Влияние къада и къадар на поведение человека

Тема «Къада и къадар» перестала быть кристально ясной в сознаниях людей, от игнорирования милостями и мудростью Аллаха до крайней мнительности в уповании, подобно жертве произвола, которая этим аргументирует свою абсолютную бездеятельность. Материалисты ринулись, как благоустраивать, так и разрушать мирскую жизнь. Другие же отреклись от применения элементарных закономерностей, словно парализовались. Люди разбились на множество подгрупп между этими двумя сторонами, насыщенными различными противоречиями, которые порой доводят некоторых из них до крайнего безразличия и презрения к жизни. Они считают, что не нуждаются ни в чем, что нет смысла говорить или делать что-либо, что нет пользы от глубокого мышления, не говоря уже о планировании чего-либо. Они одержимы правилом: «Живи сегодняшнюю жизнь, а завтра хоть умри».

Предметом нашего данного рассмотрения выступает человек, который фактически считается лучшим творением из всех, что ощутимы органами наших чувств. Учитывая то, что достижения человека является ключом оценки его исполнительности и степени успеха в своей жизни. Основой рассмотрения должны быть его поступки, которые добровольно выполняются им с пониманием и полным осознанием. Поскольку все иное не имеют значимости в отчете, вознаграждении и наказании. Благородный Пророк (с.а.с.) сказал: «Перо поднято от троих: от спящего, пока не проснется, от ребенка, пока не достигнет зрелости, и от умалишенного, пока не образумится» (Передал имам Ахмад).

Именно здесь возникают в сознаниях людей множество неясных вопросов. Например, вопрос: «Разве воля Всевышнего и Всемогущего Творца не властвует над деталями, происходящими во вселенной, человеке и жизненных событиях?»

Ответ: «Совершенно верно. Однако Всевышний Аллах обособил человека способностью выбирать, вдобавок к его отличию от других творений в понимании и осознании. Эти две способности в соединении друг с другом – мысль и воля – возвышают человека от уровня животных и неживых созданий и делают его ответственным за свое поведение перед Творцом и всем, что создано.

Излагая вкратце, воля Творца предоставила человеку способность выбирать. Так человеку позволено поступать во владении Аллаха согласно своему выбору. Ему предоставлена возможность совершать или оставлять поступки в такой широкой сфере, которая и выступает предметом нашего рассмотрения».

«Но, что будет, если две воли столкнуться друг с другом?»

Ответ: «Данный вопрос категорично неуместен здесь. Воля Аллаха является совершенной, всеобъемлющей и непременно исполнимой. Она не нуждается в желании человеком чего-нибудь. Даже абсурдно сравнивать, в своей основе, между волей того, кто сотворил вселенную, и волей того, кто не в силах сотворить хотя бы комара».

«Тогда в чем смысл того, что человеку дана воля, если только воля Всевышнего исполнима?»

Ответ: «Смысл этого в том, что Всевышний Аллах не принуждает человека к совершению того, где он имеет право выбора. Этим самым, Аллах возложил отчет на самого человека. Всевышний Аллах сказал:

وَوَجَدُوا مَا عَمِلُوا حَاضِرًا وَلَا يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا

«Они нашли перед собой то, что делали, и твой Господь не поступает несправедливо с кем-либо» (18:49).

В этом аяте ясно прослеживается соотношение поступков к своим совершителям. К тому же, последняя часть подтверждает то, что Всевышний Аллах даровал человеку волю. Поэтому воля человека является тем, что неминуемо желал Аллах. Всевышний Аллах говорит:

 وَمَا تَشَاءُونَ إِلَّا أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ 

«Вы не способны пожелать что-либо, если того не пожелает Аллах, Господь миров» (81:22).

Это абсолютно не указывает на принуждение. Это означает лишь то, что во владении Аллаха ничто не происходит вне его воли, не говоря уже о происшествии чего-либо без его ведома. Он все учел в хранимой доске (Лавхуль Махфуз). Воля человека не проистекает от личного независимого желания или воли, напротив она существует лишь по желанию Всевышнего Всемогущего Аллаха».

Тут возникает вопрос о предписании всего происходящего во вселенной Всевышним Аллахом. Означает ли это неизбежное исполнение человеком всего того, что предписал Аллах в хранимой доске перед началом создания? В Коране говорится:

 مَا أَصَابَ مِنْ مُصِيبَةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي أَنْفُسِكُمْ إِلَّا فِي كِتَابٍ مِنْ قَبْلِ أَنْ نَبْرَأَهَا 

«Все, что постигает на земле и в вас самих, существовало в книге задолго до того, как создали мы это» (57:22).

В пророческом хадисе приводится: «Аллах записал предопределения творений за пять тысяч лет до того, как создал небеса и землю». (Муслим).

Встречаемая здесь неясность заключается в том, что раз невозможно изменить написанное в Книге, значит, человек неизбежно будет принужден к совершению написанного в этой Книге, и абсолютно не способен изменить что-либо в ней. Он подобен перу, летающему поневоле на потоках ветра. Так о какой воле и свободе выбора человека может идти речь?

Дело в том, что ­хранимая доска, хранящая знание Аллаха о явных и скрытых вещах, событиях и происшествиях, упоминается в данном случае для иного значения, нежели то, что вообразили некоторые. В данном случае это означает то, что Всевышний и Всемогущий Аллах ведает о каждой вещи.

 وَعِنْدَهُ مَفَاتِحُ الْغَيْبِ لَا يَعْلَمُهَا إِلَّا هُوَ وَيَعْلَمُ مَا فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَمَا تَسْقُطُ مِنْ وَرَقَةٍ إِلَّا يَعْلَمُهَا وَلَا حَبَّةٍ فِي ظُلُمَاتِ الْأَرْضِ وَلَا رَطْبٍ وَلَا يَابِسٍ إِلَّا فِي كِتَابٍ مُبِينٍ 

«У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании» (6:59).

Аллах, Свят Он и Велик, утверждает истину о том, что ничто не скроется от Него во всей вселенной. Человеку же следует воплотить эту убежденность в своей богобоязненности. Благородный Посланник Аллаха (с.а.с.) обучил тому, что является ихсаном: «Это когда ты поклоняешься Аллаху, словно ты Его видишь, хотя не видишь Его. Он тебя непременно видит». (Муслим).

Для того чтобы развеять сомнения относительно этой темы, достаточно обратить внимание на реальную действительность и построить её на упомянутых ранее очевидных разумных постулатах с верной постановкой вопросов. Таким образом, можно убрать неясность в сознаниях некоторых людей.

Все мы знаем триумфальное вознесение исламского знамени над Сасанидской и Римской империями в эпоху Праведного Халифата и сокрушительный удар Исламского государства по крестоносцам и монголо-татарам на Ближнем Востоке. Но и помним то, как вслед за распадом Халифата разобщилась исламская умма и были оккупированы друг за другом такие важные города, как Иерусалим, Грозный, Кабул, Багдад и др. Разве наше знание всего этого может повлиять на решение победы или поражения? Ответ, однозначно – Нет.

Таким образом, мы находим, что просто знание чего-либо не ведет к действию, как и не имеет на него влияние. Разница состоит в том, что человек нуждается в происшествии чего-либо, чтобы убедиться в случае происшествия. Тем не менее, его анализы будут лишь предположениями и прогнозами, пока не осуществлятся в действительности, даже если имелись значимые аргументы. Всевышний Аллах же далек от всего этого. Он знает явное и сокровенное. Он абсолютно не нуждается в происшествии чего-либо или в прогнозе, для того чтобы знать о случае происшествия. Прошлое, настоящее и будущее для Него одинаковы. Это в силу Его величия:

 لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ 

«Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» (42:11).

Поэтому никто из людей не может принимать свое решение, исходя из хранимой доски. Даже если скажет, то его претензия на это будет лживой. Никто не в состоянии узнать о том, что записано в хранимой доске. Человек принимает свое решение на основе своего собственного выбора. Не существует никакой связи между записью в хранимой доске и выполнением человека какого-либо поступка по своему выбору и силе, которыми наделил его Аллах.

Возможно, некоторые скажут, что человек мог бы изменить свое мнение относительно тех поступков, которые он хочет совершить по своему выбору. Однако записанное в хранимой доске берет вверх, и он поступает согласно предписанному, ибо оно неминуемо исполнимо. Потому что, в противном случае, это получается так, что Творец не ведает обо всем, а это абсурд. Следовательно, человек не имеет выбора. Те, кто говорят так, не учитывают то, что автором этой записи является сам Всевышний Аллах, который не может не знать то, о чем они думают, и какое решение они выберут. Качества растерянности и выбора свойственны человеку, а не Создателю, который уберег свое знание по известной Ему мудрости от посторонних глаз.

Поэтому записанное в хранимой доске не может влиять на поведение людей. Человеку следует быть благонамеренным и искренним к Аллаху в своих делах, чтобы Аллах был им доволен и в книге записей быть чистым от грехов. Только таким образом хранимая доска может оказывать влияние на человека, а вовсе не с точки зрения принуждения.

Если знание не принуждает человека к совершению действия, тогда зачем Аллах предписал все произошедшее во вселенной, какая польза от этого?
Бесспорно, мудрости от этого не счесть. Достаточно взглянуть на это сквозь понимания природы человека, и ты поймешь. Ведь первым фактором порядочного поведения человека считается контроль. Ни будь контроля, он погрузился бы во зле без всякого отчета.

Всевышний Аллах восхваляет тех, кто страшится сокровенного, в виду того, что это подтверждение силы веры. Всевышний Аллах говорит:

 إِنَّ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ بِالْغَيْبِ لَهُمْ مَغْفِرَةٌ وَأَجْرٌ كَبِيرٌ 

«Воистину, тем, которые боятся своего Господа, не видя Его воочию, уготованы прощение и великая награда» (67:12).

Поэтому мусульмане должны быть более бдительны и внимательны в этом отношении, равно было ли это на уровне индивидуума, общества или государства. Мы видим, как мусульманские страны пребывали в безопасном положении на протяжении всего исламского правления. Правильное претворение Ислама обеспечивает факторы безопасности, стабильности и спокойствия. Все проявления смуты и тревоги, которые появлялись в Исламском государстве, возникали исключительно вследствие нарушения исламского правления и злоупотребления его претворением, аналогично тем негативным явлениям, которые значительно возросли вследствие распада Халифата.

Одновременно с этим, мы видим, как лучшее претворение капиталистической системы порождает анархию, разруху, преступность и смуты. Мы видим, как Запад развесил в своих городах видео-наблюдения на всех участках и дорогах с тем, чтобы обезопасить людей от возрастающего количества зла и преступности. Реальным примером этому служит столица Великобритании – Лондон, которая окутана сетями госнадзора.

Уверенность человека в том, что Аллах знает сокровенное и все происходящее, стимулирует верующего к соблюдению божьих законов, невзирая на трудности и смену положения. Он убежден в том, что Аллах контролирует и знает обо всем. Поэтому нельзя говорить о том, что Ислам был ниспослан Пророку в пустыне 1400 лет назад, а значит, непригоден для претворения и руководства в наше время из-за несовместимости с современностью. Так нельзя говорить, т.к. полное признание того, что знание Аллаха охватывает все сущее, означает то, что все прогрессы, модерны и перемены, происходящие в жизни человека, отнюдь не новые для Него. Все это было известно во время ниспослания этой религии.

И поскольку послание завершилось в своем совершенстве и остановилось божественное откровение со смертью Благородного Пророка Мухаммада (с.а.с.), следовательно Ислам в своем первозданном виде является пригодным для любого времени и места. Поэтому каждый, кто по доброй воле желает исполнить возложенные Аллахом на него задачи в этом мире, чтобы достичь развития и подъема, должен придерживаться единственного пути – соблюдения религии Аллаха и проявление стойкости при этом.

К тому же осознание мусульманином этой истины закрывает двери шайтана, который наущает прихоти человека, чтобы увести его от пути Аллаха под предлогом натиска реальной действительности и оправданий пораженческого положения. Известно, что Всевышний Аллах предназначил для жизни, вселенной и человека определенные материальные закономерности и пути, с которыми следует обращаться и воспринимать как истины. Их нельзя отвергать и игнорировать под предлогом упования на Аллаха и ожидания какой-то стихии от сокровенных явлений. Это противоречит упованию, которое имеет место в сердце человека. Сверх того, уже закончились времена пророков и чудес. Остались лишь эти природные закономерности и материальные средства вдобавок к божественной программе, олицетворяющейся в Исламе, ведущей к благоустройству жизни, успокоению человечества и счастью в этом и другом мире.

Поэтому то понимание къада и къадар, которое не имеет такого ясного виденья, соединяющего соблюдение религии Аллаха с принятием естественных закономерностей при исполнении целей и требуемого в этой жизни, приводит к серьезным нарушениям в поступках многих людей и провалу с дальнейшим бездействием многих исламских движений и сплочений. Поэтому их проекты, в особенности те, что затрагивают такие основные проблемы, как проблему правления и политических перемен, не осуществляются.

Мы видели тех, кто претендовал на возможность установления Исламского государства посредством демократии, несмотря на её полную противоречивость с Исламом. Ислам требует от уммы своего претворения и отказа в один голос от всего другого. Ислам не оставил за уммой такого права, чтобы она могла заменять его другим или смешивать его с чем-нибудь. Как и не позволил промедление в предоставлении ему власти. В Коране однозначно говорится:

 فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجًا مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيمًا 

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью» (4:65).

Демократия же предоставляет людям право дозволять, запрещать, заменять, изменять свои системы и законы согласно своим желаниям и интересам.

Мы видели тех, кто претендовал на обращение за помощью к иностранным империалистическим силам для смены своих режимов. Хотя все беды и проблемы исходят именно от этих сил. К тому же это противоречит словам Всевышнего Аллаха:

 يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا لَا تَتَّخِذُوا عَدُوِّي وَعَدُوَّكُمْ أَوْلِيَاءَ 

«О те, которые уверовали! Не берите врага Моего и врага вашего своим покровителем» (60:1).

Мы видели тех, кто претендовал на соучастие в несправедливых и коррумпированных системах, подвластных иностранной гегемонии, поступая вопреки словам Всевышнего Аллаха:

 وَلَا تَرْكَنُوا إِلَى الَّذِينَ ظَلَمُوا فَتَمَسَّكُمُ النَّارُ وَمَا لَكُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ مِنْ أَوْلِيَاءَ ثُمَّ لَا تُنْصَرُونَ 

«Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (11:113).

Не говоря уже о тех режимах, которые способны исполнять лишь интересы своих господ, повсюду сея бесчестие и зло.

Мы видели тех, кто претендовал на постепенное претворение Ислама путем участия в нынешних системах куфра, забыв о том, что запрещено частичное или полное претворение куфра. В Коране говорится:

 فَلَا تَخْشَوُا النَّاسَ وَاخْشَوْنِ وَلَا تَشْتَرُوا بِآيَاتِي ثَمَنًا قَلِيلًا وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ 

«Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня, и не продавайте Мои знамения за ничтожную цену. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (5:44).

Не говоря уже о том, что все факты указывают на нежелание этих систем проводить реформы. Поэтому остается лишь коренным и всесторонним образом сменить их.

Сколько мы видели энтузиастов, идущих по этим путям, которые, невзирая на безрезультатный исход своей деятельности, упорствовали в этом. Ирак, Алжир и Палестина живые примеры этому. Не говоря уже о неправомерности этих путей и их конечных результатах. Сторонники этих путей не учли то, что благородный Пророк Мухаммад (с.а.с.), который воплотил в жизнь послание Ислама благодаря божественному откровению от Всевышнего Аллаха, провел большую часть своего пророчества (13 из 23) в кропотливой работе над получением правления и установлением истинной власти, что стало возможным посредством установления Исламского государства в Пресветлой Медине.

Недопустимо упускать из виду этот важный этап в жизни благородного Пророка (с.а.с.), какими бы не были оправдания. Самой важной характерностью данного этапа стали два фактора, перенесшие призыв из стадии слабости в стадию укрепления. Это усердная организованная работа над склонением обладателей силы и влияния в сторону защиты призыва и установления первого Исламского государства. Вступление в идеологическую борьбу с обществом и политическую схватку с руководителями невежественного строя, чтобы разрушить разложившиеся и неправильные обычаи, традиции, нормы, ценности и устои. Он смог привлечь к своему призыву сторонников и помощников, которые тесно сплотись вокруг него в одно сплочение, взявшее на себя проблему Ислама и устремившееся к реализации его. Да, таковы самые важные знаки пророческого метода.

Это единственный путь осуществления всякого коренного и всеохватывающего изменения в любом обществе. Это то, что находится в соответствии с естественными закономерностями общественных перемен в народах. Таким образом, подражание жизненному пути Пророка (с.а.с.) является послушанием Всевышнему Аллаху и использованием естественных закономерностей во всеобъемлющей идеологически-политической перемене.

Таким образом, къада и къадар являются фактором действенной силы в личности человека, стимулирующей его заботу и внимание, а отнюдь не фактором слабости и бездействия. Это верное понимание раскрывает человеку дальние горизонты милостей Аллаха, и следования согласно Его законам в сотворенной им вселенной и ниспосланном им законодательстве, чтобы заполучить его поддержку и победу. Конечно, это несравнимо с тем положением народов, которые, как видим, стали одержимы отчаяньем после ослабевания их уверенности в къада и къадар.

Они не вдумались с пониманием над знанием Аллаха обо всех событиях над тем, что Он дарует победу своей религии посредством своей помощи тому, кто держится Его приказов. Они повели себя так, будто Аллах не с нами и не ведает о нашем положении. В результате они попятились назад и стали взаимодействовать с вещами под углом угнетенного положения беспечных. Впали в бесчисленное количество грехов под предлогом проницательности и сменили свои ориентиры.

Брат стал врагом, а враг – другом. В то время как смотрящий на вещи сквозь свет Аллаха и прекрасно понимающий, что Всевышний Аллах с ним, видит и слышит его, продолжает блюсти свой договор перед Аллахом, будто он победитель мира и всего, что в нем. Он видит во всем происходящем мудрость Аллаха и стремится к ней, чтобы вознести свою религию, стойко держась законов Аллаха. Порой направит взор свой он на землю, а порой на небо, и радостно вздохнет со слов Аллаха:

 يُرِيدُونَ أَنْ يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللَّهُ إِلَّا أَنْ يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ ، هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ 

«Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим. Он – Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и истинной религией, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам» (9:32,33).

Хасан аль-Хасан