданы отделением Хизб-ут-Тахрир в Узбекистане, которые насчитывают численность арестованных членов партии за 2000 год около 4000 задержанных. С 2000 года увеличились случаи арестов и приговоров против независимых мусульман. В большинстве случаев они были членами Хизб-ут-Тахрир, хотя и были случаи арестов личностей, обвиняемых в вахабизме.
Таким образом, численность арестованных превысила численность тех, кто получил свою свободу согласно указам президентской амнистии, изданных за 2001, 2002 и 2003 год. Организация «Хьюман Райтс Вотч» проанализировала и включила 1229 случаев независимых мусульман в основу своих показаний касательно религиозных заключенных в Узбекистане. Около 105 случаев других заключенных, обвиненных в религиозной активности, находятся под наблюдением до включения их в основу показаний. Работники российской правозащитной организации «Мемориал» зафиксировали 1967 случаев арестов независимых мусульман.
Неужто высокопоставленные работники исполнительной власти начали акцию арестов по всем регионам страны? Как видимо, широкомасштабные задержания независимых мусульман имели место в узбекской столице Ташкент и определенных городах Ферганской долины. Подавляющее большинство случаев арестов, зафиксированных правозащитными организациями «Хьюман Райтс Вотч» и «Мемориал», произошли именно в этих регионах.
Хотелось бы подробно осветить в этом докладе следующую выдержку: «Действия правительства были направлены на ликвидацию исламского фундаментализма и радикализма, считая это опасностью, несущей угрозу властям, путем затыкания мусульман, которые отвергают господство правительства над религией и их наказание. Эта политика была установлена и исполнена с целью устранения «харизматического» Ислама с политического равенства, как отражение любой возможной борьбе за власть или народное доверие между правительством Каримова и исламскими лидерами, имеющими независимую от правительства направленность. В действительности, страх перед религией, считая её соперником в покорении сердец и умов народных масс, является частью остатка минувшей эпохи советов. Однако правительство Каримова овладело этим проектом, смешало в нем унаследованные способы господства, и изобрела новые уловки и способы, чтобы полностью запретить религиозной вере выступить против власти правительства».
Первыми мишенями в борьбе правительства стали мусульманские духовные наставники, которые отказались от ограничения своих обращений и проповедей тем, что диктуют им государственные власти, и проявили другие формы непослушания, такие как, возмущение правительственному закону, запрещающему использование усилителей при чтении азана в мечетях, воздержание от хвальбы президента Каримова во время хутбы, ведение прений относительно полезности установления Исламского государства и претворения исламского законодательства и отказ подачи органам безопасности информации о прихожанах мечетей и своих товарищах религиозных лидеров. Правительственные власти неуместно применили к этим местным лидерам термин «вахабисты» и прибегли к притеснениям или арестам тех личностей, которые имеют какую-либо связь, как, если молились вместе или за ними. Также начали задерживать учеников имамов, работников мечетей и даже их родственников.
В 1999 году узбекские власти начали арестовывать людей в программной форме по причине членства в Хизб-ут-Тахрир, хранения или раздачи партийных публикаций или из-за случайного подозрения в принадлежности к хизбу, как это происходило с имамами. Партия «Хизб-ут-Тахрир» была основана на Ближнем Востоке в 50-х годах. Впервые она появилась в Узбекистане примерно в 1995 году. В начале она находилась в тени, публично не оглашала себя, не обращалась к правительству с просьбой официальной регистрации и не издавала никаких публичных заявлений.
Однако с приходом 1998 года члены Хизб-ут-Тахрир обратили на себя внимание узбекского правительства. Их численность возрастала, публично распространялась их литература без всякого разрешения со стороны органов правительственного надзора. Как, например, издательский дом, принадлежащий «Духовному управлению мусульман Узбекистана», который является государственным институтом, регулирующим все исламские дела в Узбекистане, и «комитет по делам религии», который выступает одним отделением совета министров.
Хизб-ут-Тахрир имеет свои филиалы в различных государствах мира, в том числе в странах Ближнего Востока, Европы и Средней Азии. Программы и задачи этих филиалов различны между собой в зависимости различия политики, проводимой правительствами, в отношении этой организации. Доклад осуждает то обращение, которое Хизб-ут-Тахрир получает со стороны узбекского правительства. Поскольку цели и мысли Хизб-ут-Тахрир совмещают политику с религией. Поэтому нельзя причислять его к чисто политическому или религиозному институту. Тем не менее, правительственные власти в Узбекистане наказывают членов Хизб-ут-Тахрир за их религиозные убеждения и занятия, а точнее за выражения своих убеждений.
К тому же те, кого причисляют к числу фундаменталистов, не имеют ничего общего с ними в своих убеждениях и занятиях. Однако узбекское правительство скрупулезно смотрит на всех мусульман, выражающих о своих убеждениях, переступающих за рамки норм, установленных правительством. Слово «независимый» в данном контексте не обязательно означает выход из традиционного религиозного соблюдения, как и не указывает на то, что независимые мусульмане принимают осознанное решение в противовес воли государству. Борьба, начатая узбекским правительством, против независимого Ислама направлена против мусульман, которые не проявили никакую объективную независимость от государства. Однако агенты государства посчитали их «жаждой религиозных людей» и только.
Положение огромного большинства членов Хизб-ут-Тахрир аналогично положению тех мусульман, которых государство называет «вахабистами». Они считают себя чистыми приверженцами Сунны и учений ханафизма, как большинство мусульман в Узбекистане. Они не являются последователями вахабиского мазхаба в том понимании, которое определила Саудовская Аравия. В действительности, многие из тех, кого называют вахабистами, были названы так, потому что совершают намаз пять раз в день. Некоторые местные власти в узбекских областях считают это доказательством устрашающей религиозности. Как и если открыто проявят свои религиозные убеждения посредством отпускания бороды или одевания платка женщиной.